Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

Блюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

  • длинный и тонкий нос;
  • жесткая, как наждачка, кожа со щитками из костной ткани (жучками);
  • отсутствие костей и позвонков;
  • наличие хорды, которую еще называют визигой.

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

  • хорошую мозговую деятельность;
  • отсутствие перебоев в работе сердца;
  • профилактику атеросклероза;
  • помощь в борьбе со стрессом и депрессией;
  • поддержку при сильной умственной нагрузке.

Основные правила чистки

Чтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Для того чтобы разделать стерлядь, необходимо приготовить острый нож и разделочную доску больших размеров. Также не помешают рабочие перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы рыбины.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

  • полить целую рыбину крутым кипятком: это поможет убрать с поверхности слизь, которой покрыта кожа стерляди;
  • срезать «жучки» — это костяные щитки на спине рыбы;
  • удалить жучки по бокам. Делать это нужно от хвоста к голове, как удаляем чешую у обычной рыбы.

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

Рыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

  • Для того чтобы удалить слизь с поверхности рыбины, можно использовать крупную соль. Достаточно потереть солью всю тушку.
  • Удобно извлекать визигу, поддевая ее толстой цыганской иглой или крючком для вязания.
  • Нельзя перемораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой вид и вкусовые свойства.
  • Боковые щитки удобно снимать теркой для свежих огурцов.

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Как чистить стерлядь: особенности обработки осетровых — Инструкции

Как чистить стерлядь в домашних условиях видео, которое многие посмотрели, но все же осталась потребность разобраться с этим более подробно. Не желание чистить рыбу, часто ограничивает хозяек в приготовлении этого необходимого к столу продукта.

Полезная и вкусная стерлядь известна еще с царских времен. Блюда из нее подойдут как к праздничному, так и повседневному столу. Поэтому как чистить и разделывать стерлядь вопрос всегда актуальный.

Прочитав эту инструкцию, вы смежите правильно обработать эту ценную и вкусную рыбу без труда.

  1. Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь
  2. Подготовка стерляди к чистке
  3. Порядок действий при потрошении стерляди
  4. Как удалить визигу
  5. …через хвост
  6. Удаление через два надреза
  7. Непосредственная разделка стерляди
  8. Как разделать филе стерляди?
  9. Подготовка замороженной стреляди
  10. Удалять ли кожу у стерляди?
  11. Фаршировка стерляди

Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь

…и хотите почистить ее в домашних условиях, такую рыбу нужно сначала подготовить.

Подготовка стерляди к чистке

Если вам нужно почистить еще живую стерлядь, лучше поместить ее морозильник на некоторое время. Непосредственно перед чисткой погружаем рыбу в таз подходящий по размеру. Обдавая рыбу кипятком, мы смываем слизь, и облегчаем дальнейшую чистку.

  • Пользуясь острым ножом удаляем «жучки» со спины стерлядки. Чтобы удалить их не поранившись, лучше работать лезвием от себя.
  • Справка! Жучки (на голове , брюхе и боках некоторых рыб ) – это ,характерные для осетровых рыб ряды костяных щитков.
  • Спинные жучки срезаются вместе со спинным плавником при первичной разделке, боковые и брюшные жучки удаляют позднее.
  • Счищаем остальные «жучки» с боков: действуем как при очистке чешуи других рыб – работает по направлению от хвоста к голове.
  • После такой подготовки свежую стерлядь можно потрошить.

Порядок действий при потрошении стерляди

  • Тушку нужно положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы.
  • Нужно вскрыть брюхо, сделав надрез от головы до хвоста рыбы.
  • Теперь можно удалить внутренности. Если вам повезло и попалась икра- отложите ее для засолки. Икра стерляди относится к черной – известному деликатесу.
  • Доставая внутренности постарайтесь не повредить желчный пузырь. Ферменты желчного пузыря рыбы не должны попасть на мясо, иначе они приобретет горечь.
  • После того как брюхо выпотрошено, надрезаем голову рыбы.
  • Надрезаем и хвост, перерезая хрящ позвоночника.
  • Теперь нужно поддеть и вытащить визигу. Она белая и хорошо заметная, найти ее в рыбе обычно не доставляет труда.

Справка! Стерлядь относиться к осетровым. Одной из отличительных особенностей этих пород является присутствие визиги. Визига – это хорда из соединительной ткани в виде шнура. Визига съедобна, раньше из нее пекли пироги и кулебяки. Теперь она чаще удаляется как отход. Причина удаления – слишком маленький срок хранения визиги.

Совет! Если желчный пузырь все же прорвался, места, куда опало его содержимое, нужно щедро присыпать солью и отскоблить ножом. Существуют альтернативные методы удаления визиги. Лучшим считается тот, который будет для вас более удобным. как правильно чистить стерлядь в случае с визигой вы можете выбрать сами.

Как удалить визигу

…через хвост

Надреза хвост, можно увидеть визигу внутри хряща. Ее не сложно поддеть ножом или иглой. Теперь ее можно аккуратно, чтобы не разорвать, вытянуть наружу. Для удобства можно взять пассатижи.

Удаление через два надреза

Позвоночные хрящи нужно очистить от сгустков крови. Два надреза должны быть расположены внутри рыбы, на хряще: возле головы и хвоста. Если визига порвалась, постарайтесь тщательно промыть мясо рыбы водой. Слухи о ядовитости визиги связаны с тем, что она портиться очень быстро и действительно может стать причиной отравления. После извлечения визиги, можно продолжить разделывать рыбу.

Непосредственная разделка стерляди

Образуем плавники острым ножом или кулинарными ножницами. Работаем лезвием от себя. Если вы хотите приготовить стерлядь целиком, обязательно удалите жабры. Для приготовления других рецептов, удалите голову полностью. Для удобства можно сразу разрубить тушу рыбы на порционные куски. Возможно, вы планируете блюда из филе стерляди. Тогда обработку надо продолжить.

Как разделать филе стерляди?

Вырезаем хребет из тушки, делая продольный надрез внутри. Раскладывает кусок на доске и делим на две части. Филе готово.

Подготовка замороженной стреляди

  • Когда нет времени обработать рыбу сразу и она идет в заморозку целиком. Что с мороженой стерлядью в домашних условиях пошаговый прилагается.
  • Иногда стерлядь используют не размораживая. Например, для приготовления строганины. Некоторые считают, что нарезать рыбу в мороженом виде более удобно.
  • Для более детальной обработки рыбу лучше разморозить, но стоит учитывать, что снова заморозить рыбу будет уже не безопасно.
  • Первое что нужно сделать – отрезать голову рыбы. Если вы планируете использовать голову на уху, удалите из нее жабры.
  • Срезать шипы удобнее, если упереть шутку срезом об стол. Теперь можно держа за хвост срезать их вместе с кожей.
  • Через надрез кожи у хвоста, снимаем кожу со всей тушки.
  • Делаем надрез на тушке, через которую удаляем внутренности. Метод удаления визиги остается прежним.
Читайте также:  Спиннинг catana bx 240 отзывы

Удалять ли кожу у стерляди?

У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.

Фаршировка стерляди

  • Для того чтобы наполнить наличной стерлядь, важно сохранить целостность шкурки рыбы. Поэтому пунк с удалением жучков из разделки нужно пропустить.

  • Всю рыбину помещаем в кипяток на несколько минут, кожа немного посветлеет и натянется.
  • Теперь нужно надавить и аккуратно вытащить каждый жучок. Потом кожа подрезается со стороны головы, и если все было верно сделано, снимается чулком.
  • Если на коже рыбы есть раны и кровоподтеки, возможно такая рыба больна инфекцией.

Осторожно! Шипы стерляди довольно острые, и могут стать причиной ран на ваших руках. Защитные рабочие перчатки не помешают. Слизь удаляется натиранием туши солью. Потом рыбу нужно промыть. Следуя этому описанию, становиться ясно, как правильно чистить стерлядь пошагово фото полностью дополняют картину.

  • Мясо стерляди, возможно, самое вкусное из ее сородичей, среди которых она одна из самых мелких рыб.
  • Стоит заметить, что стерлядь занесена в красную книгу, и ее добыча строго регламентируется в каждом промысловом регионе. Рыбная ловля стерляди возможна только по лицензии.
  • Хотя в Сибири этих рыб все еще много и ее вылов относиться к народным промыслам.
  • Не смотря на высокую стоимость икры этой рыбы, сама она вполне доступна по цене, и каждый при желании может ее приготовить.
  • Для ухи используют куски рыбы, вместе с головой. Часто в уху из стерлядки добавляют другие виды рыб.
  • Из хрящей этой рыбы выходит отличное заливное. Целая рыба нужна не только для запекания, но и для копчения.
  • Стерлядь относиться к тем рыбам, в готовки которых не нужно особое умение, ведь ее вкус очень сложно испортить.

Как правильно почистить стерлядь

Существует несколько способов, как почистить стерлядь, выбор между которыми следует делать в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено. Если правильно избавиться от несъедобных частей, можно получить вкусное и полезное мясо.

Особенности чистки в домашних условиях

Перед тем как чистить стерлядь в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий режущий инструмент. Потребуется хорошо заточенный нож. Лучше выбирать вариант с длинным широким лезвием. Для удаления чешуи подходит и скребок.

Чтобы облегчить уборку помещения от мелких чешуек, мусора, лучше чистить рыбу в ванной. Если рыба живая, требуется предварительно умертвить ее.

Первым этапом чистки является устранение слизи. Для этого можно натереть солью чешую. Избавиться от слизистого слоя можно и другим способом: следует положить тушку в подходящую по размеру емкость и залить ее кипятком. При этом также размягчится чешуя; избавиться от нее станет проще. После этого следует срезать сначала находящиеся на спине «жучки» (наросты), а затем расположенные на боковых поверхностях тела стерляди. Движения совершаются от хвоста к голове; можно использовать скребок или мелкую терку.

Как правильно потрошить?

Начинать следует с удаления слизи. После этого отрезают плавники. Для этого можно использовать нож или кулинарные ножницы.

Важным этапом чистки является удаление несъедобных внутренностей. Чтобы избавиться от потрохов, нужно сделать на брюшке надрез по длине тела от анального плавника до головы. Затем вынимают внутренние органы. После этого придется тщательно промыть тушку изнутри. Желчный пузырь нужно удалять аккуратно: если он будет поврежден, мясо станет горьким, приобретет неприятный привкус.

Если для приготовления блюд кожу требуется удалить, ее обдают кипятком. После этого чулком снимаем кожу в направлении от головы к хвосту.

Удаление визиги через хвост

Не каждый рыбак или хозяйка знает, что такое визига у стерляди. От этой части необходимо избавиться перед приготовлением блюд: в состав ее входят вещества, токсичные для человеческого организма.

Избавиться от нее легко с помощью надреза в области хвостового плавника. Для этого нужно отрезать хвостовой плавник, используя острый нож либо кулинарные ножницы. После этого следует поддеть белую визигу тонким лезвием или крупной иглой. Затем необходимо вытянуть ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть осторожными, плавными.

С помощью двух надрезов у головы и хвоста

Удалить ядовитый орган можно и с помощью парных надрезов у головы и хвоста.

Нужно тщательно промыть внутреннюю часть тушки, используя проточную воду. При этом следует удалить кровяные сгустки. Затем острым толстым лезвием необходимо надрезать голову и хвост стерляди на позвоночных хрящах. После этого следует с осторожностью устранить визигу, стараясь не допустить ее повреждения.

Разделка стерляди

Направленными от себя движениями отрезают плавники рыбы. Если готовить стерлядь человек собирается целиком, нужно удалить жабры. Если же голова для приготовления блюд не нужна, рекомендуется удалить ее полностью. Затем при необходимости можно разделать стерлядь на порционные куски.

На филе

Предварительно счистить чешую, удалить кожу. Для разделки стерляди на филе вдоль хребта необходимо сделать продольные надрезы. Затем следует извлечь напоминающие позвоночник хрящевые образования. Тушку разрезать пополам.

Для фаршировки

Чтобы приготовить фаршированную стерлядь, не следует убирать кожу. Сохранить нужно и спинную часть, поэтому нельзя срезать «жучки». Очищать от чешуи в таком случае нужно с помощью кипятка. Тушка на 3−5 минут помещается в кипящую воду; при этом кожа посветлеет, после чего легко будет убрать ее. Чтобы избавиться от «жучков», придется слегка сдавить каждый из них, затем повернуть вокруг оси: такой способ позволяет легко снять ненужную для приготовления блюда часть рыбы. Около головы делают круговой надрез, чулком стягивают кожу в направлении хвостового плавника.

Необходимо тщательно промыть рыбу изнутри. Кроме того, следует извлечь ядовитую визигу.

Как удалить слизь и почистить мороженую рыбу?

Некоторые люди предпочитают разделывать замороженную стерлядку; как удалить слизь в таком случае существует другой способ. Замороженная рыба однако менее сопливая, почему ее чистка становится проще.

Следует отрубить голову. Если данная часть тела нужна для приготовления блюда, удаляются только жабры. Избавиться с помощью кулинарных ножниц нужно и от плавников. Чтобы срезать шипы, рыбу берут за хвост и устанавливают вертикально. Движение производится сверху вниз.

Поскольку данный вид рыбы обладает жирным мясом, кожа не становится ледяной при заморозке, легко снимается с тела. Для этого нужно поддеть ее с одного края и стянуть с тушки. Снимать возможно и полосками. Затем с помощью продольного надреза извлекают внутренности. Убирают визигу.

Хранение чищенной стерляди

Рекомендуется готовить из рыбы блюда сразу после чистки: так мясо сохранит большее количество полезных веществ.

Голова рыбы долго не хранится. Приготовить из нее уху нужно в течение 1−2 часов после отделения от туловища.

При комнатной температуре мясо испортится в течение нескольких часов. Если рыба была оставлена на некоторое время в теплой комнате, придется ее приготовить: в противном случае она будет испорчена.

Для хранения в холодильнике необходимо использовать закрывающиеся емкости. Подойдут кастрюли или пластиковые контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения данной разновидности не используются. Не рекомендуется держать рядом с другими продуктами питания: посторонние запахи способствует порче стерляди.

Дольше сохраняется свежесть мяса при содержании во льду.

Не следует хранить вместе с другими видами рыбы.

Если от тушки исходит неприятный запах, поверхность покрылась налетом, кожа стала липкой, продукт придется выкинуть. Такие признаки указывают на то, что мясо протухло.

Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

Особенности и питательная ценность

Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

Читайте также:  Снасти для зимней рыбалки с фото и советы начинающим: список необходимых вещей и рыболовное снаряжение своими руками

Как правильно чистить в домашних условиях

Если стерлядь, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильную камеру — тем самым «усыпите» её.

    Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

Поливаем стерлядь кипятком

Срезаем верхние «жучки»

Удаляем боковые «жучки»

Как потрошить стерлядку

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.

Удаляем внутренности стерляди

Надрезаем голову рыбы

Надрезаем хвост у рыбы

Удаляем визигу стерляди

В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом

Визигу можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы удаления визиги. Может, они будут более удобными для вас.

Удаление визиги через хвост

  1. Надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига.
  2. Поддеваем визигу ножом либо большой иглой.

Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

  1. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  2. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  3. Аккуратно извлекаем визигу — постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва мясо тщательно промойте водой.

Аккуратно извлекаем визигу

Разделка стерляди

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежание нанесения порезов.
  2. Если стерлядь готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.

Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы

Разрезаем тушку на порционные куски

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

    Делаем продольные надрезы вдоль хрящевого хребта внутри тушки и удаляем хребет.

Удаляем хрящевой хребет

Разрезаем тушку на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

    Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

Отрезаем голову стерляди

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Срезаем верхние шипы

Снимаем кожу с рыбы

Разрезаем брюхо стерляди

Удаляем внутренности рыбы

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

Снимаем кожу со стерляди

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Рыбалка сетями зимой

Зимой ловят сетями рыбу только в промышленных масштабах. Вылов осуществляется только в отведенных для этого водоемах и только с разрешения соответствующих органов. Если рыбалка производится с разрешения, значит это не браконьерство. Как ловить рыбу зимой сетями можно увидеть на соответствующем видео:

Рыбалка сетями осуществляется довольно давно. Таким способом еще в 19-20 веке, в Якутии ловили рыбу. Естественно, что сети могут быть эффективными только в больших водоемах. В зимний период, практически вся рыба отходит от берега и устремляется на глубину. Это связано с тем, что с приходом зимы растительность замирает и рыбе трудно прикормиться. Поэтому, сетку лучше установить на глубоководных участках водоема. Ближе к весне рыба начинает искать акватории, богатые кислородом. За зиму рыба изголодалась не только от недостатка пищи, но и от недостатка кислорода.

УСТАНОВКА СЕТЕЙ ПОД ЛЁД

Многих интересует вопрос, как установить сеть зимой. Можно сразу сказать, что сделать это не просто, но возможно, если в этом принимают участие несколько человек.

Выбор места

Рыбалку сетями в зимний период начинают с выбора места. Выбранное место необходимо очистить от снега и хорошо бы знать, что в этом месте нет коряг, за которые ваши снасти могут зацепиться и запутаться.

Вырубка прорубей

Для начала пробивают две лунки, расстояние между которыми зависит от длины сети. Эти лунки называются майнами. Размер этих майна находится в пределах 1 метра в длину и 0,5 метра в ширину. Проделать лунки можно любым доступным способом. Чтобы эта процедура не занимала много времени, используют бензопилу. Кромки одной прямоугольной лунки и другой скашивают под углом, чтобы сеть не задевала за лед во время установки и вытаскивания. Между двумя крайними майнами (лунками) пробиваются промежуточные лунки на удалении 3 метра одна от другой.

Если просмотреть увлекательное видео, то сразу же станет понятно, как осуществляется зимняя рыбалка сетями.

Для установки снасти потребуется определенный инвентарь:

  • длинная палка (прогон), длиной 10 метров;
  • веревка (гонок), длиной до 60-ти метров;
  • палки (сошила) с крюками, длиной 2 метра для корректировки положения прогона.

ПРИНЦИП ЛОВЛИ

Для начала следует установить сеть и делается это следующим образом. В первую майну заводят жердь (прогон) с веревкой, к концу которой привязывается верхняя часть сети. К нижней части сети крепится грузило. Палку продвигают подо льдом в направлении противоположной майны (лунки). С помощью промежуточных лунок корректируется направление перемещения палки. В результате конец длинной палки появится в противоположной майне. После того, как жердь вытащится из лунки, вместе с веревкой, можно сказать, что сеть взята под контроль. Веревка вытаскивается из майны до тех пор, пока вся сеть не скроется под водой. Чтобы сеть смогла находиться в горизонтальном положении, ее привязывают к палкам, уложенных поперек всех промежуточных лунок. Если сеть длинная (больше 10-ти метров), то и лунок будет больше. Естественно, что длинную сеть установить намного сложнее.

Снасть может примерзнуть ко льду, ее следует опустить ниже уровня льда и зафиксировать с помощью веревок и палок.

При ловле на течении все может быть намного проще. Сеть, как правило, устанавливается по течению, поэтому пробивать дополнительные лунки не обязательно, тем более, если лед прозрачный. В случае применения длинной сети, то лучше пробить дополнительные лунки, но их будет гораздо меньше, чем в стоячей воде. Здесь течение может само протащить длинную палку или другой предмет, имеющий положительную плавучесть.

Если сеть не большая, то можно пойти по следующему пути: пробить узкую лунку по всей длине сети и использовать ее для лова рыбы так же, как и летом. Тем более, если процесс можно механизировать. Это не те времена, когда лед пробивали обычной пешней.

Способ №1

Пробиваются квадратные лунки, размером 50х50 см. В зависимости от длины снасти, количество лунок может быть различным. Вместо деревянной палки используется длинная проволока. К проволоке привязывается веревка, которая крепится к рыболовной сети. Если длина палки ограничивается 10-ю метрами, то проволока может иметь большую длину.

Способ №2

Берется веревка, на конце которой закреплен груз и опускается в первую лунку. Со второй лунки, с помощью палки с крючком на конце, веревка захватывается и протягивается ко второй лунке. Затем, с третьей лунки, той же палкой, захватывается веревка с грузом и протаскивается к третьей лунке. Подобные действия осуществляются до тех пор, пока веревка не окажется возле последней лунки. Концы веревки связываются и получается своеобразное веревочное кольцо. После этого, к веревке крепится сеть, после чего приступают к ее установке под лед.

Способ №3 «Торпеда»

Это более совершенный способ, который предполагает применение специально разработанной «торпеды». Длина этого приспособления – 70 см. Работает «торпеда» от аккумулятора. В конструкции предусмотрена визуальная сигнализация, которую видно в толще воды. Она позволяет ориентироваться по направлению движения приспособления. К «торпеде» крепится веревка, с помощью которой впоследствии опускается под лед сеть.

КОСЫНКА ЗИМОЙ

Зимой рыбу ловят на косынку. Эта снасть напоминает «экран», но имеет треугольную форму. Это необходимо для удобства применения в зимнее время.

Принцип ловли такой же и сводится к тому, что ее устанавливают под лед на веревке. Как правило, косынка не касается дна. Лишняя веревка наматывается на мотовило и укладывается рядом с лункой. Естественно, что мотовило должно быть закреплено.

ВИДЕО «КАК ПОСТАВИТЬ СЕТЬ ПОД ЛЁД ОДНОМУ»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Установка сетей под лед

Ловля рыбы сетями приравнивается к браконьерству, но не всегда и не везде. Зимой можно ловить рыбу в крупных объёмах, но только после получения разрешения на эту деятельность из соответствующего органа — Росрыболовства.

Получить разрешение на лов можно для некоторых водоёмов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах рыбалка зимой сетями даже приветствуется, ведь так уменьшается рыбное поголовье в местах его переизбытка. Но это юридические составляющие. Перейдем к самому процессу ловли рыбы сетью зимой.

Преимущества зимней рыбалки на сети

Рыбалка на сеть зимой становится хорошим источником рыбы. Традиционные способы ловли требуют от рыбака много свободного времени и даже трат, что нельзя сказать про сети.

Благодаря зимней ловле регулируется численность рыбы. Вырубленные проруби становятся источником кислорода для всех обитателей водоёма. Для природы такая рыбалка суровой зимой становится ещё большим преимуществом, ведь в это время кислорода в воде ещё меньше.

Как правильно ставить сети под лёд

В зимний период ставить снасти крайне проблематично. Лучше всего, если этим занимается несколько человек.

Место для установки

Не каждый водоём подходит для установки снастей. Лучшими вариантами считают полноводные реки, глубокие озера. Небольшие пруды тоже подойдут, но с оговорками — там нет большой рыбы, глубина пруда должна быть не меньше 3−4 метров, снасть понадобится небольших размеров.

Уже при выборе места установки учитывают поведение рыбы и рельеф дна. С наступлением холодов и образованием льда растительность возле берегов замерзает. Чтобы найти пищу и не погибнуть, рыба уходит на глубину. Именно поэтому надо искать места с максимально возможным количеством рыбы, на глубине. Так ловля сетями зимой будет успешней.

Но нельзя забывать про рельеф дна, коряги, поваленные деревья и другие нежелательные препятствия. Иначе можно испортить снасть, а перед этим хорошо повозиться с вытаскиванием сети из воды. Лучше всего заприметить оптимальные участки перед понижением температуры в первые зимние дни.

Вырубка прорубей под сеть

Для рыбной ловли делают две крупные проруби (майны) на расстоянии друг от друга, которое рассчитывается из длины сети. Майны выпиливают размером около 1×0,5 метра. Раньше для создания прорубей применяли пешню, но теперь бывалые рыболовы переходят на бензопилы.

Чтобы сеть не зацеплялась за край льда и без проблем уходила в воду, кромки прорубей скашиваются. Затем между двумя майнами на расстоянии 3 метров создают ещё проруби меньших размеров.

Последовательность установки

После вырубки всех прорубей начинается установка сети. При правильной установке сетей зимой не будет проблем с уловом. Для этого понадобятся следующие приспособления:

  • Гонок — веревка, длиной около 60 метров.
  • Прогон — жердь, длиной около 8−10 метров.
  • Сошило — несколько двухметровых палок с крюками для корректировки прогона в майнах.

Нижнюю часть сети оснащают грузилом, чтобы снасть в воде не запуталась, а распрямилась на всю высоту. Гонок протягивают через верхнюю часть сетки. Конец верёвки привязывают к прогону. Затем жердь опускают в одну из крайних майн и направляют к ближайшей проруби.

Если снасть ставят на реке или водоёме с течением, сеть прогоняют по течению (это сильно упрощает работу). По направлению движения жерди и снасти происходит регулировка от одной лунки к другой с помощью сошило.

Когда прогон доходит до крайнего майна, его достают из воды и отвязывают. Оставшуюся часть сети затягивают под лёд при помощи гонка. Снасть может провисать. Чтобы этого не случилось, в промежуточных прорубях ее привязывают к палкам. Фиксация происходит таким образом, чтобы края сети находились ниже льда и не примерзали. Если вы упустите этот момент, под водой могут оказаться ледяные сети зимой со всеми вытекающими последствиями.

Метод с использованием жерди не единственный. По аналогичной системе установки применяют другие приспособления.

  • Вместо жерди используют проволоку. Создают квадратные лунки размером 50×50 см. Берут длинную проволоку (можно больше, чем 10 метров), привязывают к верёвке, которую крепят к рыболовной снасти. Затем просовывают проволоку от одной лунки к другой.
  • Сначала под лёд протягивают верёвку. К одному концу привязывают грузило и опускают в воду. При помощи сошила из второй лунки захватывают верёвки и подтягивают. Затем из третьей, четвертой и последующих прорубей, пока верёвка не будет извлечена из крайней лунки. Концы веревки связывают, создавая своеобразное веревочное кольцо. Прикрепляют сеть, пропускают её под лёд.

Думая, как ловить рыбу зимой, рыбаки выпиливают большие проруби по всей длине мережи. Устанавливают так же, как летом, исключая все вспомогательные предметы и само протягивание.

Как использовать торпеду

Это устройство сильно облегчает подводную установку снасти и ловлю рыбы. Аппарат с лопастями передвигается подо льдом, протягивая за собой шнур. Работает на батарейках, приводится в движение с помощью шнурка. Определяют местоположение торпеды в воде с помощью специальных сигнальных лампочек.

Торпеду опускают в первую лунку и направляют. Промежуточные проруби делают, чтобы направлять устройство и закреплять мережу.

Использование косынки

Ещё зимой ловят рыбу на косынку, исключая из арсенала длинную сеть. Внешне снасть напоминает «экран», только треугольной формы. Такой внешний вид выбран для облегчения установки и дальнейшей ловли рыбы именно зимой.

Техника ловли

К основанию косынки привязывается металлическая пружинистая проволока, которая без проблем проходит через лунку. Она же служит грузилом для снасти, чтобы сеть в воде выпрямилась и не запуталась. В отличие от длинной сети, косынку спокойно поставит один рыбак.

Сначала пробуривают лунку, прикармливают место ловли (прикорм делают самостоятельно или покупают в магазине). Верхнюю часть треугольника привязывают к длинной верёвке. Затем низ треугольника просовывают в лунку и опускают на максимально возможную глубину (зимой рыба уходит на дно, т. к. там теплей вода и больше корма). Другой конец верёвки привязывают к палке (излишки плотно наматывают на палку), которую кладут поперёк лунки, чтоб она держала всю снасть.

В одну косынку много рыбы не попадает. По этой причине бывалые рыбаки одновременно ставят сразу несколько снастей.

Зимняя рыбалка хорошими сетями приносит плоды. Если ловить рыбу легальным способом, получив разрешение на вылов, не будет никаких трудностей. Мережи для зимней рыбалки спокойно покупают в магазинах.

Все о сетях для зимней рыбалки: как выбрать место, правила установки, полезные рекомендации

Сети для зимней рыбалки позволяют получить хороший улов. Однако чтобы этого добиться, нужно грамотно их установить. Кроме того, важно знать, чтобы прежде чем отправляться на рыбалку с такими снастями, нужно получить соответствующее разрешение. Причем ловить возможно только на определенных водоемах.

В каких местах можно ставить сети

Зимой рыбы уходят ко дну, где температура воды выше и имеется корм. Выбирая участок, нужно опираться на рельеф водоема. На дне не должно быть коряг и прочих препятствий, за которые снасть может зацепиться.

Самым оптимальным местом для зимней рыбалки на сеть считаются широкие реки и глубоководные озера. Также ловлю можно осуществлять и в небольших прудах, но с учетом одного момента. Глубина у них не менее 3-4 м. При этом крупные экземпляры в них не поймаешь, да и снасть придется купить небольшого размера.

Снаряжение и оборудование для подледного лова рыбы

Для установки сети зимой необходимо приобрести:

  • гонок (веревка 60 м);
  • прогон (жердь 8-10 м);
  • сошило (несколько 2-х метровых палок с крюками для регулировки движения прогона в отверстиях во льду);
  • бензопилу для создания проруби;
  • грузило;
  • сеть;
  • торпеду (если есть возможность, ее желательно покупать, так как установка с ней будет легче);
  • пружинистую проволоку (если ловля ведется на косынку);
  • подкормку (можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно).

Конечно же, для рыбалки зимой необходимо позаботится о теплой одежде, воде и еде, если даже после установки сети рыбак уедет. Нужно быть заранее подготовленными к тому, что размещение снасти может занять время.

Вырубка прорубей

На выбранном участке нужно вырубить две большие проруби (майны). Дистанция между ними составляет 8-10 м (в зависимости от размеров рыболовной сети). Майны должны быть 1×0,5 м.

Чтобы сеть не цеплялась за края проруби и свободно уходила ко дну, эти кромки скашиваются. После этого между двумя большими майнами на дистанции около 3 метров во льду прорубаются лунки поменьше.

Установка снасти

Установить сеть можно несколькими методами.

Стандартная установка

  1. На нижнем участке сети установить грузило, чтобы она расправилась, не запуталась при опускании в водоем.
  2. Протянуть гонок через верхнюю часть сети.
  3. Кончик веревки привязать к прогону.
  4. Опустить прогон в одну из больших майн, провести к проруби поменьше.
  5. Когда он дойдет до самого крайнего майна, достать его из воды и отвязать.
  6. Оставшуюся часть сетки затянуть в отверстие для подледной рыбалки при помощи гонка.
  7. В лунках промежуточных привязать сеть к палкам, чтобы она не провисала. Ее края при этом расположены ниже уровня льда, чтобы они не примерзли.

Установка с торпедой

Это специальное устройство, которое напоминает торпеды на боевых кораблях, только имеет более маленькие размеры. Работает от батареек.

К устройству привязывается веревка, после чего оно опускается в первую майну. Через промежуточные проруби торпеда направляется. Для определения местоположения техника оснащена сигнальными огоньками. Торпеда значительно облегчает и ускоряет установку сети зимой.

Ловля на косынку

Имеет форму треугольника и меньшие размеры, чем обычная прямоугольная сеть. Ее сможет разместить даже один человек.

Способ ловли

Пошаговые действия для установки косынки для зимней рыбалки:

  1. К основанию снасти привязать пружинистую проволоку. Она спокойно пройдет в отверстие во льду, дополнительно будет выполнять задачи грузила.
  2. Прорубить лунку.
  3. Прикормить через нее рыбу.
  4. Верхний участок треугольника привязать к веревке.
  5. Низ сети опустить в лунку на максимально возможную глубину.
  6. Второй конец веревки, который не привязан к снасти, зафиксировать на палке, размещенной поперек отверстия на льду. Излишки бечевки плотно намотать на нее.
Оцените статью
Добавить комментарий