Сколько солить рыбу перед сушкой

Вяленая рыба – еще один пошаговый рецепт

Содержание

  1. Как вялить рыбу в домашних условиях
  2. Сколько держать рыбу в соли перед сушкой
  3. Сколько вялить рыбу по времени
  4. Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?
  5. Как проверить вяленую рыбу на готовность?
  6. Видео: Как можно завялить рыбу дома
  7. А какие рецепты знаете вы?

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем.

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос – сколько времени солить рыбу для вяления.

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой – тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе – это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить – вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

  1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
  2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
  3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
  4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ну и самое главное, вяленая рыбка – это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.

Как проверить вяленую рыбу на готовность?

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

  • На просвет должно быть видно строение рыбы.
  • Соль не должна выступать.
  • Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.

Видео: Как можно завялить рыбу дома

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.

А вот очень инетерсный способ вялки окуня в домашних условиях. Рыбка, сделанная своими руками – вдвойне вкуснее!

А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное – желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

Как посолить и высушить рыбу

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кажется, что солить, и сушить рыбу просто. Но это – целый процесс, в котором важно много тонкостей и хитростей. Что важно знать начинающему кулинару?

Какая рыба подходит для посола?

Обычно для засаливания используют свежепойманную пресноводную рыбу. Часто ее сушат, чтобы питаться зимой. Но многие просто делают из нее деликатес, который потом используется в качестве закуски к пиву.

Солить можно пресноводную рыбу (лещ, подлещик, плотва, красноперка, щука, карп, карась и т.д.). Подойдет для этих целей и морская рыба (корюшка, морской ерш, салака, килька, морской окунь).

Морская рыба не обязательно должна быть свежепойманной. Можно солить и размороженную. Главное – чтобы она хорошо оттаяла при комнатной температуре.

Подготовка к посолу

  • испорченные, рваные тушки не подходит для дальнейшей обработки;
  • большую, крупную рыбу лучше оставить для жарки или приготовления ухи, а солить тушки не более 1 кг;
  • при обнаружении черных точек на тушке, рыбу отсортировывают (скорее всего, она заражена опасными паразитами);
  • рассортировать по размерам, так как каждому потребуется своя степень засолки;
  • вычистить каждую от слизи, загрязнений, выпотрошить;
  • на крупных тушках произвести надрезы (по самой мясистой части спины).

Некоторые рыбаки не чистят улов, полагая, что так рыба получится более жирной и вкусной. Но пренебрегать этим этапом все же не стоит, чтобы готовый продукт не отдавал желчью.

Классический способ

Для его осуществления потребуется деревянный ящик, мешок и несколько пачек крупной соли (в зависимости от количества улова). Предварительно на дне ящика стоит просверлить дырки.

Мешком нужно выстелить дно ящика и ровными слоями уложить в него рыбку. В процессе укладывания, каждую из них требуется натирать солью с обеих сторон. Укладывать нужно очень плотно, чтобы свободного пространства практически не оставалось. После очередного уложенного слоя рыбы нужно подсыпать дополнительный слой соли.

Когда все тушки будут уложены, нужно последний раз засыпать их толстым слоем соли (1-2 см). Далее сверху ящика нужно установить крышку с плотным грузом, придавив его содержимое. Это помогает избавиться от лишнего воздушного пространства, где могут начать развиваться вредные бактерии.

Ящик нужно поставить в темное место. Дополнительно сливать влагу не нужно. Соленая вода будет выходить через проделанные дырки.

Засолка в рассоле

Для осуществления этого процесса важно найти большую емкость, которой не страшны процессы окисления. Ею может стать ведро из пищевого пластика или большая эмалированная кастрюля.

Рыбок следует плотно уложить в емкость брюшком кверху, каждый слой пересыпается солью. Для придания более нежного и мягкого вкуса можно добавить немного сахара. Если человек любит пряный вкус, то допустимо добавлять сушеную кинзу, черный перец, листья хрена, кориандр.

Ведро также необходимо поставить под гнет. Через пару дней начнет выделяться сок.

Через 10 дней при обоих способах засолки продукт нужно достать рыбку и тщательно вымыть в проточной воде. Затем ее нужно развесить для досушивания в сухом проветриваемом и защищённом от насекомых месте.

Заключение

Засолить и высушить рыбку в домашних условиях не сложно, главное знать о тонкостях этого процесса.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Мотыль: как добыть, хранить и насаживать на крючок

Мотыль – без преувеличения универсальная наживка, применяемая рыболовами круглый год. Большинство рыболовов приобретают его в магазинах, не задумываясь о том, что добыть этого красного червячка самому не так уже и сложно, а экономия от этого с учетом большого количества выездов и значительного расхода этой наживки будет довольно ощутимая.

О том, как это сделать, как правильно сохранить добытого мотыля и правильно насадить его на крючок, мы и будем разбираться в этой статье.

Как добыть мотыля зимой: способы

Обитает мотыль (личинка комара-долгоножки) в мощных илистых отложениях стоячих водоемов – прудов, озер, ставков, речных стариц. Добыть его можно несколькими способами, о них читайте ниже.

Промывка ила

Этот способ намывки мотыля самый старый и проверенный. Включает в себя он такие действия:

  • В прорубь размером 1×1 метр опускаем длинную палку с жестко прикрепленным на конце черпаком– вместительной кастрюлей или старым ситом, ковшом из мелкоячеистой сетки. Называется такое приспособление мотыльница.
  • Загребаем ковшом ил и поднимаем на поверхность.
  • Ил промываем в прямоугольной металлической рамке, у которой боковины и днище выполнены из сетки с диаметром ячейки не более 0,5 мм. Для промывания в верхней части рамки у торцов делаем две проволочные ручки.
  • Промываем ил, опустив рамку в прорубь и выполняя ею движения подобные тем, которыми в старину женщины выполаскивали белье.
  • При полоскании ил вымывается, и в рамке остаются рубиновые личинки с небольшим количеством крупного мусора – листвы, мелких веточек, остатков травы
  • Мусор выбираем вручную, а личинок пересыпаем в пластиковое ведро с крышкой.

Сбор струнами

Сбор струнами позволяет очень быстро намыть большое количество мотыля за сравнительно малый промежуток времени. Для этого способа следует использовать специальную мотыльницу, называемую «гитарой» :

  • Для того чтобы добыть мотыля «гитарой», опускаем данное приспособление в прорубь и, как граблями, проводим по дну – ил и мусор проскакивают между струнами, а мотыль цепляется за них.
  • «Гитару» аккуратно поднимаем на поверхность, зацепившихся за струны личинок снимаем палочкой в заранее приготовленное ведро.
  • После того как ведро заполнено, наживку промываем и выкладываем в другую емкость.

Тепловой способ

Данный способ добычи основан на тяге всех живых организмов к теплу. Не исключением является и прекрасно себя чувствующий в холодной воде мотыль:

  • Мотыльницей вычерпываем ил и помещаем в ведро.
  • Ведро ставим рядом с костром – личинки, почувствовав тепло, всплывают на поверхность.
  • Всплывшего мотыля собираем ситом и помещаем в сухую чистую емкость.

На приманку

Этот способ добычи мотыля наиболее примитивный, но при этом требующий больше, нежели все остальные, времени для добычи данной наживки. Его можно применять для того, чтобы запастись небольшим количеством наживки на одну рыбалку.

  • В марлевый мешочек заворачиваем кусочек рыбки или мяса, утяжеляем плоским свинцовым грузилом.
  • Опускаем на длинной леске приманку на дно.
  • Спустя 1-2 суток вынимаем приманку, разворачиваем и собираем набившегося во внутрь мотыля .

Важно! Добывать мотыля следует как можно ближе к центру водоема, подальше от кустов, деревьев, зарослей камыша – это позволит избежать лишнего мусора в виде большого количества листвы, травы и веток в поднимаемом со дна иле.

Видео: как добыть (намыть) мотыля зимой

Читайте также:  Повадки жереха и способы ловли в разное время года

Как хранить мотыля живым в домашних условиях: основные правила и способы долгого хранения

Очень часто промежуток между добычей мотыля и выездом на рыбалку составляет от нескольких дней до недели. Также часто после ловли, при слабом клеве, остается довольно большое количество наживки. Как в первом, так и во втором случае перед рыболовом встает очень важная проблема – как сохранить мотыля живым?

Существует множество способов хранения данной наживки. Самые основные из них мы рассмотрим ниже.

В газетной бумаге

Берем 3 листа простой газетной бумаги – 1 из них увлажняем, а 2 оставляем сухими. На сухой нижний укладываем мокрый лист, тонким слоем раскладываем на нем мотыля и накрываем сверху вторым сухим листом, после чего складываем бумагу конвертом. Такое «хранилище» с наживкой помещаем в холодильник на нижнюю полку. Раз в сутки конверт разворачиваем, удаляем мертвых личинок и заменяем мокрый лист на новый.

Шерстяная или холщовая тряпка

Простую шерстяную или холщовую салфетку увлажняем в холодной талой воде, раскладываем на ней равномерным слоем мотыля и заворачиваем в кулек. Храним наживку в тряпице в прохладном месте – на неотапливаемом балконе, в погребе, на нижней полке холодильника. Ежедневно проверяем сохранность мотыля, удаляем мертвых личинок, салфетку промываем в горячей воде, чтобы удалить слизь и выделения отмерших червячков.

Сырая картофелина

У крупной не гнилой свежей картофелины отрезаем верхушку, внутри вырезаем большую выемку, помещаем туда мотыля и закрываем сверху ранее отрезанным кусочком. Хранить картофелину лучше в холодильнике, каждый день удаляя мертвые личинки, и промывая выемку холодной водой.

Картофельные выжимы

Несколько картофелин натираем на мелкой терке, образовавшуюся кашицу заворачиваем в салфетку и хорошо отжимаем. Полученную массу — выжим — раскладываем на марле, помещаем на него слой мотыля, покрываем сверху еще одним слоем выжима и заворачиваем в марлю. Храним мотыля в холодильнике, ежедневно проверяя и обновляя выжим, удаляя мертвых личинок.

Капуста

В небольшом свежем кочане капусты отгибаем несколько верхних листов, помещаем в зазоры между ними мотыля и кладем его в холодильник. Периодически проверяем кочан на признаки порчи, удаляем мертвые личинки.

Использованные листья чая

Использованную листовую чайную заварку помещаем на марлевую салфетку, насыпаем наверх слой мотыля и заворачиваем в кулек.

Песок с водой

В неглубокую стеклянную или пластиковую емкость засыпаем 1-2 см слоем просеянного мелкозернистого песка, заливаем его водой так, чтобы ее уровень был немного выше, чем у песка. В воду высыпаем мотыля. В процессе хранения живые личинки будут зарываться в мягкий песок, а мертвые всплывать на поверхность. Емкость необходимо поместить в холодильник и 2-3 раза в день сливать воду с мертвыми личинками, заменяя ее свежей.

Плоский сосуд

В плоский пластиковый поддон раскладываем равномерным слоем мотыль ,слегка увлажняем холодной водой и закрываем сверху плотной крышкой. Менять и удалять мертвого мотыля необходимо минимум 1 раз в сутки.

Сливной бачок унитаза

Мотыля засыпаем в капроновый чулок и помещаем в сливной бачок унитаза. Проверяем чулок с содержимым каждый день.

Влажный поролон

Во вместительную пластиковую емкость с крышкой помещаем кусочек увлажнённого поролона и раскладываем на нем мотыля, плотно закрываем емкость крышкой. Храним емкость в холодильнике, поролон периодически увлажняем, удаляя с него мертвых личинок.

Термос со льдом

Половину термоса заполняем колотым льдом и помещаем туда марлевый кулек с мотылем. Термос храним в прохладном месте, периодически заменяя растаявший лед новым.

Жестяная банка

В жестяной банке из-под консервов сверлим отверстия мелким сверлом, обрабатываем находящиеся внутри емкости заусенцы напильником. Банку оборачиваем несколькими слоями марли и помещаем в емкость большего размера, через которую пускаем холодную проточную воду. Такой способ позволяет сохранить наживку благодаря постоянному перемещению воды в банке

Замороженный мотыль

В пластиковый поддон с толстыми стенками высыпаем мотыля, заливаем его холодной водой и, обернув стрейч-пленкой, замораживаем в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить мотыля на несколько месяцев. Недостаток замораживания в том, что после оттаивания личинки становится очень мягкими и уязвимыми к надавливанию.

Важно! При хранении мотыля, важно, как можно более часто производить удаление мертвых личинок, контакт которых с живыми червячками смертелен для последних. Также необходимо часто менять воду и очищать субстрат для хранения от выделяющейся при отмирании наживки слизи.

Видео: как долго сохранить мотыля живым в домашних условиях

Как хранить мотыля на рыбалке

В пенопластовой коробочке с дырочками либо в деревянном ящичке с отверстиями, который замотан во влажную тряпочку или газетку (газетка удобнее). Чтобы мотыль не замерз, во время зимней рыбалки его лучше держать во внутреннем кармане.

Как насадить мотыля на крючок или мормышку

В рыболовной практике используется несколько основных способов насадки мотыля на крючок:

  • «Свисающий мотыль» – прокалываем мотыля за третий от головы личинки сегмент. Таким способом насаживают одну-две личинки.
  • «Колечком» – жалом крючка личинку прокалываем сначала за голову а затем за хвостовой сегмент. При таком способе, мотыль висит в толще воды или лежит на дне в своем естественном виде.
  • «Чулком» – крючок вводим во второй от головы сегмент и аккуратно одеваем личинку на крючок, пряча жало внутри ее тела .
  • «Пучком» – при помощи резинок и специального приспособления к цевью крючка прикрепляют 3-5 личинок. Наживка при таком способе почти не травмируется и долго остается живой и подвижной.
  • «Поперек» – жалом прокалываем личинку посередине, оставляя его при этом снаружи.

Важно! При насадке мотыля, необходимо следить за остротой крючка – тупое жало не войдет в мягкое тело личинки, а разорвет его, после чего аппетитный рубиновый червячок превратится в непривлекательный для рыбы кусочек мертвой белесой ткани. Проверить остроту крючка можно слегка воткнув его в поверхность ногтя и попробовав затем сдвинуть – хорошо заточенное жало будет крепко держать крючок и не даст ему сдвинуться, в то время как тупой крючок с легкостью начнет двигаться, оставляя на поверхности ногтя хорошо заметную царапину.

Видео: 5 способов насадить мотыля на крючок

Как мы видим добывать, хранить и насаживать мотыля – занятия не очень сложные, но все же требующие тщательного подхода и порой простой рыболовной смекалки.

О мотыле

Мотыль (Рис. 1.)— личинка комара-дергуна (звонца, толкунчика, трясуна и т.д.). Это одна из самых популярных наживок у рыболовов-любителей. На мотыля ловят круглый год. Особенно глубокой осенью, весь зимний период и весной, когда реки начинают входить в берега, светлеет вода и у рыб совсем не вегетарианские вкусы. Личинка комара окрашена в рубиновый цвет и не толще спички.
Рис. 1. Комар-дергун и его личинка – мотыль

Находим – личинок (мотыля) – Вариант №1

Личинок издавна добывают подсаками, вёдрами с мелкоячеистой проволочной сеткой (рис. 2) или совковой лопатой, закреплёнными на длинном шесте (рис.1.). Зачерпнув подсаком (ведром) ил, вываливают его в кассету с дном из мелкоячеистой проволоки (рис. 5.). Затем ставят её в поддон с водой и, двигая резкими и короткими движениями вперед-назад, одновременно перетрясывая содержимое поддона, вымывают ил из кассеты. Когда ил вымоется, кассету
Рис. 2. Приспособление, которым добывают мотыля

Рис. 3. Намывание мотыля

с промытым мусором приподнимают над водой на 5—10 секунд, потом плавно опускают в воду. Обсохший мотыль всплывает колечками на поверхность. Его остаётся только собрать небольшим ситечком. Если нет кассеты с поддоном — можно промывать мотыля прямо в ведре (рис. 3.) или сетчатом черпаке, которым добывают ил. Наиболее урожайна добыча мотыля зимой с помощью «драги» — приспособления в виде глубоких носилок (20—25 см) с сетчатым дном и стенками. Нагрузив полную драгу ила, опускают её дно в прорубь. Затем, приподняв ее на 2—3 см от льда за одну сторону, начинают интенсивными движениями взад-вперёд вымывать из неё ил. Таким способом можно за один приём запастись мотылём на целую рыбалку!

Есть и другой способ, позволяющий обойтись без решета. Рожки железных вил выгибают под прямым углом и опутывают стальной тонкой проволокой так, чтобы её рядки располагались на рожках горизонтально на расстоянии 8—10 см один от другого. Опущенной в прорубь ловушкой работают, как граблями, при этом личинки мотыля обязательно зацепятся за проволоку. Остается поднять их из воды и выряхнуть на клеёнку.

Много лет рыболовы добывают мотыля простейшими ловушками, интерес к которым сохраняется и поныне. Вот детали этого приспособления: литровая банка из-под консервов без крышки, по всей площади её дна изнутри пробиты небольшие отверстия, у верхнего бортика — два отверстия для скобы, смещённые к одному краю, сама скоба из стальной проволоки и шест (рис. 4.).
Рис. 4. Простейшая ловушка для мотыля

Опущенную в лунку ловушку погружают на дно и поворачивают по кругу, при этом она заполняется илом. Теперь ил надо поднять и промыть. Для промыва банка опускается в лунку на 2/3 её высоты. Затем операция повторяется ещё и ещё. Ил через отверстия вымывается, а оставшуюся его часть высыпают около лунки и выбирают мотылей. Времени на это уходит совсем немного.

С собой на рыбалку можно брать только банку и скобу, а шест найдётся на месте. Закрепляется он на скобе верёвкой или проволокой. Эту ловушку можно сделать складной. Для этого из стальной проволоки диаметром 2—3 мм делают два кольца, одно из которых должно свободно проходить через лунку (при использовании зимой), а диаметр второго — на треть меньше. Оба кольца соединяют прочным шнуром и обтягивают снизу и боков мелкой сеткой, чтобы получилось своеобразное складное ведёрко (рис. 2.). Самую большую часть этой снасти — шест — умельцы изготовляют разборным (например, из свинчивающихся дюралевых трубок), и тогда всё устройство становится удобным и в транспортировке.

А вот другой, весьма необременительный способ, особенно пригодный в студеное время, когда намыть мотыля очень трудно. Кусок рыбы, мясные отходы, завёрнутые в рединку, опускают с грузом на верёвке и оставляют на илистом дне, а назавтра вынимают и собирают набившиеся личинки.

Там, где мотыль водится в изобилии, добыть его не трудно в любое время года непосредственно на рыбалке. Необходимо зачерпнуть ведро ила и поставить его недалеко от костра. Почувствовав тепло, мотыль устремится на поверхность, и его останется только собрать.

Крупных и мелких мотылей, смешанных вместе, легко рассортировать. Для этого в сито, погружённое в чашку с водой, высыпают личинки — мелкие проходят сквозь отверстия и оказываются в чашке, а крупные остаются в сите. Мелких мотылей чаще используют для прикормки рыб, а крупных — для приманки.

Добываем мотыля – Вариант №2 от А.Гриценко

Этот рубинового цвета червячок – личинка комара-дергунца – является великолепной насадкой для ловли самой разной рыбы в любое время года. Обычно городские рыболовы перед выездом на рыбалку заранее посещают «птичий рынок», где покупают его. А между тем добыть эту любимую всеми рыбами насадку не составляет особого труда. Надо только знать, что мотыль водится в водоемах с илистым дном, со стоячей водой или там, где слабое течение. Поднятый со дна специальным черпаком или ведром ил промывают в решете, а всплывший мотыль собирают. Так обычно поступают многие, кто занимается добыванием его.

Но есть, по-моему, простой, легкий и оригинальный способ. Надо взять мешочек из крупноячеистой ткани или сетку (антикомариную) с ячейкой 2-3 мм, положить внутрь кусочки нарезанной рыбы или мяса и груз. Завязать шнуром и на нем опустить мешочек на илистое дно с мостков, с лодки и в прорубь. Через 2-3 дня в нем соберется чистый мотыль. Этот способ хорош тем, что применим и летом и зимой. Отпадает необходимость ехать на базар или копаться в грязном иле.

Автор: Анатолий Гриценко

А вот как сохранить добытого мотыля?

Для непродолжительной рыбалки это просто. Набранных личинок рассыпают по газете и после 20—25-минутной сушки на воздухе, когда они станут подвижными и яркими, перекладывают в коробочку с мелкими отверстиями, которую предварительно выстилают влажной тряпицей (только не ворсистой, иначе личинки зацепятся за нити и их без повреждения не извлечь). Для кратковременного пользования материал коробочки может быть любым, но когда рыбалка длится дольше дня, подходящей будет деревянная, а ещё лучше — пенопластовая, в которой колебания температуры не так резки. Учитывать это важно, поскольку мотыль очень восприимчив и к переохлаждению, и к перегреву.

В течение 4—5 дней мотыля можно держать в крупных клубнях, плодах, например в картофелине, огурце, кабачке и др. Отрезав от них верхушку, выбирают середину, в образовавшуюся полость кладут личинки, добавляют спитого чая, закрывают, как крышечкой, отсеченным ранее кусочком и скрепляют обе части с помощью шпилек, спичек проволоки. Отметим специально, что живого мотыля, взятого на рыбалку, пересыпают крахмалом, чтобы он не слипался.

Неделю мотыль останется живым, если его завернуть в лоскут влажной мешковины или холстины. Лоскут смачивают и слегка отжимают, на одну его половину тонким слоем рассыпают личинки вместе со спитым чаем и клочками влажной бумаги, укладывают ещё один-два таких слоя, разделяя их влажным бумажным листом, и всё это накрывают второй половиной холста. В таком виде мотыля держат на холоде (летом — на нижней полке холодильника, зимой — у балконной двери, на подоконнике), в подполье на льду и т.п. Через день-другой мешковину надо прополаскать, а мотыля подсушить. Вдвое дольше продержится мотыль в капроновом чулке или мелкоячеистом садочке, опущенном в сосуд, где часто меняют воду (хитрые на выдумку горожане используют для этого сливной бачок).

Однако если вода в водопроводе хлорированная, мотыль быстро погибнет. В этом случае лучше хранить мотыля в большой стеклянной банке в кипяченой, отстоявшейся воде, которую меняют раз в 1—2 дня. Банку с мотылём ставят в прохладное место. Сохранить мотыля можно и другим, хотя, по существу, близким к описанному способом. В заполненную наполовину чистым снегом стеклянную банку ровным слоем засыпают мотыля. Затем в неё добавляют снега. Хранят банку с мотылем на нижней полке холодильника. Талую воду периодически (раз в 2—3 дня) сливают и добавляют свежего снега. Погибших личинок выбрасывают. При таком способе мотыль сохраняется больше месяца.

Читайте также:  Необычные щучьи приманки и способы лова

Мотыля можно хорошо сохранить в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним.

В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажненного и слегка отжатого поролона, а на него — очищенных от мусора мотылей. Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не наливается водой. Раз в неделю поролон увлажняют. А мотыльницу хранят на нижней полке холодильника.
Рис. 5. Кассета для промывки и сортировки мотыля

Месяц мотыль сохраняется в специальной кассете (рис. 5), которая продаётся в зоомагазинах (кошачий лоток). Она состоит из решётки и ванночки, куда наливают столько воды, чтобы она чуть накрывала решётку, и равномерно раскладывают личинок. Живой мотыль вскоре уйдёт через отверстия вниз, надно ванночки, всё лишнее останется на решётке. Кассету может заменить любой сосуд с водой и дуршлаг с небольшими отверстиями. В ванночке не следует держать более 3—4 спичечных коробков мотыля. Рекомендуется положить немного спитого чая, речного ила. Кассету ставят в холодное место, где температура чуть выше 0 ?С. Через день воду в ней меняют, потом через 3—4 дня. Раз в неделю мотыля подсушивают на газете и вновь пропускают через сортировальную решетку, а ванночку моют с содой или мылом. Зимой не помешает добавлять в ванночку снега, летом — кусочки льда из холодильника. Если за мотылём какое-то время не ухаживали и вода в кассете стала непрозрачной, грязно-красного цвета, не спешите вылить содержимое кассеты, а промойте всё аккуратно под краном — почти весь мотыль окажется живым.

Осеннее похолодание лишит вас всяких хлопот о мотыле, который отлично проживет полтора-два месяца в ведре с водой, выставленном на балкон. Во время крепких заморозков его лучше убрать с открытого воздуха на ночь, а потом снова вернуть на улицу.

При всех описанных способах мотыль всё же погибает. Всю зиму мотылей можно хранить вместе с илом, из которого он добыт. Любую подходящую ёмкость примерно наполовину заполняют илом, на него выкладывают предварительно пропущенного через кассету или дуршлаг мотыля, накрывают небольшим слоем ила, засыпают снегом и держат в холодном месте, где температура немногим выше нуля (например, в подполе), а если она достигает +8°С, ёмкость с мотылем можно держать на подушке из льда. В городской же квартире используют 2—5-литровые банки, пополам заполненные илом и водой, куда на литр объёма кладут 4—5 спичечных коробков мотыля. Вода должна быть речной или талой, но ни в коем случае не хлорированной, а меняют её ежемесячно. Годится и вода, пропущенная через домашний фильтр с активатором. Хранят банки в холодильнике. И наконец, круглый год хранится мотыль в замороженном виде. После сортировки его пересыпают крахмалом и раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетикам, спичечным коробкам, в другую подобную тару, помещают в морозильник или за окно в зимние холода. На рыбалке достаточно немного подержать мотыля в пальцах: он оттает и станет пригодным для наживления на крючо

Насаживаем мотыля

Насаживают мотыля на тонкий крючок (№ 2,5—4) или специальные крючки с пружинным зажимом. Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за тёмную головку (пропуская жало чуть ниже неё и затем выводя его в головку). Так можно насадить одну или несколько личинок, смотря по условиям ловли. Для крупного крючка мотыля связывают в пучок ниткой. Ещё лучше использовать конусную трубочку (из гусиного пера, металлической фольги и другого материала), на которую надевают колечки из ниппельной резинки, в широкую часть до половины засовывают несколько мотылей, сдвигают на них одно из колечек и схваченного резинкой мотыля подцепляют крючком. Мотыль будет живым, даже если его прижать к крючку оттянутой леской.

Инструкция – руководство по самостоятельной добычи, хранению, и применении мотыля на рыбалке завершена.

Как намыть и сохранить мотыля для рыбалки

О дной из самых популярных, оправдывающих свое применение зимой и летом приманок для ловли рыбы является мотыль. Использование маленьких червячков порой приносит неожиданно хорошие результаты. Богатых уловов будет еще больше, если изучить несложные особенности добывания, хранения и применения данной наживки.

Места обитания и универсальность использования

Мотылем называют личинки комаров, живущих в слоях ила. После созревания они превращаются в куколок, а через какое-то время – в крылатую мошкару. Мотыль бывает мелким (до 1 сантиметра в длину) и крупным (до 2,5 см). На его классификацию влияет не размер, а то, что это личинки разных насекомых.

Крупные особи предпочитают укрываться в озерном иле, в почве прудов, а мелкие – в придонном мусоре рек. Популярную среди рыболовов приваду можно встретить по всей территории России, но ее количество и качество существенно различны в разных регионах. Обнаружить зародышей будущих комаров проще в таких укромных местечках:

  • в донных углублениях, покрытых шаром ила;
  • на участках с мягкой почвой, без водорослей, бревен, камней и опавших листьев;
  • возле берегов, в сторону которых дует постоянный ветер.

Летом мотыль прячется в верхних слоях ила, а зимой его стоит поискать на глубине 30 и более сантиметров.

Секрет повсеместной заинтересованности обитателей подводного мира к такой приваде не раскрыт ни рыбаками, ни учеными. Учитывая, что мотыль встречается не в каждом озере, на данную насадку клюет даже та рыба, которая раньше такого корма никогда не встречала. Эта еда нравится уклейке, карасю, густере, линю, лещу, язю, красноперке, верховке, синявке, карпу, амуру, плотве,окуню.

Крупного мотыля используют в качестве основной насадки практически целый год (стоит учесть, что в летнюю жару она быстро портится). Мелкого – преимущественно зимой или в составе прикормки. Мотыль для рыбалки продается во многих магазинах с принадлежностями для ловли, но иногда неправильно хранится, теряя свое качество. Проще и надежнее разжиться такой насадкой самостоятельно.

Как добыть мотыля

Наибольшее количество личинок комара в природной среде можно обнаружить в иле озер и прудов, обильно поросших придонной растительностью. Встречаются они и в проточных водоемах. Определив места обитания, приманку для рыбы несложно намыть самостоятельно.

Проще всего это сделать с помощью мелкого решета, в котором прополаскивают придонный ил. Почва уносится с водой, а личинки остаются на сите. Их нетрудно собрать мелкоячеистым сачком. Добыча мотыля не составит неразрешимых задач, если воспользоваться вилами с длинной рукояткой и с намотанной к зубьям тонкой металлической проволокой. Ее привязывают горизонтальными линиями промежутком в 6-7 сантиметров. Загребая сконструированным устройством по дну водоема, можно без проблем зацепить личинки комаров.

Третий способ добывания еще проще – ил зачерпывают ведром и ставят возле распаленного костра. Почувствовав тепло, мотыль всплывет на поверхность, с которой его собирают сачком.

Самым медленным, но довольно результативным методом добычи личинок является опускание на дно водоема завернутых в марлевый мешок кусков мяса или рыбы, пригруженных тяжелым булыжником. Примерно через сутки в ловушку набьется много наживки.

Как намыть мотыля, каждый из охотников за ним решает сам. А чтобы отделить маленькие экземпляры от больших, достаточно положить их в мелкое сито и опустить в емкость с водой. Крупная добыча останется на сетке, а мелюзга просочится вместе с жидкостью.

Техника насаживания мотыля

Личинки насекомых – довольно деликатный продукт, иногда они размазываются непосредственно в пальцах. Чтобы сохранить насадку целой на крючке и сделать аппетитной для рыбы, следует правильно ее нацепить. Существуют такие варианты размещения привады:

  1. Свисающий свежий мотыль.
  2. Одевание личинки поперек.
  3. Насаживание чулком или колечком.
  4. Зацепление приманок пучком.

Первый способ применяют при ужении окуней среднего размера. Насадку кладут на палец и свободной рукой прокалывают возле головки таким образом, чтобы мотыль свисал с жала крючка в виде нитки. Острие прятать не нужно, поскольку рыбе оно не мешает. Правильно зацепленная личинка сохраняет живучесть в воде 8-10 минут, после чего ее желательно заменить.

При ловле плотвы приваду цепляют на жало поперек. Для этого наживку прокалывают не возле головки, а за серединку. В толще воды насаженная таким способом приманка делает колебательные движения обоими концами, привлекая голодную рыбу.

В своей естественной среде мотыль сворачивается в кольцо. В таком положении его и находят обитатели подводного мира. Чтобы насадка на крючке выглядела так же натурально, ее берут за заднюю часть и прокалывают жалом, образуя маленькое кольцо. В водоеме такая привада неплохо шевелится, и рыбе ее сложнее сорвать.

Способ надевания чулком состоит в том, что острие вводят в районе головки, но не проталкивают наружу, а легкими проворачиваниями насаживают на жало до окончания хвостика. Преимущество данного метода состоит в том, что рыба не сможет безнаказанно дергать мотыля.

Технику надевания личинок пучком применяют в случаях, когда ожидают поклевок крупных особей. Из тары для хранения наживки достают несколько мотылей (для окуня и плотвы хватит 2-3, в надежде поймать леща можно использовать до десятка) и насаживают их за головку на крючок. Плюсом данного способа является то, что пучок личинок выделяет больше сока и быстрее приманивает обитателей дна.

Преимущества и недостатки искусственного мотыля

Практически в любом современном рыболовном магазине продаются насадки, имитирующие зародышей комаров. Внешним видом они напоминают натуральный продукт, обладая похожей формой и цветом. Отдельные производители пропитывают изделия из силикона ароматизаторами с запахами конопли, аниса, ванили. Их легко хранить в ящике с рыболовными принадлежностями. Зимой такой вид незамерзающей наживки позволяет существенно сэкономить расход живых личинок. На крючках привада сидит крепче живой.

Искусственный мотыль при всех своих плюсах не имеет большой популярности в среде любителей рыбной ловли. Штучные насадки часто лопаются при нанизывании, не так активно приманивают рыбу. Лучше использовать их как дополнительную приваду. Обычно так делают в стужу, когда сначала на крючок насаживают несколько имитаторов, а жало прикрывают опарышем.

Опытные рыболовы давно знают, что живого мотыля несложно заменить не только магазинными искусственными изделиями. Натуральную приваду успешно замещает красная нитка, намотанная вокруг острия, или колечки изоляции того же цвета. Для изготовления такой имитации подойдет и надувной шарик – на крючки цепляют маленькие его клочки.

Особенности ловли на мотыля

Залогом успешной охоты на данную наживку является правильный выбор нужного снаряжения. В зависимости от времени ужения и предполагаемой добычи толщина поводков должна составлять 0,05-0,12 мм. К ним привязывают тонкие крючки номеров 20-28, если насаживают одинокую личинку, и №16 – при ужении на пучок. Поплавок должен хорошо погружаться, оставляя для обзора над поверхностью воды лишь антенну.

Не менее полезными советами станут:

  • Мотыль для рыбалки полагается брать только свежий. У качественной наживки яркий красный цвет, она блестит под солнечными лучами и активно шевелится. У несвежих зародышей оттенок не настолько выражен, он более блеклый.
  • После каждой результативной поклевки приваду следует заменить.
  • Поскольку свежая наживка всегда скользкая от влаги, брать ее надо нежно и только сухими руками.
  • Присутствие одной лишь личинки комара на крючке не всегда способствует богатым уловам. Желательно насаживать приваду пучком или сочетать с опарышем.

Как хранить мотыля дома и на месте ужения

Личинки комаров принадлежат к деликатным видам приманок, требующим бережного обращения. Но при соблюдении нескольких простых правил их несложно сберечь даже длительный промежуток времени. В зависимости от того, как долго необходимо хранить мотыля, выбирают способ «консервации».

Квартирные хитрости

Приобретенных в магазине или добытых собственными руками личинок комаров можно некоторое время содержать в жилище. Сначала их необходимо перебрать, избавиться от мусора и белых червяков. Отсортированного мотыля выложить на увлажненный лист газеты. Затем бумагу сворачивают конвертиком.

Чтобы личинки не прессовались, внутрь помещают валики из намоченных полос газеты. Упакованного мотыля отправляют храниться в холодильник или кладут между деревянными рамами окон. Раз в двое суток будущий корм для рыб перебирают, избавляясь от мертвых особей. Старые газеты выбрасывают и берут другие листы. Данным способом можно хранить личинок 5-6 дней.

Если возникает необходимость содержать наживку более длинный отрезок времени, их можно поместить в мелкий противень и залить на сантиметр-два водой. В холодное время отправить на балкон в ведре, забирая в помещение только при сильных заморозках.

Примерно столько же времени наживка выдержит в картофелинах, с которых удаляют верхушку и выбирают сердцевину. Для надежности вовнутрь можно добавить использованные листья чая. Личинки не слипнутся, если их пересыпать порошком крахмала. Закрыть такую емкость можно сохраненной верхушкой, закрепив ее зубочисткой или заточенной спичкой.

До десяти дней приманку несложно хранить в намоченной мешковине. Мотыля тонким слоем вместе с заваркой от чая рассыпают на одну половину лоскута, накрывают влажным газетным листом и прикладывают вторую часть ткани. Готовый «пирог» хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Через 2-3 дня мешковину прополаскивают, а личинок подсушивают.

До двух недель и больше приваду можно содержать в старом капроновом носке или чулке, спрятанном в сливном бачке (при условии, что воду не хлорируют) или другой емкости. Неплохо поместить наживку в стеклянную банку, заполненную до половины чистым снегом, поверх которого засыпают слой личинок, затем еще один слой белого наста. Тару помещают в холодильник и следят, чтобы в ней не собиралась талая вода.

Как сохранить мотыля живым в домашних условиях, каждый рыбак решает сам. Но если возникает потребность беречь его более трех месяцев, личинки желательно заморозить. Предварительно наживку следует отсортировать, разложить в пакетики или коробки и отправить в холодильник.

Береговые тонкости

На рыбалке такую деликатную приманку желательно держать завернутой в намоченную тряпку в таре из пенопласта. При сильном морозе коробку прячут внутрь тулупа или полушубка. Опытные охотники за трофеями намеренно замораживают насадку, разбросав возле лунок. Таких личинок проще нацепить на острие крючка, а в воде они отходят.

Читайте также:  Как насадить живца на крючок для щуки

Летом наживку держат в металлической банке, предусмотрительно просверлив отверстия в крышке для воздуха, или замотанными во влажную тряпку на ветру (смачивая водой при необходимости). Жестянку следует спрятать от попадания на нее горячих солнечных лучей.

Хранение мотыля на рыбалке и в домашних условиях значительно упрощает применение специальных коробок-кассет (можно купить в зоомагазинах). Необходимо только каждый день менять в них воду и хотя бы раз в неделю промывать емкость с мылом. В такой таре наживка остается свежей около месяца.

Разведение мотыля

Чтобы не зависеть от качества магазинного продукта и погодных условий при добыче, личинок комаров можно разводить дома. Для этого понадобится пластмассовый контейнер или таз, в который помещают ил из пруда толщиной от 2 см. Почву ошпаривают кипятком, охлаждают и заливают смесью холодной воды с пищевыми дрожжами. Пропорция должна быть 99:1, чтобы ил приобрел вид сметаны. Важно, чтобы емкость с «рассадой» хранилась при температуре в 18-20°С. Второй раз будущего мотыля подкармливают через две недели, используя сухие дрожжи. Если еды насыпать слишком много, питомник загниет, поэтому надо соблюдать осторожность с дозировкой (40 г на квадратный метр вполне достаточно).

На 16-18-й день после закладки личинки созреют и их можно отделить от почвы. Необходимо выложить грязь порциями на сито и промыть под проточной водой. Ил уйдет, а нужный продукт останется на поверхности. Он вполне пригоден для дальнейшего применения, продажи или хранения. Использованную почву можно повторно употреблять для выращивания новых личинок.

Разведение мотыля может стать неплохим бизнесом и дополнительным способом увеличения домашнего бюджета, если научиться выращивать маток для откладывания яиц. Надо дождаться, когда личинка превратится в куколку, затем во взрослого комара (примерно через 5 дней). Самки откладывают яйца и умирают. Цикл начинается сначала.

Для такого производства требуются, как минимум, два помещения (в одном содержат взрослых комаров и увлажненный ил, во втором происходит развитие личинок). С каждого квадратного метра производства можно получить около 15 грамм мотыля. И только от общей площади емкостей будет зависеть итоговое количество продукта.

Мастерская рыболова. Мотыльная мойка

Без мотыля зимой никуда! Когда-то, кажется, совсем еще недавно, мотыль был дороже, чем красная икра, но рыболовы чуть ли не пол ночи топтались в очереди за заветным коробком свежих красных личинок. А «добыв» наживку берегли ее пуще глаза своего – чтобы не подморозить, не перегреть, не раздавить!

Остается дорогим мотыль и сейчас, потому как трудоемка его зимняя промывка. Поэтому многие рыболовы сами добывают для себя наживку, особенно лещатники — серьезные рыболовы, пользующиеся серьезной прикормкой — мотылем. Намыть мотыля — дело не шибко хитрое, да и хорошая это разминка перед «боем» – выездом непосредственно на ловлю.

Подавляющее большинство рыболовов приобретают мотыля в магазинах или с рук на рынке. Кого устраивает цена удобно: пришел, приобрел, и голова не болит. Но для многих рыболовов выходит накладно, особенно если ловишь часто. На рыбалку, обычно, коробки (из-под спичек) мотыля хватает. Выходит, что десять рыбалок — 10 коробок! Получается, мотыля выгодно добывать самому. За один световой день можно намыть почти на весь зимний сезон. Хватит и самому, и с другом поделиться можно. Главное — умудриться сохранить наживку.

Мотыльницы, облегчающие промывку, продаются иногда в рыболовных магазинах. Но можно мотыльницу изготовить и самому. По своему виду она напоминает ковш из мелкоячеистой металлической сетки (наподобие металлического сита с ручкой, только большее по размерам).

Изготовление мотыльницы

Беру стальную пластину шириной 50 мм и толщиной от 2-х до 3-х мм. Вначале сгибаю из нее один круг, который в диаметре должен быть 30-40 см. Для будущего фиксирования этого внешнего круга пластины завожу за другой край на 1,5 см и по ширине полосы сверлю два отверстия под болтики М5 или М6.

Далее делаю второй внутренний круг таким же образом. Второй круг будет вставляться внутрь первого, и зазор между внешним и внутренним кругом должен составить полтора миллиметра. Теперь беру металлическую сетку из проволоки толщиной 1-1,5 мм с ячейкой не более 1,5 мм.

Из сетки выгибаю круглый ковш такого размера, чтобы он был чуть меньше внешнего круга и имел радиус 15 см. Сеточный ковш вставляю внутрь внешнего круга и фиксирую его, вставив внутренний круг.

Потом, для лучшей фиксации, всю эту заготовку (внешний круг + сетчатый ковш + внутренний круг) сверлю по кругу с интервалом в 5-7 см под заклепки. Клепаю обычной 5 мм алюминиевой проволокой.

Остается сделать ручку. Беру стальную трубку диаметром около 50 мм с толщиной стенки 2 мм и длиной 150 мм. 1/3 этой трубки нагреваю и сплющиваю, потом сгибаю почти под прямым углом. Сверлю в сплюснутой части два отверстия таким образом, чтобы они совпадали с двумя отверстиями внешнего круга. Ручку можно или заклепать, или закрепить болтиками. Осталось просверлить одно отверстие в ручке под шуруп (для фиксации шеста) и все, мотыльница готова.

На промывку

Что теперь? Осталось найти подходящее озерцо, где есть мотыль.По моим наблюдениям, самый крупный (со спичку) мотыль попадается в местах, где дно водоема имеет глинистый цвет. Средний — где дно грязно-коричневое. Мелкий мотыль есть везде.

Вот я на озере. Топором вырубаю прорубь 60×60 см. Получившийся квадрат льда загоняю под основной лед. Крошку льда из проруби вынимаю мотыльницей. Топором вырубаю из сухого дерева шест метра три. Очищаю его от сучьев и толстый конец подгоняю топориком под диаметр ручки мотыльницы. Вставляю шест в ручку и фиксирую его шурупом. Опускаю мотыльницу до дна, зачерпываю ил и осторожно поднимаю на поверхность (иногда попадаются линьки и карасики — превосходный живец для жерлицы).

Теперь слежу, чтобы край полоски мотыльницы был над поверхностью воды, а все остальное в воде. Довольно резво вожу шест вперед-назад, влево-вправо. Ил быстро вымывается. Теперь мне нужен сачок для ловли аквариумных рыбок. Поднимаю мотыльницу над поверхностью, и когда вода стечет, медленно опускаю обратно. Мотыль всплывает на поверхность. Собираю его сачком и кладу в пенопластовую коробку с влажным поролоном на дне.

Это у меня чистый мотыль, без мусора. Но как тщательно не промывай, часть мотыля остается в оставшемся мусоре. Поэтому всю оставшуюся «требуху» ссыпаю в ведерко. Дома мотыль и мусор помещаю в «отстойник»: на дно таза наливаю немного воды, сверху на таз кладу металлическую сетку с ячеей З мм, на которую и высыпаю мусор. За ночь, чувствуя внизу влагу, мотыль вылезает из мусора и через ячею в сетке попадает на дно таза. Вместе с мотылем попадаются водяные черви, красная пиявка и козявки (похожа на мокрицу, только по размеру мала). Все это тоже отличные наживки для ловли.

Чистый мотыль кладу в ванночку для проявки фотографий, на дне которой влажный поролон, и ставлю на нижнюю полку холодильника (заткнув уши ватой от стонов домашних).

Всем удачи! Будьте всегда со своим свежим мотылем!

Как намыть мотыля

Мотыль (малинка) является самой популярной наживкой у любителей рыбалки. Трудно представить рыболова зимой с удочкой, не имеющего при себе этих красных червячков. Эту наживку очень любят за универсальность и доступность. При желании, намыть мотыля можно самостоятельно в ближайшем водоеме. Если возиться совсем уж неохота, то просто купить его в магазине.

  1. Что из себя представляет мотыль
  2. Разновидности личинок
  3. Применение на рыбалке
  4. Способы добычи мотыля
  5. Добыча мотыля помпой
  6. Способ добычи ведром
  7. С помощью драги
  8. Гитара для мытья мотыля
  9. Ловушка из марли
  10. Простая ловушка из банки
  11. Добыча с помощью ледобура
  12. Заключение

Что из себя представляет мотыль

Многим рыболовам и любителям природы известно, что мотыль это личинка комара. Только не того кусачего насекомого, которое портит летом отдых человеку на природе, а безобидного комара-дергуна, семейства хирономид. Эти комары всегда живут близко к воде, куда откладывают яйца, из которых однажды и появляются красные, похожие на мелких червячков личинки.

Разновидности личинок

В целом в природе насчитывается более пятисот видов личинок комаров. В качестве наживки и прикормки используются в основном три вида: мелкий мотыль, крупный и лиманный.

Мелкий и крупный мотыль обитают повсеместно в пресноводных водоемах. Крупных личинок добыть бывает несколько сложнее, они обитают в сильно заболоченных реках и озерах.

Лиманник не имеет фиксированного размера, встречаются как мелкие особи с размером 2-3 мм, так и довольно крупные. Отличается от других видов солоноватостью, так как живет в лиманах морей. От места жительства личинки и получили свое название.

Питается мотыль мелкой органикой. Поедает пищу растительного и животного происхождения, охотно собирается на падаль.

Применение на рыбалке

Поймать на мотыля можно практически любую пресноводную рыбу, которая хоть как-то интересуется животным кормом.

Лучшее время для ловли рыбы на мотыля — это осень, зима и весна. Даже летом, особенно в прохладные дни, на такую насадку отлично клюет плотва, некрупный лещ, карась и многие другие рыбы. Часто используется мотыль в таких способах ловли как фидерная рыбалка, летняя и зимняя удочка.

Способы добычи мотыля

Водится личинка в воде, а точнее, в мягком илистом дне, на относительном мелководье. В толще донного ила даже в летнюю жару сохраняется прохлада, что нужно учитывать при хранении личинок. Чаще всего они встречаются в болотинах, заросших травой прибрежных участках водоемов. Намывать малинку люди научились давно. Вот несколько проверенных эффективных способов.

Добыча мотыля помпой

В промышленных объемах личинок добывают специальной помпой, принцип действия которой, следующий:

  • Водяной насос (помпа) размещается на берегу, а шланг направляется прямо в ил. При включении насоса гуща засасывается и перемещается по шлангу в устройство, напоминающее большой дуршлаг.
  • Дуршлаги могут быть выставлены в несколько рядов по мере уменьшения диаметра отверстий. Личинки задерживаются, как правило, на нижнем решете или вообще, на сетке.
  • За счет обработки большой площади добыть мотыля можно довольно много и относительно быстро. Имеются в такой добыче и минусы. Много личинок травмируется и погибает, что требует обязательной сортировки мотыля. Сокращается срок хранения.

Способ добычи ведром

Мягкий, поверхностный слой ила набивается в ведро. Остается только вымыть из ведра весь ил. Для этого заходят в воду примерно по колено и начинают полоскать тару с содержимым под водой.

Черная грязь выйдет, на дне ведра останется подвижный мотыль и немного другой мелкой живности. Нужно только отсортировать личинок от немногочисленного мелкого мусора и букашек.

С помощью драги

Во льду прорубается квадратная прорубь, в которую устанавливают приспособление, напоминающее носилки. Его дно сделано из мелкоячеистой сетки, такой же как на ведре из предыдущего способа.

Дальше черпаком вылавливается достаточное количество ила и помещается в установленную в проруби «драгу». Путем вымывания содержимого из «носилок» в воде, муть уходит под воду, на сите остаются личинки.

Гитара для мытья мотыля

Этим устройством бороздят ил, некоторые личинки будут зацепляться. Останется только аккуратно стряхнуть личинок и собрать их.

Данный способ менее грязный, но не такой добычливый, как те, что подразумевают промывку.

Ловушка из марли

Из марли или подобной мелкоячеистой сетки вышивается мешок, к горловине которого привязывается веревка. Для легкости забрасывания мешок немного утяжеляют. Достаточно положить во внутрь обычный камень и приманку. Питается мотыль в основном мертвой органикой, поэтому можно использовать кусок мяса или рыбы.

Подготовленный мешок забрасывают в воду, на заболоченный участок с илистым дном. В подобных местах можно найти мотыля практически всех размеров. Обычно это бывают окна среди растительности с глубиной не больше метра. Ловушку оставляют примерно на сутки. Останется только аккуратно достать ее и собрать забравшегося мотыля.

Простая ловушка из банки

Ловушку можно изготовить из большой консервной банки, без крышки. Дно банки продырявливается мелким гвоздиком, пока не получится подобие сита. У верхнего бортика крепится специальная скоба из толстой металлической проволоки. Скоба подсоединяется к деревянному или телескопическому шесту из любого удобного, желательно легкого материала.

В целом ловушка представляет собой подвижный черпак с дном-ситом. Такой снастью загребают грязь через обычную лунку, в ней же и промывают, подняв к поверхности.

Добыча с помощью ледобура

Этот простой способ применяется зимой, он подойдет для быстрого сбора личинок в небольшом количестве. С ледобуром добывают мотыля на илистых мелководных местах рек, озер или прудов. Добыча происходит следующим образом:

  • На участке с глубиной не более полуметра во льду просверливается лунка.
  • Шнек ледобура нужно частично вкрутить в ил, а затем резко вытащить зацепившуюся грязь наружу.
  • Несколько раз взбалтываем и вычерпываем грязную воду на лед и собираем попавшихся личинок.

На заметку! К плюсам можно отнести скорость и несложность способа. Быстро проверив урожай с одной лунки, можно сверлить следующую. Но есть также и минусы. Находить рубиновых червячков в кусках ила значительно сложней, чем после промывки ситом. Кроме того, ножи ледобура быстро тупятся от частого контакта с грязью.

Заключение

Мотыль продается практически в каждом населенном пункте за небольшие деньги. При этом не надо тратить силы и время. Однако в некоторых случаях смысл добывать его самостоятельно остается. Как правило, добытый непосредственно перед рыбалкой мотыль значительно свежее и подвижней покупного. В периоды плохого клева бывает полезно использовать в качестве прикормки или как добавку к основному корму полупромытый ил с очень подвижными личинками, которые дополнительно привлекут рыбу своим копошением в грунте.

Оцените статью
Добавить комментарий