Большой улов на рыбалке или как поймать много рыбы

Как ловить большую рыбу

Большинство рыболовов мечтают о том, чтобы ловить на «мелочь» и крупную рыбу. Они постоянно, отправляясь на рыбалку, мечтают о поимке крупных особей, но мечты сбываются, но очень редко. В основном, в улове присутствуют мелкие особи и как они не стараются, а поймать хорошую рыбку не выходит. Как правило, вся вина за неудачу сваливается на то, что в водоеме нет крупной рыбы. При этом, замечают, что отдельные рыбаки таскают только крупных особей, не обращая внимания на утверждения некоторых «неудачников».

Чтобы поймать большую рыбу, мало прибыть на водоем и забросить удочки. К поимке крупных экземпляров нужно готовиться, затрачивая на это часть своего драгоценного времени. Что же для этого нужно?

Выбор подходящего места

От выбора перспективного места может зависеть исход всей рыбалки. Как правило, большая рыба ведет себя очень осторожно и старается держаться на глубине, находясь на значительном расстоянии от берега. Чтобы ловился только «крупняк», придется постараться и попробовать изучить рельеф дна водоема. Для этого можно воспользоваться маркерным поплавком.

Обычно большая рыба находится в труднодоступных местах, таких, как коряги или завалы сломанных веток. В таких местах рыба чувствует себя в безопасности. Но такие места облавливать достаточно трудно из-за большой вероятности зацепов. Для ловли в подобных местах нужна мощная снасть.

Если водоем не широкий и можно добросить до противоположного берега, то есть все шансы поймать крупную рыбу. Особенно это актуально при наличии растительности на берегу. В этом случае можно с уверенностью сказать, что на некотором удалении от берега (противоположного) в воде имеются нагромождения старых веток. Наживка доставляется на границу предполагаемых завалов и чистой воды. Рыба непременно обнаружит наживку и попытается ее съесть. В таком случае, нужно постоянно следить, чтобы не прозевать поклевку, иначе рыба попытается затянуть снасть в ветки. Если она успеет завести снасть за подводное препятствие, то схода рыбы или обрыва снасти не избежать.

Прикормка

Без прикормки на водоеме особенно делать нечего, тем более, если имеется желание увидеть в улове крупные экземпляры рыбы. Причем, прикормки должно быть достаточно для того, чтобы рыбу приманить и попытаться удержать на одном месте. Не обязательно, чтобы прикормка была дорогой. Достаточно сварить каши, добавить макухи и можно отправляться на рыбалку. Как вариант, можно в прикормку собственного приготовления добавить пачку покупной смеси. В любом случае, это выйдет дешевле, если использовать только покупную смесь.

Прикормка доставляется в место лова, любым доступным способом. Это может быть заброс рукой. Естественно, что далеко рукой не забросишь. Поэтому, можно использовать рогатку или специальную кормушку, типа «ракета». Этот способ позволяет доставить корм на значительное расстояние.

Если средства позволяют, то можно приобрести специальный катер с дистанционным управлением и доставлять прикормку таким способом, совмещая приятное с полезным. С помощью игрушечного катера можно завести прикормку на любое расстояние.

При этом, следует помнить, что прикормка начинает работать не сразу, а по истечению некоторого времени. Иногда приходится кормить рыбу целый день и лишь к вечеру или на следующее утро возможен положительный результат.

Поэтому, поимка большой рыбы требует серьезных затрат времени и средств. Если кому-то из рыбаков удалось поймать крупную рыбу, то это скорее случайность и везение, если он не прикармливал место.

Наживка

Если целенаправленно ловить крупную рыбу, то следует заранее создать условия для того, чтобы мелкая рыба не принимала участие в поклевках. Для этого следует взять соответствующего размера крючок и насадить на него наживку, которая окажется не по зубам «мелочи». Для этого нужно взять:

  • кукурузу;
  • горох;
  • червя (выползка);
  • перловку;
  • бойлы;
  • лягушку (на сома).

Для начала следует подобрать крючок соответствующей величины. Крючок №10 подойдет идеально. Чтобы отсечь мелкую рыбу, на крючок насаживается несколько зерен кукурузы, гороха или перловки. Крючок должен быть полностью заполненным. Можно оставить немного свободного места, чтобы в случае поклевки, насадка смогла съехать, освободив острие крючка. При этом, жало крючка может выглядывать, но не более, чем на 1 мм. Тогда подсечка может оказаться успешной, и рыба надежно засечется.

Иногда пользуются волосяной оснасткой, когда насадка крепится отдельно от крючка, а крючок оставляется свободным. Как правило, подобная оснастка применяется для ловли карпа. В качестве оснастки используется фидер с катушкой. Так как карп засасывает пищу, то он засасывает насадку вместе с крючком. Обнаружив посторонний предмет во рту, он пытается от него освободиться, но это не так просто, и он оказывается на крючке.

Терпение

Это то, чего не достает многим рыболовам. Как правило, снасть проверяется очень часто, в зависимости от применяемой наживки. Этот период составляет около 5-ти минут и зависит от скорости вымывания прикормки из кормушки. Но, чтобы поймать большой трофейный экземпляр, необходимо оставлять наживку в воде на длительное время. Но некоторые опытные рыболовы оставляют насадку в воде на 2-3 часа и ждут. В таком случае снасть проверяется, если:

  • в случае холостых поклевок, когда наживка повреждена;
  • если дно илистое, то существует вероятность заплывания наживки и рыба не в состоянии ее найти;
  • при желании замены одной насадки на другую.

Когда снасть находится в воде долгое время, есть возможность заняться на берегу своими делами. Как правило, это работы по подготовке лагеря и созданию в нем надлежащих условий для проживания. Ведь подобный вид рыбалки требует находиться на водоеме на протяжении нескольких дней.

Чтобы создавать условия для подобной рыбалки, следует точно знать, что в данном водоеме водится крупная рыба.

Большой улов на рыбалке или как поймать много рыбы

Рыбалка помогает расслабиться, снять напряжение и побыть на лоне природы. Заниматься «тихой охотой» любят как мужчины, так и женщины. Очень полезно приобщать к этому делу детей, прививая им любовь к природе и любознательность. В подобные моменты количество пойманной рыбы зачастую уходит на второй план, но все же приятнее уйти с большим уловом, чем вовсе без него.

  1. Подготовка к рыбалке
  2. Выбор места
  3. Рыболовные турбазы
  4. Естественные водоемы
  5. Подбор снастей
  6. Ловля травоядных и всеядных рыб
  7. Хищные или условно хищные рыбы
  8. Рыбацкие хитрости

Подготовка к рыбалке

Для того чтобы обеспечить себе большой улов на рыбалке просто прийти к водоему недостаточно, нужно провести ряд приготовлений:

  • Создавайте себе боевой настрой с вечера. Соберите все принадлежности, чтобы быть готовым с утра взять все необходимое и ничего не забыть.
  • Наведите справки о желаемом объекте, его характере питания, образа жизни. Подберите подходящие наживки и снасти. Узнайте, можно ли его ловить в этом месяце, так как во время нереста ловля большинства видов рыб запрещена.
  • Заранее узнайте о близлежащих водоемах, богаты ли они на водных обитателей, не было ли в них вспышек заболеваний. Избегайте водоемов, облюбованных водоплавающими птицами, так как они являются переносчиками гельминтов.
  • На случай если ваши друзья не увлекаются «тихой охотой», можно прибегнуть к форумам, тема которых — рыбалка, улов.ру, например. Как известно, два рыболова лучше, чем один.

Выбор места

Количество и качество улова зависит от местности. Некоторые водоемы могут быть слишком загрязнены и населены только малоценными видами рыб. Другие — уже заняты рыбаками. Третьи — собственность рыбоводного завода или турбазы, и рыбалка на них запрещена. Но в любом случае варианты всегда есть, стоит лишь внимательно их изучить.

Рыболовные турбазы

Дороги близ больших городов пестрят всевозможными вывесками: ООО «Большой улов», «Прибой», «Рыбалка» и т. д. За приемлемую цену они предоставляют ряд услуг: доступ к водоему, домик, мангал, дрова, велосипед, а иногда даже конную прогулку, если у турбазы есть конюшня. Так можно с легкостью организовать досуг всей семьи.

Отдельным преимуществом хотелось бы отметить чистоту и качество водоемов. Вокруг них не будет растительности, а следовательно, и водоплавающих птиц. Сами водоемы интенсивно зарыбляются ценными видами рыб: от карпа до форели, а сама рыба будет здорова и откормлена.

Как правило, вариантов оплаты два — посуточная либо оплата пойманной рыбы.

Не всем рыбакам по нраву подобный вид отдыха. Некоторые утверждают, что в таком случае суть рыбалки теряется, нет того самого рыболовного азарта, который возникает при поимке дикого хищника. Если вы из таких — рассмотрите следующий вариант.

Естественные водоемы

Красивые пейзажи и тишина — именно за это естественные водоемы излюблены рыбаками. На них не всегда хорошо клюет рыба, и порой выловить что-то солиднее карася — целая удача. Но зато сколько радости доставляет такая добыча! Хотите испытать свое везение — отправляйтесь к ближайшему озеру или речке, и выберете подходящее место. Желательно, чтобы оно было свободно от растений, в которых могут запутаться снасти. Иногда тяжело найти место, не облюбованное заядлыми рыболовами, поэтому нужно приходить как можно раньше.

Некоторые рыбаки подкармливают водных обитателей, кидая в определенное место кусочки приманки. Стайки рыб начинают чаще заглядывать в знакомую область, как правило, на голодный желудок.

Улов из естественного водоема крайне непредсказуем и может зависеть от погоды, нереста, шума. Кроме того, с определенной вероятностью можно выловить больную рыбу, этот факт тоже нужно принимать во внимание. Но все же отмечается, что рыба из естественной среды обитания отличается лучшими гастрономическими качествами.

Подбор снастей

У разных видов рыб различные вкусовые предпочтения и способ добычи пищи. Перед рыбаком стоит непростая задача — обмануть рыбу и заставить поверить, что приманка — самый настоящий кормовой объект и не представляет опасности.

Ловля травоядных и всеядных рыб

Легче всего ловить мирных рыб. Они достаточно прожорливы и при этом глупы но осторожны.

Наиболее популярные виды рыб и способы их ловли:

  • Карп или сазан. Крупная и невероятно прожорливая рыба. Ловят его в теплое время года: с апреля по октябрь. В холодной воде перестает питаться. Для ловли используют как поплавочные удочки, так и модернизированные ловушки: макушатник и пружина. В качестве приманки используют червей, опарышей, кукурузу, зеленый горошек, бойлы и недоваренную картошку.
  • Лещ. Лов этой карповой рыбки начинается с ледосплава и продолжается до октября. Хорошо клюет на поплавочные снасти, донки, резинки и фидер. В разное время года у леща меняется характер питания. Весной перед нерестом он начинает искать корм, активно потребляя пищу животного происхождения. В этом случае как приманку можно использовать червя, личинку майского жука и выползок. Летом пользуется успехом пропаренный горошек, нежные побеги растений, вареная перловка, бойлы и кукуруза.
  • Белый амур. Крупная, пугливая травоядная рыба, которая лучше всего клюет в солнечные безветренные дни. Ловить можно на карповый штекер, матчевое удилище. А как приманку можно использовать корма растительного происхождения: молодые огурцы, горошек, кукуруза.
  • Толстолобик. Для его ловли подойдет фидер, закидушка и любые удочки с хорошей грузоподъемностью. Для оснастки нужна кормушка с противозакручивателем. Так как в еде он привередлив, и питается фитопланктоном, то следует оценить количество корма в воде. Если вода зеленая, то толстолобика поймать не удастся. В качестве прикормки лучше всего подходит разваренный горох, технопланктон, макуха, а наживка — пенопласт белого цвета либо вовсе голый крючок. Активно ловится с апреля по октябрь.
  • Селедка. В конце апреля и до середины мая в Волгу приходит нереститься каспийская сельдь. Она голодна настолько, что для ее ловли даже не нужна приманка, она сама заглатывает крючок. Чаще всего для ее поимки используют спиннинг с селедочными блеснами. Популярностью пользовались гирлянды — несколько крючков на резинке. В настоящее время ловить ее можно лишь с лицензией и только на блесну.

Хищные или условно хищные рыбы

С хищниками дела обстоят несколько интересней. Во время «охоты» на них рыболовы получают много положительных эмоций. Хищные рыбы, как правило, умнее своих травоядных собратьев.

  • Щука. Крупная зубастая хищница. Лучше всего ловится в холодное время года, так как летом она обеспечена пищей и не интересуется приманками. Чаще всего водится в зарослях либо близ упавших коряг, а нападает из засады. Для ее поимки используют спиннинг, а как наживку используют живца, лягушек или миногу. Не брезгует искусственными наживками: воблеры, силикон, вращающиеся блесны.
  • Судак. Рыба с нежным мясом представляет собой большой гастрономический интерес. Водится в богатых кислородом водоемах, а лучше всего клюет перед нерестом, начало которого зависит от климата. На Юге он начинается в конце марта, а на Севере — в конце мая. Лучше всего ловится на живца, воблеры, вращающиеся блесны и силиконовых рыбок.
  • Налим. Холодолюбивая рыба, лов которой происходит с поздней осени и заканчивается в апреле. Летом не клюет, уплывает в ямы и пережидает жару. Ловится на донные снасти, фидер и резинку. Как наживку используют мотыля, опарыша, живца.

Рыбацкие хитрости

Для того чтобы рыба активно клевала, опытные рыбаки используют ароматизированные и ферментированные прикормки, наживки. Их запах привлекает рыб, вызывает у них аппетит и стимулирует заглотить приманку. Кроме того, есть прикормки с люминисцентными частицами, которыми рыба захочет поинтересоваться.

Рыбы имеют четкий распорядок дня, зная который можно обеспечить себя хорошим уловом. Таким образом, лучше всего клев идет в первой половине дня либо вечером. Днем рыба прячется от яркого солнечного света в ямах либо зарослях. А также важна погода, так как при резких перепадах атмосферного давления у водных обитателей снижается аппетит.

Ароматизаторы можно купить как в специализированных рыболовных магазинах, так и изготовить самостоятельно, используя ваниль, корицу, рыбий жир, клубнику, анисовое масло и многое другое.

Разные виды рыб предпочитают определенные ароматы:

  • Карася привлекает запах мяты, навозного червя, укроп, анис, клубника, чеснок и какао,
  • Лещ предпочитает запахи корицы, меда, гвоздики, земляники, анисового масла, ванили,
  • Карпа заинтересует корица, красный перец, мед, корица, мята, анисовое масло, клубника.

Тщательно подготовясь к рыбалке, подобрав наживку, снасти и прийти в удобное время суток, можно обеспечить себя хорошим уловом. Важно лишь помнить, что не всю рыбу можно ловить. Редкие виды, такие как осетровые, белорыбица, вырезуб и т. д. находятся под угрозой исчезновения, и их вылов может сопровождаться крупным штрафом. Ловите столько рыбы, сколько вам действительно необходимо, не допускайте перелова.

Проверенные заговоры на удачную рыбалку: как добиться крупного улова

Магические заговоры на удачную рыбалку — эффективный метод, которым пользовались еще древние любители ловли рыбы. Результативность таких обрядов подтверждена временем, а выбрать их можно среди множества вариантов.

Каждый заговор гарантирует рыбалке успех, помогая добиться более богатого улова. Народная мудрость также рекомендует использовать для этих целей специальные молитвы.

Различные виды заговоров

Чтобы любой заговор на рыбалку сработал, необходимо быть уверенным в его действии. Если человек прибегает к этому методу без веры в магию, эффекта добиться не получится. Это связано с энергетикой, сила которой напрямую зависит от мыслей и настроения рыбака.

Читайте также:  Конопля в прикормку

Учитывают суеверия, которые указывают на знаки и нежелательное поведение. Перед изучением ритуалов нужно узнать поверья:

  1. Рыболовам нельзя желать удачи — подобные фразы отпугивают фортуну, а не притягивают ее. В ответ рекомендуется сказать: «К черту». Это не гарантирует защиту от плохого результата, но поможет минимизировать вред.
  2. В день похода к реке рекомендуется собираться быстро, сложив основные принадлежности накануне.
  3. Плохое настроение может отпугнуть удачу, рыбакам советуют отправляться на водоем с позитивными мыслями.
  4. В качестве еды запрещено брать рыбную или морскую продукцию — дух реки может обозлиться.
  5. Надевать обувь лучше с левой ноги — считается, что это привлекает удачу.
  6. Желательно не считать улов и не показывать его, пока процесс рыбалки не подошел к концу.

В роли магического атрибута выступает одежда, которая была на человеке, когда ему достался наиболее крупный улов. Ее следует носить исключительно на водоем, не используя в повседневной жизни.

Как договориться с духом реки

Заговор на рыбу работает, если предварительно задобрить речного духа. Прежде чем закидывать наживку, говорят: «Любая рыба, большая или малая, приходи на это место. Здесь вода чиста и поживиться будет чем. Для каждой найдутся червяки, мушки и кормушки».

Этого достаточно, но стоит следить за своим поведением. Дух реки может проявить неблагосклонность, если в реку бросают камни, палки и прочее. Запрещено мусорить возле берега и оставлять после себя сети и прочую рыболовную атрибутику.

Обряд на наживку

Важно не только подобрать нужную наживку под определенный вид рыбы, но и заговорить ее. Это повышает вероятность крупного улова. Для разных видов наживок предусмотрен свой заговор:

  1. Если рыбак пользуется червяками, говорят: «Червяк, компаньон мой, выпускаю я тебя в глубины реки. Помоги словить изворотливую рыбу, пусть размером будет она с аршин. Если мелкая рыбешка будет проплывать, пусть обойдет она тебя, развиваясь дальше. Нас с тобою ждет успех, пусть пройдет все без помех».
  2. При использовании хлебного мякиша: «Обитающая в пучине глубокой серебристая рыбка, шлю тебе я дар. Душистый и вкусный ломоть мякиша проглоти, ко мне в руки попади. На зависть всем приплывайте косяками и ловитесь, моим лакомством поживитесь».
  3. Любые другие виды наживок требуют чтения универсального заговора. Он работает и для искусственных приманок. Говорят такие слова: «Обращаюсь я к тебе, рабе водной и морской. Изворотливая и ловкая, рыбка верткая, попадись на угощение мое. Заговариваю я наживку, чтобы леска потянулась со дна, и успешно завершилась рыбалка моя».

Для подпитки магического обряда представляют будущий улов. Визуализация помогает правильно настроить энергетику, что способствует успеху ритуала.

На снаряжение и снасти

Один из самых популярных ритуалов — заговор на рыболовные снасти. Магические слова следует читать над снастями или другой атрибутикой. Выполняется обряд заранее в домашних условиях. Желательно делать это перед выездом к реке.

Заклинание имеет наибольшую силу на рассвете. Часто в это время рыбаки собираются на место ловли. Чтобы заговор сработал, его повторяют три раза: «Призываю большую и малую рыбу попадаться на мои снасти. Приходите вы ко мне, поднимаясь из глубин сквозь омут, не уплывая далеко. Крепка уверенность моя, пусть удача станет мне спутником сегодня».

Когда слова повторены трижды, необходимо сразу переступать порог дома. На месте ловли также можно настроить сильную энергетику для снастей, привлекающую удачу. Те же слова произносятся на берегу, прежде чем крючок будет заброшен в воду. Перед броском дополнительно говорят один раз: «Снасти мои познают улов, да будет так».

На рыбу, которая первой попалась на крючок

Этот заговор на хорошую рыбалку рекомендуется проводить всегда. Его можно комбинировать с другими, что усилит удачу. Метод имеет древние корни, когда первую пойманную рыбу отпускали. Так рыболов может задобрить водяного, который пошлет ему большой улов. Как утверждает народная мудрость, ритуал всегда приносит результат.

Перед тем как отпускать рыбешку, шепотом говорят: «Первый мой улов, заговорить тебя хочу. Увидь, дух речной, как отпускаю я ее. Пусть других рыб поведет дорога, что привела эту к моему крючку. Слова крепки, как вера в обильный клев».

На рыбу большого размера

Некоторые не хотят довольствоваться мелкой рыбешкой. Тогда помогает заговор на ловлю крупной рыбы. Прежде чем произносить слова, требуется отломать маленькую ветку от водоросли. После этого говорят: «Подавай, водяной, только крупные размеры. Готовы мои снасти к серьезному вызову, и азарт пылает на душе. Посылай ко мне всех подросших особей, а что еще малы, пусть живут и растут спокойно».

Желательно использовать заговор после того, как добыча попалась на крючок — ее отпускают после проговаривания фразы. В течение 15 минут будут замечены значительные улучшения, что указывает на положительный результат ритуала.

На отменный клев

Этот сильный заговор на клев рыбы помогает существенно повысить свой результат. Многие устанавливают личные рекорды после совершения обряда. Из-за мощного энергетического заряда часто пользоваться им не рекомендуется. Оптимальным значением считается 1—2 раза в месяц.

Слова необходимо повторять три раза. Делают это после того, как вся рыболовная атрибутика разложена. Когда рыбак в готовности, он должен сказать: «Фортуна небывалая идет, привлекая тех, кто обитает возле дна. Пусть водоем сей оживится, забурлит и возбудится. Что вынимаю из воды, то будет гордостью моей. Крючок тянуться начнет часто, поплавок без устали будет опускаться».

Молитвы для рыбалки

Молитва тоже помогает тем, кто отправился на рыбалку. Ее читают на хороший улов, притягивая удачу. Молитвы проявляют себя эффективно в любом месте, где прочитаны — дома, на водоеме или по пути к месту ловли.

Одна из коротких молитв: «Обращаюсь за помощью, Отче. Как крепка вера, так пусть крепка удача будет. Столько кормушка пусть притянет рыбы, сколько дней прожил я, раб Божий. Мольба ключом пусть станет, брошенным в пучину рек. Позже заберу его с собой вместе с уловом обильным. Рыба к моему порогу ловится пусть понемногу, попадаясь на крючок. Благоволи же мне удача в деле том, что я начал. Аминь».

Эту молитву желательно запомнить, несмотря на ее размер: «Приди ко мне, рабу Божию (свое имя), улов. Не малый, а большой, чтобы гордиться было чем. Сегодня к водоему я пришел не для того, чтобы довольствоваться малым. Награди меня, Господь, со всей щедростью своей. Рыбица большеголовая пусть идет сама ко мне в руки и привлечет других. Дух Святой, одари грешника обильно, дай силы и благослови. Неважно где — под знойным солнцем или скрытый под ночным небесным покрывалом — буду с рвением трудиться на улов. Как желание мое полно силы, так пусть сети наполнятся добычей. С верой в сердце в любой день и час. Аминь».

Еще одна молитва рыбака: «К сему месту призываю обитателя с глубин. Помоги, Отче, в моем деле. Желание мое родом из сердца, готов не покладая рук трудиться. Надеюсь, как и всякому просящему, мне благословение придет. Ловитесь караси и окуни, другие гости заходите. Не переловить мне всех, но пусть наполнятся добычей мои сети. На лакомства, что подготовлены для рыбы, пусть плывет она упрямо. Столь долго, сколько нужно, готов сидеть и ждать. Награди, Отче, старания мои. Тяни, рыбешка, наживку, стороной не обходи».

Молитва для удачной рыбалки помогает всегда. Главное — не желать слишком много. На практике проверено, что исполняются только чистые желания. Улов всегда больше, чем без чтения этих просьб.

Еще несколько способов

Шепотки и другие методы применяют в качестве дополнения к ритуалу или молитве. Проверенные обычаи:

  1. Этот шепоток подходит для рыбалки в ночное время суток: «Подобно полной луне садок окажется таким же полным. Водные обитатели, идите на мой зов. Подготовлена наживка сытная и вкусная».
  2. Во время полной луны читают заговор на одежду. Она будет обладать мощным энергетическим зарядом, способствуя успеху рыбака. При наступлении полнолуния один раз говорят: «Не сосчитать рыбчинки, как не счесть объема рек. Разным обитателям пучины буду радоваться и гордиться ими. Славлю святых апостолов и Иисуса. Да будет улов обильным. Аминь».
  3. Если на речку или озеро человек прибывает впервые, желательно бросить в воду несколько монет.

Ежемесячный заговор

Заядлым рыбакам советуют ежемесячный заговор на улов рыбы. Его требуется регулярно обновлять в первых числах следующего месяца. Читают слова при полной Луне, поскольку эта фаза благоволит прибыли. Слова: «Фома близится, улов крупный за собой несет. По следам его иду я, сопутствует удача. Вынимаю из воды с уважением и благодарностью всегда. Жду на порог свой любую рыбу — от самой мелкой до большой».

Слова повторяются три раза. Важно находиться в уединении, поскольку обряд требует конфиденциальности. Если о нем рассказать, можно навсегда спугнуть фортуну.

Ритуал в Страстное воскресенье

Народные поверья указывают на сильную энергетику Страстного воскресенья. Все посланные с чистой душой заговоры должны сбываться. Матерые рыбаки знают о магической особенности этого дня, пользуясь случаем.

Достаточно произнести любой из заговоров или молитву. В этот же день отправляются на водоем, наслаждаясь обилием улова. Рекомендуется также усилить эффект при помощи проведения других обрядов.

Заговоры и молитвы на удачную рыбалку — универсальный способ осуществления заветного желания. Эффект этих магических приемов подтвержден еще в древние времена. Успех гарантирует сочетание нескольких ритуалов. Нельзя забывать о том, что следует предварительно задобрить речного духа.

Заговор на удачную рыбалку

Рыбалка – любимое занятие настоящих мужчин, сравнимо может быть только с просмотром футбольного матча. Естественно для полной отдачи любимому делу, он долго и тщательно подготавливается.

Заготавливает различные приспособления и наживку, для удачного клева.И как у любого человека, страстно увлеченного любимым делом, у рыбака есть свои приметы и суеверия.

Также есть заговоры и молитвы на удачную рыбалку, на отличный клев и даже на первую пойманную рыбку.Читаются заговоры и молитвы при выходе из дома или по прибытию на место будущего улова.

В евангелии от Луки, описывается одно событие, которое доказывает, что с помощью молитвы и веры можно выловить столько рыбы, что аж сети рвались. А читается молитва следующая:

«Помоги, Господи наш Иисусе Христе Сыне Божий, грешным рабам твоим (имена), в рыбном улове, пошли много рыбы и удачной рыбалки. Ты когда-то дал много рыбы рыбакам Геннисаретского озера, а сегодня пошли нам большого лова. Симон по слову Твоему Божьему полную лодку рыбой наполнил, так и наши снасти рыбой наполни. Сниспошли милость свою на рыбаков, рабов твоих, чтобы с полными руками домой вернулись и дом был полным добра. Слава тебе Боже наш, слава. Во имя Отца и Сына, и Святого духа. Аминь».

И вообще, с верой в Бога, с удилом сделанным из ветки и куска веревки, согнутый вручную крючок и наживка какая попадется в руки. Вооружившись заговором или молитвой шли за пропитанием и никогда не оставались без улова.

Заговор на первую пойманную рыбу

Этот рыбацкий ритуал использовали еще наши предки. Как только ловилась первая рыба, ее сразу же отпускали обратно, для задабривания водяного, чтобы тот послал им хороший улов. Обряд на самом деле обладает магическим свойством и всегда срабатывает. А если при этом прочитать еще и заговор на рыбалку, то отличный улов обеспечен.

Как только поймаете первую рыбку, возьмите ее в руки и прошепчите:

«Заговариваю тебя, рыбка первая моя. Отпускаю я тебя, чтобы ты мне удачу принесла и много другой рыбы к крючку моему привела. Слово мое огромную силу имеет. Да будет так».

После произнесённых слов отпустите рыбу обратно в воду говорят, обряд на столько сильный, что без улова никто домой ни разу не возвращался.

Чтобы ловилась крупная рыба

Для хорошего улова, который будет состоять только из крупных рыб, проделайте следующий обряд, после того как поймаете мелкую рыбешку. Снимите ее с крючка, отрежьте кусочек водоросли и проговорите следующие слова:

«Ты рыбешка мелкая, да маленькая, иди обратно домой и передай, своим сородичам, братьям и сестрам, теткам и дядькам, пусть сюда плывут и наживку заглатывают, а ты плыви еще поиграй да подрасти».

Отпустить мелкую рыбешку обратно в водоем. Дальнейший улов будет только из крупной рыбы.

Обряды на отличный лов

После того как рыбак прибыл на место будущей тихой охоты, надо прочитать слова, после которых улов будет отличным:

«Караси, сазаны, окуни и щуки. Плывите сюда на вкусную приманку, да не поворачивайте назад и в стороны не плывите. Плывите ко мне рабу Божьему (имя) в любое время дня и ночи, зимой и летом, осенью и весной. Да будет так, как я сказал. Аминь».

Чтобы задобрить водяного и получить от него в подарок хороший улов, первую рыбку, пойманную отпустите обратно со словами:

«Рыбку в воду отпускаю, отличного улова к себе привечаю».

Для еще большего задабривания водяного царя киньте в воду, хлебные крошки и несколько штук древесных углей. Заядлые рыбаки говорят, что такого рода действия всегда помогают и рыбаки с хорошим уловом домой возвращаются.

Как заговорить снасти

В подготовительный период перед рыбалкой, когда идет осмотр и мелкий ремонт снастей, надо про себя потихонечку читать магические слова. Они помогают заговорить снасти на отличную рыбалку и большой улов:

«Господи Иисусе, именем твоим повелеваю всякой рыбе и большой, и маленькой выплыть из глубоких пучин и мутных вод, плывите ко мне против течения на мой крючок. Плывите ко мне в любое время и принесите мне много удовольствия. Да будет так. Слово мое крепкое и твердое. Аминь».

Как только будете готовы первый раз закинуть удочку в воду, надо прочитать еще один заговор:

На различную наживку

Большой улов привезете с рыбалки, если правильно подобрать приманку. Естественно, нужно знать какая рыба какую еду предпочитает. После выяснения рыбьих пристрастий, прочитайте еще и заговор на наживку и замечательный улов обеспечен.

Если это червяк, то произнесите над ним:

«Друг ты мой червячок, отпускаю тебя в воды глубокие, чтобы ты приманил ко мне рыбу крупную. И пусть весит она не меньше пуда и в длину была с аршин. Мелкая же рыбешка пусть плывет и резвиться и на мой крючок не попадается».

Для любой другой наживки читают другой заговор. А в общем он работает как универсальный и читать его можно как на живую, так и на искусственную приманку:

«Заклинаю тебя раба озерная, да речная, морская да прудовая. Рыба верткая да трепыхающаяся, проглоти мою наживку вкусную да заговоренную. Проглоти ее, да на дно леску потяни. Пусть будет так».

Если же выбор пал на хлебный мякиш, то вот такой нужно произнести заговор:

«Чтобы рыбалка была у меня удачной, на тебе рыбка серебряная, что в пучине глубокой обитает, хлебного мякиша вкусного да душистого. Быть моей рыбалке всем на зависть».

Когда читаются заговоры, надо представлять на самом деле, какой рыбак хочет видеть улов. И тогда непременно все обязательно сбудется.

Читайте также:  Как выбрать катушку для спиннинга - мультипликаторная, безынерционная и инерционная

Заговор на клев для заядлых рыбаков

Данный заговор предназначен для заядлых рыбаков. И его надо читать всего лишь один раз в месяц. Когда луна будет полной. Эта фаза как раз для получения прибыли и хорошего улова.

«Фома идет большой улов несет, следом я иду и удача моя. Ключ от дома несу, чтобы снасти – рыбьи страсти, всегда полны полнехоньки были. Все, что из воды вынимаю, на желание повелеваю, рыбу на порог и удачи».

Прочитать не меньше трёх раз. О заговорах лучше никому не рассказывать. А улов будет хорошим в течении месяца. До следующего полнолуния, так надо сделать на каждую полную луну в течении пяти месяцев. И постоянная удачная рыбалка будет обеспечена на года.

Рыбацкие суеверия

Как уже говорилось, рыбаки очень суеверные люди и верят в приметы. Правда не все на них обращают внимание, да и относятся к ним с ухмылкой, но тем не менее они есть и многие их соблюдают. Вот некоторые из них:

  • Нельзя рыбаку желать удачного лова, может произойти все в точности до наоборот, удача покинет его.
  • Нельзя считать количество пойманной рыбы – можно вообще без нее остаться.
  • С собой в качестве закуски или перекуса не следует брать продукты, приготовленные из рыбы и морепродуктов, в том числе и крабовые палочки. Рыба обидеться и улова не будет
  • До окончания рыбалки не надо никому показывать своего улова. В конце рыбалке можно похвастаться своими способностями в рыбачьем деле.
  • Слишком долго нельзя собираться на рыбную ловлю. Для удачной ловли нужно собираться быстро и спонтанно.
  • Для удачи — сапоги надевать надо с левой ноги.
  • Во процессе ловли, полностью сосредоточится на процессе, не оглядываться и не озираться по сторонам. Первую рыбу выпустить и никому об этом не говорить. Это принесет успех.
  • Хорошее настроение – хороший улов. Плохое настроение – улова не будет.

Что нужно знать, для рыбалки удачной:

  •  Рано утром погода туманная, а затем проясняется и тихая – к удачной рыбалке.
  •  В воздухе по дороге на водоем, мошек и различная живность встречается – к удачной рыбалке.
  •  Если на вечерней рыбалке мелкая рыбешка ловится, то ночью пойдет на крючок лещ.
  •  Вечером не клюет – ночью не будет лова.
  •  Вечером много мошки летит на свет фонаря или любого другого источника, значит будьте готовы, ночью леща тянуть в большом количестве.

Когда не стоит идти на рыбалку:

  • Сильный ветер – клева не будет.
  • Поднялся уровень воды в водоеме – рыба в глубину уйдет.
  • Ветреная, дождливая затяжная погода – рыба спрячется.

Понятно, что найдутся скептики, которым приметы и суеверия как говорится по «барабану». А ведь раньше на рыбалку ходили не для отдыха и развлечения, а, чтобы семью прокормить. Поэтому нашим предкам было далеко не все равно какая на улице погода и будет улов или нет. От этих причин зависела благосостояние семьи.

Вот и молились, и читали заговоры различные для привлечения удачи и не зря это им очень помогало и от голода спасало.

Заговоры на рыбалку – это способ настроиться на предстоящий отдых и спокойного время препровождения.

Видео по теме:

Как завялить окуня

7 минут Автор: Аксинья Андреева 0

  • Как завялить речного окуня
  • Как подготовить тушки
  • Как засолить рыбу
  • Как вымочить тушки после посола
  • Как правильно их просушить
  • Как довялить окуней
  • Пошаговый рецепт посола в тузлуке
  • Что можно сделать с вяленой рыбой
  • Видео по теме

Вяленая рыба считается исконно русским угощением. Для такого способа готовки рыбы можно использовать разные сорта и виды. Часто хозяюшки и рыбаки вялят окуней, причем как речных, так и морских.

Вяленый окунь после всех процессов приобретает янтарный цвет, а его мясо становится полупрозрачным. Чтобы получить такой результат, следует строго соблюдать технологию для каждого пункта вяления.

Как завялить речного окуня

Если решение приготовить рыбу таким способом было принято впервые, то можно столкнуться с вопросом, как вялить окуня правильно.

Лучше всего брать окуней до того, как они начнут метать икру. В этот период они более жирные и вкусные (самых лучших особей можно поймать зимой и ранней весной).

Если вялить этих рыб летом в зной, то длительность приготовления становится значительно дольше. Поэтому лучшее время для этого – весна, когда еще нет жары, и поздняя осень.

Как подготовить тушки

Для того чтобы засолить окуня, а в дальнейшем завялить тушки, следует подготовиться. Рыб стоит подбирать одного размера. Это связано с тем, что срок засолки у крупных и мелких особей различается. Идеальным размером считается вес одной тушки 250 – 350 г.

Каждую рыбку следует выпотрошить и хорошо промыть в холодной воде. После этого из головы необходимо удалить жабры и глаза. Чтобы оставить брюшко целым, можно сделать небольшой разрез около хребта и через него удалить внутренности. Некоторые рыбаки считают, что при промывке после потрошения уходит вкус из мяса, поэтому они просто протирают их чистой натуральной тканью.

Как засолить рыбу

Солить рыбу можно двумя способами.

  1. Сухой метод. Он больше всего подходит для более крупных тушек. Для того чтобы засолить окуней таким методом, следует взять деревянную корзину или ящик, 250 г соли на 1 кг и гнет. Подготовленные тушки натираются солью и выкладываются плотно в тару. В процессе укладки можно дополнительно пересыпать слои рыбы небольшим количеством соли. После этого на содержимое тары ставится подходящая по размеру тарелка и деревянный щит и сверху придавливается грузом. В таком состоянии тушки находятся 6 – 10 суток (зависит от размера).
  2. Рассольный метод. В этом случае рекомендуется использовать тару из пластика, стекла или эмалированные тазы. На дно насыпается соль около 3 – 4 мм. После на нее выкладывают рыбешек плотными рядами. Пересыпают еще раз слоем соли (обильно). Накрывают крышкой подходящего размера и сверху ставят гнет. После этого ее убирают в прохладное место и оставляют на 4 – 7 дней. Примерно на 2 сутки из рыбы начнет выделяться сок, и, когда он смешается с солью, образуется рассол (тузлук).

Если в процессе рассол приобретет красноватый оттенок или помутнеет, то это будет значить, что рыба испортилась. Такое случается тогда, когда тушки были подготовлены неправильно или рыба была не совсем свежей.

Как вымочить тушки после посола

Для того чтобы правильно промыть и вымочить окуней, следует знать следующее.

Рыба вымачивается только в холодной воде. Если она была сильно засолена, тогда воду необходимо периодически менять.

Время для промывки определяется так: за каждые 24 часа засола необходимо держать тушки в воде 1 час. Однако есть одно исключение. Если соление происходило в рассоле, то время сокращается до 40 – 50 минут за каждые сутки.

Необходимо следить за состоянием тушек и не дать им размокнуть. Иначе мясо станет слишком рыхлым.

Перед тем как поместить на половину готовое блюдо в воду, следует промыть тушки от слизи, образовавшейся от воды и специй.

Как правильно их просушить

После того как тушки будут необходимой солености, их надо засушить. Для этого излишкам воды дают стечь в продуваемом месте в тени.

Затем каждой рыбке через глазницы или жаберные щели продевают проволоку и подвешивают в специальном коробе из сетки или марли для сушки. Такой барьер защищает угощение от насекомых, которые могут его испортить.

Еще рыб можно подвешивать на крючках. Их делают из проволоки (стальной) и загибают так, чтобы с каждого конца был крючок (внешне это похоже на букву Z). Если тушки совсем маленькие, то для сушения можно использовать простые скрепки (канцелярские).

В таком состоянии процесс вяления длится 5 – 6 дней. Однако если тушки сыроватые, то следует оставить их еще на пару дней.

Лучше всего ставить сушилку на балконе или на улице в теневом месте. После этих действий можно довялить окуней.

Как довялить окуней

Как бы странно это ни звучало, но сушка и вяление – это почти одно и то же. Однако есть одно различие. Для того чтобы вяленый окунь принял свой правильный вид, их следует выложить на солнце. Завялить так окуней в домашних условиях можно за 60 – 120 минут.

В этот промежуток тушки выделят небольшое количество жирка, который подсохнет и придаст окуням янтарный оттенок, а их мясо сделает немного прозрачным.

После этого вяленого окуня можно подавать на стол.

При условии, что все пункты были сделаны по технологии, рыба будет храниться довольно длительное время. В среднем оно составляет 6 – 10 месяцев, но обычно угощение заканчивается на много раньше.

Пошаговый рецепт посола в тузлуке

Для такого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • 2 кг окуней;
  • 500 г крупной соли.

При необходимости в небольшом количестве можно добавить немного лавровых листов, горошек душистого перца и другие травы для рыбы по вкусу.

Вкусных окуней можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Осмотрите тушки на признаки испорченности. У них не должно быть странных пятен, неприятного запаха, мутных глаз и прочих недостатков.
  2. Промойте и разделайте рыбы, выпотрошите и уберите глаза и жабры. После этого хорошо оботрите каждую тушку натуральной, чистой тканью.
  3. Хорошо натрите каждую рыбку внутри и снаружи солью, не пропуская труднодоступные места.
  4. После этого поместите их в эмалированную тару подходящего размера так, чтобы они лежали очень плотно. Брюшки должны быть повернуты наверх.
  5. Оставшуюся соль высыпьте в тару и накройте все крышкой меньшего диаметра и поставьте сверху гнет.
  6. Через 3 – 4 дня достаньте окуней из образовавшегося тузлука и промойте от слизи в проточной воде.
  7. Разложите их на столе и дайте излишкам влаги стечь. После этого подготовьте их для вяления.
  8. Каждую тушку нанизайте через губу или глазницу на проволоку или леску и развешайте в затененном, продуваемом месте. Идеально подойдет балкон.
  9. В брюшки вставьте распорки из зубочисток. После этого защитите их от насекомых.

Через 3 – 4 дня рыбку можно снять, разложить на 40 – 60 минут на солнышке и звать друзей. Завяленное мясо у готового блюда будет приятного янтарного и немного золотистого оттенка, а если посмотреть сквозь него на свет, то оно будет слегка прозрачным.

Такое угощение предпочитают кушать с отварным картофелем или пенными напитками.

Если при потрошении внутри окажется икра, то ее следует собрать в отдельную тарелку и в дальнейшем засолить. Это станет отличным дополнением к основному угощению.

Что можно сделать с вяленой рыбой

После того, как блюдо будет готово, его можно немного закоптить. Для этого потребуется коптильня и сборная щепа (обычно используют березовые корки с ветками смородины). Сыровяленую рыбу загружают в верхний отсек коптильни, а в нижний помещают щепу и поджигают. После того, как она прогорит, можно вынимать окуней.

Угощение приобретет красивый бронзовый оттенок и восхитительный аромат. Вкус у него тоже немного изменится и станет более ярким и насыщенным.

Выполняя копчение рыбы дома самостоятельно, следует быть внимательным. Если сделать все правильно, то получится великолепный результат. Кушать такое угощение будет безопасно. Если не соблюдать технологию, то можно испортить блюдо. В дальнейшем при употреблении его в пищу можно получить отравление или заразиться паразитами, которые могут размножаться в тушках.

Вяленый окунь — как засолить для сушки в домашних условиях, способы завялить

Вяленая рыба — это вкусный и полезный продукт. Для приготовления свежую рыбу не нужно подвергать нагреву, достаточно воздействия окружающей атмосферы.

Мясо вяленой рыбы сухое и упругое, не зря ее часто называют сушеной. Она долго хранится, не требуя специальных условий.

Это отличная закуска, которую можно подать к накрытому столу или взять с собой в путешествие.

Прежде чем готовить окуня

Перед покупкой внимательно осмотреть окуней на предмет свежести. Признаки качественной рыбы:

  • кожа – упругая и без пятен, после нажатия образуется ямка, которая должна восстановиться через 2-3 секунды;
  • глаза – выпуклые и прозрачные;
  • жабры — красного или розового цвета (наличие слизи, и налета не допускается);
  • плавники – хорошо нормального размера (недоразвитые плавники, признак рыбы выращенной в неестественных условиях);
  • самый простой метод определения качества – свежая рыба не тонет;

Желательно выбирать рыбу одного веса. Удалять внутренности не обязательно, на вкусовые качества продукта это не повлияет.

Что такое вяление?

Вяленой называют рыбу, которую после предварительного просаливания высушивают в естественных условиях.

Медленное вяление на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении меняет свойства рыбы и придает ей острый пикантный вкус. Этот процесс также называют сушкой.

Медленное обезвоживание в комбинации с воздействием внешней среды приводит к постепенному созреванию мяса:

  • Белковые ткани пропитываются жиром и становятся плотными и упругими.
  • Мякоть выглядит полупрозрачной и приобретает красивый янтарный цвет.
  • Икра превращается в особенно вкусный зернистый деликатес.

В целом пикантный вкус и острый дух вяленой рыбы неповторим и легко узнаваем. Шелковистую на ощупь шкурку с серебристой чешуей легко снять, и солоноватые полоски мяса можно употреблять в пищу.

Какую рыбу можно сушить дома?

Не каждая рыба дает хороший результат при сушке и вялении.

Нужно брать такие сорта, мясо которых способно правильно созревать, приобретая специфическую консистенцию и запах, свойственные вяленому продукту.

Отличным вкусом в сушеном виде обладают некрупные породы, которые в промышленном рыболовстве считаются малоценными. Это вобла, тарань, чехонь, густера и другие виды, относящиеся к так называемым частиковым. Из более крупных можно рекомендовать леща, судака, сома.

Наилучшим качеством обладает свежая рыба, засоленная в день рыбалки. Улов, который хранился в недостаточно холодном месте, может оказаться уже «с душком». Такое вяление «по-медвежьи» популярно среди северных народов, но непривычным людям такой результат может не понравиться.

Иногда вялят и замороженную, а затем оттаявшую рыбу. Рекомендуется покупать скумбрию, сельдь, камбалу, палтус. Можно заморозить и собственный улов для последующей сушки.

Вкуснее всего получается рыба средней и высокой жирности. Ее качество сильно зависит от времени года. До метания икры содержание жира больше, поэтому для вяления рекомендуют улов, сделанный ранней весной или зимой.

Подготовка рыбы к посолу

Для посола лучше всего выбирать тушки приблизительно одинакового размера. Идеальный вес окуньков для посола – до 500 грамм. Маленькую рыбку очищать от шелухи и внутренностей вовсе не обязательно – достаточно промыть ее под струей холодной воды и удалить жабры.

Если рыбина весит больше килограмма, то желательно ее почистить и выпотрошить:

  • уложить рыбу на кухонную доску и снять с нее чешую;
  • острым ножом сделать продольный надрез через все брюхо, извлечь кишки, печень, желчный пузырь, икру и молоки;
  • удалить жабры, а также первый спинной плавник;
  • чистой сухой тряпкой или многослойной бумажной салфеткой тщательно промокнуть рыбу, уделяя особое внимание внутрибрюшной полости.
Читайте также:  Как забрасывать спиннинг против ветра? Техника заброса против ветра.

Как убрать чешую (видео)

Очистка чешуи с окуня, трудоемкий и неблагодарный процесс, но есть способы, которые могут его облегчить:

В видео описывается 3 способа очистки окуня, быстро и качественно:

Для засолки снимать чешую не обязательно. Но если возникла необходимость это сделать, есть три простых метода:

  1. Ошпарить кипятком – чешуя снимается гораздо легче, шкура остается не поврежденной;
  2. Удалить чешую вместе с кожей – надрезать рыбу вдоль хребта и удалить спинной плавник, взяться за край шкурки и ножом аккуратно срезать ее с рыбы;
  3. Для этого способа окуня необходимо сначала заморозить:

3.1. Срезать ножом кожу с хребта и брюха вместе с плавниками;

3.2. Удалить хвостовой плавник;

3.3. Подцепить ножом шкурку со стороны хвоста и снять ее;

Сушка окуней

Для вяления рыбы возьмите веревку, обыкновенные канцелярские скрепки или крючки, самостоятельно сделанные из стальной упругой проволоки, разрезанной на небольшие отрезки и изогнутые буквой Z. Лучше всего подвешивать окуней для засушки, продев крючки или веревку через глаз или нижнюю губу – это позволит внутреннему жиру остаться в рыбе и сделать ее мясо более нежным. Нанизанных окуней повесьте для вяления в любом месте, которое хорошо проветривается – в городской квартире таким местом может стать балкон, а в загородном доме – сад или лес. Помните, что вялить окуня на улице можно в теплую и сухую погоду, поскольку пропитавшаяся влагой и подмерзшая рыба не получится засушенной и вкусной.

Обычно окунь высушивается за 5-8 дней, однако при необходимости этот процесс можно ускорить, развесив рыбу над газовой плитой, соблюдая при этом высоту не менее 80 см от ее поверхности. Если повесить окуней несколько ниже, они могут попросту свариться, а невыпотрошенная рыба приобретет еще и неприятный вкус/запах из-за нагревшихся внутренностей. При правильном подвешивании вяленый окунь будет готов к употреблению уже через 2-3 дня. Готовую рыбу заверните в полиэтиленовую пленку и положите на нижнюю или среднюю полку холодильника, где она сможет храниться на протяжении неограниченного времени. Старайтесь не класть сушеных окуней в морозилку — там они напитаются ледяной влагой, заморозятся и утратят свои восхитительные вкусовые качества.

Как вялить речного окуня

Процесс вяления окуня напоминает способ приготовления сушёной рыбы. Мы уже описывали общие рекомендации вяления рыбы в статье «Как вялить рыбу в домашних условиях«, в которой вы найдете рецепты и советы по вялению любой рыбы.

Различия заключаются во времени необходимом для получения завяленного продукта и способе подвешивания рыбы:

  • процедура вяления занимает от пяти до восьми дней;
  • для этого способа приготовления выбирают более жирные экземпляры;
  • подвешивать тушки лучше головой вверх – это способствует равномерному распределению внутреннего жира;

Более насыщенный вкус проявляется, если по окончанию сушки, выдержать продукт в течение одной двух недель.

Как вялить рыбу в зимнее время?

Зимой не получается достигнуть такого качества, как при вялении летом. Правильное созревание происходит на свежем воздухе при низкой влажности. Зимой в домашних условиях слишком тепло, процесс происходит быстрее, и мясо не успевает приобрести прозрачность и янтарный блеск.

Для сушки используют балконы, чердаки, кухни и даже жилые комнаты. Основной неприятностью при зимней сушке является запах. Он вездесущ и пробирается всюду. Зато можно не опасаться нашествия мух.

При вялении зимой лучше пользоваться сухим способом. Рыбу солят, промывают и вешают стекать в ванной, а потом располагают связки в удобном месте.

Можно, например, развесить ее возле батареи или плиты. Но под потолком на кухне рыбка тоже высохнет дней за пять. Большое количество таким путем высушить не получится, поскольку вешать эти ароматные гирлянды дома просто некуда.

Можно ли вялить рыбу в мороз?

Для сушки рыбы желательна температура выше нуля. Сильный мороз разрушает ткани.

Но процесс вымораживания влаги происходит также при минусовых температурах.

Зимний улов можно развесить на балконе или под навесом. Хоть и медленно, но он высохнет, после чего нужно будет досушить рыбу в квартире. Высокое качество продукта получить, таким образом, вряд ли удастся, но для любителей получается вполне приемлемое лакомство.

Промывка после засола

Существует несколько взаимно противоположных мнений, стоит, мыть рыбу или нет.

Если окуни куплены в упаковке, то мыть его не нужно, он проходит очистку перед упаковкой. Такую рыбу нужно просто промокнуть салфетками.

Живые особи, приобретенные на базаре просто прополоскать под проточной водой.

Профессиональные повара советуют не мыть выпотрошенную рыбу внутри, считается, что тогда она потеряет свой природный вкус. У крупных экземпляров нужно удалить жабры. Образцы весом до 300 грамм, промыть под струей воды.

Воду для промывки использовать только из крана с холодной водой.

После того, как рыба просолилась, ее необходимо вымочить в холодной воде. Процесс промывки имеет одну хитрость, которая позволит сделать окуня идеально соленым – считается, на каждые сутки засолки должен приходиться час вымачивания. Не менее важно не передерживать рыбу в воде, иначе внешние ее слои могут размокнуть.

Для начала продукт выгружают в большую емкость с водой и промывают каждую тушку отдельно, стараясь при этом не повредить чешую. Далее воду сливают, емкость заполняют чистой и оставляют окуня на несколько часов.

Можно также на протяжении 10-15 минут промыть рыбку под непрерывной струей прохладной воды – это поможет смыть лишнюю соль, приправы и образовавшуюся на поверхности туловища слизь.

Как сушить окуня? (видео)

Советы и рецепты сушки:

После того, как рыба промыта, ее вывешивают на сушку. Для этого через нижнюю губу или сквозь глаза продевается леска (можно заменить ее металлическими крючочками или даже обычными канцелярскими скрепками, изогнутыми в виде «г»). В брюшки рыбок можно вставить зубочистки – такие распорки немного ускорят процесс высыхания.

Сушка должна проводиться в хорошо продуваемом воздухом, но при этом затененном месте. Оптимальной температурой для этого считается 18-20°С.

Примерно через неделю проверяют готовность рыбы и, если она еще сыровата, досушивают еще. Как правило, весь процесс занимает от пяти до десяти дней, в зависимости от размера окуньков и температуры, при которой они сушатся. Полностью высохшей она может считаться только через 3-4 недели.

Если не терпится полакомиться рыбкой, то сушку можно сократить до трех суток, подвесив тушки над газовой плитой (расстояние от рыбы до поверхности плиты – минимум 80 см).

Сколько может храниться соленый окунь?

Провяленную рыбу заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике на протяжении длительного периода. При этом следует избегать замораживания сушеной рыбы – после разморозки они, пропитанные влагой, уже не порадуют своим восхитительным вкусом.

Засоленный и вяленый в домашних условиях окунь – необычайно вкусное блюдо, которое к тому же не сложно готовить. А применение разных способов посола и экспериментирование с количеством соли и специями придадут новые нотки каждой партии улова.

Как вялить окуня

  • Как вялить окуня речного
  • Рецепт вяления морского окуня

Вяленая рыба – исконно русское кушанье. В России принято вялить и морскую, и речную рыбу, причем используются для этого самые разные виды. Процесс заключается в предварительной засолке рыбы с последующим ее вымачиванием и просушиванием в естественных или искусственных условиях. В результате обезвоживания и дальнейшего созревания она приобретает особый вкус и запах, а также определенную консистенцию вследствие уплотнения мякоти. Ее завяленное мясо приобретает янтарный оттенок и становится полупрозрачным.

Несмотря на кажущуюся простоту, занятие это не из легких, да и времени отнимает немало. Начинающему рыболову, чтобы не испортить свой улов, нужно обратить внимание на множество нюансов. Лучшей по качеству получается рыба, которая была засолена в день улова.

Как вялить окуня речного

Речной окунь получается суховатым, со специфическим вкусом. Как говорят бывалые рыбаки, он более жирный и вкусный до метания икры, то есть выловленный зимой или ранней весной. В теплое время года вялить окуня лучше весной, до наступления жары, или уже ближе к осени, когда нет мух. В летний зной срок засолки и вымачивания будет длительным, соли потребуется намного больше. Велик риск, что под быстро схваченной солью чешуей начнется гниение.

Подготовка

Для вяления желательно взять окуньков примерно одинакового веса, поскольку срок засолки у мелких и крупных экземпляров разный. В идеале это должны быть рыбки по 200-300 граммов. В теплое время года на килограмм рыбы необходимо 300 граммов соли крупного помола, зимой ее потребуется в 2-3 раза меньше.

Летом и в весенне-осенний период рыбу нужно обязательно потрошить, иначе, если оставить кишки, можно испортить весь засол. Также удаляют жабры, а чешую обязательно оставляют. Окуней промывают от слизи в холодной воде, затем потрошат. Разделанную рыбу не промывают. Чтобы рыба получилась вкуснее, брюшко можно оставить не вспоротым, а внутренности удалить через разрез около хребта. Некоторые рыбаки удаляют грязь тряпкой, считая, что от промывки портится вкус. В зимнее время мелкую рыбешку не потрошат, так она будет жирнее.

Засолка

Солить можно сухим и мокрым способом. Сухой больше подходит для более крупных экземпляров. В качестве тары используют ящик или корзину, на дно которой укладывают кусок ткани. Тушки внутри натирают солью, затем плотно укладывают их в ящик брюшками вверх, хвостами к голове. Сверху посыпают солью, кладут фанерку или что-либо плоское и придавливают гнетом, например, камнем, чтобы удалить из пузырей воздух и уплотнить мясо. Выделяющаяся жидкость будет стекать через щели в ящике или корзине. Время засолки продолжается от 5 до 10 суток. Если сухим способом солить мелкую рыбешку, то можно внутренности не удалять: ее укладывают в ящик на тряпку, обильно посыпают солью, накрывают другим концом тряпки и ставят сверху гнет.

Чаще всего окуня солят мокрым способом. Для этого на дно емкости насыпают соль – приблизительно 3 мм. Рыбу укладывают рядами довольно плотно, чтобы каждая рыбка прилегала брюшком к спинке другой, а головой – к хвосту. Посыпают все ряды солью, верхний – обильно, чтобы окуньки были полностью покрыты. Между рядами по желанию можно положить лавровые листы и специи. Накрывают кругом и кладут гнет, чтобы он придавил рыбу. Ставят в прохладное место (холодильник или погреб), чтобы мясо, до которого не дошла соль, не испортилось. После засолки начинает образовываться рассол, и примерно через два дня он покроет всю рыбу. Образующийся рассол должен быть прозрачным. Если он мутный и красноватый – рыба начала портиться. Времени на засолку уйдет примерно от 3 до 7 дней в зависимости от размера рыбы. Готовый окунь имеет затвердевшее мясо, если потянуть за хвост или голову, должен быть слышен хруст, спинка как будто притягивается к хребту. Если этих признаков нет, нужно держать рыбу в рассоле еще сутки.

Промывка

После засолки необходимо вымачивание в холодной воде. Вяленый окунь должен быть не слишком соленым, с мясом янтарного цвета. Длительность промывки зависит от длительности засолки. Есть такое правило: на каждые сутки засолки – час вымачивания. Окуней помещают в емкость с большим количеством холодной воды и промывают вручную, чешуя при этом не должна отлетать. Затем оставляют на несколько часов. Важно не передержать рыбу в воде, иначе ее внешние слои размокнут. Можно попробовать окуня на степень солености.

Некоторые рекомендуют промывать окуней под струей холодной проточной воды в течение 10 минут, чтобы смыть слизь, оставшуюся соль и специи. Для любителей малосоленой рыбы, длительность промывания можно немного увеличить.

Сушка

Когда промывание закончено, дают воде стечь, а окуней помещают в хорошо проветриваемом месте, но без солнца, в подвешенном виде. Идеальные условия сушки – на улице при температуре 18-20⁰C.
Рекомендуется продеть леску через глаз или нижнюю губу, чтобы сохранить внутренний жир в рыбе и сделать ее таким образом более вкусной.

Вместо лески можно использовать самодельные крючки, изготовленные из стальной проволоки, нарезанной и изогнутой в виде буквы Z, или обычные канцелярские скрепки. Для того чтобы рыба быстрее просохла, в брюшки можно вставить зубочистки.

Готовность проверяют примерно через шесть дней. Если рыба еще сырая, оставляют досушиваться. В среднем процесс сушки занимает 5-8 дней, и ее уже можно есть, но полного созревания она достигает через три-четыре недели.

Для ускорения процесса можно подвесить окуней над газовой плитой, но ниже чем на 80 см от ее поверхности. В этом случае рыба завялится за три дня. Можно сушить окуня на хорошо продуваемом чердаке или балконе, а также в погребе. В последнем случае его придется досушивать в более теплом месте.

Рецепт вяления морского окуня

Чтобы завялить морского окуня, нужно взять тушки весом от 0,5 до 1 кг, желательно одинаковые по размеру.

При выборе рыбы нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  • Глаза должны быть круглыми, прозрачными, не ввалившимися.
  • Хвост и плавники не должны быть сломанными.

На 5 кг свежемороженой рыбы потребуется килограмм крупной не йодированной соли.

Для начала окуня нужно разморозить естественным способом при температуре не выше 18⁰ C. Если тушки хорошо отламываются друг от друга можно приступать к засолке.

Для засолки взять эмалированный таз или ведро, сполоснуть его холодной водой. Каждую тушку обваливать в соли и укладывать рядами крест-накрест плотно друг к другу, посыпая каждый ряд солью. На последний ряд высыпать оставшуюся соль, накрыть деревянным кругом, фанеркой или плоской тарелкой, прижать гнетом весом примерно 3 кг. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Рыбу можно оставить при комнатной температуре, но лучше поместить ее в прохладное место на 3-6 дней. По истечении срока тушки перемешать и вылить в ванну с холодной водой, где держать 4 часа. Затем каждую рыбку промыть под холодной проточной водой.

Прокалывают рыбу в хвостовом отделе шилом, подвешивают на крючки на два-три часа, чтобы стекла вода. После этого выносят на сквозняк, желательно, чтобы температура не превышала 25⁰C. При значительных перепадах дневных и ночных температур на улице окуней на ночь нужно внести в помещение. Сушить рыбу нужно примерно 3-7 дней, в зависимости от того, какое состояние хотелось бы получить.

В зимнее время достигнуть того созревания рыбы, что в летнее, невозможно, поскольку только на свежем воздухе при низкой влажности возможно получение продукта высокого качества. Зимой, в условиях помещения, процесс из-за тепла идет быстрее, и рыбка не успевает приобрести янтарный цвет и прозрачность.

Оцените статью
Добавить комментарий