Фидерные самоделки: что мы можем сделать своими руками

Как сделать фидерный монтаж для ловли карпа, леща и карася своими руками

Фидерная оснастка – это все конструкционные узлы, соединяющие грузкормушку с приманкой. Фидерный монтаж может вязаться как отдельно от основной лески с возможностью пристегивания к ней и замены на альтернативную оснастку, так и на основной леске.

  • Видео изготовления монтажа фидерной оснастки ↓
  • Все виды фидерных монтажей: ↓
  • Патерностер (петля Гарднера) ↓
  • Симметричная петля ↓
  • Асимметричная петля ↓
  • Монтаж с трубкой противозакручивателем (Комбайн) ↓
  • Инлайн ↓
  • Вертолёт и два узла ↓
  • Оснастка Метод (Флэт Метод) ↓
  • Шок-лидер для фидера ↓
  • Выбор оснастки для той или иной рыбы ↓
  • Размеры крючков ↓
  • Лещ ↓
  • Карп ↓
  • Карась ↓
  • Плотва, густера, подлещик, красноперка ↓
  • Рецепт уловистой оснастки (тонкости и хитрости) ↓

Эта статья является второй серией, отвечающей на вопрос о том, как вязать фидерную оснастку своими руками. Смотреть первую часть, в которой хорошо описаны особенности выбора удилища, катушки и лески для ловли с помощью фидера на течении.

В рамках этой статьи постараемся наиболее широко раскрыть тему создания эффективных монтажей фидерных оснасток для ловли на реке. Здесь вы найдёте рецепты приготовления собственных оснасток, иллюстрации, а также видеорекомендации успешных рабочих монтажей, которые хорошо зарекомендовали себя в бою.

Видео изготовления монтажа фидерной оснастки

Крайне рекомендуем ознакомиться с обзорами монтажей фидерной оснастки на следующем видео.

В видео довольно подробно показан и описан процесс изготовления фидерного монтажа, однако у новичков могут возникнуть проблемы и вопросы по поводу узлов. Ознакомиться с некоторыми способами крепления вертлюжков и крючков к леске можно в специальной статье об узлах.

Для каждого вида рыбы и условий ловли больше подходит свой вид фидерной оснастки, давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Все виды фидерных монтажей:

Патерностер (петля Гарднера)

Оснастка Патерностер или Петля Гарднера может служить отличным инструментом при ловле на любом типе водоема (как на реке, так и в стоячей воде).

Петля Гарднера представляет из себя основную леску с приманкой, от которой отходит поводок с грузкормушкой. Как правило, основная леска должна быть большего диаметра (0,2 – 0,3 мм), а второстепенная не более 0,2 мм.

Основная леска складывается вровень с тонкой и на растоянии в 40 см от конца вяжется узел. Чем прочнее узел тем лучше, тонкая леска не должна скользить по основной леске. Идеально подойдёт узел Восьмёрка.

Отрезаем один конец второстепенной лески и укорачиваем второй до 20 см – получается поводок на который на расстоянии 10 см вяжем вертлюжок с застёжкой. На застёжке крепится кормушка. На конце же основной лески привязываем поводок при помощи метода “петля в петлю”. Смотрите, как вязать этот узел.

На видео можно посмотреть весь процесс изготовления фидерной оснастки от Алексея Фадеева.

Симметричная петля

Монтаж под названием “Симметричная петля” изготавливается, как правило, из флюрокарбоновой лески (диаметр от 0,28 – 0,31 мм).

Особенность этого монтажа в том, что он несёт в себе функцию самоподсечки, коей нет в целом ряде альтернативных фидерных оснасток.

Процесс изготовления отражен на видео и на схеме.

Важным аспектом является такой нюанс, что длина скрученной лески вместе с петелькой должны быть длиннее, чем суммарная высота висящей кормушки на противозакручивателе.

Схема монтажа “Симметричная петля”

Асимметричная петля

Леска в таком виде монтажа рекомендуется с повышенной чувствительностью, поэтому профессионалы отдают своё предпочтение именно леске из фтороуглерода.

В первую очередь он практически невидим, а также является очень прочным и плохо деформируемым материалом, что сказывается на чувствительности поклевки.

Монтаж “Несимметричная петля” это модификация оснастки с симметричной петлей с одним лишь отличием, что участок лески, на котором расположен вертлюжок с кормушкой длиннее на 2-3 см.

Монтаж с трубкой противозакручивателем (Комбайн)

Схема монтажа с трубкой противозакручивателем

Само собой главной фишкой этой оснастки является её способность препятствовать запутыванию и перекручиванию лески.

Этот вид фидерного монтажа хоть и не обладает самоподсекающим эффектом, зато опытный рыболов всегда сможет достигнуть большего результата именно такого результата, т. к. она меньше пугает рыбу – она практически не чувствует сопротивления при поклёвке.

Довольно простой монтаж – ознакомьтесь с изготовлением этого вида оснастки, которую можно вязать как при помощи монолески , так и на плетёнке .

Инлайн

Монтаж “Инлайн” очень напоминает оснастку асимметричная петля с одной лишь особенностью, что в инлайне можно регулировать длину свободного хода кормушки

В данном случае также возле оконечной петли для поводка с приманкой есть участок скрученной лески. Он создаёт жёсткую форму, которая не позволяет поводку путаться с леской оснастки. Длина этого скрученного участка примерно 15 см, который фиксируется обычным узлом восьмёрка.

Вертолёт и два узла

Используя данный монтаж можно ловить рыбу как со дна, так и в несколько высших слоях воды. Часто любители фидерной ловли выбирают эту оснастку для ловли плотвы, подлещика и густеры.

Эта фидерная оснастка интересна тем, что является весьма и весьма чувствительной к рыбьей поклёвке. Хорошо работает в условиях ловли при активном клёве.

Схема изготовления довольно проста.

Оснастка Метод (Флэт Метод)

Флэт (Flat) – это в первую очередь форма инновационной грузкормушки, которая имеет достаточно простой способ крепления лески монтажа, а так же такую особенность, как способность само распространять корм при помощи мельчайших пузырьков воздуха, которые сохраняются в кормушке при её зарядке.

Можете посмотреть как ведёт себя Флэт Метод в воде.

Шок-лидер для фидера

Шок-лидер – это отрезок толстой лески равный примерно двум длинам удилища, привязываемый к основной леске, служащий для дальнего заброса. Толщина же основной лески может быть снижена до более мелких диаметров, которые позволяют сделать дальний заброс.

О том как правильно связать шок лидер с основной леской читайте в специальной статье на нашем сайте.

Выбор оснастки для той или иной рыбы

Размеры крючков

  • № 3-4 – плотва, густера;
  • № 5-6 – лещ, карась, карп.

Для ловли леща отличным вариантом оснастки будет именно Асимметричная петля, т. к. лещ – рыба пугливая, а оснастка делается из практически незаметной лески. Этот вид монтажа также хорошо подсекает эту рыбу.

Для ловли карпа часто отдают предпочтение именно монтажу Инлайн, т. к. он хорошо зарекомендовал себя в стоячей воде, где и водится зачастую карп. Данный монтаж тоже обладает способностью самоподсечки.

Карась

Карасю также отлично подходит монтаж Инлайн из-за его схожести с карповой ловлей, однако, крючок для приманки выбирается, как правило, номером меньше, т. к. карась менее габаритная рыба.

Плотва, густера, подлещик, красноперка

Плотва, как и другая небольшая рыба (густера, подлещик, красноперка), кормящаяся со дна и в средних слоях воды, с успехом ловится на фидер с монтажом Вертолет и два узла.

Рецепт уловистой оснастки (тонкости и хитрости)

На что стоит обратить внимание при монтаже оснастки:

  1. Не стоит пренебрегать точностью в выборе толщины и материала лески той или иной оснастки.
  2. Выбирайте кормушку, которая подходит для именно ваших условий лова и того прикорма, которым вы рассчитываете её зарядить.
  3. Величина крючка играет немаловажную роль. Слишком мелкий может не подсечь рыбу, а большой отпугнуть и оставить вас без поклёвки.

Успех рыбной ловли на фидер очень сильно зависит от правильно осуществлённого процесса прикармливания. Не стоит рассчитывать на положительный результат в ловле, если отнестись к прикармливанию несерьёзно.

Прикормка для фидерной ловли разделяется как минимум на две категории:

  1. Состав, приготовленный самостоятельно. Читать подробнее о приготовлении прикормки для ловли на фидер своими руками.
  2. Купленный микс для ловли того или иного вида рыбы. Выгода такого вида прикорма в том, что не нужно долго возиться с приготовлением, однако, в ряде случаев в результате вы покупаете “кота в мешке”, надеясь на то, что это окажется рыбе по вкусу.

При изготовлении же прикормки вручную всегда можно проконтролировать что именно попадёт в её состав, добавить нужные ингредиенты, привлекающие рыбу. Один из рецептов прикормок для поимки трофейных особей.

Желаем Вам, успехов в фидерной ловли, друзья! Ни хвоста, ни чешуи!

Фидерные кормушки — типы и изготовление своими руками

Кормушки для фидерной ловли уже давно стали привычным аксессуаром донного лова, способным внести решающее значение в общий успех рыбалки. Комбинированные функции элемента оснастки, представляющие груз и непосредственно приспособление для подачи привады в зону лова, выдвигают к изделию ряд серьёзных требований, способных повысить эффект рыболовной сессии. Такие критерии кормушки для фидерной рыбалки как масса, форма, материал, из которого выполнен рыболовный элемент, аэродинамика и плавучесть позволяют закрывать различные условия донного ужения.

Правильный же подбор конструкции в монтажах оснастки гарантирует большие возможности в улове и саму комфортность рыбалки. Многие фирмы производители рыболовной оснастки уже давно выпускают качественную продукцию данного направления, но рыболов, имеющий практический опыт и накопленные со временем знания понимает, что некоторые нюансы приспособления способные радикально повысить эффективность можно доработать лишь самому, изготовив аксессуар самостоятельно. Собрать кормушку для фидера можно с подручных материалов, тем самым получив не дорогой, но качественный продукт, который не так жаль и потерять по сравнению с фирменным и дорогим изделием.

Представленная статья поможет разобраться в тонкостях выбора кормушек под условия ловли и раскроет определённые секреты самостоятельного конструирования данного приспособления.

Какая форма лучше

Фидерная кормушка может быть выполнена в различной геометрической форме, основное требование заключается в возможностях полезного объёма, вмещающего нужное под условия приваживания количество прикорма, обеспечение аэродинамических качеств, позволяющих без лишних усилий подать изделие на дальнюю дистанцию и форма, дающая устойчивость при нахождении аксессуара на дне водоёма с определёнными силами течения. Однозначно ответить на вопрос о наилучшей форме приспособления сложно, так как этот параметр напрямую зависит от строения и типа водоёма и его донного основания, а также активности рыбы.

Классическими формами считают изделия в виде параллелепипеда и цилиндра, но также используют продукт в виде пирамиды, конуса, сферических форм и шара. Преимущества цилиндрических видов заключаются в быстроте наполнения аксессуара смесью любой фракции и высокими аэродинамическими свойствами, но такие формы неустойчивы на течениях, подвергаются качению, чем зачастую пугают подошедшую на приваду осторожную рыбу. Прямоугольные виды сложнее набить прикормкой, да и их аэродинамика намного уступает цилиндру, но они гораздо устойчивей на всех типах грунтов и выглядят естественней, чем другие геометрические формы. Кормушка метод и схожие с ней изделия естественны по виду, но не позволяют ввиду своих конструктивных особенностей доставлять в точку лова сыпучие смеси.

Исходя из этих рассуждений, с уверенностью можно сказать о разнообразии видов кормушек, что позволяет закрыть любые условия ловли с тем или иным преимуществом в определённой сложившейся ситуации.

Какой вес кормушки для реки и для озера

Вес — главный параметр кормушки. Именно это качество даёт предпосылки для подбора снасти. Требуемая же масса зависит от типа водоёма, а вернее, от сил его течения.

На реках с умеренным течением используют массивные типы прикормочного приспособления, позволяющие надёжно держать оснастку в определённой точке лова без смещений и скатывания по ходу струи. Предпочтительны аксессуары, выполненные в форме параллелепипеда с плоскими грузами, большая площадь которых позволяет крепче прижиматься ко дну. Массу такие изделия набирают свинцовыми пластинами и весом собственного металлического каркаса.

Фидерные кормушки для сильного течения делают приземистыми с невысокой гранью, что позволяет эффективней препятствовать воздействующим на неё силам. Как правило, к тяжёлым типам относят приспособления от 70 грамм и выше. Все изделия с меньшей массой можно успешно применять в стоячих и слабо текущих водоёмах. В озёрах на практике лова используют ловчую и закормочную кормушку различных форм. Ведь здесь аксессуар не нуждается в дополнительном обеспечении своей устойчивости, а форма может дать преимущества в дальности заброса и эксклюзивности подачи прикорма, да и малый вес способствует сбору более тонкого и чувствительного монтажа, что напрямую влияет на результаты уловов.

Особо стоит отметить, что масса и объём приспособления не всегда коррелируют между собой. Самодельные кормушки на фидер могут быть изготовлены из достаточно лёгкого материала и вмещать большое количество прикорма, при этом собственный вес будет иметь малое значение. Для течений же в особых случаях изготавливают миниатюрный по размеру, но с солидной огрузкой аксессуар, устойчивый на дне и с высокими качествами аэродинамики.

Закрытая или открытая

Кормушки для фидера в зависимости от технологии ловли могут быть открытого или закрытого типа.

Важно! Закрытый тип предназначен для подачи сыпучих и менее увлажнённых типов прикормки, когда требуется создавать обширное закормочное пятно, кормовой шлейф или же столб питательной мути привлекающей рыбу к наживке.

Ограниченный, но негерметичный объём приспособления создают сеткой с небольшим размером ячейки или способом перфорации в корпусной части изделия. Именно через эти отверстия прикормочная смесь в определённых порциях и консистенциях вымывается, растворяясь под воздействием воды, и выходит наружу.

Важно! Посредством изменения диаметра отверстий рыболов может тонко регулировать выброс прикормки в зоне осуществления приваживания трофея.

Открытые типы применяют для методик охоты с внедрением в пластичные и густые прикормочные смеси крючков и зачастую крючки ставят на коротких поводках без применения насадок. Прикормочный состав на каркасе кормушки крепится на специальные жёсткие рёбра посредством выдавливания массы из матрицы. Аксессуар в виде пружины заполняется вдавливанием в объём приспособления прикормочной смеси рукой. В таком плотном спрессованном виде привада подаётся на точку охоты, где рыба, обнаружив корм, начинает поедать его без всяких ограничений, при этом всасывая и спрятанные в смеси крючки, становясь добычей рыболова.

Важно! Как правило, открытые прикормочные приспособления применяют при ловле в стоячих и медленнотекущих водоёмах. Закрытые аксессуары универсальны и подходят как для стоячих, так и умеренно текущих водоёмов. Предпосылкой для применения является лишь технология осуществляемой рыбалки.

Как сделать кормушку на фидер своим руками

Зная определённые критерии планируемой рыболовной сессии можно без особых сложностей и затрат сконструировать, а затем и смастерить кормушку на фидер собственными руками. Благо материала для изготовления прикормочного приспособления в наше время в достатке и в большей мере его даже не придётся покупать. Основной сложностью при производстве является изготовление грузов, что потребует хоть и примитивного, но всё-таки определённого металлургического процесса, связанного с литьём расплавленного металла, по большей мере свинца, в нужную по объёму форму. Литьевую форму готовят из гипса, а свинец плавят на газовой плите соблюдая правила безопасности при работе с горячими процессами.

Все самодельные кормушки отличаются своей эксклюзивностью, и о некоторых вариантах их производства мы поговорим отдельно, останавливаясь на выборе материала его обработке и требуемых технологических операциях для сборки готового для рыболовной сессии инструмента.

Кормушки для фидера своими руками из пластиковой бутылки

Это один из самых простых и дешёвых способов, позволяющих быстро и рационально сделать кормушку для фидера. Для работы потребуется обычная полиэтиленовая бутылка, без всякого рода оттиска на её поверхности. У бутылки обрезается горловина и донышко. При этом получается цилиндр чистого пластика. Определившись с размером будущего аксессуара, из пластика вырезаем нужную по размеру полоску и скручиваем её в цилиндр, соединяя прошивкой из проволоки, которую берут, выпрямляя обычную канцелярскую скрепку. Следующей операцией будет монтаж груза, предварительно заготовленного из свинца. Удобней грузы делать в виде металлической пластины, которую огибают по форме дуги по поверхности цилиндра и крепят к пластмассовой заготовке посредством заклёпочного соединения или проволочной скрутки.

Читайте также:  Какую выбрать плетенку для фидера и рейтинг лучших моделей

После манипуляций с огрузкой формируют отверстие для заводного кольца под крепление к оснастке и устраивают перфорацию. Перфорацию можно сделать методами прожигания или же рассверливания нужных по диаметру отверстий.

Металлическая кормушка для фидера

Распространены в ловле и самодельные фидерные кормушки, изготовленные из металлической сетки. По большей мере изготавливают аксессуары геометрии параллелепипеда с открытыми или закрытыми торцами. Для производства такой самоделки потребуется приобретение металлической сетки и желательно оцинкованного её варианта с ячейкой не более чем 5х5 мм. Для изготовления десятка изделий понадобиться не более одного квадратного метра сетчатого полотна.

Грузы, как и в предыдущем варианте, применяют из набора свинцовых пластин по надобности под условия водоёма. Из вырезанного ножницами по металлу полотна формируют, загибая стороны фигуры при помощи киянки, требуемую по размерам форму. Место соединения спаивают оловом или же скрепляют проволочной протяжкой. Обработанную по площади одной из граней фигуры свинцовую пластину крепят через болтовое соединение и прокладочную шайбу к сетчатому основанию. На пластине формируют отверстие под заводное кольцо крепежа.

При надобности торцы зашивают сеткой с ячейкой меньшего размера или цельным жестяным листом. По краям сетки стачивают заусенцы, предотвращая всевозможные спутывания изделия со шнуром, исключая при этом его подрезы и деформации. Обработанная напильником конструкция готова к применениям на сильных течениях.

Самодельная фидерная кормушка для дальнего заброса

Дальнобойные аксессуары готовят по первому или второму принципу сугубо в цилиндрической форме, обладающей большими аэродинамическими свойствами. Огрузку свинцовой пластиной сформированной формы не производят, устраивая для этого параметра в одном из торцов цилиндра жёсткую проволочную конструкцию из трёх или четырёх усов длиной 2,5-3 см к которым крепят свинцовый груз, вылитый в виде пули. Проволочные усы крепят к сетке, припаивая оловянным припоем. В саму же пулю ещё при литье металла в обечайку литейной формочки заранее вставляют усики нужного размера, внедряя их непосредственно в расплавленный металл.

Крепёжный элемент, в виде заводного кольца с вертлюжком, устраивают в противоположном пуле торце заготовки. Ввиду сконцентрированного в определённой точке центра тяжести, кормушка пуля для фидера имеет высокую степень аэродинамических характеристик, что позволяет инструменту лететь на особо дальние дистанции, иногда покрывая расстояния за сто с лишним метров.

Кормушка на фидер из пробки

Этот способ изготовления прикормочного устройства можно с уверенностью отнести к полевому методу быстрого и элементарно простого варианта оснащения фидерного удилища. Для организации работ понадобится шило или острый гвоздь и нож. Из материалов нужна пробка от пластиковой бутылки и кусочки жести, которые можно прямо на рыбалке раздобыть из использованной жестяной консервной банки, вариант от сладкой консервированной кукурузы у рыболова постоянно в запасе. Жесть используют для огрузки изделия, нарезая ножом кругляши по размерам пробки. В донышке пробки прокалывают отверстие и посредством нанизывания на проволоку монтируют требуемые для отгрузки жестяные кружочки, набирая необходимую под условия рыбалки массу.

Крепёж заготовки устраивают, изготовив проволочный крюк, закреплённый к краю пробки в проколотое шилом или гвоздём отверстие. Канавки внутри пробки, сделанные для закручивания её на горлышко бутылки, выступают в роли рёбрышек, удерживающих внутри заложенную прикормку. Нехитрое, миниатюрное, но довольно действенное устройство способно приваживать рыбу на небольших дистанциях облова в несильно текущих водоёмах, а также выручит в моменты отсутствия прикормочных приспособлений или их утери, спасая рыбалку от неудач.

Сборка плавающей фидерной кормушки

Это одно из новаторских решений, позволяющее использовать приспособление не только для прикорма, но и в качестве сигнализатора поклёвки, осуществляя лов рыбы в поверхностных слоях водоёма. Плавающая кормушка для фидера своими руками может быть собрана из женской бигуди, обладающей структурой сетчатой цилиндрической поверхности и небольшой массой.

Для придания положительного свойства плавучести в верхнюю часть бигуди встраивается пенопластовая бобышка, сбалансированная с заготовкой таким образом, что верхняя часть инструмента держится над поверхностью воды, а нижний отдел с прикормом находится в воде, приманивая рыбу. Вместо бобышки возможно применение метода запенивания объёма с последующей полировки поверхности заготовки наждачной бумагой и окраски в приметный цвет.

Кормушки пружины своими руками

Конструкции в виде пружин потребуют для своего изготовления комплектации из пластмассовой трубочки, которая схожа по виду с использованным стержнем шариковой ручки, и стальной проволоки в диаметрах от 1,5 до 3 мм. Проволоку ровными витками наматывают на цилиндрическую поверхность, плотно ложа витки друг к другу. Далее из намотанных витков формируют тело пружины по принципу симметричного уменьшения диаметра спирали от центра к краям изделия. По форме заготовка должна напоминать контуры схожие с яйцом. Сформированное тело нанизывают на пластмассовую трубочку и стопорят при помощи проволочных стопоров с обоих концов.

Полая трубочка с зафиксированной пружиной одевается на шнур, в итоге образуя скользящий монтаж. На витках спирали крепят поводки с крючками, а в полость пружины плотно набивается прикормка. Сжатая перед забросом пружина в воде ослабляется, выбрасывая частички прикормки и создавая вокруг себя мутное пятно, а оставшуюся в объёме устройства прикорму с крючками всосёт подошедшая на приваду рыба.

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Самая полезная рыба для человека или какая рыба полезнее ?

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба.

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах .

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия – мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай – минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия – эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.
Читайте также:  Воздействует ли погода на клёв рыбы

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая же для вас самая полезная рыба для человека?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов

Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.

По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.

Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).

10 наиболее полезных видов

Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.

1. Дикий лосось

Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.

Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.

Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.

2. Сёмга (Атлантический лосось)

Сёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.

Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.

Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.

3. Тунец

Любая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.

В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.

Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.

4. Радужная форель

Радужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.

Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.

Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

5. Тихоокеанский палтус

Палтус – богатый источник белков, витамина D и калия.

Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.

При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.

Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).

6. Скумбрия

Скумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.

Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.

Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).

7. Треска

Треска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.

По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.

8. Сардины

Сардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).

Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.

Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:

  • профилактика анемии, обусловленной недостатком железа и цианокобаламина;
  • улучшение сердечно-сосудистого здоровья;
  • снижение риска развития рака;
  • улучшение когнитивной сферы и предотвращение нейродегенеративных патологий.

9. Сельдь

Сельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.

Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.

10. Окунь

Окунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.

Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.

Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Самая полезная рыба – тунец” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=300%2C226&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=702%2C529&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=702%2C529&ssl=1″ alt=”Самая полезная рыба – форель” width=”702″ height=”529″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?w=778&ssl=1 778w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=300%2C226&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=702%2C527&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=702%2C527&ssl=1″ alt=”Как приготовить стейк из трески” width=”702″ height=”527″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=”Самая вкусная и полезная рыба – палтус” width=”702″ height=”395″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?w=848&ssl=1 848w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Какая рыба полезнее: свежая камбала” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?w=750&ssl=1 750w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=300%2C207&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=702%2C485&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=702%2C485&ssl=1″ alt=”Будущий рождественский карп” width=”702″ height=”485″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=300%2C207&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=700%2C456&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=700%2C456&ssl=1″ alt=”Полезные виды рыб – сом” width=”700″ height=”456″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” data-recalc-dims=”1″ />

Не бойтесь! Это сом Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Читайте также:  Рыболовные базы на Волге - в дельте и на нижней Волге - отзывы и цены

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Похожие статьи:

  • Какая капуста самая полезная
  • Чем полезно какао для здоровья и есть ли противопоказания
  • Рыбные консервы: как выбрать качественные в магазине
  • Тушенка по ГОСТу: как выбрать
  • Чем полезен кардамон в рационе (плюсы и минусы специи)

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

Есть рыбу каждый день – результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Знаете ли Вы, что средняя продолжительность жизни жителей Японии (в частности Окинавы) – 84 года, Сардинии – 82 года, Сан-Марино – 83 года, Греции – 81 год. Одним из секретов такого долгожительства является регулярное употребление рыбы и других морепродуктов.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим организмом, если есть рыбу каждый день? Мы Вам сейчас расскажем! А в качестве бонуса приведем 10 самых полезных и доступных сортов рыбы, которые не только разнообразят меню, но и сделают Вас здоровее!

Польза рыбы

Сразу оговорим важный момент: Омега-3 в большом количестве содержится в глубоководной рыбе холодных морей.

Кроме того, состав морской рыбы обогащен йодом и бромом, чего нельзя сказать о речных собратьях, в которых данных веществ в разы меньше.

В то же время по цене речная рыба более доступна. А если у Вас есть удочка, несколько свободных часов и водоем поблизости, можете рассчитывать на уху из свежевыловленной речной рыбки.

А теперь поговорим о том, к чему приведет ежедневное употребление рыбы.

1. Укрепите сердце и сосуды

Рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для слаженной работы сердца и сосудов.

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, а потому должны поступать извне, то есть с продуктами питания.

Всего лишь 100 г скумбрии атлантической содержит более 2600 мг Омега-3 жирных кислот (и это при суточной норме в 250 мг). А в печени трески жирных кислот от 10 до 25 тысяч мг на 100 г продукта.

Регулярно употребляя жирную рыбу (анчоусы, макрель, сардины), у Вас:

снизится уровень холестерина низкой плотности и повысится содержание “хорошего” холестерина;

замедлится рост атеросклеротических бляшек;

укрепится сердечная мышца;

снизится риск инсультов и инфарктов.

К таким выводам пришли ученые из Гарварда, в течение 18 лет наблюдавшие за состоянием здоровья более 40000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У мужчин, употреблявших 100 – 150 г жирной рыбы от одного до четырех раз в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 15% по сравнению с теми, кто включал рыбу в рацион менее четырех раз в месяц. Ссылка на исследование приведена в конце статьи, в разделе «Источники информации».

2. Улучшите работу мозга

Нет ничего удивительного в том, что с возрастом наши умственные способности ослабевают. Но мы можем замедлить этот процесс, ежедневно употребляя рыбу.

Жирные кислоты Омега-3 замедляют развитие нейродегенеративных возрастных процессов, следствием которых может стать старческая деменция и болезнь Альцгеймера.

Употребление рыбных блюд 2 – 3 раза в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на 13%.

Вам еще далеко до старости? Это не повод отказываться от рыбы, особенно если Вы хотите улучшить память, концентрацию внимания и скорость усвоения информации. Прием Омега-3 способствует увеличению объема серого вещества в гиппокампе и других структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции.

3. Избавитесь от депрессии

Хандра и апатия одолевают Вас и зимой, и летом? Нет ни сил, ни желания идти на работу и встречаться с друзьями? Ежедневно ешьте рыбу жирных сортов! В ней содержится одна из кислот Омега-3 (а именно эйкозапентаеновая кислота), низкий уровень которой в крови наблюдается у людей, страдающих депрессией. Именно эта кислота увеличивает выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты существенно повышают эффективность лечения депрессии и нервных расстройств. Почему? Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливают уровень серотонина и других нейромедиаторов, в большом количестве выделяющихся в кишечник. Это позволяет снизить дозу применяемых антидепрессантов.

Немаловажная роль в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями принадлежит и витаминам группы В (особенно витамину В12). В 100 г скумбрии этого витамина около 800% от суточной нормы, тогда как в сельди порядка 550%. Впечатляющие показатели, не правда ли?

К тому же стоят эти сорта рыбы (например, скумбрия атлантическая) недорого, поэтому Ваш бюджет не особо пострадает, если Вы введете в свой рацион такой натуральный, вкусный и полезный продукт-антидепрессант.

4. Улучшите сон

Бессонница и частые пробуждения могут быть вызваны дефицитом витамина Д и Омега-3 жирных кислот. Улучшить качество сна можно, употребляя трижды в неделю атлантическую лосось. Об этом идет речь в исследовании, ознакомиться с которым можно, перейдя по ссылке в конце статьи (смотрите раздел «Источники информации»).

5. Защитите зрение

Дегенерация желтого пятна – одна из главных причин ухудшения зрения и слепоты в пожилом возрасте.

Омега-3 жирные кислоты помогают защитить сетчатку глаза от дегенеративных изменений и снизить риск развития макулодистрофии на 53%. Для этого достаточно употреблять рыбу всего лишь один раз в неделю.

Немаловажен для зрения в любом возрасте и витамин А, недостаток которого может привести к “куриной слепоте” – зрительной патологии, при которой нарушается зрение в темноте.

Богата витамином А печень трески, в 100 г которой содержится 2500% от суточной нормы данного витамина.

Но помните о том, что передозировка витамина А опаснее дефицита, поскольку чревата развитием серьезных патологий:

Шелушением кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.

Истощением нервным и физическим.

Расстройством желудочно-кишечного тракта.

Болью в суставах и позвоночном отделе.

Нарушением менструального цикла.

Особенно опасен избыток витамина А для беременных, поскольку может привести к врожденным порокам развития у плода.

6. Восполните дефицит витамина D

Знаете ли Вы, что в России 90% детей разного возраста в той или иной степени испытывают дефицит витамина Д? Со взрослыми ситуация не лучше. Мировая статистика также не радует: около 50% населения планеты страдают от недостатка этого витамина. Чем это грозит?

Развитием сахарного диабета.

Ломкостью и хрупкостью костей.

Рахитом у детей.

Ухудшением состава крови и, как следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз.

Нервными расстройствами: старческой деменцией и болезнью Паркинсона.

И список этот можно продолжать.

Как минимум, обогатить рацион витамином Д, а поможет в этом рыба. В 100 г сельди содержится 300% от суточной нормы этого витамина, в скумбрии этот показатель равен 160%.

И, конечно, не забывайте о солнечных ваннах. Если за окном светит солнце, не упускайте шанс понежиться всей семьей под его лучами, пусть даже за окном январь!

7. Укрепите кости и зубы

С детства родители твердят нам о том, что рыба полезна для мозга и костей. И это действительно так! Ведь она содержит витамин Д и фосфор, отвечающие за крепость костей и хорошее состояние зубов.

Кроме того, фосфор принимает активное участие в производстве белков, необходимых для роста и регенерации клеток и тканей.

Ежедневное употребление 200 г семги восполняет дефицит фосфора практически на 100%. Если Вы предпочитаете судака или сельдь, тоже прекрасно! В 200 г этих видов рыб содержится 50% фосфора от суточной нормы. Если на Вашем столе присутствуют еще и сыр, яйца, творог, орехи, дефицит фосфора Вам не грозит! Ваши кости будут крепкими, мышцы здоровыми, а зубы красивыми!

8. Снизите риск аутоиммунных заболеваний

Атопический дерматит, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и многие другие аутоиммунные заболевания развиваются на фоне нарушения работы иммунной системы, которая ошибочно атакует здоровые клетки своего же организма.

К сожалению, полностью излечить аутоиммунные заболевания невозможно. Но если регулярно употреблять рыбу (минимум 2 – 3 раза в неделю), можно предупредить их развитие, облегчить течение и продлить стадию ремиссии (при условии отсутствия аллергии на рыбу).

Омега-3 жирные кислоты и витамин Д участвуют в построении клеточных мембран и выработке многих гормонов, снижают воспаление и активизируют защитные силы организма, что крайне важно при аутоиммунных патологиях.

Да и вообще при ежедневном употреблении рыбы улучшится работа иммунной системы, а, значит, мы будем реже болеть гриппом и простудой. Поэтому в зимнее время рекомендуется есть именно жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь.

Но учтите, что некоторые сорта рыбы содержат гистамин, что может спровоцировать развитие пищевой аллергии при частом употреблении.

9. Защитите щитовидную железу

Нарушения в работе щитовидной железы приводят к развитию тяжелых эндокринных заболеваний, ожирению и кахексии, нервным расстройствам, проблемам с репродуктивной функцией, ослаблению иммунитета.

Основная причина сбоя в работе этого органа – недостаток йода в организме. Восполнить его поможет рыба: тунец, сельдь, лосось, камбала.

Помимо йода, в рыбе и морепродуктах содержатся селен, цинк, витамин В12 и Омега-3 жирные кислоты:

Селен ­стимулирует синтез гормона щитовидной железы трийодтиронина.

Цинк регулирует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым предупреждая их переизбыток или недостаток.

Омега-3 уменьшают воспаление.

Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, которая страдает при болезнях щитовидной железы.

Регулярно ешьте рыбу, и Ваша щитовидная железа будет работать без сбоев!

10. Нарастите мышечную массу

Хотите нарастить мышечную массу и сохранить полученный результат, занимаясь бодибилдингом? Добавьте в свой ежедневный рацион рыбу, являющуюся отличным источником диетического белка.

Травмировали сухожилия или мышцы во время тренировки? Ускорить процесс восстановления также поможет рыба жирных сортов. Все очень просто!

Белок – это строительный материал для новых клеток и составная часть сухожилий.

Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с воспалительным процессом, вследствие которого разрушается белок. А ведь именно белок является одним из основных строительных материалов для мышечной ткани.

И еще! Согласно результатам исследования, ссылку на которое Вы найдете в конце статьи в разделе «Источники информации», ежедневное употребление витамина Д повышает уровень тестостерона в крови. А поскольку рыба богата этим витамином, ешьте ее ежедневно, чтобы повысить не только физическую выносливость, но и сексуальную активность!

11. Сбросите лишний вес

Рыбная диета – отличный вариант для тех, кто хочет максимально комфортно и без вреда для здоровья избавиться от 3 до 6 кг за две недели.

Преимущества рыбной диеты неоспоримы:

обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами, чего нельзя сказать о строгих монодиетах;

на долгое время обеспечивает чувство сытости и снижает желание перекусить;

способствует правильному похудению, в процессе которого вес уходит за счет жира, а не мышечной массы.

Принцип диеты прост: ешьте рыбу, овощи и фрукты (все, кроме бананов и винограда)! Выпивайте стакан теплой воды каждое утро натощак! И никаких сладостей!

В день можете съедать до 800 г рыбы. Какой? Вопрос дискуссионный.

С одной стороны, диетологи говорят о том, что речная нежирная рыба больше подходит для похудения.

С другой стороны, жирная морская рыба ускоряет обмен веществ, что способствует более интенсивной потере веса.

Золотая середина заключается в следующем: 4 – 5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим сортам рыбы (минтай, треска, окунь, щука). А 2 – 3 раза в неделю балуйте себя более жирной рыбой: сельдью, сардиной, скумбрией, семгой. Но помните о том, что жарка рыбы при диете недопустима! Разнообразить меню можно кальмарами, морской капустой и другими морепродуктами.

Вот список наиболее полезной, но при этом доступной по цене рыбы.

Топ-10 полезной рыбы

Рыба семейства лососевых (удовольствие не из дешевых, но периодически можно и нужно радовать себя и своих близких этой вкусной и полезной рыбой).

Тресковые породы (минтай, хек).

Несомненно, этим списком не ограничивается перечень рыбы, которую можно и нужно включать в рацион: окунь речной, судак, мойва, сайра, палтус, камбала. Ешьте рыбу и будьте здоровы!

Вы уже собрались в магазин за рыбой? Не спешите! Дочитайте статью до конца, чтобы узнать не только о пользе, но и о вреде этого продукта.

Вред рыбы

Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении и выборе рыбы, это ее качество. Мы не знаем, где она была выловлена, если, конечно, сами ее не поймали.

Да и разведение рыбы на фермерских хозяйствах не гарантирует высокого качества продукта, поскольку рыбу зачастую подкармливают антибиотиками, чтобы свести к минимуму риск заражения всевозможными заболеваниями и ускорить рост. Помимо антибиотиков, в пруды добавляют нитраты, способствующие росту водорослей, на которых рыба быстро набирает вес.

Вывод: выбирайте рыбу, выловленную в диких условиях (например, океанических представителей северных морей).

Паразиты – еще одна проблема, с которой можно столкнуться, употребляя рыбу. Но решение ее достаточно простое: термическая обработка либо глубокое замораживание продукта.

Но и это еще не все! Вся рыба содержит метилртуть. Вопрос лишь в концентрации этого высокотоксичного соединения.

Роспотребнадзором рекомендовано отказаться от приема в пищу следующих сортов рыб, в большом количестве содержащих ртуть:

королевская скумбрия (не путать с привычной для нас атлантической);

А вот анчоусами, кефалью, сельдью, сардиной, морским окунем, креветками и лососем можете баловать себя без вреда для здоровья.

И еще один совет! Не гонитесь за величиной рыбы: чем она крупнее, тем она старше, а, следовательно, в ней может содержаться больше вредных веществ, чем в более молодых и мелких особях.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или медицинских услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Оцените статью
Добавить комментарий