Как варить перловку для рыбалки на карася

Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Добавить в избранное

Любители рыбной ловли хорошо знают, что карася легко поймать, используя в качестве прикорма и насадки знакомую всем с детства перловую кашу. Эта крупа недорогая, а купить её можно в каждом продуктовом магазине. Главное, правильно выбрать и приготовить перловку, а также добавить в неё необходимые компоненты, до которых охочая рыба.

  • Как приготовить перловку на карася
    • Как варить
      • В кастрюле
      • В микроволновке
      • В мультиварке
    • Как запарить в термосе
  • Эффективные рецепты перловки с добавками
  • Прикормки из перловой крупы
    • С бисквитом и панировочными сухарями
    • С горохом
    • С пшеном
  • Правила хранения каши
  • Как правильно насаживать перловку на крючок
  • Применение как приманки
    • Видео: Ловля карася на перловку

Как приготовить перловку на карася

Чтобы перловая крупа была интересной для рыбы и подарила хороший клёв, следует правильно отнестись к выбору продукта. Для рыбалки подойдёт перловка свежего урожая с крупными белыми зернами. Кроме того, на крупе не должно быть шелухи и плёнок, а также посторонних вкраплений.

Как варить

Продукт можно готовить всевозможными способами: как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, и в микроволновке, а также запаривать в термосе.

Перловка не должна получиться недоваренной, так как чересчур твёрдые зёрна не привлекательны для карася, а также слишком переваренной — это позволит насадке легко соскочить с крючка. Однако, если каша всё-таки оказалась слегка переваренной, не стоит спешить её выбрасывать — продукт вполне сгодится в качестве прикорма.

В кастрюле

Многие готовят перловую крупу по старинке в кастрюле. Для этого один стакан продукта заливают тремя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят на протяжении 40–50 минут, периодически перемешивая.

Готовность перловки можно проверить, протыкая зёрна рыболовным крючком через каждые 10 минут. Насадка должна быть упругой, но не чересчур мягкой. После доведения каши до готовности нужно снять её с плиты и добавить необходимые компоненты. В общем всё, на что охотно клюёт карась.

Ими могут выступать:

  • сахар;
  • ванилин;
  • мёд;
  • чеснок;
  • сладкие сиропы;
  • ароматизаторы.

В микроволновке

Кроме того, для варки перловки можно использовать микроволновку.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • термостойкая посуда;
  • перловая крупа, 2 ст. ложки;
  • холодная вода, 2 стакана;
  • сахар, 1 ст. ложка;
  • соль, 1 ст. ложка.

Перед приготовлением перловую крупу необходимо залить водой и оставить на 5-6 часов. Затем отстоявшуюся воду слить, высыпать в термостойкую посуду замоченную перловку, залить свежей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Далее ёмкость поместить в микроволновку и готовить 5 минут при максимальной мощности. После этого крупу необходимо тщательно перемешать и отправить в микроволновку ещё на 5 минут.

За это время приготовить раствор из соли и сахара. Для этого нужно растворить составляющие в одном стакане воды. Перемешать готовую крупу с сахарно-солевым раствором. При желании можно добавить всевозможные ароматизаторы.

В мультиварке

Для приготовления перловки на карася многие используют мультиварку. Это очень удобно, так как блюдо гарантировано не подгорит и не переварится. Здесь всё проще простого: один стакан крупы заливают тремя стаканами воды и выбирают режим «Каша». Через отведенное количество времени умная машина сама отключится и подаст звуковой сигнал. После этого останется лишь добавить в блюдо сладкие и душистые составляющие.

Как запарить в термосе

Некоторые рыболовы предпочитают не варить перловую крупу, а запаривать её в термосе.

Алгоритм запаривания прост:

  1. В чистую ёмкость предварительно наливают кипяток и оставляют на 15 минут, чтобы стенки термоса как следует прогрелись.
  2. Кипяток сливают, засыпают в термос две столовые ложки крупы и заливают одним стаканом крутого кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Термос плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, после чего убирают в тёплое место на ночь.
  4. Утром добавляют в перловку необходимые компоненты.

Эффективные рецепты перловки с добавками

Карась очень хорошо клюёт на перловую крупу, сваренную с дополнительными ингредиентами, например с горохом. Для этого понадобится колотый горох, отваренный до состояния пюре, в котором непосредственно и варится крупа. После того, как блюдо настоится, можно добавить в него различные приманки.

Ещё одной эффективной насадкой, которую часто готовят рыбаки для карася, является перловая крупа, приготовленная с манкой. Для этого сваренную в кастрюле, микроволновке или мультиварке кашу откидывают на дуршлаг, чтобы дать полностью стечь влаге, после чего выкладывают на полотенце и присыпают сухой манкой.

Известно, что карась очень любит чеснок. Для приманки в готовую кашу часто добавляют свежие перетёртые зубчики либо гранулы сухого чеснока. Количество зубков на один стакан готовых зёрен — 2-3 штуки, тогда как сухого порошка понадобится около 40 г.

Не менее чем чеснок, капризный карась любит такие добавки:

  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • ванилин;
  • подсолнечные, мелко измельчённые, семечки;
  • укроп.

Также некоторые любители рыбной ловли добавляют в корм валерьяну и «Корвалол». Но столь резкие запахи хорошо срабатывают при лове карася в летнюю пору, тогда как зимой чересчур агрессивный запах только отпугнёт добычу.

Прикормки из перловой крупы

Зёрна перловки можно использовать не только в качестве насадки, но и в качестве прикорма для рыбы. Для этого готовую кашу смешивают с различными ингредиентами. Караси известные сластёны. Кроме того, они очень неравнодушны к ярким фруктовым и ванильным запахам, а также к аромату свежего чеснока. Конечно, в рыболовных магазинах в настоящее время представлены всевозможные спреи для привлечения добычи, тем не менее, хороший прикорм можно изготовить самостоятельно.

С бисквитом и панировочными сухарями

Рыба очень хорошо реагирует на кашу, смешанную с любым бисквитом с добавлением панировочных сухарей.

С горохом

Также популярным прикормом считается перловая каша с добавлением гороха. Рецепт приготовления такой приманки несложен. Понадобится один стакан гороха, один стакан перловки и необходимые добавки, например нерафинированное подсолнечное масло. Необходимо горох залить холодной водой и варить до состояния пюре. Затем добавить в гороховую кашу перловку и готовить до полной готовности зёрен. Остудить, использовать в качестве приманки.

С пшеном

Некоторые специалисты готовят приваду из перловки с добавлением пшена.

Рецепт следующий:

  1. Перловую крупу отварить в течение 20–25 минут.
  2. Добавить растительное масло, сахар, соль, уменьшить огонь.
  3. Всыпать пшено.
  4. Варить 40 минут, после чего остудить и использовать в качестве прикормки.

Правила хранения каши

Перловку, используемую как для насадки, так и для прикорма, нужно хранить в отдельной герметичной посуде. Важно не допускать попадания на кашу прямых солнечных лучей, так как это приводит к пересыханию крупы, а пересохшие зёрна теряют привлекательность для добычи.

Некоторые рыбаки уверяют, что рыба более охотно клюёт на скисшую кашу, но это не факт: в разное время суток и в разных местах карась охотно ловится как на слегка испорченную, так и на свежеприготовленную крупу. Единственное, о чём стоит позаботиться, — не дать перловке напитаться посторонними запахами.

Как правильно насаживать перловку на крючок

В качестве привады можно нанизывать на один крючок несколько перловых зёрен. При этом жало крючка должно оставаться свободным. Насадив крупу, следует убедиться, что она не слишком мягкая и не сорвётся при забросе. При плохом клёве можно соорудить из зёрен и наживок бутерброд, разместив между перловкой мотыля, опарыша либо измельченного земляного червя.

Применение как приманки

В зависимости от способа рыбалки прикорм из перловки можно использовать в чистом виде, формируя из неё небольшие шарики и забрасывая в место предполагаемого лова. При рыбалке на фидер кашу из перловой крупы можно помещать в кормушки. При этом стоит помнить: при рыбной ловле в водоёмах с течением приманка должна быть более плотной, что не даст ей быстро вымыться из кормушки.

Видео: Ловля карася на перловку

Перловая крупа — прекрасный вариант насадки и приманки не только для карасей, но и для других видов речной рыбы. На неё отлично клюёт карп, лещ, сазан, язь и другие их сородичи, стоит лишь правильно подобрать составляющие для прикорма и нужные ароматизаторы.

Правильно отваренная перловка — залог богатого улова карасей

Перловая крупа – это одна из самых популярных насадок среди опытных рыболовов, на которую можно поймать любую белую рыбу. Но было замечено, что больше всего ее любит карась. Бывает даже так, что при ловле на червя попадается только маленькая рыбка, а крупная идет на перловку. Поэтому, подготавливаясь для рыбалки на карася, нужно обязательно запастись этой превосходной приманкой, которую можно легко сварить в домашних условиях.

Перловая крупа для рыбалки имеет такие неоспоримые достоинства, как доступная цена, постоянное наличие в магазинах, множество вариантов использования, хорошая эффективность при ловле. Ее можно взять как для прикормки, так и для насадки на крючок. Как же лучше приготовить перловку своими руками: запарить, или варить? Сколько варить крупу для рыбалки? Предлагаем вам рассмотреть основные способы и рецепты ее приготовления.

Как сварить перловку для рыбалки

Сначала нужно правильно выбрать перловку. На прилавках магазинов можно встретить крупу разного вида и размеров. Желательно ее выбирать, учитывая следующие параметры:

  • свежий урожай;
  • крупные, целые зерна;
  • белый цвет крупы.

Само приготовление заключается в следующем.

  1. Чтобы крупу приготовить быстрее, ее нужно предварительно на 1-3 часа замочить в теплой воде.
  2. Кастрюлю с 1 частью крупы и 5 частями воды надо поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
  3. Варить кашу на медленном огне нужно около часа, периодически ее помешивая.
  4. После того как вся вода выкипела, а зерна сварились, их надо перемешать и дать настояться.
  5. В конце желательно добавить ароматические компоненты: анис, ваниль, карамельные клубничные конфеты, корицу, малиновый сироп, мед, чеснок.

Промывать готовую перловку не надо, потому что крахмалистая слизь имеет привлекательный для рыбы аромат. Как правило, он заставляет карася приплыть на этот запах.

При варке или запаривании перловку нужно подсолить и подсластить, это улучшит ее вкус.

Сколько нужно сахара или соли? На 1 литр воды достаточно 1 щепотки сахара и столько же соли. Нужно учесть, что нельзя добавлять солесодержащие приправы, так как карась на них может негативно отреагировать.

Запаривание перловки для рыбалки

Для приготовления приманки можно использовать рецепт запаривания крупы в термосе. Запаренные зерна получатся более упругие и твердые.

Готовить перловую кашу для рыбалки рекомендуется в термосе с широким горлышком, это облегчит приготовление и мытье емкости. Перед приготовлением рекомендуется прогреть в термосе стенки. Для этого надо залить внутрь кипяток, закрыть крышку, затем положить термос на 15 минут прогреваться.

  1. Чтобы правильно запарить перловку, 2 столовые ложки промытой очищенной крупы нужно насыпать в термос.
  2. Немного подсолить, подсластить, залить стаканом кипятка.
  3. Затем надо крепко закрутить крышку, взболтать содержимое, чтобы крупа не прилипла к стенкам в термосе.
  4. Емкость обернуть в полотенце и настаивать зерна на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего перловку запаривать на ночь. Тогда утром останется только откинуть готовую наживку на сито, промыть и переложить в походную тару.

Перловку в термосе надо готовить осторожно, заполнять нею можно не более 1/3 сосуда. Если положить много зерен, то они разбухнут и могут испортить термос. В термосе емкостью 0,5 литра рекомендуется запаривать не более 3 столовых ложек крупы.

Если запарить в термосе по каким-либо причинам не получается, можно использовать для этого кастрюлю. После закипания воды с перловкой, кастрюлю нужно накрыть крышкой, укутать в теплое одеяло. Можно также обернуть кастрюлю полотенцем и поставить в термосумку.

Частые вопросы по приготовлению

Сколько по времени нужно варить перловку? Время приготовления приманки может составлять от 40 минут до 2 часов. Оно зависит от вида кастрюли, способа приготовления, сорта, свежести крупы, размеров зерна. Кроме этого, сколько готовить перловку, зависит от того, какую кашу в результате хочет получить рыбак.

Следующий вопрос — сколько нужно воды для варки. Стандартный рецепт предлагает взять для приготовления 1 часть крупы и 5 частей воды. Но тут есть тоже свои нюансы. Чтобы получить упругое, слегка твердоватое зерно, воды нужно взять 2,5-3 части. А чтобы приготовить вязкую слизистую кашу, количество воды можно увеличить до 6-8 частей.

Выбирая емкость, нужно учитывать, что после варки зерна разбухнут, и объем крупы увеличится вдвое.

Какая перловка лучше подходит для ловли карася — мягкая или твердая? В этом вопросе какого-либо определенного ответа не существует. Способ приготовления и насаживания перловых зерен зависит от водоема, клева, погоды, рыбы и прочих факторов. Главное, чтобы приманка не была слишком вязкой, не размякала в руках.

Для ловли на удочку крупу можно варить дольше, чтоб она была мягче. А для прикормки ее нужно немного не доварить, чтобы перловка не слетала при забросе. Вдобавок, рыбе будет непросто съесть тугое зерно, поэтому она дольше останется в месте прикармливания.

При слабом клеве предпочтение нужно отдавать перловке помягче. Если всякая мелкая рыбешка очень быстро объедает наживку, стоит воспользоваться для рыбалки более твердыми зернами. Очень важно научиться при ловле карася определять привлекательность приманки и проверять, как она держится на крючке.

Популярные рецепты приготовления перловки

У каждого рыболова есть собственный рецепт приготовления перловой крупы своими руками, который он выбрал исходя из личного опыта и удобства применения. Но среди всех распространенных рецептов особенное внимание стоит уделить следующим.

Читайте также:  Как выбрать катушку для спиннинга - мультипликаторная, безынерционная и инерционная

Перловка с чесноком

Рецепт перловки с чесноком совсем не сложный, а такое блюдо обязательно понравится карасю. Один стакан крупы хорошо промойте прохладной водой, очистите ее от мусора, замочите в холодной воде. Через 2 часа переложите перловку в кастрюлю, добавьте 3 стакана воды, затем варите около часа. После готовности поместите перловку в стеклянную емкость, плотно закройте, оберните полотенцем и дайте настояться. Перед выездом на рыбалку выдавите в приманку 2 зубка чеснока, затем тщательно перемешайте.

Перловка с пшеном

Этот рецепт считается одним из самых надежных и эффективных. Один стакан крупы надо залить 6 стаканами воды, посолить и подсластить. Варить 20 минут, а затем добавить 1 стакан пшена. Готовить еще около 40 минут, пока над крупой не выкипит вода. Потом снять с огня, положить в готовую кашу мед или подсолнечное масло, дать настояться.

Перловка с манкой

Еще один рецепт для переборчивого карася. Один стакан крупы нужно залить тремя стаканами воды и варить 30 минут. Затем нужно выложить готовые зерна на сухую поверхность, сверху посыпать манкой. При желании в перловку добавляют ваниль, мед или подсолнечное масло.

Для лучшей сохранности перловки рекомендуется добавить в нее панировочные сухари. Тем более, при плохом клеве отделяющиеся крошки панировочных сухарей провоцируют карася на поклевку.

Особенности правильной насадки

А теперь разберемся, как правильно насаживать перловые зерна на крючок, ведь при рыбной ловле важны даже малейшие нюансы. На самом деле все зависит от его размера. На крючок 16 и 18 размера желательно насаживать одну перловку. А на крючок 9 и 10 размера можно поместить 2-3 штуки. Прокалывать зерно лучше посередине, там, где темная бороздка – это и есть самая тугая его часть. Перловка прокалывается насквозь, и крючок остается открытым.

При ловле карася на запаренную крупу можно делать «бутерброд». Для этого между зернами насаживается мотыль, опары, распаренные овсяные хлопья или червь. Как правило, такие сочетания очень эффективны в период вялого клева. Следите, чтобы приманка была всегда закрыта, во избежание ее засыхания.

Из видео вы узнаете о приготовлении эффективной приманки на карася из перловки:

Как сделать перловку для рыбалки на карася

Любой рыбак знает о практически универсальной крупе, как перловка. Её можно использовать и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Хорошо на неё ловится белая рыба, а особенно – карась.

В меру плотная, чтобы держаться на крючке, ароматная от добавок, перловка станет вашим верным помощником на рыбалке.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Рецепты с добавками

Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:

  • измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания;
  • растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине;
  • конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце;
  • мёд – под конец приготовления;
  • ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.

При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.

Горох

Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:

  • промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4);
  • добавить туда перловую крупу и варить до готовности;
  • укутать кастрюлю и дать настояться.

Чеснок

Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы.

Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.

Манка

Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:

  • перловую крупу залить водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить 30 минут;
  • разложить на сухой поверхности;
  • присыпать сухой манкой;
  • при желании, добавить ароматизаторы.

Ловля карася на перловку

Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.

Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.

Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • червя;
  • овсяные хлопья (распаренные).

При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.

Плюсы и минусы насадки

У перловки, как у любой другой наживки, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • доступность;
  • многообразие рецептов приготовления;
  • можно использовать и как прикормку, и как наживку;
  • плотные зёрна не соскальзывают с крючка;
  • кроме карася можно ловить леща, плотву, карпа, подлещика, краснопёрку.

Минусы:

  • требовательна к процессу приготовления, т.к. недоваренная крупа не привлечёт внимание рыбы, переваренная – будет соскальзывать с крючка;
  • требует внимания и достаточно долгого времени «дозревания», поэтому не годится для спонтанной рыбалки.

Способы хранения

Хранить готовую наживку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы не обветривалась и не засыхала.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

Ту перловку, которую вы брали на рыбалку, хранить уже не стоит, иначе она закиснет. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что на прокисшую перловку карась берёт ещё лучше, большинство не находит связи между скисанием наживки и уловом.

Видео ловли карася на перловку

Как приготовить перловку для рыбалки на карася?

Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася

Рыбаки со стажем знают множество способов и приемов для хорошего клева. Чтобы рыбалка получилась по максимуму результативной, применяются различные наживки и приманки.

Благодаря своей низкой стоимости и высокому содержанию питательных веществ, перловка занимает лидирующее место по использованию для хорошего улова.

Особенно, привлекательна эта зерновая культура для ловли речных и озерных рыб, такие как карась, лещ, красноперка или плотва.

Чтобы запах и вкус приманивали как можно больше рыбы, перловку нужно уметь не только правильно насаживать на крючок, но и знать правильную технологию приготовления.

Так как зерна перловки отлично подходят не только в качестве наживки, но также и для прикормки. Рассмотрим более детально все варианты использования перловки для охоты за хорошим уловом.

Приготовление перловки для приманки

Чтобы прикормка получилась наиболее действенная, ее следует готовить не только из одной перловки. Как показывает практика, добавление дополнительных ингредиентов делают приманку для речных рыб более эффективной.

Прикормка из пшена и перловки

Ингредиенты:

  1. Вода 1,5 литр.
  2. Перловка 250 гр.
  3. Пшено 250 гр.
  4. Сахар – щепотка
  5. Соль – щепотка

Порядок действий:

  1. Перловку варим с добавлением соли и сахара приблизительно 20 минут.
  2. Далее добавляем пшено и уменьшаем огонь.
  3. Кашу варим на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Снимаем с огня и заправляем кашу растительным маслом и даем настояться.

Прикормка из гороха и перловки

Ингредиенты:

  1. Горох 250 гр.
  2. Перловка 250 гр.
  3. Вода 1,5 литра
  4. Соль

Порядок действий:

  1. Варим горох до тех пор, пока он не примет пюреобразную консистенцию.
  2. Далее всыпаем перловку и уменьшаем огонь.
  3. Периодически помешивая, варим кашу в течение 40 минут.
  4. Кашу снимаем с огня и даем настояться при комнатной температуре.

Приготовление прикормки не занимает много сил и времени. Главное, дать ей настояться и вкусная прикормка с приятным ароматом обеспечит хороший улов. Между прочим, для насадки перловку тоже не сложно приготовить.

Приготовление перловки для насадки

Чтобы насаживать перловку было удобнее на крючок, ее можно приготовить тремя разными вариантами. Причем, каждый способ очень эффективен.

Процесс приготовления зависит от того, какая в наличие перловка и что еще есть под рукой. Рассмотрим разные рецепты.

Насадка из зерен перловки

Ингредиенты:

  1. Перловка 250 гр.
  2. Вода 1,5 литра
  3. Вкусовые добавки
  4. Специальные ароматизаторы

Порядок действий:

  1. Доводим кашу до кипения.
  2. Не уменьшая огонь, варим перловку 40 минут. Но при этом не отходим от каши, так как ее необходимо постоянно помешивать.
  3. Далее снимаем с плиты, добавляем заправку и ароматизаторы.
  4. Даем каше остыть.

Этот рецепт пригодится для тех, кто на рыбалку собирается спонтанно. Так как на приготовление приманки уходит не более часа. И не смотря на то, что зерна получаются твердыми, этот нюанс никак не сказывается на качестве улова.

Насадка из ячки

Ингредиенты:

  1. Мелкая перловка 250 гр.
  2. Вода 1,25 литра
  3. Вкусовые добавки
  4. Ароматизаторы

Порядок действий:

  1. На среднем огне доводим перловку до кипения.
  2. Убавляем огонь на минимум, и варим на протяжении часа, при этом, не забывая помешивать.
  3. Убираем с огня, заправляем и оставляем настояться в теплом месте еще примерно на час.

Этот рецепт считается классическим. Помимо того, что каша получается очень насыщенная ароматами, так она еще и прекрасно фиксируется на крючке.

Насадка из перловки с применением соды

Ингредиенты:

  1. Ячка 250гр.
  2. Вода 1,25 литра
  3. Сода — 1 чайная ложка
  4. Вкусовые добавки

Порядок действий:

  1. На среднем огне ячку довести до кипения.
  2. Помешивая кашу, всыпаем соду и не прекращаем процедуру до тех пор, пока не исчезнет пена.
  3. Продолжаем варить перловку на маленьком огне на протяжении часа.
  4. Убираем с огня и даем еще час настояться.
  5. Затем добавляем ароматизаторы и вкусовые добавки.

Благодаря соде, мы получаем отличную мягкую наживку с привлекательным розовым оттенком.

Стоит отметить, что в качестве вкусовых добавок можно использовать следующие компоненты:

  1. Анисовое масло
  2. Капли корвалола
  3. Ванильный сахар
  4. Клубничный сироп
  5. Корица
  6. Мед
  7. Масло нерафинированное

Приготовление перловки при помощи термоса

При приготовлении таким методом не нужна плита, поэтому каша точно не пригорит.

А быстрота процесса делает этот способ очень привлекательным для рыбаков:

  1. Термос предварительно прогреть.
  2. Перловку смешать с ароматизатором и добавкой.
  3. Засыпать в термос и залить кипятком на 5 см выше уровня крупы.
  4. Настаивать в течении 5 часов.
Читайте также:  Летний костюм для рыбалки - какой лучше выбрать, цена и советы

Все делается очень быстро и просто. Но нужно учитывать время пребывания перловки в термосе. Если держать пару часов, то зерна будут твердые.

Если запаривать более 7 часов, то перловка получится очень мягкой и не пригодной для приманки.

Количество крупы нужно засыпать с учетом объема термоса. При термообработке зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому не должны заполнять капсулу не более чем на 2/3.

Насадка наживки на крючок

После того, как мы ознакомились с разными рецептами и способами приготовления перловки, нужно знать правила насаживания наживки на крючок.

Правильно приготовленные зерна должны иметь относительно мягкую консистенцию и не слипаться между собой. Количество зерен, насаживаемых на крючок, зависит от его размера.

Зерно протыкается жалом посередине, где располагается темная полосочка. Таким образом, зернышко не будет разваливаться.

Если клев очень слабый, то можно попробовать сделать импровизированное канапе для рыбы. На крючок насаживать не только перловку, но и другие виды растительных насадок. Перловку можно чередовать с червями, мотылем или овсянкой.

Перловка для ловли карася

Как показывает практика, карась просто идеально ловится на зерна перловки.

Поэтому существует довольно много способов и рецептов приготовления крупы конкретно для этой рыбы. Вот один из распространенных рецептов:

Ингредиенты:

  1. Перловка 5 ст. ложек
  2. Сахар 25 гр.
  3. Вкусовые добавки

Порядок действий:

  1. Крупу и сахар засыпаем в термос.
  2. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 3 часа.
  3. После того как зерна запарились, опрокидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Далее перекладываем зерна на бумагу ровным слоем и добавляем специальную смесь для карася.
  5. После того как все хорошенько смешаем, наша прикормка готова к использованию.

Совет. Чтобы зерна при транспортировке не применались, используйте для хранения пластиковые контейнеры.

Как приготовить перловку на карася?

Опытные рыбаки согласятся, что приманка, изготовленная с добавлением меда, очень эффективна для ловли карася. К тому же рецепт очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Подойдет любой мед — 2 чайные ложки
  2. Масло нерафинированное – 2 столовые ложки
  3. Вода – 6 стаканов
  4. Перловка 250 гр.

Процесс приготовления

Предварительно крупу следует промыть теплой водой. Затем выкладываем перловку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на огонь.

Добавляем сахарный песок, соль, все хорошенько перемешиваем и закрываем плотно крышкой. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

Далее убираем с плиты и добавляем масло, мед. Все снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. После того, как каша остынет, ее можно перекладывать в контейнер.

Простой рецепт

Этот способ подойдет для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением перловки.

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 1 головка
  2. Масло анисовое – пару капель
  3. Перловка — 200гр.
  4. Вода – 1 литр

Приготовление на плите

Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, и тогда можно смело приступать к варке:

  1. Как только вода закипела можно закидывать перловку.
  2. Затем убавляем огонь до минимума и варим, помешивая периодически еще 40 минут.
  3. Убираем с огня, закутываем кастрюлю в теплое одеяло и оставляем томиться на 5 часов.
  4. После этого, оставшуюся воду сливаем, а зерна помещаем в контейнер.
  5. Чеснок и анисовое масло добавляем в зерна, непосредственно, перед рыбалкой.

Готовим крупу без плиты

Этот метод приготовления удобен тем, что им можно воспользоваться как в домашних условиях, так и прямо на рыбалке.

Чтобы запарить зерна понадобится следующее:

  1. Кипяток – 400 мл.
  2. Перловая крупа – 400 гр.
  3. Термос объемом 1 литр

Теперь можно приступать к делу.

Процесс запаривания

Засыпаем в термос перловку и сразу заливаем кипятком. При этом стоит учитывать, что зерна увеличатся в размере, поэтому нужно проконтролировать, чтобы жидкость не полностью заполнила термос. По истечении нескольких часов крупу можно использовать для наживки.

Ассорти для карася

Для более эффективной приманки можно использовать не только ароматизаторы, но и другие компоненты растительного происхождения.

Ингредиенты:

  1. Семечки очищенные не обжаренные – 1/3 стакана
  2. Пищевой краситель желтого цвета – 1 чайная ложка
  3. Нерафинированное масло – 2 столовые ложки
  4. Крапа манная – 2 ложки
  5. Перловая крупа – 1 стакан
  6. Вода – 3 стакана

Термическая обработка

При правильной термообработке зерна должны стать мягкими, но не разваристыми.

Оптимальное время готовки составляет не более 50 минут:

  1. После того как вода закипела, засыпаем перловку.
  2. Уменьшаем огонь и варим крупу в течении получаса, периодически помешивая.
  3. Затем добавляем манку и краситель. Продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Далее добавляем семечки и масло, не переставая мешать, варим приблизительно 10 минут.
  5. В результате получаются ярко-желтые зернышки с ароматом семечек.
  6. Снимаем с огня и оставляем кастрюлю, укутанную одеялом, на несколько часов. Наша приманка готова.

Полезные советы:

  1. Во время рыбалки хранить зерна перловки рекомендуется в панировочных сухарях. При попадании в воду панировка будет расщипляться на мелкие частицы, агитируя рыбу на клев.
  2. Крупу лучше выбирать крупнозерную.
  3. Для запаривания вместо термоса можно использовать кастрюлю с крышкой, которую потом можно поставить в термосумку.
  4. Если Вы курящий человек, то перед тем как насаживать наживку, разотрите немного крупы у себя в руках, предварительно смешав ее с речной водой. Это нейтрализует запах табака.
  5. Для хорошего клева прикормку следует подкидывать регулярно.

Зная методы приготовления приманки для карася, сделать хорошую наживку не составит большого труда. Использование перловки и некоторых несложных рецептов обеспечат Вам отличный улов!

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

  • Особенности выбора крупы ↓
  • Готовим перловую крупу для рыбалки ↓
  • «Чистая перловка» ↓
  • Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами ↓
  • Запариваем перловку ↓
  • Особенности приготовления перловки для разных рыб ↓
  • Рецепт перловой приманки для карпа ↓
  • Приманка из перловки для карася ↓
  • Приманка из перловки для плотвы ↓
  • Приманка и прикорм для леща на основе перловки ↓
  • Прикормка из перловки ↓
  • Блиц-советы ↓

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Читайте также:  Щука рыба: как выглядит, где водится, когда жор и нерест щуки

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Рецепты приготовления и тонкости использования перловки при ловле карася

Несмотря на обилие растительных насадок для ловли карася, по сей день наибольшей популярностью пользуется перловка. Крупа активно применяется в качестве насадок на крючки и добавляется в состав прикормочной смеси. Рыба отлично клюет на перловку, считая ее настоящим деликатесом.

Почему перловая крупа так популярна для рыбалки на карася

Перловая крупа во все времена занимала лидирующую позицию среди разнообразных насадок для карася. Объясняется это очевидными преимуществами обработанного злака, к которым стоит отнести:

  • дешевизну и доступность основной массе рыболовов;
  • универсальность – на крупу замечательно идет не только карась, но и лещ, судак, окунь и др.;
  • простоту приготовления;
  • удобство при насадке на крючок.

Учитывая все премудрости в приготовлении приманки, особенность насадки на крючок, можно обеспечить себя хорошим уловом карася и насладиться ужением увесистой рыбы.

Способы приготовления перловки для рыбалки

Новички рыбной ловли допускают большую ошибку, считая, что выбор перловки абсолютно не важен. Опытные рыбаки поделились секретами выбора качественного обработанного злака, который станет залогом успешного клёва. При покупке крупы необходимо помнить, что:

  • зёрна должны обладать крупным размером и быть очищенными от оболочек;
  • наибольшей уловистостью обладает свежая перловка, поэтому обращаем внимание на дату фасовки продукта;
  • рыбу привлекает исключительно белая крупа.

Каждый рыболов хранит свои секреты приготовления перловой крупы, которая приносит успех при ловле. Для приготовления насадки можно воспользоваться одним из рецептов:

Готовим чистую перловку

В каждом водоеме рыба по-разному идет на одну и ту же приманку. Именно поэтому, отправляясь в неизведанные ранее места, рекомендуется подготовить перловку без ароматических добавок.

Предложенный рецепт позволит распариться зёрнам, достигая состояния «в собственном соку».

  • Подготавливаем эмалированную емкость.
  • Засыпаем в нее 200 г перловки и заливаем 1 л воды.
  • Ставим кастрюлю на огонь и накрываем плотно крышкой.
  • Как только содержимое эмалированной емкости закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума.
  • Дальше необходимо периодически размешивать кашу, не давая ей пригореть.
  • Варить зёрна необходимо около 50 минут. Затем снимаем кастрюлю и ставим ее на досточку. Плотно накрыв крышкой, укутываем емкость одеялом и оставляем на 60–120 минут. Приготовленная крупа должна быть мягкой и достаточно объемной. Перемешав содержимое кастрюли, можно забирать насадку на рыбалку.

Готовим перловку с добавками

В период знойной жары карась проявляет интерес к ароматизированным злакам.

В качестве ароматических добавок рыбаки активно используют:

  • перемолотые семена подсолнуха;
  • растопленный мёд;
  • измельченный чеснок;
  • проваренные конопляные семена;
  • измельченную малину или карамель;
  • 1/3 ч. л. перемолотой корицы;
  • ванильный сахар;
  • корвалол;
  • малиновые, клубничные, ежевичные сиропы, которые можно использовать по отдельности или добавлять миксом;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • концентраты для рыбной ловли (зависит от времени года):
  • капельки масла аниса и др.

Если планируется использование семян подсолнуха, рекомендуется их не только перемолоть, но и перед приготовлением добавить в них немного воды. Медовый ароматизатор и чеснок лучше добавлять в готовую приманку непосредственно на месте ловли.

Готовим ёжиков

Для приготовления вкуснейшей приманки необходимо полностью соблюдать технологию:

  • В подготовленную кастрюлю засыпаем крупу и заливаем ее водой.
  • Ставим емкость на огонь и варим зёрна до состояния готовности.
  • Сливаем оставшуюся жидкость и подсушиваем перловку на медленном огне.
  • Высыпаем содержимое кастрюли в полиэтилен.
  • Также добавляем в пакет измельченное в крошку печенье, специи и панировку.
  • Края пакета сжимаем и надуваем полиэтилен как шарик.
  • Активно трясем содержимое около 4–6 минут.
  • Высыпаем хорошо перемешанную смесь на сухую бумажную основу и присыпаем панировочными сухарями.
  • Приготовленная приманка привлекает карася своей особенностью распадаться мелкими частичками после погружения в водную среду. Частички превращаются в облако мути, которое обязательно вызовет интерес у рыбы.

Правильно варим крупу на плите

  • Для приготовления промытая крупа (200 г) заливается 800–1000 мл воды.
  • При варке очень важно постоянно помешивать зёрна, так как они норовят пристать ко дну емкости. Для усиления вкуса можно в конце приготовления добавить немного соли и сахара.
  • Чтобы проверить готовность зерен, можно их проткнуть крючком (острием). Правильно приготовленные зёрна не разваливаются, но протыкаются достаточно мягко.

Запариваем в термосе

Совершенно облегчен процесс запаривания зерен для владельцев термоса.

  • Промытую крупу засыпаем в термос.
  • Заливаем кипящей водой.
  • Засыпаем ароматические добавки.
  • Плотно закрываем емкость.
  • Оставляем на 10–12 часов.
  • Готовая крупа может быть перевезена на место ловли в том же термосе.

Таким же образом можно запарить зёрна в эмалированной кастрюле, которую необходимо плотно накрыть крышкой и укутать одеялом. Удерживать в тепле не меньше 12 часов.

Тонкости использования перловки при рыбалке на карася

В рыбной ловле не существует мелочей. Весь процесс данного мероприятия должен быть продуманным и совершенным. В противном случае поклёвки карася можно ждать достаточно долго, а то и напрасно. Выбирая в качестве насадки перловку, необходимо изучить процесс насаживания зерен на острие крючка.

Первый вопрос, который возникает у новичка рыбной ловли, какие зёрна лучше наживлять, твердые или мягкие? В данной ситуации категоричных требований не существует. Жесткость крупинок зависит от водоема и его течения.

Для тихого озера можно использовать мягкие крупицы, а вот при сильном течении специалисты рекомендуют насаживать твердые зёрна. Это предотвратит быстрое смывание злака с крючка.

Среди основных требований, предъявляемых к насаживанию приманки, следует выделить наиболее важные:

  • Степень мягкости зерен зависит от уровня течения, однако нецелесообразно использовать чрезмерно мягкие экземпляры.
  • Нанизывание проводится по темной бороздочке, которая пересекает одну из сторон ячменного ядра. Жало при этом должно быть полностью спрятано.
  • На один крючок рекомендуется нанизывать по 2–3 крупинки.
  • После каждого заброса следует выбрасывать старую приманку и наживлять свежую.
  • Забросив приманку в водоем, плотно закрываем емкость с перловкой. Рыба интересуется злаками, которые вымочены в собственной слизи. А в открытой емкости эта перловая слизь быстро засохнет.

Ловля карася на перловку: способы и особенности правильной насадки на крючок

Количество насаживаемых на крючок зерен зависит от водоема. Если поклёвки долгое время не радуют рыбака, необходимо попробовать сменить количество злаков на крючке. Повысить эффективность перловки можно, соорудив бутерброд со злаками. Для второго составляющего в большинстве случаев применяют опарышей. В данном случае можно:

  • обрамить опарышем злаки;
  • чередовать крупинки и личинки.

Заключение

В случаях, когда размер перловки слишком крупный, рекомендуется наживлять только половинки крупиц. При вялом клёве смена количества приманки на крючке обычно выручает.

Для запаривания перловки в термосе, необходимо насыпать лишь несколько столовых ложек злаков и залить кипятком. Не забываем при этом добавлять ароматические вещества. Идеально подойдут для ловли карася мёд, тутти-фрутти, ванилин, анис или чеснок.

Для улучшения вкусовых характеристик приманки, во время приготовления крупы можно всыпать немного соли и сахара. Кроме того, можно варить перловку не на воде, а на молоке.

Рыболовный узел паломар — правильное использование и схема завязывания

Узел Паломар (palomar knot) распространен среди рыбаков ввиду простоты и надежности. Быстро освоить его способен новичок, опытные рыболовы также часто применяют паломар в оснастках. Двойной рыбацкий узел (еще одно название) – лидер по прочности среди остальных кнотов.

Применение

Применение рыболовного узла паломар ограничивается наличием ушка (колечка) у объекта, к которому привязывается леска. Плюс к этому, в конце формирования узла этот предмет необходимо продеть в петлю. Поэтому осуществить крепление лески этим способом к стационарному предмету (например, к ветке от дерева) невозможно. Зато паломар – надежный способ привязывания любых небольших предметов с колечком. Это крючки, приманки, вертлюжки и т.д. Узел паломар не образует на леске резких перегибов. При тестировании правильного узла оснастка рвется не на нем, а в середине, или разгибается крючок (ломается).

Данный узел подходит для любых видов монолески, флюорокарбона и плетенки. Это идеальный вариант для привязки мормышек, блесен, крючков и любых других приманок с колечком. Паломар используется для крепления приманок (вертлюжков, грузил). Обязательно наличие колечка на привязываемом объекте. Для связки двух лесок, крепления поводка к основной или крючков с лопаткой он не подойдет.

Классический паломар

Общая схема узла паломар.

Формирование узла palomar

Рассмотрим подробнее этот способ.

  1. Складываем конец лески вдвое, затем эта петелька заводится в кольцо (ушко). Если колечко маленькое, петля не проходит, то в него сначала продевается кончик нити, формируется петля, затем конец продевается обратно.
  2. Оборачиваем петлю вокруг основной лески.
  3. Вытягиваем петлю и заводим в нее крючок (вертлюжок).
  4. Подтягиваем. Далее наступает момент, требующий особого внимания. При подтяжке нужно проследить, чтобы петля легла не на сам вертлюжок или крючок, не под ушком и не на нем, а между колечком и витками. Только в таком положении привязка дает максимальную прочность на разрыв.
  5. Затяжка.

Затяжка

Всегда необходимо аккуратно осуществлять затяжку рыболовных узлов, особенно на монофиле, чтобы не было растяжек. На паломаре, соответственно, также производится равномерное, аккуратное затягивание. Перед этим мононить лучше (а флюорокарбон обязательно) смочить. Затяжку производим за крючок и два конца лески. Лишний кусок обрезается, оставляется хвостик 1.5-2 мм. При оснастке дроп-шот кончик не обрезается, оставляется необходимая длина для грузила. Этим же способом можно вязать паровозы чертиков (крючков) или мормышек с ушками (например, светонакопительные крючки с глазками фосфорного лака).

Двойной (тройной) паломар

При формировании в начале завязывания петлю можно обкрутить вокруг основной лески два, и даже три раза. Во всем остальном повторяется классическая схема. В результате в итоге получаем узел двойной паломар, или, соответственно, тройной. Зачем данное действие проводят некоторые рыболовы – непонятно, так как даже ординарный правильно завязанный паломар обеспечивает надежнейшее крепление. Но все же в рыболовной практике встречаются случаи, когда такое крепление нужно и можно усилить. Производится это несколько другими способами.

Альтернативные способы

При оснастке снастей для очень больших нагрузок (например, для троллинга, или крючки на сома) петля в ушко приманки заводится два-три раза. Далее узел формируется также, как в классическом способе. Такое усовершенствование подходит при использовании тонкой плетенки и крючков с большими, толстыми ушками.

Некоторые рыболовы применяют так называемый эконом-вариант, когда в петельку продевается не крючок, а длинный хвост. Данный способ снижает надежность, но дает меньший отход лески после затяжки. Его применение целесообразно, например, в аварийных ситуациях на водоеме, когда нужно быстро привязать к поводку оторванный крючок, а расстояние до подпаска и так маленькое. В этом случае через петлю нужно будет аккуратно продеть всю удочку (более реально это для маленьких зимних снастей).

Общие рекомендации

Крепость паломара достигает 95-98%, наравне с клинчем или юни. Основные достоинства:

  • Простота вязки;
  • Узел паломар не перегибает леску, максимально прочный и надежный;
  • Подходит для любых видов плетенки и мононитей;
  • Не бывает саморазвязывания.

Недостаток – возможность использование только на приманках и крючках с ушком. Рыболовы пользуются, сами не зная этого, различными модификациями двойного рыбацкого узла. Но именно классический вариант в правильном исполнении – самый прочный и надежный. Не даром многие производители рекомендуют именно этот способ на коробках своих изделий.

Оцените статью
Добавить комментарий