Разница при выборе червяка для рыбалки, и какого лучше использовать

Какие черви лучше для рыбалки

Червями питается любая рыба, наполняющая водоемы России. Это некий деликатес, который обладает отличной питательностью и неплохо заряжает энергией рыбий организм. Даже щука в голодные времена с превеликим удовольствием утоляет голод червями. Поэтому нечастые поимки пятнистой хищницы на удочки во время ловли того же карася говорят о том, что кто-то просто захотел легкой добычи, за которой не придется долго гоняться, сжигая силы. Примечательно, что щуку считают неприспособленной к кормлению со дна из-за строения рта, но это не мешает ей беспрепятственно охотиться на этих беззащитных носителей калорий.

Планируя рыбалку, приходится выбирать наилучшим образом сочетаемую с конкретной рыбой наживку в зависимости от ее вида. Рыба питается червем, который чаще всего появляется в среде ее обитания и знаком ей. Именно поэтому “клёвым” может быть далеко не каждый червь.

Самыми распространёнными червями в рыболовном мире являются навозные, земляные, выползки и подлистники. Остановимся на каждом из них более подробно.

Навозные черви

Навозные черви пользуются огромной популярностью в круглогодичной ловле карася и ерша. В летнее и осеннее время показывают хорошие результаты и на реках. Отличается такой червь кирпично-красным цветом с покрытой неяркими желтыми кольцами хвостовой частью. Тело нетолстое, длиной до 12 сантиметров. Мало кто знает, что научное название навозного червя переводится с латыни как «вонючий». Именно поэтому данная яркая и пахнущая наживка по-особенному воспринимается водными обитателями. Найти таких червей чаще всего можно в преющем навозе, реже – в преющей соломе и листьях. Именно поэтому червя и называют навозным. В зависимости от влажности среды обитания жесткость червей может отличаться, поэтому живучесть на крючке будет также разной. Наверное, это самый популярный червь в ловле огромного спектра видов рыб различными снастями.

Земляные черви

Земляные черви, судя даже по названию, наполняют верхние слои земли. Часто эти черви встречаются во время земельных работ, но найти их можно и в береговой зоне. Этот вид отличается грязно-белым цветом и немного большими размерами по сравнению с навозным. После дождей часто этих червей можно увидеть на поверхности. Особенно хорошо работает эта наживка на реках по весне и на ночных рыбалках. В стоячих водоемах часто интересуется подобным лакомством бойкий линь, который, наверное, самый желанный гость рыболова поплавочника.

Выползки

Самые габаритные черви, поэтому и рыбу на них можно ждать трофейных размеров. Выползки растут до 30 см, при этом их ширина достигает сантиметра. В районе головы червя есть утолщение темно-красного раскраса с фиолетовым отливом. Задняя часть при этом светлая, немного расширена и сплющена. На спине виднеется полоса. Также этот червь покрыт слизью. Обитает в норах, их можно найти по характерным микро-холмикам из переработанной земли. Выползков собирают ночью, так как в это время суток они частично выползают из нор и нежатся на земле окропленной росой. Заготовление этих червей достаточно увлекательно. Встречаются они в сельской местности или на садово-парковых тропинках. Чтоб поймать наживку, нужно как можно тише перемещаться по земле, чтобы не спугнуть червя. Также они боятся белого света, поэтому красная линза на фонаре будет более актуальна. Червь всегда лежит на земле, но хвостовая расширенная часть с норки не вынимается. Во время опасности он мгновенно скрывается с глаз охотника. Важно тихо подкрасться и схватить его пальцами ближе к норке и в моменты расслабления тихо и медленно его изымать, чтобы не порвать. На этого ночного гиганта ловится сом, стерлядь, голавль, лещ, карп и линь.

Более универсальной насадкой служит малый выползок. Этот вид окрашен ярче и вполовину меньше своих собратьев. Живет в прелой листве, соломе и навозе. Такую наживку оценит большинство обитателей рек. Для ловли трофейной рыбы надевать его придется пучком по несколько штук.

Подлистник

Подлистник мало чем отличается от навозного червя, но при этом больше и не пахнет. По названию уже понятно, что найти его проще под мокрой листвой, опилками, досками либо камнями. Этого червя любит большинство наших рыб, поэтому иметь в коробке таких особей очень даже кстати. Единственный недостаток этого вида – их мягкость, из-за чего долго на крючке он не держится.

Калифорнийский червь

В этот немалый список червей совершенно недавно попал еще калифорнийский вид. Он захватил прилавки магазинов, так как легко разводится в дачных условиях. Калифорнийского червя можно попутать с нашим навозным. Но он в разы жёстче, что хорошо для рыбака, но не всегда нравится рыбе. Червь очень долго держится на крючке, хотя часто встречаются случаи, когда рыба отдавала предпочтение местным, менее бойким и мягким обитателям.

Заключение

Какие черви лучше для рыбалки? Нет однозначного ответа на этот вопрос, но есть ряд наблюдений, которые помогут определиться и поймать желаемый трофей, некоторые из них уже описаны выше.

Впрочем, червь был и будет на первом месте по универсальности и всесезонности. Червей несложно добыть, легко хранить и эффективно применять. При этом применение червей не заканчивается на насадке, его можно нарезать в прикормку, что увеличит в разы результативность рыбалки. К более жестким червям можно применить народную хитрость. В коробочку, где находятся черви, перед рыбалкой нужно выдавить зубчик чеснока и перемешать содержимое. Черви, обжигаясь соком, становятся резвее и выпускают сукровицу. Благодаря этому, их запах становится значительно ярче и подвижность на крючке сохраняется еще долгое время. Иногда такой ход становится решающим в ловле карповой рыбы.

Вкусовые пристрастия обитателей конкретного водоема рационально проверять на практике. Однако можно кратко перечислить основные предпочтения.

1. Червь навозный: популярен на ерша, карася, речную рыбу.

2. Земляной червь: используется весной, когда попадает в воду с тающими снегами, естественным путем, на ночных рыбалках. Любимое лакомство линя

3. Выползки: речная рыба, трофейная рыбалка

4. Подлистник: универсален. Минус – слишком мягкий, потому легко срывается с крючка

5. Калифорнийский червь: довольно универсален. Минус – его жесткость не всегда нравится рыбе.

Основные виды червей для рыбной ловли

Успех рыбной ловли в значительной мере зависит от подбора насадок. Особым успехом у рыболовов пользуются черви для рыбалки. Причины этого очевидны — такие приманки несложно добывать, они просто нанизываются на крючок, долгое время сохраняются, могут использоваться для ловли рыбы как летом, так и зимой.

Виды червей

Выбор червей весьма широк — свыше 50 разновидностей. Основные виды червей для рыбалки:

  • навозный,
  • выползок,
  • подлистник,
  • калифорнийский,
  • белый земляной,
  • зеленый и т.д.

Большой земляной червь (выползок)

Этот выносливый, крупный кольчатый червь популярен у рыболовов. Выползок годится для ловли любой пресноводной рыбы, в том числе окуня, щуки или сома. Длина земляного червя может доходить до 25 см, а толщина — до 9 мм. Червь может долго находиться на крючке в состоянии активности.

Выползков, в противоположность другим видам, не копают, а отлавливают или подбирают после дождя. Попытки накопать выползков обречены на неудачу, поскольку норки червей находятся глубоко в земле. Выползков собирают при свете фонарика по ночам — во влажных низинах.

Выползок отзывчив к колебанию давления — лучше всего его собирать при низком давлении или по окончанию дождя. После дождя выползки часто появляются на поверхности земли в больших количествах — это лучшее время для их сбора. При этом черви чувствительны к колебаниям почвы. Достаточно громко топнуть, и выползок попытается спрятаться в норке.

Большой земляной червь часто выползает на поверхность не полностью, а лишь частично — его задняя часть находится в земле. Поэтому вынимать червя нужно аккуратно, чтобы сохранить его целостность. В жирной земле можно обнаружить коротких выползков, которых можно извлекать при помощи лопаты.

Навозный червь

Этот червь живет в скоплениях органики и навоза. При этом навозный червь не любит слишком сухих или чересчур мокрых мест. Часто живет в заброшенных парниках.

Навозный червь может быть красно-желтого или красно-бурого цвета, а также иметь поперечные полоски. Размеры его невелики, он очень подвижен и предпочитает жить в колониях. Добывать червя лучше с помощью вил, дабы не повредить его тело.

Навозный червь обладает специфическим запахом. Хранить его нужно в закрытых банках и коробках выстланных мхом или глиной со жмыхом. Навозные черви неустойчивы к нагреванию. Для сохранения их подвижности в банку с землей можно добавить небольшое количество заварки или столовой свеклы.

Подлистник

Данный червь крупнее навозного. Он также не столь подвижен на крючке. Подлистник нравится рыбе, но легко обрывается с крючка.

Подлистники обладают насыщенной красной расцветкой с фиолетово-синеватым оттенком. Они живут под покровом прелых листьев, под залежавшимися досками и бревнами, под камнями. Подлистников не выкапывают, поскольку они находятся на поверхности. Эти черви достаточно подвижны, поэтому собирать их нужно быстро.

Подлистники могут обитать и в воде — под листьями белых лилий и кувшинок. При этом черви настолько плотно прилипают к растениям, что даже красноперки (для которых подлистники — предпочитаемый корм) не всегда способны из сощипнуть с растений.

Белый земляной червь

Этот червь не слишком подвижен на крючке, но при этом рыбы хорошо на него клюют (особенно карась и карп). Белый червь живет в верхних слоях пахоты, а также вокруг водоемов в дерне лугов. Размер данных червей небольшой, они имеют грязновато-белую окраску. Как и выползки, белые черви появляются на поверхности преимущественно после дождя. Зимой они предпочитают места возле теплотрасс, а также в подвальных помещениях возле горячих труб.

Калифорнийские черви

Эти черви, по сути, являются навозными червями, с той разницей, что выращиваются искусственным способом. Происхождение калифорнийские черви ведут из одноименного штата в США, где их стали выводить в условиях неволи в середине 20 века. Калифорнийские черви быстро размножаются, если соблюдаются условия их выращивания. Черви любят тепло, оптимальной температурой для них является 15-25 градусов выше ноля. В качестве сравнения можно привести навозного червя, которому хватит и 6 градусов тепла.

Калифорнийских червей культивируют в особых червятниках в промышленных масштабах, специально для рыбалки. Черви живучи, крепки и хорошо удерживаются на крючке. Наиболее долгоживущие особи могут жить до 15-16 лет. Однако несмотря на кажущуюся неприхотливость, их нужно ежедневно снабжать водой, обеспечивать им калорийное питание (с достаточными количествами азота и фосфора), а также покой и тишину в местах обитания.

Зеленый червь

Данные черви живут по поймам рек, влажным лугам, в верхних слоях почвы среди корней кустарников и травы. Находят зеленых червей в результате перекапывания лугового дерна.

Железняк

Это крупный червь, достигающий 15 см в длину, и толщиной до 0,7 см. Окраска железняка — дымчато-серая. Железняк живет в глинистых грунтах. Он хорошо удерживается на крючке. Собирают железняка при помощи лопаты.

Железняк к содержанию ↑

Силиконовые черви

Иностранные производители предлагают искусственных червей из силикона. В США такие насадки применяются во время ловли большеротого окуня. В России силиконовые черви используются спиннингистами. Силиконовые приманки пропитываются специальными составами и выглядят естественно.

Отдельную группу образуют так называемые вэки (wacky — дурацкий). Вэки массивны на вид и напоминают длинную гусеницу, которую используют для рыбалки.

Разведение червей

Чтобы приготовить приманки своими силами, необходимо изготовить плотный компост. Необходимо вырыть ров глубиной 30-40 см. Он должен быть слегка сырым и находиться в тени. Затем нужно подготовить грунт, укрыв его 15 см глины, утрамбовать ее и присыпать слоем земли с перегноем. Сверху укладываются березовые листья.

Компост лучше готовить осенью, чтобы для рыбалки черви были готовы к весне. Перед наступлением зимы необходимо проверить плотность компоста. Нужно периодически добавлять вещества, способствующие гниению.

Читайте также:  Жерех – описание рыбы, фото, питание, где водится, ловля жереха

Обратите внимание! В компост нельзя засыпать золу или уголь, поскольку они противопоказаны червям. Также не рекомендуются добавки навоза, если разводятся земляные черви. Для разрыхления грунта подойдет измельченная древесина, но не пропитанная какими-либо химикатами.

Червей нужно периодически кормить. Подходящие виды корма:

  • картофельная шелуха;
  • древесные опилки;
  • использованная чайная заварка.

Крайне важно не допускать попадания в корм соли, поскольку это гарантирует гибель червей.

Лучше разобраться в самостоятельной заготовке червей поможет видео.

Хранение

Для длительного хранения червей нужно смешать чернозем с песком и мхом. Черви раскладываются на слой мха. Спустя какое-то время здоровые особи зароются в грунт, а слабые останутся на поверхности. От последних необходимо избавиться, поскольку от этого напрямую зависит — сколько здоровых червей сможет выжить, так как падаль создает губительный для здоровых особей запах.

Нельзя хранить червей в жестяных емкостях — жесть придает неестественный запах приманке, что отпугивает рыбу.

При отсутствии выбора можно использовать тару из пластмассы, если она не продуцирует явного химического запаха. Хорошим вариантом для хранения является тара из стекла. При этом нужно принимать во внимание ее хрупкость. Оптимальным вариантом тары является та, которая изготовлена из досок. Какой бы материал не применялся, тара должна быть оснащена отверстиями для поступления воздуха.

Черви на продажу

В специальных питомниках можно купить дендробену — шотландского дождевого червя. Такие особи способны долго удерживаться на крючке в активном состоянии. Они обладают привлекательным запахом, на них хорошо клюет рыба. Цена таких приманок зависит от конкретного продавца, но в среднем эти черви стоят 2 000 руб. за кг.

Для рыбалки черви по-прежнему остаются лучшим выбором насадки. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий их вид, учитывая доступность той или иной разновидности червей, характер рыбалки и время года.

Черви для рыбалки

На земляного червя клюет большинство видов рыб. Опытные рыбаки знают – никакая искусственная наживка не заменит живую приманку. Поэтому черви для рыбалки всегда пользуются спросом в специализированных магазинах, а многие заядлые рыболовы даже обзаводятся собственной мини вермифермой

  1. Выбор и подготовка червей
  2. Селекционные породы для рыбаков
  3. Плюсы и минусы популярных видов
  4. Скачать таблицу в форматах .png и .pdf
  5. Заключение
  6. Подписывайтесь на нас
  7. Оцените статью

Выбор и подготовка червей

Рыба, особенно в холодное время года, предпочитает белковые корма, причем выбирает те, что ей уже знакомы. В реках, болотах и по их берегам обитают водные родственники земляных червей, и ими питаются многие гидробионты.

Беспозвоночные – естественная пища рыб, поэтому клев на них обеспечен во все сезоны года.

Кроме того, дождевые черви для рыбалки универсальны, так как используются двумя способами:

  1. В виде наживки на крючок.
  2. Как компонент в смеси для прикорма. Порубленных червей смешивают с вареным горохом, перловкой и тому подобное. По запаху рыбы находят такую еду даже в мутной воде.

Рыба клюет лучше, если червей предварительно подготовить. За 12-24 часа до рыбалки будущая наживка размещается в субстрат из чайной заварки, песка или живого мха, чтобы освободить кишечник. Пахучие добавки вроде чеснока, мяты или укропа вызывают химический ожог слизистых покровов червя, в ответ на которые выступает сукровица, обладающая приятным для рыб запахом.

Хранят беспозвоночных в непрозрачных емкостях с отверстиями для поступления воздуха при температуре +4 – +25°С, обязательно во влажном субстрате.

Стоит отметить, что рыбы разных видов отдают предпочтение разным червям. Одни реагируют на активную приманку, другие выбирают неподвижную, третьи вообще ориентируются только на запах. Но в целом клев лучше, если черви долго сохраняют подвижность.

Именно по этому признаку рыбаки и делят многообразие видов беспозвоночных.

Среди диких выделяют несколько известных разновидностей:

  1. Навозный червь массово обитает в местах скопления органики, поэтому накопать нужное количество экземпляров просто. Вид обладает привлекательным для рыб запахом, но крайне неустойчив к перегреву.
  2. Выползки обитают глубоко под землей, накопать их сложно. Их собирают после обильных дождей или ночью во влажных низменностях. Такие черви выносливы и массивны.
  3. Подлистники среднего размера и не особо подвижны на крючке. Живут на поверхности почвы, поэтому их не копают, а собирают.
  4. Белый земляной червь не живет в воде долго, но рыбы его любят. Обитает под дерном, в верхнем слое пашни и в грунте близ водоемов.
  5. Червь железняк обитает в глине. Ценится за крепкое туловище и крупный размер.

Селекционные виды червей изначально предназначены для переработки отходов, но наука не стоит на месте, поэтому появляются новые разновидности, идеально приспособленные для рыбной ловли.

Селекционные породы для рыбаков

Красные черви для рыбалки с успехом разводятся в искусственной среде. Лучшим селекционным видом признана шотландская разновидность Дендробена Венета.

«Рыболовные» качества породы:

  • взрослые особи достигают длины 15 см, массивные, окрашены в красный цвет (рассчитаны на крупный улов);
  • продолжительно сохраняют активность на крючке — до 10 часов;
  • выделяют пахучие вещества, привлекающие рыб;
  • спокойно переносят морскую воду.

Лидеры по популярности среди вермифермеров – черви Старатель и Красный Калифорнийский. Они не столь приспособлены для рыбалки, но тоже пользуются спросом у рыболовов. В процессе селекции породы обретают выносливость, поэтому на крючке держатся дольше, чем дикие.

Преимущества Старателей и Калифорнийских червей при культивировании:

  1. Предки Дендробена – черви выползки, которые обитают в глубине почв и не усидчивы на месте. Прародичи Старателей и «калифорнийцев» — навозники, никогда не покидающие места, где много пищи. Поэтому Дендробена норовят при возможности покинуть культиватор.
  2. Потомки навозников хоть и невелики относительно Дендробена (6-10 см), но часто плодятся и быстро растут.
  3. Дендробена острее реагируют на отклонения от условий содержания, особенно на недостаток влаги.

отличаются привлекательной для рыб пахучестью

Плюсы и минусы популярных видов

Все черви для рыбалки имеют свои достоинства, но и недостатков тоже хватает. Часто выбор рыбака падает на тот вид, который наиболее доступен.

Таблица №1. Плюсы и минусы разновидностей дождевых червей для рыбалки

Вид червяПреимуществаНедостатки
1Дикие земляные видыС весны до осени можно добыть самостоятельно.
Распространены везде, кроме условий вечной мерзлоты.
Доступны только в теплое время года. Рыбаку необходимо разбираться в разновидностях, так как не все дикари пригодны для рыбной ловли.
2Водные червиДолго живут на крючке, так как в природе обитают в водоемах.Трудно добывать из водоемов.
3ДендробенаИдеален для рыбалки, в особенности на крупную рыбу.Сложен в культивировании.
В магазинах стоит дороже, чем остальные.
4Старатель и Красный КалифорнийскийЛегко разводятся в неволе.
Подходят для рыбалки.
Размер до 8-10 см в длину.

Скачать таблицу в форматах .png и .pdf

Главное преимущества домашних питомцев

красные черви для рыбалки собственного разведения доступны круглый год

Заключение

Рыбаки выбирают наживку с учетом доступности, характера рыбной ловли, времени года и так далее. Но дождевые черви для рыбалки остаются лучшим выбором в качестве насадки. Тем паче, что с развитием вермикультивирования раздобыть беспозвоночных не проблема на протяжении круглого года.

Червь — лучшая наживка для рыбалки

Червь — наверное лучшая наживка для рыбалки на практически любую рыбу. Поскольку он доступен, а также весьма любим рыбами — червь занимает лидирующие места среди наживок применяемых в донных, поплавочных, фидерный и других удочках. Насаживать червя на крючок можно как вдоль тела, так и прокалывая в нескольких местах поперек. Оптимальнее начать насаживать его со стороны головы, это самое прочное место на теле червя, таким образом он будет лучше держаться. Хранить червя между рыбалками лучше в небольшой коробочке в холодильнике (не в морозильнике!). Внутри обязательно должен быть мох или земля, а в крышке должно быть сделано несколько отверстий для вентиляции.

Виды червей для рыбалки

Казалось бы червь он червь и есть, но на самом деле он подразделяется на несколько видов:

Земляной червь

Зачастую земляного червя можно найти на берегу водоема, если только кругом не песок и камни. При отсутствии лопатки, можно попробовать найти червей даже не копая землю — поднимайте предметы, лежащие на земле, и накрывающие большую площадь — это могут быть камни, деревья, полиэтиленовые пакеты и т.д. Желательно во влажном, затененном месте. С высокой долей вероятности несколько червяков вы найдете.

Навозный червь

Отличается поперечными полосками-кольцами и более насыщенным красным цветом, при прикосновении выделяет желтую жидкость, зачастую именно его можно купить в магазинах. Считается лучшим из всех видов червей для рыбалки, ввиду легкодоступности и пахучести.

Дождевой червь

Выползает после дождя на поверхность земли, на асфальт, где его легко собирать. Ввиду своих относительно крупных размеров зачастую используется при донной ловле крупных хищников — сома, налима, судака.

Калифорнийский червь

Можно сказать — брат-близнец навозного, но более прочный и обладает немного другим, также специфическим, запахом. В магазине при покупке червей вы вряд ли отличите навозного от калифорнийского, но ничего плохого в этом нет — в плане ценности как насадки они одинаковы.

Белый червь

Более плотный, обычно более крупный, менее подвижный. Встречается в кучах старой листвы, в огородах, под стогами соломы. Рыба прекрасно клюет на белого червя, но его бывает сложно найти.

Подлистник

Зачастую можно найти под листвой осенью, под соломой летом. Этот червь очень похожий на земляного, но более крупного размера. Не очень хорошо держится на крючке так как мягок и легко рвется, но клюет на него хорошо.

Выползок

Самый крупный червь , размером от 10 см и более сантиметров, толщиною зачастую с мизинец, иногда и толще. Выползает ночью на поверхность земли в парках, садах, оврагах. Собирают его с фонариком. Главное — стремительно схватить его, не дав ему заползти в нору. Вытягивать его из норы нужно очень аккуратно и медленно, так как он легко рвётся. Выползок отлично подходит для ловли крупной рыбы, в том числе хищной — сома, судака. В основном на донку.

Нежирные сорта рыбы в диетическом и повседневном питании

Блюда из нежирных сортов рыбы относятся к разряду диетического питания. Такое мясо богато микроэлементами и витаминами, легко усваивается и сочетает в себе высокую энергетическую ценность за счет содержания полезных жиров и малое количество калорий одновременно.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Регулярное употребление морепродуктов и рыбы, по мнению специалистов, оказывает благотворное влияние на состояние всех систем и органов человека.

  • 1. Полезные качества нежирных сортов рыбы
  • 2. Пищевая ценность
  • 3. Выбор продукта
  • 4. Виды тепловой обработки и время приготовления
  • 5. Рецепты
    • 5.1. Отварная треска
    • 5.2. Навага, запеченная в сливочном соусе
    • 5.3. Котлеты паровые из хека
    • 5.4. Суфле из морского окуня
    • 5.5. Камбала с овощами

Нежирная рыба – это здоровая диетическая пища.

Мясо такой рыбы содержит кальций, селен, цинк, йод, фосфор, фтор, легкоусвояемый белок, группу витаминов и аминокислот.

Набор таких ценных компонентов препятствует развитию болезней костей и сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального обмена веществ. Помимо этого, рыба не перегружает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом, что особенно важно в питании людей преклонного возраста и детей.

Полезные свойства нежирных сортов рыбы используются и в диетах для похудения, так как блюда, приготовленные из такой рыбы, низкокалорийные и питательные.

Для диетического питания рекомендуется маложирная морская и речная, а также рыба, относящаяся к умеренно жирным сортам.

Список распространенных сортов, которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:

Сорт и способ термической обработкиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Умеренно жирные сорта:
Сом в отварном виде/на пару196/127,218,4/16,814/70/0
Лосось на пару/жареный138,7/18018/206/80/0,3
Горбуша в отварном виде/на пару168/14522,9/20,68/70/0,2
Сазан тушеный в томатном соусе/на пару145 / 9712,4 /18,29/34/0
Кета на пару141,721,560,1
Карп в отварном виде/на пару125/10519,4/15,45/40/0
Карп в отварном виде/жареный125/19119,4/18,95/110/3
Зубатка в отварном виде/жареная114/20915,5/22,25/110/4
Форель в отварном виде/на пару103/121,617,6/194/51/0
Карась в отварном виде/тушеный в соусе102/11220,7/173/60/3
Судак в отварном виде/жареный97/13721,3/181/50/3
Вобла в отварном виде/на пару95/101,718/19,53/30/0
Маложирные (тощие) виды рыб:
Треска в отварном виде/тушеная122/10117,8/101/50/4
Камбала в отварном виде/тушеная106/95,818,3/16,73/20/0
Окунь речной в отварном виде/тушеный105,5/12020/112/40/4
Судак в отварном виде/тушеный97/106,721,3/311/30/2
Щука в отварном виде/тушеная97/8921/191/10/1
Хек в отварном виде/жареный95/10518,5/142/40/2
Путассу в отварном виде/запеченная81/7018/81/30/4
Минтай в отварном виде/в кляре77,9/25017,3/17,41/170/15
Навага в отварном виде/тушеная73/69,216,1/12,51/20/1

Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.

После периода икрометания рыба умеренно жирных сортов по калорийности приближается к маложирным.

Для приготовления диетических блюд используют свежепойманную или замороженную рыбу. Живой улов желательно использовать в тот же день. Срок хранения охлажденной рыбы – не более 9 дней. Замороженная рыба хранится до 1 года.

Рыба, подвергшаяся многократной разморозке, будет сухой и невкусной. Содержание в ней полезных веществ снизится в разы и пользы от такой пищи будет мало.

Замороженную рыбу перед приготовлением полностью не размораживают. Правильно, если охлажденную тушку на 15 минут поместить в подсоленную воду. По прошествии указанного времени рыба считается готовой к дальнейшей кулинарной обработке.

Белая мякоть семги или форели с помощью пищевых красителей может быть доведена до красной, как в природе – для диетического питания такую рыбу лучше не использовать.

Вид тепловой обработки мяса рыбы выбирается исходя из требований конкретной диеты и структуры самого мяса:

  1. 1. Отварная рыба. Это классический вариант приготовления диетического блюда. Во время варки, при отсутствии противопоказаний, в бульон вводят белые коренья, морковь, лавровый лист, репчатый лук и зелень. Количество соли минимально либо она не используется вовсе. Отменная диетическая рыба получается и в мультиварке. Здесь ее можно протушить под томатным, сметанным, молочным или белым соусом.
  2. 2. Запеченная. В диетах №5, 7 и 10 рыба проходит более сложную кулинарную обработку – ее слегка отваривают, затем обжаривают с обеих сторон до появления светло-золотистой корочки и доводят до полной готовности в духовке. Вкусное постное блюдо получается также из рыбы, запеченной в фольге или рукаве вместе с овощами.

Таблица оптимальной кулинарной обработки для определенного сорта рыбы:

Вид тепловой обработкиСорт рыбыСреднее время приготовления при толщине тушки около 3 см
ОтвариваниеТунец, кета, горбуша, сайра, марлин10-15 минут
ТушениеЛещ, щука, налим, карась океанический2-3 часа
ЖарениеСардины, камбала, палтус, карп10-15 минут
ЗапеканиеНавага, треска, путассу,минтай, сибасс25-35 минут
Любой вид обработкиСудак, сазан, морской окунь, хек, трескаВ зависимости от вида выбранной обработки

Блюда из сушеной, соленой, копченой и вяленой рыбы в диетическом питании используются крайне редко, так как в указанных продуктах обычно содержится повышенное количество соли. Вред такой рыбы состоит и в том, что при нарушении технологии ее изготовления и несоблюдении условий хранения велика вероятность заражения кишечной палочкой или гельминтами.

Все рецепты могут быть применены не только к рыбам указанных сортов: по этой же технологии можно приготовить любую иную рыбу мало- и умеренно жирных сортов.

Продукты в расчете на 1 порцию в 75 г:

  • обезглавленная и потрошеная тушка трески – 120 г;
  • средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • полграмма соли;
  • воды пол-литра;
  • сливочное масло – 5 г.
  1. 1. Вымыть рыбную тушку и разрезать на порционные куски.
  2. 2. Вскипятить воду, добавив в нее репчатый лук, морковь и соль.
  3. 3. В овощной отвар положить филе трески и отварить в течение 10-12 минут.
  4. 4. Вынуть вареную рыбу из бульона и полить ее топленым маслом.

На 1 порцию в 115 гпонадобится крупная тушка потрошеной и обезглавленной наваги 130 г.

  • пастеризованное молоко – 50 г;
  • пшеничная мука – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 0,5 г соли.
  1. 1. Навагу отделить от костей и кожи и разделать на кусочки весом 130 г.
  2. 2. Кусочки рыбы проварить 10 минут в кипящей воде, после чего выложить на противень.
  3. 3. Приготовить соус: подсушить в сковороде с маслом муку, добавить молоко, соль и проварить в течение 3 минут.
  4. 4. Залить навагу соусом и отправить в духовку, нагретую до 220 градусов, на 25 минут.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 100 г:

  • крупная тушка потрошеного и обезглавленного хека – 110 г;
  • пшеничный хлеб – 18 г;
  • яйцо перепелиное – половина;
  • 0,5 г соли;
  • воды – 20 г;
  • масло сливочное – 5 г.
  1. 1. Очищенную от кости и кожи рыбу перемолоть вместе с замоченным хлебом в фарш.
  2. 2. Добавить яйцо и соль.
  3. 3. Фарш отбить и сформировать из него котлеты.
  4. 4. Поместить в пароварку на 20 мин.
  5. 5. Пропаренные котлеты выложить в тарелку и сдобрить маслом.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 110 г:

  • филе окуня без кожи и костей – 125 г;
  • пастеризованное молоко 30 – г;
  • пшеничная мука 5 – г;
  • 0,5 г соли;
  • половина яйца перепелиного;
  • масло постное – 5 г + 2 г для смазки.
  1. 1. Сварить и охладить филе окуня.
  2. 2. Дважды пропустить отваренную рыбу через мясорубку.
  3. 3. Приготовить молочный соус, для чего в сковороде с маслом поджарить муку, развести полученную смесь молоком, добавить соль и проварить в течение 5 минут. Готовый соус охладить.
  4. 4. В рыбную массу добавить яичный желток, растительное масло, холодный соус и хорошо вымешать.
  5. 5. Взбить в пену белок и ввести его в фарш.
  6. 6. Смазать сотейник маслом и переложить в него рыбную массу.
  7. 7. Суфле готовится на пару в течение 30 минут.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 120 г:

  • филе камбалы без кожи и костей – 100 г;
  • средняя головка лука;
  • небольшая морковь;
  • 0,5 г соли;
  • оливковое масло – 5 г;
  • пряные сушеные травы – орегано, тимьян, мята;
  • перец (при желании).
  1. 1. Припустить в течение 3 минут на сковороде с маслом нашинкованные лук и морковь.
  2. 2. Камбалу промыть и подсолить.
  3. 3. В рукав для запекания поместить филе камбалы, поверх него уложить слегка остывшие овощи, пересыпанные пряными травами.
  4. 4. Пакет зафиксировать клипсами и уложить на противень. На дно налить 1 см воды, а верхнюю часть рукава с камбалой проколоть иглой в 2-3 местах, чтобы избежать разрыва рукава при парообразовании.
  5. 5. Запекать в духовке. Первые 30 минут при температуре 220 градусов, последующие 10-15 минут снизить температуру до 150 градусов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Нежирные сорта рыбы: список диетической рыбы, таблица

Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.

Высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот делает этот продукт настоящим подарком для нашего организма, позволяя надолго утолить чувство голода, при этом уберегая от лишних калорий.

Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную систему – рыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.

По количеству накопленного жира подразделяют три категории:

  • Сорта считаются нежирными, если содержание жира менее 4%.
  • Умеренной жирности — не более 8%.
  • Жирные породы — более 8%.

Обратите внимание! Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая максимальное значение в период своего нереста.

В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.

Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.

При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:

НазваниеЖир, грамм / 100 граммБелок, грамм / 100 граммКалорийность, ккал / 100 граммСредняя цена, руб. / кг
Треска0,61669,0170 – 300
Камбала дальневосточная3,015,790,5150 — 800
Минтай0,915,973,765 — 95
Тунец3,924,4136,0190 — 270
Ледяная1,415,575,0750 — 950
Путассу0,916,172,355 — 80
Палтус3,018,9103,0450 — 730
Сайра мелкая0,820,3143,295 — 120
Окунь морской3,817,6117,9235 — 320

К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.

Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.

Обратите внимание! Готовьте блюда правильно – запекайте без масла, отваривайте или помещайте в пароварку. Именно такие способы позволяют сохранить в пище максимальное количество полезных элементов.

Речная рыба

Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.

Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.

Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.

Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.

100 грамм мяса судака содержит:

  • Жира – 1,1 грамм.
  • Белка – 18,4 грамм.
  • Воды – 79,2 грамм.
  • Ненасыщенных жирных кислот – 0,2 грамм.
  • Калорийность – 84 ккал.
  • Витамины — А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP.

Обратите внимание! Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.

Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:

  • Свежая пресноводная рыба имеет слабый, приятный запах реки и водорослей.
  • Тушка плотная, не имеющая на шкуре подозрительных пятен или деформаций.
  • Чешуя у свежепойманной рыбы блестящая, влажная, а глаза чуть выпуклые, не подёрнутые плёнкой.
  • Жабры должны иметь ярко – красный цвет.

Обратите внимание! Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.

Нежирная рыба при панкреатите

Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.

При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.

Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.

При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:

  • Разрешены только тощие (маложирные) сорта.
  • Противопоказаны жареные, копчёные и солёные рыбные блюда. Также нужно отказаться от консервов, а в тяжёлых случаях болезни – даже от ухи.
  • Готовить рыбу можно исключительно на пару или отварив в несолёной воде, предварительно разделав тушку на филе.
  • При панкреатите назначается лечебная диета №5, при которой запрещены острые, солёные и жирные продукты. Приступая к готовке рыбных яств – придерживайтесь этих рекомендаций.

Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.

Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.

Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.

Полезное видео

Диетические (нежирные) сорта рыб

7 минут Автор: Аксинья Андреева 3

  • Категории жирности
  • Что жирнее: форель или семга?
  • Правильное приготовление рыбы для диеты
  • Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
  • Полезные советы
  • Видео по теме

Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Категории жирности

Виды рыб подразделяют на 3 категории:

  • нежирные сорта, содержат до 4% жира;
  • средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
  • жирные сорта, содержат более 8,5% жира.

В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.

Виды с высоким содержанием жиров

К жирным сортам можно отнести:

  • скумбрию, сома;
  • кильку, севрюгу;
  • сельдь жирную, угря;
  • осетра, палтуса;
  • сайру.

Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.

Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.

Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.

Сорта со средним содержанием жира

К средне жирным видам можно отнести:

  • зубатку, ставриду;
  • сазана, серебрянку;
  • красноглазку, карпа;
  • салаку, анчоуса;
  • сельдь нежирную, горбушу;
  • судака, корюшку;
  • язя, леща (речного, морского);
  • лосося, окуня морского;
  • тунца.

Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.

Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.

Сорта с наименьшим содержанием жира

К нежирным сортам можно отнести:

  • навагу, треску;
  • лемонему, пикшу;
  • минтая, сайду;
  • окуня речного, воблу;
  • пангасиуса, щуку;
  • карася, судака;
  • тилапию, омуля;
  • налима, кефаля;
  • камбалу, белоглазку;
  • хариуса, миногу;
  • плотву, макрель;
  • сигу, сорогу.

Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.

В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.

При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.

Что жирнее: форель или семга?

Многие люди иногда ошибочно приписывают форель и семгу к маложирным сортам. Однако это не так. Что бы лучше понять, у какой рыбы (форель или семга) наименьшее количество жира, следует сравнить их.

У форели жиров всего 7% и 147 ккал, а у семги жирность 15% и 219 ккал. Таким образом, они обе не относятся к маложирным сортам.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.

Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.

Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.

Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.

Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.

Стейк из филе трески с картофелем

Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 700 г мяса трески;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 десертные ложки простого йогурта;
  • 50 г муки ржаной;
  • 3 ложки десертные масла оливкового;
  • 1 небольшой корешок хрена.

Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).

  1. Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
  2. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
  4. Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
  5. Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
  6. Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.

Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.

Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.

Котлеты из филе тилапии

Для приготовления 5 порций потребуются:

  • 700 г филе тилапии;
  • 1 луковица (репчатая);
  • 1 яйцо куриное;
  • 80 – 90 г круглого риса отваренного;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.

  1. Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
  2. Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
  3. Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
  4. Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки.

После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.

Палтус с овощами по-вьетнамски

Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:

  • 500 – 600 г филе палтуса;
  • 2 томата;
  • 2 перчины (болгарские);
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 лайм или лимон;
  • 40 мл соуса для рыбы;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 10 г белого сахара (песок);
  • 3 веточки мяты.

Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.

  1. Филе промойте и нарежьте кусками.
  2. Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
  3. Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
  5. Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
  6. Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
  7. На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
  8. Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
  9. Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.

После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).

Полезные советы

У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.

У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.

Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.

Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.

Оцените статью
Добавить комментарий