Как правильно посадить жимолость осенью

Выбор саженца

Кусты жимолости могут вырасти от 2,5 до 8 м в высоту. Если есть желание облагородить живой изгородью забор или стену дома, то нужно покупать саженцы высокорослых сортов. Если есть потребность украсть клумбу, то можно приобретать низкорослые сорта.

При выборе такого саженца следует обратить внимание на следующее:

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

Как правильно посадить жимолость осенью

Жимолость относится к неприхотливым многолетним морозоустойчивым культурам. Ее съедобные сорта с удовольствием выращивают на приусадебных участках для получения витаминных ягод в первый летний месяц, а декоративные виды украшают территорию в течение всего сезона. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, чтобы начать получать урожай как можно раньше. Правильно сажать жимолость осенью помогают простые, но необходимые правила, выполнение которых гарантирует быстрое укоренение растения и полноценную жизнедеятельность в течение 20-25 лет.

Сажать жимолость осенью рекомендуется с середины сентября до середины октября, чтобы укоренение прошло до морозов. Весной такие саженцы просыпаются раньше, чем другие растения.

  1. Как выбрать саженцы
  2. Выбор места и требования к почве
  3. Технология посадки
  4. Уход после посадки


Осенняя посадка жимолости саженцами имеет преимущества в их выборе: рынки предлагают большое сортовое разнообразие, наличие листьев на кустиках дает представление о состоянии растения, корневая система недавно выкопанного куста тратит меньше сил на укоренение.

Посадка жимолости осенью: уход и советы

Интересный факт: У жимолости есть особенность – кора на ее саженцах шелушится, это нормально. Можно покупать.

Жимолость также можно размножать черенками и отводками, но делать это стоит, после того, как основной куст разовьется, и, хотя бы несколько раз даст урожай.

Еще один вариант: размножение жимолости возможно и с помощью семян, но для этого нужно много терпения и тщательный уход. Не факт, что вкусовые качества ягод конкретного сорта при этом сохранятся.

Еще один вариант: размножение жимолости возможно и с помощью семян, но для этого нужно много терпения и тщательный уход. Не факт, что вкусовые качества ягод конкретного сорта при этом сохранятся.

Время и способ осенней прививки

Осенью прививки жимолости проводятся после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не пошел в рост и не дал новые почки. Данная процедура осуществляется по простой инструкции:

  1. С помощью острого инструмента обрезать привой и подвой. Срез стоит делать наискось.
  2. Плотно соединить привой и подвой, закрепив место соединения с помощью скотча.
  3. Сверху укрыть пленкой и листом бумаги.

Прививки можно будет проверить через 3 недели.

Снежный покров будет дополнительно защищать кустарники от холодов.

Посадка жимолости осенью

Высадка саженцев жимолости осуществляется по следующей схеме:

    Выкапывают посадочные яму шириной 40 см и глубиной 30 см. Определяясь с расстоянием между кустами нужно учитывать форму кроны. Растения с раскидистой кроной сажают через 2 метра, а более компактные кустики через 1.5 м. Организовывают в лунке дренаж высотой 5 см, состоящий из гальки или керамзита. Также подойдет щебень или битый кирпич. Почву из верхнего слоя очищают от корней сорной растительности и смешивают с 2-мя ведрами компоста, 100 г суперфосфата (минеральные удобрения) и древесной золой (1 литровая банка). Поверх дренажного слоя насыпают питательный грунт и заливают водой. Грунт должен дать усадку (оставляем лунку на 1 день), а лишь потом переходим непосредственно к посадке саженцев. Спустя сутки в центре ямы выкапывают углубление лопатой по размеру корневой системы. В вертикальном положении устанавливают саженец в подготовленную лунку. Обращают внимание на расположение корневой шейки – она должна находиться выше поверхности на 5 см. После усадки грунта корневая шейка как раз будет на уровне земли. Нельзя ее заглублять в грунт. Присыпают корни питательной смесью. Чтобы не было пустот между корнями и грунтом, необходимо легонько встряхивать саженец в процессе засыпки землей. Засыпанную землю утрамбовывают и по краям ямки формируют земляной валик, чтобы вода не растекалась при поливе. Поливают саженец водой (1 ведро на куст) и присыпают почву по диаметру лунку мульчирующим материалом – торфом, опилками или соломой.

При правильном выборе времени посадки жимолость без проблем перезимует, ведь это морозостойкий кустарник. Но в качестве «страховки» на случай плохого укоренения, приствольный круг закрывают слоем хвои высотой 15 см, непосредственно перед заморозками.

Посадка жимолости осенью

Кустарник лучше сразу посадить на постоянное место. Прикапывание лучше не делать, так как растение хорошо переносит низкие температуры даже без снега.

Заранее подготавливают лунку размером 60х60 см и глубиной 40-50 см. В лунку добавляют

  • Перегной – 1-1,5 ведра,
  • Гранулированного конского или птичьего помета – 2 горсти,
  • Компост – 10-20 л,
  • Биогумус – 4-5 л,

  • Древесную золу – 1 л,
  • Препарат «Сияние-2», который препятствует развитию грибов и других патогенных бактерий, препятствуя развитию различных болезней.

Если почва на участке плотная, то в лунку добавляют песок или вермикулит.

Содержимое лунки тщательно перемешивают, и можно приступать к посадке или пересадке жимолости.

  • Древесную золу – 1 л,
  • Препарат «Сияние-2», который препятствует развитию грибов и других патогенных бактерий, препятствуя развитию различных болезней.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Возможные трудности

При выращивании дыни начинающие садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые популярные:

  1. Листья вянут в жаркую погоду. Это значит, что количество поливов нужно увеличить, а по утрам – опрыскивать кусты теплой водой.
  2. Формируется мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки прикладывают тычинками к женским.
  3. Плоды мелкие и некрасивые. Уменьшают количество завязей. На одном растении оставляют 2-4 плода.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе грядки очищают от сорняков.

Дыня канталупа: описание и характеристика

Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

Описание экзотических плодов

Канталупа, распространившись по миру, приобрела немного новые черты в разных по климату и почвенному составу регионах.


Новый сорт канталупы, результат селекционной работы израильских бахчеводов, вынослив к смене погоды и засухам, устойчив к заболеваниям. Плоды мускатной дыни небольшие. Мякоть кремово-зеленая.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Рекомендации по выбору сроков

Рассаду рекомендуется сажать в апреле. В почву саженцы стоит переносить через 1,5 месяца. При посадке растения в открытую почву это делают в конце мая.

Семена стоит посадить в грунт, полить и закрыть горшки пленкой. Поставить в теплое место, которое хорошо освещается.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания. Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Астма

Вероятность развития астмы меньше у тех людей, кто потребляет большое количество питательных веществ. Одно из этих веществ — бета-каротин, найденный в оранжевых и желтых фруктах, таких как мускусная дыня, тыква, морковь, а также в зеленых листьях шпината и листовой капусты. Витамин С — еще один важный компонент здорового питания, защищающий от астмы и в обилии содержащийся в канталупе, тропических и цитрусовых фруктах.

Антиоксидант зеаксантин, найденный в канталупе, задерживает вредные ультрафиолетовые лучи и защищает глаз от их воздействий, тем самым отдаляет дегенерацию желтого пятна. Высокое потребление фруктов любых видов (3 и более раза в день) показывает хорошие результаты в уменьшении риска прогрессирования старческой дегенерации желтого пятна.

Читайте также:  Как отличить голубя от голубки - основные способы
Добавить комментарий