Варенье из одуванчиков: 7 рецептов приготовления с фото

Варенье из одуванчиков: 6 рецептов приготовления на 200 и 400 штук

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поднимем вопрос приготовления варенья из одуванчиков. Думаю многие из вас хоть раз да слышали что можно приготовить такое варенье. Оказывается оно получается очень и очень полезным. В цветах этого растения содержится витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.

Если поднять старинные аптекарские книги, то в них можно найти много рецептов настоек именно на цветах одуванчика. Эти настойки применяются и по сей день так как они хорошо чистят печень, выводят шлаки, лечат от кашля. Так что простой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.

Вареньем из одуванчиков нельзя кормить детей до 5 лет так как одуванчик выводит соли из организма, а детям до 5 лет эти соли нужны. Так что вот такое предупреждение и о нем нужно помнить.


Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.

Одуванчиковое варенье

Одуванчиковое варенье положительным образом воздействует на организм. Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта лучше всего приготовить его самостоятельно, следуя пошаговому рецепту.

  • цветки одуванчика – 350 шт.
  • чистая вода – 1 л.
    сахар – 1 кг.
    сок половины лимона

Собирать необходимо самые распустившиеся бутоны. Делать это лучше в первой половине дня, так как именно в это время они больше всего открываются.

Растения перебрать, удалить мусор, насекомых и обрезать нижнюю часть бутона, чтобы в конечном результате получились только лепестки с пыльцой.

Дальше нужно замочить цветки в прохладной воде на несколько часов.

По истечению пары часов нужно слить воду. Таким образом, происходит полное очищение продукта от грязи, пыли.

Лепестки залить литром воды, вскипятить.

После закипания цветки нужно варить еще десять минут на среднем огне.

После этого, следует снять с огня, дать отдохнуть отвару не менее восьми часов.

Следующим этапом будет процеживание отвара. Цветки отжать для извлечения всех полезных компонентов. Мятые соцветия больше не пригодятся, поэтому их можно выкинуть.

В отвар всыпать сахар и помешивать до закипания.

После закипания варить еще около двадцати минут до получения нужной консистенции варенья. За несколько минут до готовности влить сок лимона.

Домашний десерт готов. Можно приступать к фасовке по банкам.

  • 200 цветков одуванчика;
  • 1 лимон;
  • 500мл воды;
  • 750г сахара.

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы A и B, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, железо, йод, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Активно борется с заболеваниями суставов.
  5. Обладает легким слабительным эффектом.
  6. Оказывает желчегонное действие.
  7. Помогает справиться с перенапряжением и снимает усталость.
  8. Очищает организм от ядов и токсинов.
  9. Улучшает состояние кожи лица.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с неврозами, уменьшает повышенную раздражительность.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  13. Облегчает самочувствие при бронхиальной астме, аллергии, успокаивает кашель и ускоряет процесс выздоровления.
  14. Эффективно в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
  15. Повышает общий тонус организма.
  16. Помогает снизить кислотность желудка.
  17. Разрешено к употреблению при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  18. Укрепляет костную ткань, поэтому полезно включить в рацион людям с артритом и подагрой.
  19. Хорошо себя зарекомендовало во время беременности. Оно помогает улучшить состояние кожи, защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, быстро пополняет запас витаминов и минеральных веществ.
  20. Оказывает гепатопротекторное действие, способствует обновлению клеток печени и восстановлению всех функций органа.
  21. Активизирует интеллектуальные способности. При регулярном употреблении улучшает память и концентрацию внимания, повышает быстроту реакции.
  22. Снижает риск развития инсульта.
  23. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Не рекомендуется давать варенье детям младше 5 лет. Противопоказан десерт из одуванчиков при чувствительности к йоду. К аллергическим реакциям он обычно не приводит, но при злоупотреблении может спровоцировать диатез или кожные высыпания. Не стоит в большом количестве употреблять варенье при склонности к диарее или тошноте. С осторожностью следует включать продукт в рацион при обострении хронических болезней внутренних органов. Полностью отказаться от одуванчикового варенья придется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и при наличии камней в желчном пузыре.


Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена. Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.

Варенье из одуванчиков – необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась. У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Читайте также:  Вечнозелёные кустарники для дачи

Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась. У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь — сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый.

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
  2. В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
  3. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
  4. С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
  5. В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.

Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.


В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.


Готовый сиропчик варим ещё в течение полтора часа. А пока займемся подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем не паром, а немного иначе. На чистую марлю наносим небольшое количество водки или спирта. И протираем ею крышки и стеклянную емкость.

Ботаническое описание

Ванда трехцветная (лат. Vanda tricolor) относится к семейству Орхидных (лат. Orchidecaeae). Это эпифитное, травянистое, цветущее растение.

Стебель Ванды трехцветной прямой и хорошо развит. На нем густо расположены в два ряда ремневидные листья с килем, зубчато-вырезанные на верхушке.

На среднедлином цветоносе формируется многоцветковая кисть. На ней формируются белые ароматные цветки, которые сохраняют свою свежесть до трех месяцев.

Чашелистики и лепестки украшены коричневыми и лилово-вишневыми пятнами на яйцевидно-лопатчатой их форме. Губа с укороченным шпорцем у основания — трехлопастная. Боковые лопасти белого цвета — округлые, средняя — скрипковидная, темно-вишневого цвета.


Чашелистики и лепестки украшены коричневыми и лилово-вишневыми пятнами на яйцевидно-лопатчатой их форме. Губа с укороченным шпорцем у основания — трехлопастная. Боковые лопасти белого цвета — округлые, средняя — скрипковидная, темно-вишневого цвета.

Посадка и уход за вандой

  • Цветение: в домашних условиях – в любое время.
  • Освещение: яркий солнечный свет с затенением в послеполуденные часы. Световой день не короче 12 часов.
  • Температура: приблизительно 25 ˚C, но не ниже 20 ˚C.
  • Полив: в теплое время года растение каждое утро помещают на двадцать минут вместе с горшком в воду, которая должна быть теплее воздуха в помещении на 4-6 ˚C.
  • Влажность воздуха: повышенная – 70-90 %. Рекомендуются постоянные утренние опрыскивания теплой водой.
  • Проветривание: регулярное. Рекомендуется установить в помещении с растением вентилятор.
  • Подкормки: раствором комплексного минерального удобрения для орхидей один раз в неделю.
  • Период покоя: ярко не выражен.
  • Пересадка: не требуется.
  • Размножение: боковыми отростками.
  • Вредители: тля, ложные паутинные клещи, щитовки, трипсы, войлочники, мучнистые червецы.
  • Болезни: фузариоз, корневая гниль.
Читайте также:  Дачные поделки своими руками

Первое упоминание об этом цветке в своих дневниках сделал в 1795 году некий Уильям Джонс, изучавший Азию. Ванда (лат. Vanda) – таково было местное название одной из самых прекрасных орхидей, которое звучит, как шепот ветра в гигантских папоротниках девственного леса, как шелест крыльев маленькой пестрой птички, как имя прекрасной девушки. Это эпифитное растение семейства Орхидные, растущее в природе в тропиках Филиппин, Индонезии, Южного Китая, Индии и Северной Австралии и насчитывающее более двадцати тысяч видов. Отличительной чертой ванды, кроме экзотической красоты, являются ее корни: мощные, серо-зеленого цвета, они покрыты веламеном, представляющим собой толстый слой омертвелых клеток пористой структуры, которые могут впитывать влагу даже из атмосферы, чем защищают корни от обезвоживания и от ожогов солнечных лучей.

Стебель орхидеи достигает метра и более в высоту, поэтому ванду с удовольствием выращивают как растение на срезку. Листья у нее ремневидные, кожистые, зеленые или слегка сизоватые, расположенные очередно. На поникающих или прямостоячих цветоносах, растущих из пазух листьев, расцветает от двух до пятнадцати цветков, причем самих цветоносов может быть от одного до четырех.

Крупные ароматные цветы ванды всевозможных расцветок (оранжевые, желтые, белые, красные и даже синие), собранные в кистевые соцветия, отличаются тем, что распустившись, они с каждым днем становятся больше в размерах и ярче. Цветение орхидеи длится около полутора месяцев, но при правильном уходе цветут они несколько раз в год.

Крупные ароматные цветы ванды всевозможных расцветок (оранжевые, желтые, белые, красные и даже синие), собранные в кистевые соцветия, отличаются тем, что распустившись, они с каждым днем становятся больше в размерах и ярче. Цветение орхидеи длится около полутора месяцев, но при правильном уходе цветут они несколько раз в год.

Уход и условия содержания

Выращивание ванды задача непростая, поэтому будьте внимательны к нашим рекомендациям. Кроме того, уход за орхидеей ванда сильно отличается от ухода за другими растениями, и вам придется открывать для себя эту Америку. Итак, температура: ванды теплолюбивы, оптимальная температура 25 ºC круглый год. Если температура опускается ниже 20 ºC, у ванды резко падает иммунитет, и она становится легкой добычей для различных возбудителей болезней. Более высокая температура орхидее не вредит. Освещение требуется яркое, с легким притенением с 11 часов утра до 15 часов, нехватка света может помешать растению зацвести и, опять-таки, снизит его иммунитет. Световой день орхидеи должен длиться 12 часов, учтите это и устройте ей досвечивание лампами дневного света в темное время.

Что касается влажности воздуха, то требуется постоянный уровень в 70-90%, что обычные опрыскивания обеспечить не смогут. А перепады между более влажным воздухом и менее влажным еще вреднее, чем просто постоянный недостаток влажности. Если вы решили освежить вашу орхидею опрыскиванием, то ни в коем случае не делайте этого вечером, потому что ванды вечером дышат. Температура воды для опрыскивания ванды должна быть на 3-4 градуса выше температуры воздуха в помещении. То же можно сказать и о воде для полива: температура воды должна быть выше температуры воздуха на 4-6 градусов. По мнению ботаников, лучшее место для выращивания орхидеи ванды – специально обустроенная оранжерея. В условиях обычной квартиры опытные цветоводы выращивают ванды без субстрата, с голыми корнями, прикрепив их к стене или поместив в кружевные или решетчатые корзинки из пластика или дерева.

Ежедневный утренний полив ванды позволяет ей к вечеру просохнуть и с нетерпением ждать следующего утреннего полива. Летом очень хорошо ванды воспринимают ежедневную утреннюю двадцатиминутную ванну. Задача этой процедуры напитать корни растения влагой, поэтому их держат в воде 20 минут, пока корни не станут зеленого цвета – это своеобразный индикатор, сообщающий, что растение напилось. С сентября по ноябрь, в самое темное время года, растение поливают только, когда светит солнце, если солнца нет, то через день-два. Раз в три месяца в воду для ванн добавляют лимонный сок (чайная ложка на литр воды), чтобы нейтрализовать карбонаты и подпитать орхидею витамином C.

В Голландии придумали такой способ содержания ванды: их выращивают в больших и широких стеклянных вазах, а для того, чтобы обеспечить растение влагой, льют теплую воду в эти вазы, прямо в корни растения и ждут, пока перестанут подниматься к поверхности пузырьки воздуха. Это значит, что корни уже напитались влагой. Тогда оставшуюся воду выливают.

Кроме всех вышеперечисленных требований у ванды есть еще одно: для нее очень важна циркуляция воздуха, поэтому вам придется установить почти постоянно работающий вентилятор вблизи вашей тропической красавицы: он не даст перегреться корням растений под солнечными лучами и отпугнет насекомых-вредителей. Но если влажность или температура воздуха ниже необходимой, работающий вентилятор может стать причиной холодного ожога.

Уход во время цветения за вандой.

Ярко выраженного периода покоя у ванды нет, и цвести она может круглый год, особенно в весенне-летний период, поскольку в это время длинный световой день. В среднем цветение продолжается 6-8 недель, но иногда может длиться до трех месяцев. Цветок ванды – удивительное творение природы, и если вы увидели его однажды, то захотите увидеть вновь. Соблюдая все агротехнические требования по уходу за цветком, вы вправе рассчитывать на то, что ванда будет цвести ежегодно и даже не один раз. Если вы обеспокоены тем, что ванда не цветет, возможно, ей не хватает света или разница между дневной и ночной температурами меньше восьми градусов, а может, вы перекормили орхидею азотом.

Читайте также:  Все что нужно знать об ампельной вербене: особенности вида, условия содержания и ухода, а также фото растения

Ванда после цветения.

Когда орхидея ванда отцвела, срежьте цветоносы и подержите корни в менее влажном состоянии, осуществляя один раз в неделю замачивание корней в емкости с теплой водой. Опрыскивание на время тоже нужно прекратить. Если у вас есть возможность, вынесите ванду в сад, повесьте ее на дерево или поместите на балконе, на террасе, там, где условия ей подходят, и ухаживайте за ней, как до цветения. Свежий воздух обязательно пойдет ей на пользу.

Ежедневный утренний полив ванды позволяет ей к вечеру просохнуть и с нетерпением ждать следующего утреннего полива. Летом очень хорошо ванды воспринимают ежедневную утреннюю двадцатиминутную ванну. Задача этой процедуры напитать корни растения влагой, поэтому их держат в воде 20 минут, пока корни не станут зеленого цвета – это своеобразный индикатор, сообщающий, что растение напилось. С сентября по ноябрь, в самое темное время года, растение поливают только, когда светит солнце, если солнца нет, то через день-два. Раз в три месяца в воду для ванн добавляют лимонный сок (чайная ложка на литр воды), чтобы нейтрализовать карбонаты и подпитать орхидею витамином C.

Уход во время цветения

С момента завязки бутонов необходимо тщательно соблюдать все показатели по температуре, освещённости и поливу. Обязательно опрыскивать цветок.

Кроме того, следует поддерживать высокий уровень влажности и регулярно подкармливать растение. Ванда сбросит бутоны или вообще не зацветёт при плохом освещении, избытке азота в почве и если ей не обеспечить перепад дневных и ночных температур.


При уходе за орхидеей Ванда могут возникать различные проблемы, связанные обычно с некоторым отступлением от правил:

Пересадка

Орхидея Ванда, уход и выращивание в обычных домашних условиях за которой доставляют немало хлопот цветоводам, не требует частых и обязательных пересадок. Если возникла потребность переместить ее в емкость большего размера либо просто заменить субстрат, то предварительно цветок надо хорошо полить, чтобы кусочки коры лучше отделились от корней.


Орхидея Ванда растет и развивается без грунта

Орхидея ванда уход в домашних условиях: 7 важнейших правил, размножение, фото сортов

Орхидеи из рода ванд по эффектности цветения нередко превосходят массово распространённые фаленопсисы. Благодаря этому, а также огромному разнообразию видов, сортов и гибридов, они пользуются большим вниманием у коллекционеров орхидных растений. Кроме того, именно в этом роду встречается уникальная орхидея голубого цвета, и этот факт добавляет популярности ванде. О том, что представляют собой ванды и какие условия им необходимы для долгой жизни и регулярного цветения, расскажет материал ниже.

  1. Отличительные особенности ванд и отзывы о выращивании
  2. Интересные виды и сорта орхидеи ванда
  3. 7 правил выращивания ванд в комнатных условиях
  4. Горшки и субстраты для посадки ванд
  5. Организация освещения для орхидеи ванда
  6. Способы и частота поливов вандовых орхидей
  7. Температурный режим содержания ванд
  8. Подбор удобрения и схема подкормки орхидеи ванда
  9. Уход за вандой после цветения
  10. Актуальные вопросы о выращивании орхидеи ванда
  11. Вопрос №1. Можно ли размножать ванду в домашних условиях?
  12. Вопрос №2. Какие болезни бывают у ванд?
  • Сильная энергия роста. Ванды растут быстро, образуют очень мощные, крепкие и высокие стволы. Чаще всего в комнатной культуре ванды не перерастают отметки 0,5 м, но в хороших условиях нередко вырастают экземпляры, достигающие метровой высоты. Есть сведения, что в естественной среде ствол ванды может вырасти и до 3 метров.
  • Плотные длинные ремневидные листья. Как и у фаленопсисов они расположены двумя рядами, строго друг напротив друга. Длина каждого листа – 35-45 см, причём все листья имеют одинаковую длину, не увеличивая её снизу вверх.
  • Очень мощная эпифитная корневая система. Среди эпифитных орхидей ванда формирует, пожалуй, самую эффектную «бороду». Если давать ей расти свободно, не закручивая в горшок, длина корней и объём корневой системы могут превысить объём зелёной массы.
  • Крепкие, мощные, но не длинные цветоносы. Они растут или вертикально вверх или с небольшим наклоном и хорошо удерживают положение, не сгибаясь под тяжестью многочисленных цветков.
  • Способность к круглогодичному цветению. Ярко выраженного периода покоя у ванд нет.

Выращивание в стеклянной вазе

Ванда хорошо себя чувствует при культивировании без субстрата, это обеспечивает необходимую корням аэрацию. Для такого метода выращивания можно использовать стеклянную вазу.


Ванда хорошо себя чувствует при культивировании без субстрата, это обеспечивает необходимую корням аэрацию. Для такого метода выращивания можно использовать стеклянную вазу.

Трехцветная (Vanda tricolor)

Свое название получила за необычный окрас: белые и кремовые оттенки основные и пятнышки бордового цвета. Центральная лопасть губы имеет розовый или фиолетовый цвет. Еще один интересный момент: края у трехцветной волнистые. Вырастает до 2 метров. Стебель прямой, листья ремневидные длиной до 40 см.

На цветоносе формируется 7-10 цветков 7 см в поперечном измерении. Лепестки каплевидные. Цветет с октября по январь, а так же май, июнь.

Наиболее популярные виды тропической красавицы представлены ниже.

Добавить комментарий