Выращивание груши сорта Виктория

Как выглядит дерево сорта Виктория

Данный вид груши относится к среднерослым садовым культурам. Отличительная черта растения заключается в форме кроны. Она у сорта Виктория конусовидная со слегка приплюснутой вершиной. Такую форму кроны чаще всего называют округло — пирамидальной. Густота веток средняя. Основная разновидность плодоношения – кольчатка. Также груша сорта Виктория характеризуется поздним началом вегетационного периода и цветения. Однако это скорее плюс, чем минус. Ведь культура минует период возвратных заморозков весной. Поэтому цветки не повреждаются. А это значит, что урожай будет полноценным. Можно сказать, насчет одной из проблем в процессе выращивания груши можно не беспокоиться.

Сами фрукты грушевидной формы. Внешний вид созревших плодов так и манит: нежно розовый румянец на светлой и гладкой кожуре. Кто же откажется от такого прелестного фрукта? А если укусить кусочек груши, то можно ощутить не только удивительный вкус, но и насладиться приятным фруктовым ароматом. К слову, мякоть у растения гранулированная, белого цвета. Плоды надежным образом прикрепляются к веткам культуры при помощи удлиненной и немного согнутой плодоножки.


Данный вид груши относится к среднерослым садовым культурам. Отличительная черта растения заключается в форме кроны. Она у сорта Виктория конусовидная со слегка приплюснутой вершиной. Такую форму кроны чаще всего называют округло — пирамидальной. Густота веток средняя. Основная разновидность плодоношения – кольчатка. Также груша сорта Виктория характеризуется поздним началом вегетационного периода и цветения. Однако это скорее плюс, чем минус. Ведь культура минует период возвратных заморозков весной. Поэтому цветки не повреждаются. А это значит, что урожай будет полноценным. Можно сказать, насчет одной из проблем в процессе выращивания груши можно не беспокоиться.

Урожай

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев.

В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Опыление

«Виктория» опыляет себя лишь частично. Часть груш могут даже не содержать в себе семян. Плодородность дерева заметно повысится, если рядом будут расти следующие экземпляры.

  • Вильямс красный;
  • Бере Дюмон;
  • Николай Крюгер.


Этот сорт груш справляется с засухами. Виктории достаточно дождевой воды. Если лето выдалось чрезмерно сухим, можно помимо этого самостоятельно поливать водой.

Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г. И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Читайте также:  Как вырастить ростки бамбука

Обрезание

Процедура проводится весной, когда температура воздуха уже достигает 5 градусов по Цельсию. Обрезка Виктории важна для здоровья дерева: вы избавляете растение от больных и засохших частей, регулируете будущее плодоношение.

  • Воспользуйтесь заостренным секатором для срезки ветвей;
  • Местечко среза на ветвях нужно обязательно после помазать масляной краской, садовым варом, олифой или раннетом;
  • Ветви, которые растут вниз, а не вверх, нужно срезать в первую очередь. Они мало плодоносят;
  • Ветви, растущие вверх, нужно укорачивать. Таким образом, начнут расти ветви, направленные горизонтально;
  • Если крона вырастает слишком пышной, проредите ее. Так, будет больше доступа света к другим ветвям.

Летом же нужно не забывать срезать побеги, которые растут слишком быстро, иначе они будут тянуть силы дерева. По этой причине урожай может выйти бедным.


Неорганические, минеральные удобрения вносят каждый год. В воду, которой вы собираетесь поливать ваше дерево, добавьте суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. При использовании микроудобрений их лучше распределять методом распрыскивания и в следующие периоды.

Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г. И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Характеристика дерева и плодов

Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.

Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.

Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.

В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.


Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.

Читайте также:  Как сажать черенки розмарина

Выращиваем гинкго на улице

В природе дереву гинкго требуется очень большая площадь, местоположение должно быть светлым, потому что гинкго — светолюбивая культура. Дерево очень плохо переносит пересадку, так что высаживать нужно сразу на постоянное место (и избегать мест с близким расположением грунтовых вод). Высаживать нужно в подготовленные ямы с плодородной землёй, с добавлением золы и минеральных удобрений.

В первые годы жизни (минимум года три) молодое деревце практически не даёт прироста, зато активно растит корневую систему. В эти годы требуется полив, корни не должны пересыхать. Зимой в первые годы желательно укрыть саженец снегом, лапником.

Гинго зимует в Подмосковье в открытом грунте (молодые растения — под укрытием). С возрастом зимостойкость растений повышается.

Гинкго в целом — неприхотливое дерево, оно приспособится к разным условиям произрастания, практически не болеет.

Осенью листья приобретают привлекательную золотисто-жёлтую окраску, а потом опадают.

Дерево гинкго можно высаживать на улицах в городах, потому что оно хорошо переносит пыль, газ и дым, устойчиво к инфекциям и вредителям. У гинкго очень мощная корневая система, оно устойчиво к очень сильным ветрам. Выносит кратковременные морозы до минус 30°С.

В первые годы жизни (минимум года три) молодое деревце практически не даёт прироста, зато активно растит корневую систему. В эти годы требуется полив, корни не должны пересыхать. Зимой в первые годы желательно укрыть саженец снегом, лапником.

Места произрастания

В настоящее время встретить естественные заросли гинкго можно нечасто и на небольших территориях. Прежде всего, это крошечный ареал обитания в восточном Китае. Именно здесь можно встретить отдельные представители вида, возраст которых превышает тысячу лет. Исследователи утверждают, что существуют и 2-хтысячелетние экземпляры. Растут они в смешанных лиственных и хвойных лесах, где достаточно редко образуют однородные заросли. Из Китая семена дерева были завезены в Японию, где оно хорошо прижилось, а уже оттуда попало в Европу и далее по всему миру. Во многих странах выращивается в качестве декоративного растения, но более всего славится, конечно, своими лечебными свойствами.


Растение имеет женские и мужские особи, отличить которые наверняка можно лишь во время цветения. Отчасти различия можно увидеть и по форме кроны, но лишь предположительно. Женские особи имеют более округлую и широкую крону, мужские кажутся более стройными, пирамидальными. Первые плоды дерево начинает давать, лишь достигнув возраста 20-30 лет. Женские цветки имеют зеленовато-желтый цвет и собраны в некрупные соцветия.

Процесс проращивания

Чтобы семена порадовали дружными всходами, соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Планируйте посадку на раннюю весну.
  2. В течение недели перед началом проращивания промывайте посадочный материал раз в 1-2 дня под чистой проточной водой.
  3. Отобранные для посадки семена заглубите в контейнере с плодородным грунтом на 3-5 см.
  4. Соорудите мини-парник, накрыв горшок прозрачной пленкой.
  5. Ожидайте всходов — они появятся примерно через месяц.

Обратите внимание: помимо семян гинкго можно размножать черенками.

Обратите внимание: помимо семян гинкго можно размножать черенками.

Отводками

В 2011 г. на базе УНЦ РАН было проведено исследование о том, как размножается гинкго билоба отводками. По результатам было доказано, что такой способ тоже вполне подойдет. Причем для разведения нужно использовать воздушные отводки – они залегают в грунт только частично, а последняя часть ветви остается снаружи.

Отводками можно развести сравнительно взрослые деревья в возрасте 3-5 лет и более. Существует 2 способа:

  1. Весенний – отводки укореняют в мох.
  2. Летне-осенний – отводки выращивают в вермикулите.

При этом наиболее эффективным является первый метод: укореняемость составила около 30%, причем корни выросли в пределах 2-10 см (за 8 месяцев эксперимента).

Инструкция по выращиванию гинкго отводками такая:

  1. В конце апреля или в начале мая нижние побеги осторожно сгибают к грунту.
  2. Ставят надежную опору (колышек).
  3. Фиксируют побег к колышку так, чтобы он изогнулся дугой.
  4. Нижнюю часть этой дуги укореняют в заранее расстеленный мох.
  5. К осени 30% побегов должны дать достаточно хорошие корни.
  6. В конце сентября их осторожно отделяют ножом от материнского растения, срез присыпают порошком активированного или древесного угля.
  7. Пересаживают в другое место, хорошо поливают.
  8. На зиму, за 1-2 недели до наступления первых заморозков, полностью мульчируют листовым опадом, лапником, соломой, сеном или другими подручными материалами.
  9. Следующей весной (март или апрель) этот слой убирают, после чего принявшиеся саженцы уже летом можно пересадить на постоянное место.
  10. Дальнейший уход стандартный, как описано выше. Особенно внимательно нужно следить за саженцами в первые 3-4 года жизни – каждую осень их полностью укрывают слоем мульчи. В дальнейшем делать это необязательно.


Дерево гинкго билоба вполне можно вырастить как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В этом случае можно получить саженец из семян по инструкции, описанной выше. Однако после зимовки в прохладных условиях его не пересаживают в грунт, а оставляют в комнатном горшке (лучше в достаточно просторной емкости, «на вырост»).

Растение для Бонсай – Гинкго Билоба

Ценность дерева гинкго билоба определяется, в первую очередь, его незаменимыми декоративными качествами. Ствол гинкго окрашен в светлый цвет, а форма кроны необычайно оригинальна за счет сизой листвы. Кстати, если переводить название растения дословно, получится «серебристый абрикос». Осенью листва окрашивается в золотые тона – хоть поэтов зови, чтоб воспевали в своих бессмертных творениях.

Что примечательно, растение абсолютно неприхотливо. По крайней мере, на фоне остальных декоративных древесных пород – так точно. Поэтому гинкго настолько популярен в озеленении. Ему не страшны ни дым, ни загазованность.

Не боится наш сегодняшний герой и насекомых-вредителей , и заболеваний. Он удивительно морозоустойчив – ему даже 30-градусные морозы по плечу.

Интересный факт: для озеленения дизайнеры ландшафта предпочитают использовать мужские деревья, потому что плоды, осыпающиеся с женских деревьев, при загнивании издают ужасающий запах. Поэтому женские экземпляры растения гинкго билоба не встретишь в парковых зонах.

Жители средней полосы России, для вас есть отличная новость! Вы можете вырастить такое чудо из семян ! Свежесобранные семена обладают превосходной всхожестью. Но чем дольше вы будете тянуть с посадкой, тем быстрее будут таять ваши шансы на успех. Это обусловлено содержанием жирных кислот в семенах. Кстати, они имеют и пищевую ценность: например, в Японии семена употребляются в пищу в обжаренном виде.

Как же сажать семена? Посадка семян начинается в начале марта. Подготовьте специальный ящик для посадки семян, куда они и высеиваются на семисантиметровую глубину. Затем перенесите ящик на подоконник. Только пленочкой прикрыть не забудьте, чтобы влага в грунте сохранялась подольше.

Читайте также:  Инструкция по применению Жукоеда от колорадского жука

Всходов не придется ждать долго – уже через месяц вы увидите первые росточки, несмело выглядывающие из-под земли. Хочу сразу вас предупредить, что всхожесть не слишком высока – около 20-30%. Развитие растений будет протекать очень долго – запасайтесь терпением, господа. В течение нескольких месяцев ростки едва дотянут до 7-сантиметровой высоты. Как только эта высота будет достигнута, сажайте растение на постоянное место произрастания.

В принципе, в уходе за саженцами гинкго билоба нет ничего сложного. Придется всего лишь пропалывать сорняки и заботиться о регулярности поливов. Особенно поливы важны в жаркое время. Пока растения молодые, в подкормках нет никакой нужды. Уже осенью высота ваших саженцев достигнет примерно 12 см.

На зиму саженцы убирать из открытого грунта не нужно. Но мульчируйте обязательно! Возьмите, к примеру, опилки и засыпайте растения полностью. И делать это нужно исключительно с наступлением устойчивых морозов. Имеется в виду стабильный 10-градусный мороз.

Весной же дождитесь, пока полностью сойдет снежный покров. Когда вы, наконец, уберете слой мульчи, саженцы будут здоровыми и сильными.

Учтите, что гинкго билоба вообще очень сложно переносят пересадку, так что постарайтесь лишний раз растение не дергать без повода. Да и укореняются они с трудом: до полного обустройства растения на новом месте пройдет не менее 2 лет, так что особого прироста в это время не ждите.

При выборе места посадки на садовом участке ориентируйтесь на степень освещенности – она должна быть хорошей, но без прямых солнечных лучей. В остальном же особых требований у растения нет ни к одному уходовому аспекту. Главное – увлажнять на постоянной основе.


Удобрение Компост конский Садовник
Купить

Субстрат Садовник
Купить

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить

К сожалению, в России растение гинкго билоба интенсивным ростом не отличается. Максимальный годовой прирост составляет всего 5 см.

Впоследствии в укрытии на зиму саженцы не нуждаются, то есть уже на второй год посадки дайте растению перезимовать самостоятельно. Особенно в климатических условиях, где зимы снежные. В идеале им нужен 2-метровый слой снега для надежного укрытия, но если он будет меньше, не беда. Перезимует и так. Могут немного подмерзать на кончиках побегов, но это не беда – растение со временем восстановится.

С точки зрения вредителей есть неожиданности: больше всего дереву вредят мыши, которые обожают кору гинкго билоба, так что этот момент обязательно продумайте.

Гинкго билоба размножается при помощи семян, как вы уже знаете. Но садоводы также используют стеблевые и корневые черенки.

Нарезка черенков осуществляется ближе к концу июня. Предпочтительны не длинные побеги, которые еще не успели одревеснеть, а коротенькие и молодые.

Итак, выбранный побег аккуратно разделяется на несколько черенков, на которых должна оставаться часть древесины.

Черенки наполовину очищаются от листьев, после чего обрабатываются стимуляторами корнеобразования по типу корневина или гетероауксина. Укоренять черенки рекомендуется в грунтовом пленочном парнике. Для приготовления субстрата смешайте крупный песок с торфом.

Обязательно регулярно опрыскивайте укореняемые черенки. Если не пренебрегать этим правилом, уже осенью черенки обязательно укоренятся вам на радость. Перед наступлением зимы черенки укрываются так же, как и саженцы, полученные из семян – просто засыпаются опилками целиком.

Учтите, что при размножении черенками полученное дерево будет развиваться на порядок медленнее, чем растение, выращенное из семян. Как минимум, такой дисбаланс будет очевиден на протяжении первых трех лет жизни, после чего темпы роста и развития выравниваются.

А теперь ликуйте, любители бонсай ! При наличии у вас определенной доли навыков и терпения вы можете использовать гинкго билоба и дома в этом качестве.

Черенки наполовину очищаются от листьев, после чего обрабатываются стимуляторами корнеобразования по типу корневина или гетероауксина. Укоренять черенки рекомендуется в грунтовом пленочном парнике. Для приготовления субстрата смешайте крупный песок с торфом.

Выращивание гинкго билоба на участке и в виде бонсай

Гинкго билоба — это неприхотливое растение, которое выращивают на участке или дома в виде бонсай. Местом естественного произрастания этого листопадного дерева с раскидистой кроной является Корея, Китай и Япония. Ценность растения заключается не только в его декоративных характеристиках, но и в лечебных свойствах. Чтобы вырастить дерево в средней полосе, достаточно создать оптимальные условия для его роста и развития. Взрослое, оно не боится ни ветров, ни морозов. Внимательный уход нужен только молодым деревцам, до года.

Интересный факт
Поскольку гинкго билоба занесена в Красную книгу, встретить её можно только в заповедниках и ботанических садах. Продолжительность жизни дерева может превышать 2500 лет.

Уход за растением

  1. Прорастить саженцы растения и ухаживать за ними несложно, достаточно лишь периодически пропалывать почву от сорняков и совершать регулярный полив. Летом дерево особенно нуждается в дополнительной влажности, и поэтому полив придется совершать чаще.
  2. Молодое растение не нуждается в подкормке, потому рекомендуется делать подкормку специальными удобрениями спустя какое-то время после его пересадки. Достаточно вносить удобрения в почву один раз в месяц. Это может быть садовый компост, суперфосфатное удобрение или другое средство.
  3. На зимнее время гинкго билоба можно выкопать и сложить в ящик с песком в темное место (подвал). Если оставлять растение зимой на улице, почву необходимо мульчировать. Для этого следует взять хвойные опилки и засыпать ими деревце в полный рост. Убирать слой мульчи необходимо только после того, как сойдет весь снежный покров весной. В целом растение очень сложно переносит пересадку, поэтому не рекомендуется делать ее без серьезного повода. На следующий год обеспечивать специальное укрытие на зиму не нужно. Укоренение наступает в течение двух лет и в это время можно не ждать прироста.

Температура воздуха зимой должна быть в пределах 18 градусов. При несоблюдении температурного режима в этот период сбивается его жизненный цикл, и дерево может погибнуть. Полив растения необходимо ограничить в этот период несколько раз, но при этом грунт не должен быть слишком пересохшим.

Выращивание дерева Гинкго Билоба

Оптимальное место для посадки дерева – тихий и защищенный от пронизывающего ветра участок сада. Это позволит не допустить его замерзания при наступлении морозов зимой.

Чтобы активизировать рост корневой системы, росток перед посадкой нужно на 20-30 минут замочить в стимулятор роста. Для этого следует использовать Эпин, Гумат и другие препараты.

Добавить комментарий