Варианты прикармливания рыбы прикормом с червями

Дерн с червями как прикормка для рыбы

Рыболовная «наука» знает огромное количество различных приманок и привад для рыбы. В дело идет буквально любое съедобное вещество, от опарышей до жмыха, от макарон до каши, но самая простая прикормка для рыбы — это… обыкновенный дерн.

О прикармливании рыбы дерном с червями

Земля — прикормка несложная, но достаточно эффективная. В некоторых случаях рыбу может привлечь даже просто комок грунта, брошенный в воду и размываемый течением, т. к. она привыкла, что в упавших в воду кусках земли, например, с высокого берега, могут быть различные насекомые, являющиеся добычей. Некоторые рыбы могут общипывать траву. Но самой эффективной и простой прикормкой для рыбы, безусловно, является дерн.

Дерн — это самый верхний слой почвы, надежно «сцементированный» корнями трав и других растений. Дерн — самый плодородный слой, т. к. он насыщен перегноем, другими питательными веществами, являющими продуктами распада умерших растений, поэтому дерн — самый насыщенный жизнью слой почвы. Там живет много мелких насекомых, с трудом различимых глазом, там обитают навозные и дождевые черви, и вся эта фауна является идеальной кормовой базой для мирной рыбы, в основном карповых.

Самая простая прикормка хороша тем, что рыба не пугается ее.

Дерном хорошо прикармливается рыба, постоянно кормящаяся в придонном слое:

  • карп;
  • карась;
  • густера;
  • линь;
  • лещ и другие.

В некоторых случаях собирается целое пиршество — на прикормку-дерн сплываются маленькие окуньки, бычки-ротаны, пескари, ерши и другие подводные жители. В этом случае рыболов может выбирать, кого ему ловить, варьируя размеры крючков и наживки, а также используя разные типы наживки.

Самая простая прикормка хороша тем, что рыба не пугается ее. Она не вызывает у карповых и окуневых ощущения ловушки, так как практически точно имитирует естественный процесс кормления

Когда прикармливать

Самая простая прикормка дерном может использоваться в любой момент ловли, тогда, когда вы решили ловить. Необходимо только поместить кусочек дерна в соответствующее место, и можно забрасывать удочки. Но исторически в русской рыболовной традиции дерн — не прикормка, а привада.

Разница между ними в том, что прикормка нацелена на сиюминутный результат, ее задача — собрать в ближайшее время как можно большее количество определенной рыбы на определенном участке. Прикормка быстро растворяется в воде, корм поглощается рыбой или сносится вниз по течению, и действовать она перестает. А вот привада — это долговременный, долгоиграющий инструмент, предназначенный на то, чтобы выработать у рыбы условный рефлекс — за едой приплывать в строго означенное место. Поэтому привада делается так, чтобы выдавать «кормовое изобилие» понемногу, создавая у рыбы ощущение особенно плодородного участка дна.

Все зависит от размеров участка дерна, который вы поместили на дно, и принятых дополнительных мер по повышению его питательности, а также самому наличию рыбы поблизости. Иногда клев начинается через 20-30 минут — дерн работает как прикормка. Но в некоторых случаях результат наблюдается на продолжении нескольких дней — получается уже привада.

Наибольшей эффективностью она отличается ранней весной, во время послезимнего жора, когда рыбе максимально требуется белковая пища.

Где прикармливать

Прикормку дерном можно использовать там, где она не будет выделяться на фоне остального дна. Лучше всего подходит травянистое, чуть меньше — заиленное дно. Проще сказать, в каких условиях прикормку землей использовать не стоит. Это:

  • большая глубина (например, в карьере);
  • слишком сильное течение — быстро размоет;
  • песчаное или галечное дно.

Идеальным местом является заводь со слабым или средним течением, дно которой густо заросло водорослями и завалено корягами.

Обратите внимание: несильное течение все-таки необходимо, чтобы постепенно размывать землю с питательными веществами — для распространения запаха.

Чем выше скорость течения, тем быстрее начнутся поклевки, но тем быстрее и размоет прикормку. Если поместить дерн с червями в точку со слабым или почти отсутствующим течением, получится хорошая привада, но на быстрый клев рассчитывать не стоит.

Как правильно сделать прикормку из дерна с червями

Ее можно изготовить как заранее, дома, так и непосредственно на месте ловли. Если делать дома — получится привада, если на месте — прикормка. Разница происходит от длительности «техпроцесса».

Делается это очень просто. Ножом или саперной лопаткой необходимо вырезать ровный участок дерна размерами примерно 30*30 или 40*40 см. Извлечь его так, чтобы он не рассыпался. Выбирать стоит участок, густо заросший травой, т. к. ее корни послужат скрепляющим материалом.

Обратите внимание: если почва слишком суха — смочите предварительно ее землей, чтобы не рассыпалась.

Глубина и, соответственно, толщина будущего пласта берется произвольно — примерно на длину лезвия ножа или лопаты.

Предварительно стоит накопать побольше дождевых червей. В вырезанном участке они, скорее всего, тоже будут, но чем больше, тем лучше. После этого поместите вырезанный участок в деревянный ящик или просто на кусок клеенки, и высыпьте на него червей. Слегка смочите.

Черви быстро уйдут в землю, надо только следить, чтобы они не расползлись в разные стороны — для этого, собственно, и нужен ящик. Чем больше червей использовать, чем больше времени им дать на заглубление, тем более эффективной и долгоиграющей получится прикормка. В идеале надо оставить их так на ночь, но можно изготовить прямо на месте ловли, и использовать через 20-30 минут. В первом случае черви успеют наполнить приваду своими экскрементами, что даст сильный и долго действующий запах — самое то для привады.

Дерн с червями необходимо поместить на дно в выбранной точке. Его можно опустить с борта лодки, можно донести взаброд, если неглубоко.

Землю будет размывать течением, запах — выделяться в воду, а черви — выползать на поверхность, где ими станет кормиться рыба. Можно забрасывать удочк

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как добавлять мотыля опарыша и червя в прикормку

Мотыля, опарыша и червя можно не только использовать для насадки, но и добавлять в прикормку. При этом стоит учитывать несколько нюансов. В этой статье будем разбираться:

  • Зачем добавлять живые компоненты в прикормку?
  • Как смешивать с прикормкой мотыля, опарыша и червя?
  • Какие ошибки при этом не стоит допускать чтобы клёв не ухудшался.

Фидерная прикормка привлекает рыбу питательными частичками и ароматом. Личинки в прикормке обладая своей питательной ценностью и своим запахом еще больше притягивают рыбу. Соответственно рыба собирается в точку лова с большей площади.

Если мы используем для насадки мотыля, опарыша или червя, то будет логично добавлять их в прикормку. В основе прикормки обычно панировочные сухари и добавка в виде пшена, кукурузы, перловки или другой каши. Лещ или плотва могут игнорировать такой состав, но будут активно собираться на точку ловли, почувствовав запах живых компонентов.

Не добавляйте в прикормку все живые компоненты сразу.

Так не будет понятно, что рыбе больше подходит. Мотыля, опарыша или червя лучше добавлять отдельно и смотреть на динамику клева. Так можно точнее подобрать рабочий состав прикормки.

Не нарезайте сразу много личинок про запас. Все живые компоненты нужно резать непосредственно перед добавлением в кормушку.

Резанные личинки быстро окисляются, портятся особенно летом в жару. Быстрее всего портится кашица из мотыля. Резанного мотыля лучше забросить в течении 10-15 минут. Резанный опарыш и червь хранятся дольше, но не более получаса.

Не насыпайте живого опарыша в прикормку.

Через несколько минут активные личинки уйдут на дно ведра. Прикормку придется перемешивать перед каждым забросом снова и снова.

Живые компоненты привлекают мелкую рыбу со дна и с толщи воды. Чтобы привлекать ее меньше нужно стараться доставить личинки на дно, не распыляя их в толще воды.

Кормушку с прикормкой и личинками можно опустить на пару секунд в воду. Те личинки, которые плохо держатся, смоются водой. После заброса мелкая рыба с толщи воды будет притягиваться меньше. Также целые личинки или кашицу из них нужно с усилием зажимать прикормкой перед забросом.

Полежавший опарыш, особенно в теплое время, приобретает характерный запах аммиака. Он неприятен не только человеку, но и рыбе.

Опарыша с «запахом» можно промыть водой и поддержать в прикормке. Её аромат приглушит запах личинок и дополнительно привлечёт рыбу. Такого «ароматного» опарыша можно добавлять в прикормку и насаживать на крючок.

  1. Как измельчить опарыша, мотыля или червя для прикормки
  2. Мотыль в прикормке
  3. Прикормка с опарышом и пинкой
  4. Червь в прикормке

Как измельчить опарыша, мотыля или червя для прикормки

Живые компоненты принято нарезать перед подачей с прикормкой. Такие ножницы с пятью лезвиями можно заказать из Китая или купить в супермаркете, рыболовном магазине. Нарезанные личинки дают хороший аромат, привлекают рыбу, но не дают ей насытиться. Ножницы из нержавейки используют для нарезки овощей, их можно применять и для резки личинок.

Мотыль в прикормке

Это лучшая прикормка и насадка для леща. Перекормить рыбу им просто невозможно. Цена мотыля не маленькая и купить его можно не всегда. Но его добавление в прикормку почти всегда дает положительный эффект.

Хороший эффект достигается при добавлении мотыля в прикормку и насаживании его на крючок.

Прикормочный мотыль не редко сильно слипается при хранении. Слипшегося мотыля можно разбить глиной, грунтом или прикормкой. Таким образом он на время оживает, личинки отделяются и активно шевелятся.

В зависимости от условий ловли мотыля можно давать рыбе такими способами:

  • Разбив (перемешав) мотыля во всем объеме прикормки или отдельно в другой ёмкости.
  • Измельчив мотыля специальными ножницами, так чтобы личинки пустили «сок».
  • Добавляя в середину кормушку небольшими порциями, сдавливая с двух сторон прикормкой. Такой способ часто используют при ловле леща.

Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дне водоема постоянно удерживая рыбу. Если мотыля замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.

Второй способ подачи мотыля любят применять рыболовы-спортсмены. Специальными ножницами его предварительно измельчают. Личинки режутся и пускают характерный «сок», аромат которого великолепно привлекает рыбу к точке ловли. Такая кашица привлекает рыбу ароматом, но не дает ей насытиться.

Как правило «каша» из резанного мотыля привлекает рыбу лучше, чем целые личинки. Рыба чувствует аромат мотыля, ищет его и находит целые личинки на крючке.

Добавляют «кашу из мотыля» обычным способом. Треть кормушки набивается прикормкой, в середину кормушки добавляется «каша из мотыля» и еще прикормка.

Измельченного мотыля не добавляют постоянно. Лучше чередовать несколько забросов обычной прикормки и с кашей из мотыля. Падая на дно она «будоражит» рыбу – запах есть, а кушать нечего. Лещ плотва или другая рыба начинает искать наш крючок с мотылем.

Если клев ухудшает, то добавление резанного мотыля способствует его усилению.

Прикормка с опарышом и пинкой

Это личинки разных мух отличаются по размеру. Пинку и опарыша используют в прикормке и в насадке. В прикормке их добавляют реже чем мотыля, но купить опарыша легче и добавка из него тоже усиливает клев.

Живой опарыш очень активная прикормка. Он постоянно стремится вылезти из кормушки и залечь на дно в ведре с прикормкой.

Исходя из этого кормушку с опарышом нужно быстрее забрасывать и не ссыпать сразу всего опарыша или пинку в прикормку.

Чтобы опарыши не разбегались перед добавлением в прикормку их можно:

  • Притопить, поддержав в воде на рыбалке или в холодильнике перед рыбалкой;
  • Заморозить в холодильнике;
  • Ошпарить кипятком;
  • Нарезать, сделать из опарыша кушу как это делают с мотылем.

Добавляют опарыша в прикормку порциями в кормушке запрессовывая прикормкой. Если опарыш обработан и не ползает его можно смешать с прикормкой целиком, или частями добавлять в кормушку.

Запах резанного опарыша в прикормке привлекает рыбу, но не дает ей накушаться. Такая прикормка хорошо работает при насаживании опарыша на крючок.

Червь в прикормке

Червь в прикормке редко используется спортсменами рыболовами, а на любительской рыбалке такая добавка используется часто. Для леща летом червь в прикормке и в насадке работает отлично.

В большинстве случаев червя для прикормки измельчают.

Связанно это с тем что червь крупный и рыба может им легко насытиться, даже такая прожорливая как лещ. Порезанного, измельченного червя можно насаживать на крючок. Такая насадка нередко работает лучше, чем целые черви на крючке.

Резанного червя можно перемешать сразу с кормом или добавлять в кормушку порционно. Резаные кусочки червя портятся не так быстро, как кашица из опарыша или мотыля. Но все же не стоит заготавливать нарезку впрок. Лучше раз в 30 мин нарезать новую свежую порцию червя.

Вот видео, на котором Федор Андрученко рассказывает о том, как лучше смешивать прикормку с мотылем, опарышом и червем.

Видео о том, как добавлять опарыша в прикормку, мотыля и червя

Варианты прикармливания рыбы прикормом с червями

Червь – пожалуй, самая, распространённая приманка в мире. Каждый из нас ловил на него хотя бы однажды, в детстве. Но одно дело – просто надевать червя на крючок, и совсем другое – прикармливать червями. Это уже совершенно иной уровень рыболовного мастерства, где есть масса своих тонкостей, о которых большинство рыболовов и не подозревают. Конечно, прикармливание червём – не панацея. Этим способом можно «убить» точку, если рыбы мало и она пассивна, особенно если это некрупная рыба, скажем, плотва и мелкий подлещик. Но червь хорош тем, что позволяет селективно приманивать именно крупную рыбу и «отсекать» мелочь. В первую очередь он работает по таким рыбам как лещ, линь, карась, окунь, сом, налим.

В общем, если вы хотите быть высококлассным рыболовом, то непременно освойте этот метод, потому что именно он может принести вам невероятные уловы крупной рыбы! И я надеюсь, что моя статья поможет вам в этом.

Небольшой историко-географический экскурс

Хочу заметить, что отношение к червю у рыболовов разных стран сильно отличается.

Скажем, в США, где в принципе не развита ловля «мирной» рыбы поплавочными снастями, червя тем не менее уже давно массово разводят в качестве приманки для ловли таких рыб как басс, форель, судак, сом и т.д.

В то же время во многих азиатских странах, а также на юге червь традиционно уступает другим приманкам по популярности. Где-то в ходу мормыш, где-то опарыш, и т.д.

Родиной же «червячной» рыбалки можно по праву считать западную Европу. Например, в таких странах, как Англия, Шотландия, Бельгия, Голландия, Германия использование червей для наживки и прикормки имеет давние традиции. Да и сейчас для тамошних рыболовов скормить за раз литр червя – в порядке вещей.

Среди славянских народов прикармливание червём хоть и практиковалось кое-где издавна, но в целом, похоже, всё-таки уступает растительным прикормкам. Достаточно привести цитаты Сабанеева: «Самой распространенными притравами у нас являются различные каши», «Черви и т. п. «живая» привада употребляются у нас редко, но в Англии и Германии многие приваживают карпов, бросая за сутки до 1000 и более (!) крупных дождевых червей (выползков, глист) и 100–200 штук перед самым ужением. Черви эти режутся предварительно на 2–3 части».

Как я увлёкся этой темой?

В начале 2000-ых мы с Сергеем Спириденко впервые попробовали добавлять в прикормку червя в серьёзных количествах. Где-то даже было забавное фото, как товарищ накануне соревнований (Кубок Минска – 2002) сидит на берегу Заславльского вдхр. с мясорубкой и тремя литрами собственноручно накопанных навозников. Сам я до таких извращений не доходил, но уже в те годы знал, что червь может «рулить» в прикормке для крупной рыбы.

Всерьёз заинтересовавшись прикармливанием червями, я начал искать какие-либо современные русскоязычные статьи и видеоролики на эту тему, но так ничего стоящего и не нашёл. Пришлось изучать опыт западных рыболовов. Здесь помог интернет, а впоследствии также моё участие в чемпионатах мира и Европы, где, в отличие от наших соревнований, червь почти всегда является обязательным пунктом в меню для рыбы. Причём там это был не хлипкий, быстропортящийся и смердящий навозник, а дендробена, – как потом оказалось, – долгоживущий, специально выведенный для рыбалки червь, отлично держащийся на крючке.

В общем, проблема, с которой я столкнулся, ловя рыбу на своих «домашних» водоёмах, состояла в приобретении правильных червей. Ну, навозного-то червя, конечно, можно было достать (собственно я так и поступал множество раз, ведь больше вариантов-то и не было), но попробовав в деле более качественный продукт, хотелось и впредь пользоваться им.

И вот только недавно ситуация изменилась, и к нашему великому счастью дендробену начали разводить в Беларуси в серьёзном количестве. И хотя пока что в рыболовных магазинах, за редким исключением, продаются по-прежнему только навозники, при желании можно выйти на людей, продающих дендробену по вполне адекватной цене – $15 за литр, или даже дешевле.

Я, конечно, не буду заниматься рекламой тех или иных «червяководов» (в вашем регионе могут быть иные производители), а просто констатирую факт: возможность приобрести правильных червей – это уже очень существенный вклад в успех предстоящих рыбалок!

Что такое дендробена?

Dendrobaena veneta – представитель семейства дождевых червей (Lumbricidae), выведенный в Европе в конце 90-х годов специально для использования в качестве рыболовной наживки. Его также называют «голландский выползок», или «бельгийский выползок».

Чем старше дендра, тем она крупнее. Старые особи могут достигать длины более 20 см и веса более 5 гр. Правда, такие «монстры» обычно используются для ловли трофейной рыбы. Для сравнения, на фото 3 вы можете видеть совсем молодую дендробену. Ну а более всего востребованными для «обычных» рыб являются червяки, длиной около 10 см и весом 1–2 гр.

Читайте также:  Симметричная и несиметричная петля

Но в контексте прикармливания этот момент не столь принципиален, т.к. в конечном счёте значение имеет то, насколько мелко порезан червь перед тем, как его забросят в воду. Т.е. можно крупного червя порезать в «фарш», который даже мелкая рыба будет уплетать за милую душу, а можно среднюю дендру, длиной 10 см, резать на 2 части, что в итоге привлечёт крупную рыбу, но не заинтересует мелочь.

Размножается дендробена яйцами, которые начинает откладывать через 2-3 месяца после появления на свет. В год от одного червя можно получить около сотни особей потомства, что говорит о не очень высокой плодовитости вида. Однако растёт данный червь достаточно быстро, достигая приемлемой длины за 3-5 месяцев.

Следует отметить, что альтернативой дендробене является т.н. калифорнийский червь, также массово разводимый во многих странах. Правда, «калифорниец» значительно уступает дендробене в прочности и хуже хранится, хотя и размножается быстрее. Поэтому он больше востребован для переработки компоста (производства гумуса), нежели для рыбалки.

Разведение

Для меня, как и для большинства коллег, намного удобнее покупать червей за деньги, чем заниматься их самостоятельным разведением. Но уверен, есть люди, которые считают иначе. Ведь если у человека нет возможности покупать правильных червей (либо их в принципе нет в продаже, либо они стоят слишком дорого), а использовать их для прикормки и насадки, тем не менее, хочется, то самостоятельное разведение может оказаться единственным вариантом.

Вы можете найти в интернете достаточно много литературы и советов по разведению дендробены. Правда, профессиональные разводчики зачастую держат в секрете некоторые нюансы, до которых вам, вероятно, придётся доходить самому.

Решившись заняться разведением дендробены, для начала нужно выйти на каких-либо поставщиков и купить у них молодых червей, а лучше – коконы, т.к. они более адаптивны. Взрослая же дендробена плохо переносит смену среды обитания.

Из оборудования вам понадобится деревянный или пластиковый (пенопластовый) ящик. В его дне должны иметься мелкие отверстия для оттока лишней воды. Если хотите иметь богатый «урожай», то ящиков потребуется несколько. А лучше не мучиться, а купить вермиферму – специально сконструированные для разведения червей ящики, ставящиеся один на другой по принципу этажерки .

На дно ящика можно положить сено слоем 5 см для подстраховки червя от закисания и нехватки кислорода. Поверх насыпается субстрат, в котором собственно и живут черви. В качестве основы для субстрата используется торф, продающийся в цветочных магазинах.

Естественно ящики с червями должны стоять вне зоны проникновения солнечных лучей т.к. черви не переносят ультрафиолета. Но если вы не хотите, чтобы все черви «разбежались», в помещении должен быть круглосуточный свет, либо ящики должны закрываться сверху.

В качестве корма для червей сгодятся фруктовые и овощные очистки (кроме картофельных), старая заварка, остатки немолочных каш. Периодически можно добавлять измельченную в пыль яичную скорлупу. Равномерно рассыпьте отходы слоем 3-5 см по поверхности, присыпьте торфом слоем 2 см. Следующую порцию корма добавляйте по мере переработки предыдущей. Определить это можно будет следующим образом: поверхность будет ровной, остатков субстрата не будет, черви превратят все в биогумус.

Кстати, у «культурной» дендробены нет такого неприятного запаха, как у навозника, именно из-за её среды обитания. Посадите её в навоз – и запах будет соответствующий.

Субстрат необходимо обильно полить отстоявшейся не менее трёх дней водой без хлорки. Достаточное количество мелких отверстий не даст воде застояться, и влажность будет достаточной. Проверить влажность можно, сжав субстрат в кулаке. При сильном сжатии вода должна выступить сквозь пальцы.

Далее полив производится при каждом новом кормлении червей.

Сверху ящик необходимо накрывать слоем мокрого гофрокартона. Для этих целей сгодятся упаковочные ящики.

Оптимальная температура для жизнедеятельности червей – от 15 до 25°С.

На рыбалке

Приобретённого накануне рыбалки червя следует хранить в «дышащем» мешке. Хорошие поставщики, как правило, продают дендробену именно в такой упаковке, благодаря чему покупателю не нужно ломать голову о том, как сохранить наживку .

Уже на берегу, во время подготовки к рыбалке, червей следует отделить от грунта, в котором они хранились. Для этих целей подойдёт сито с ячейкой 5 – 6 мм.

Затем червь пересыпается в стандартную коробку для наживки объёмом 1.5–2 л и хранят в тени. Если стоит сильная жара, то лучше хранить червей в термобоксе со льдом.

Понятно, что целые черви – слишком нажористый корм (мелкой рыбе он и вовсе не по зубам), но ещё одна проблема состоит в том, что черви могут расползаться по дну, зарываться в ил. Поэтому перед прикармливанием червей следует порезать на несколько частей.

Важный момент: червей нужно резать порционно, по мере необходимости – отдельно для стартового закорма и отдельно для каждого докорма. Это особенно актуально, если в качестве носителя используется смесь с растительной составляющей, поскольку в ней червь быстро приходит в негодность.

Как и чем резать? В рыболовных магазинах можно без труда найти специальные червячные ножницы с тремя лезвиями. Сама по себе идея хороша, однако данные ножницы разнятся по качеству исполнения (скажем, у одних лезвия ходят плавно и легко, а у других клинят), поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на этот момент.

В принципе подойдут и обычные, одинарные, при условии, что они качественные.

Более продвинутый вариант измельчения червей состоит в использовании блендера. Представляю, как сейчас искривилось бы лицо у случайно прочитавшей эти строки домохозяйки. Но я не призываю использовать для червей тот блендер, который стоит у вас на кухне. И дело не только в том, что он предназначен для приготовления пищи, но ещё в том, что, как уже было сказано, червей нужно резать перед самым добавлением в прикормку. А на берегу вы вряд ли найдёте розетку с электричеством (разве что в автомобиле).

Поэтому я бы советовал поискать в продаже механический блендер, запускаемый движением руки.

Ну и наконец, ещё один, самый продвинутый вариант состоит в том, чтобы подсоединить блендер к шуруповёрту. Только нужно быть аккуратным, т.к. можно по неосторожности мгновенно превратить червей в «фарш», а это нужно далеко не всегда! «Фарш» хорош, скажем, для стограммового подлещика, но для хорошего леща следует резать червей на 2-3 части. Это реально позволяет укрупнить клюющую рыбу.

Следующий важный момент состоит в том, что после нарезки червь пускает «сок». И чем мельче он нарезан, тем «сока» больше. Некоторые рыболовы советуют промывать червячную нарезку в воде перед добавлением в прикормку, но, на мой взгляд, в этом нет никакого смысла.

Во-первых, «сок» червей является великолепным аттрактантом для рыбы (уж точно более эффективным, чем всякие аромиксы и аттрактисы), поэтому глупо просто так его выбрасывать.

Но есть ещё один нюанс, который нельзя не учитывать: добавив червей с «соком» в готовую прикормку, вы тем самым дополнительно увеличите её влажность, что может отрицательно сказаться на механике, особенно если основной смеси является глина («сок» превратит её в «пластилин»). Поэтому в данном случае разумнее будет положить червячную нарезку на ткань и хорошенько её отжать.

Использовать червей вместе с соком можно либо при добавлении в подсохшую прикормочную смесь, либо если кормление осуществляется рубленым червём в чистом виде с помощью прикормочной чашки на штекерном удилище.

Следующий вопрос: сколько червей нужно для одной рыбалки? Скажем так: чтобы едва обозначить червя в прикормке, вам достаточно будет 1/8 литра. Если рыба конкретно «отзывается» на червя, то стоит использовать как минимум 1/4 литра, а лучше 1/2 литра. Если же объектом ловли является, допустим, крупный лещ и его много, то и 1 литр червя не будет лишним для удержания активно кормящейся стаи.

Да, и ещё один момент: во многих случаях рубленый червь лучше работает не в чистом виде, а в смеси с мотылём, кастером или с опарышем. Имейте это ввиду!

Кстати, если в вашей прикормке присутствует рубленый червь, то это ещё не значит, что рыба будет лучше всего клевать именно на червя. Кусочки червя, безусловно, будут являться привлекающих фактором, но больше поклёвок того же леща может быть, скажем, на мотыля.

Варианты прикармливания червём

Существуют разные варианты прикармливания червём. И самая распространённая ошибка – это добавление червей в «голую» растительную смесь. В некоторых случаях это, конечно, срабатывает, но далеко не всегда и не везде (та же история и с мотылём). Дело в том, что для рыбы неестественно выковыривать червяков из «сухарей». Она ведь привыкла, что червяки находятся в земле. Именно поэтому прикармливание червём в смеси со специально приготовленным грунтом, как правило, даёт более высокие результаты.

Для прикармливания рубленым червём я выбираю тот или иной грунт (либо их смесь) в зависимости от условий ловли. Если предполагается ловля в стоячей воде, на заиленном дне, то беру за основу лёгкий чернозём (с ним шары не проваливаются в ил) и подклеиваю его серой глиной или бентонитом в пропорции 2 кг чернозёма на 400 гр серой глины. Для получения более тяжёлой смеси к чернозёму добавляю речную глину. Если же ловля происходит на реке, либо на большой глубине и твёрдом дне, то использую речную глину в чистом виде.

При необходимости доувлажняю грунт из пульверизатора, одновременно перемешивая мощной дрелью, и получив нужную влажность, протираю через сито с ячейкой 3 мм. Если грунт пластилинится и не хочет пролазить через сито, это значит, что вы его переувлажнили – придётся выкинуть и готовить заново. И напротив: если слепленый шарик распадается при несильном нажатии, то надо добавлять ещё влаги.

Часто используется грунт не в чистом виде, а в смеси с прикормкой. Стандартная пропорция – 1/1, но может быть и иная. Оптимальный вариант находится экспериментальным путём.

Как альтернатива грунту, особенно – для карпа, великолепно работает смесь рубленных червей с фишмилом (рыбной мукой). Этот компонент очень богат протеином и рыба от него просто дуреет! Технически это выглядит так: вы мелко нарезаете пригоршню червей, чтобы они пустили «сок», затем перекладываете их в ёмкость с фишмилом и обваливаете до тех пор, пока мука не заберёт в себя лишнюю влагу, позволив слепить из червей шарик.

Классической растительной прикормкой тоже можно (часто даже нужно) пользоваться, но отдельно от грунта с червями. Выглядит это так: вы со старта забрасываете в точку ловли несколько шаров (кормушек) растительной прикормки (туда можно добавить, например, мёртвого опарыша, кукурузу), а затем в эту же точку, или на 0.5–1 м дальше, забрасываете несколько шаров (кормушек) земли с рубленым червём.

И наконец, ещё один вариант, о котором уже упоминалось выше – это кормление россыпью червей без всякого дополнительного носителя. Для этих целей лучше всего подходит прикормочная чашка штекерного удилища. Червь нарезается прямо в чашке и тут же заводится в точку ловли. Прелесть этого способа состоит в том, что одновременно вы воду попадает «сок» от червя, который является мощным аттрактантом для любой рыбы. Как вы понимаете, этот способ работает только в спокойной воде и только на мелководье. Представьте, как вы таким способом закармливаете точку на линя. Согласитесь, рыба не сможет устоять!

Автор: Алексей Воличенко

Статья была опубликована в журнале «Рыболов»

Варианты прикармливания рыбы прикормом с червями

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Форум
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

Читайте также:  Платные водоемы для рыбалки на форель

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Прикармливание рыбы для хорошего клева

Отсутствие клева рыболовы часто обосновывают или изменением погоды, или тем, что рыба уже наелась. Но обычно такие объяснения не соответствуют действительности. Как же сделать так, чтобы рыба ловилась на прикормке?

На самом деле клев прекращается, или не начинается вовсе из-за ошибок рыболовов в тактике прикармливания, или из-за малого количества прикормки.

Как закармливать правильно

Обычно схема кормления выгляди так.

  • В начале рыбалки выполняется стартовый закорм в размере двух третей всей прикормки.
  • Остальная прикормка докармливается уже в процессе. Это дает возможность привлечь рыбу с большой площади и долго удерживать и при этом не перенасыщать.

Это классический вариант, который подлежит изменению самим рыболовом, в зависимости от условий ловли. Какой вариант докорма правильный — самый сложный вопрос на рыбалке. Его и рассмотрим подробнее

Рекомендации по докорму

Обычно спортивное прикармливание подразумевает, что после стартового закорма докармливание не производится минут 20. За это время формируется стайка рыбы на прикормке, ее в это время не пугают подбрасыванием очередного шара. Но четких правил конечно не существует. Способы докармливания будут полностью зависеть от вида рыбы, ее активности, времени подхода в точку ловли.

На любительской рыбалке лучше вообще не ловить рыбу после закорма, а дать возможность сформироваться стае спокойно, не то случайный сход рыбы с крючка может серьезно осложнить дело. Это на соревнованиях время ограничено, и нужно его использовать по максимуму.

Важна точность заброса

Докорм в процессе ловли также подается максимально точно. Это чрезвычайно важно. Точечным прикармливанием поддерживается высокая конкуренция рыбы за корм в точке ловли, а значит, обеспечивается интенсивный клев. Если же прикормка будет разбросана по площади, то рыба точно также разбредется, и ожидать поклевки придется долго.

Какой состав

Калорийные и живые компоненты (червь, мотыль, опарыш) в массивную стартовую часть вводятся по минимуму.

Одновременно с ней делается и небольшая часть прикормки, в которую вводится намного большее количество живого корма. Эта обогащенная часть забрасывается максимально точно в точку ловли, она должна как бы выделяться на общем ковре прикормки. Это один из приемов привлечения рыбы к крючку.

Небольшие докормочные части обагащаются животным компонентом уже по усмотрению рыболова. Иногда наиболее эффективно кормить чистым опарышем или мотылем…

Темп докармливания активной рыбы

В процессе ловли нужно внимательно следить за активностью рыбы. Обычно клев в начале интенсивный, постепенно ослабевает и затем сходит на нет. Этому явлению многие рыболовы и находят пресловутую причину – «рыба объелась».

На самом деле, рыба съела корм и начала «от скуки» постепенно отходить в стороны. Чтобы не доводить дело до такого состояния, нужно своевременно начать процесс докармливания. При этом объемы прикормки и периодичность ее подброса имею решающее значение.

Если на подброшенный кусочек прикормки рыба «отзывается» быстрой поклевкой, значит она активна и нужно задавать высокий темп докармливания.

Если рыба малоактивная — способы прикармливания

Но рыболову чаще приходится иметь дело с малоактивной рыбой. И нужно находить компромисс между двумя крайними ситуациями:

  • рыба теряет интерес и уходит, потому что прикормки мало;
  • рыба пугается и уходит от частого докармливания шарами.

Применяется два способа докармливания:

  • очень маленькими комочками, но часто;
  • редко, но в несколько приличных шаров.

Рассмотрим эти способы подробнее для разных видов рыбы.

Для мерной плотвы

Плотва требует стартового закорма и точного выбора темпа докармливания. На «старт» расходуется от половины до 2/3 всей прикормки. С плотвой как раз в большей степени и проявляется сложность выбора темпа докармливания.

Стайка или теряет интерес и уходит, или же плотва пугается падающих комков (наверное поэтому плотву и называют спортивной рыбой).

Существует средняя рекомендация – докорм осуществляется шаром с куриное яйцо подбрасываемым каждые 10 – 15 минут. Если такой метод работает слабо, то прикормку зажирняют максимально мотылем и формируют очень мелкие шарики прикормки, мало пугающие рыбу.

Для леща и густеры

Здесь ситуация несколько проще, по сравнению с плотвой. Главное – это привлечь леща в точку ловли. В стартовый закорм должно входить две трети всей прикормки. Остальную добрасывают порциями по несколько шаров с большими интервалами – иногда и до одного часа.

Лещ на реке пугается докорма, но отходит не далеко и возвращается назад.

В случае если лещ активный можно применить более интенсивную кормежку, сходную с подкормкой плотвы. Забрасывают небольшой шарик с большим количеством мотыля или опарыша каждые 15 минут.

В случае прерывания клева, из за случайного спугивания стаи сошедшей с крючка рыбой, можно закормить в несколько шаров и сделать перерыв, после чего успокоившаяся и вернувшаяся назад рыба наверняка еще себя проявит. Сходная тактика может применяться и для ловли густеры, и для карася на реке. С небольшими вариантами — нужно подстроится под настроение рыбы.

Кормежка для уклейки и другой мелкой верховой рыбы

Стартовый закорм практически не делают, иногда – одну десятую от прикормки. Прикорму подбрасывают мелкими комочками, размером с лесной орех, в точку ловли формируя из нее столб мути. Именно в этом столбе и будет сосредотачиваться мелкая рыба.

Для привлечения рыба и формирования кормового поля комочки подбрасывают в количестве 2 – 3 в минуту. Если рыба подошла, и начала активно ловится, то темп прикормки увеличивается до 5 комочков прикормки в минуту, или с частотой – одна выловленная рыбка – один комочек.

Прикармливание карпа и карася в пруду

Здесь все одновременно и очень просто и очень сложно. Дело в том, что карп и карась в ставке весьма осторожны и подозрительны, и на тяжелый докорм реагируют обычно отрицательно. Поэтому тактика прикармливания этой рыбы очень простая. В начале рыбалки в воду забрасывается вся прикормка, которую делают не очень питательной, с минимумом живых компонентов.

Но сложность заключается в другом, не относящемся к прикормке непосредственно. Если место выбрано неудачно, карпом оно не посещается, то вся прикормка будет выброшена впустую. В этом месте все равно рыбы не будет, сколько не корми. Поэтому для рыбалки на карпа и карася, желательно иметь двойной комплект пищевых компонентов. Если была допущена ошибка при выборе места, то будет шанс начать рыбалку заново.

Докорм карповых

В процессе ловли карпа докармливают только отдельными зернами кукурузы, перловки или опарышем, т.е. наиболее питательным и привлекательным для него кормом. При этом одна порция должна быть очень маленькой – 5 – 6 зерен или личинок.

Но частота такого докорма может быть большой – до одного заброса в минуту.

С карасем же ситуация с докормом может иметь варианты, в зависимости от водоема и капризности (а точнее сытости) карася в нем. Бывают случаи, что карась как и карп отзывчив к калорийному составу. В других местах несколько доброшенных зерен перловки уничтожают клев карася полностью на пару часов. Поэтому к карасю нужно приспособиться в конкретном месте.

Как забрасывать легкие мелкие порции на ставке

Проблемы с докармливанием мелкими и легкими частицами заключаются в обеспечении доброса корма на значительные дистанции, точно в место ловли. Для решения вопроса применяется рогатка и утяжеление забрасываемого корма, путем формирования очень маленьких шариков из мелкофракционного корма с зерном внутри. Для зерен применяется специальные склеиватели (в продаже), с помощью которых можно сформрировать комочек. С этим нужно потренироваться еще дома. Можно просто применить чуть манки с сухим молоком — весьма клейкая штука при правильном применении.

Но для небольших дистанций маховой удочки, вполне можно научиться выстреливать щелканьем пальцев несколько зерен перловки или кукурузы в зону ловли.

На сколько пугается рыба прикармливания

Можно отпугнуть среднюю и крупную рыбу шумом от падения добавочных прикормочных шаров, но в большинстве случаев (за исключением — карп, карась), этот временный испуг рыбы быстро проходит и она возвращается. Особенно быстрый возврат у активной речной рыбы. Она на шары в итоге реагирует полностью положительно.

Относительно же карпа и карася, как говорилось, заброс шаров в процессе ловли, скорее приведет к прекращению клева. Возможно дело не столько в испуге, сколько в переключении рыбы на новый стиль поведения из-за прибытия нового корма, когда жизнь и без него не голодная…, что требует изучения….

Мелкая рыба при падении большого шара, чаще вообще ни как не реагирует. Она отходит и прекращает клев, если на прикормку подошел более крупный пищевой конкурент. Но ее, вопреки расхожему мнению, вовсе не пугает щука, которая умеет затаиться и быть не заметной. Щука может даже обрывать улов вместе с леской, но клев от этого не ослабевает.

Правила прикармливания

  • Лещ и плотва весьма привередливы к составам прикормок. Для ловли этой рыбы необходимо подобрать прикормку для конкретного водоема.
  • Червей режут перед самым прикармливанием. Их добавляют в прикормку и разрезают ножницами в баночке.
  • Для ловли на течении используется более увлажненная прикормка, сбитая в плотные шары.
  • Крупные светлые гранулы, на фоне прикормочного пятна, хорошо привлекают крупную рыбу.

Использование животного компонента в прикормках

Поплавочники и фидеристы часто используют животный компонент в прикормках. Особенно это заметно на соревнованиях. Спортсмены испытывают огромный прессинг и вынуждены прибегать к некоторым ухищрениям. Одним из эффективных приемов является добавление опарыша, кастера, рубленого червя и мотыля в прикормочные смеси.

В данной статье мы узнаем, какова роль животного компонента в прикормке, как его добавлять в смеси в зависимости от активности рыбы и сезона ловли.

Мотыль

Насколько эффективен опарыш, мотыль и червь, лежащие на прикормочном столе? Что именно привлекает рыбу? Разберемся по каждому компоненту отдельно. Возьмем вначале мотыль. Эти тонкие красные личинки являются постоянными жителями илистых участков рек и озер. Если поместить их на дно, то они длительное время сохраняют подвижность.

Можно немного схитрить: взять половину живых мотылей, а вторую половину порезать острыми ножницами. В результате мы добьемся двух целей. Во-первых, живые личинки будут привлекать мирную рыбы своим хаотичным движением. Во-вторых, от порезанный кусочков будет исходить аромат, который привлечет рыбу из дальних точек.

Живой мотыль не зарывается в ил, поэтому рыбе его легче найти. Следует правильно использовать этих личинок. Лучше купить кормовой и насадочный мотыль. С помощью первого получится накрыть полноценный стол, а второй дольше остается живым на крючке. Добавлять мотыля лучше порционно. Когда выполняете стартовый закорм, то в каждую кормушку помещайте мотыля. В процессе ловли рыболовы добавляют в каждую вторую-третью кормушки кормового мотыля.

Почему нельзя добавить всего мотыля в прикормку, а потом ловить на эту смесь уже с живым компонентом? Дело в том, что прикормка не является благоприятной средой для мотыля, и он быстро погибает в ней. Идеально хранить его в коробочке с водой или увлажненным поролоном.

При ловле на песчаном дне мотыль хорошо выделяет прикормку. Не зря зимой рыболовы опускают его с лунки щепотками в расчете на достаточно быстрый визит плотвы, окуня, подлещика и другой рыбы. Именно мотыль в холодное время играет решающую роль в рыбалке. Это идеальная прикормка и насадка зимой.

Черви

Что касается рубленого червя, то этот животный компонент чаще всего подается в рубленом виде. Спортсмены используют специальные ножницы с множеством лезвий. С их помощью удается быстро порезать большое количество червей.

Чем привлекает червь рыб? Прежде всего – запахом. Порезанный навозник имеет очень насыщенный запах. Перед ним не могут устоять лещи, караси, плотва, синцы, густера и другая рыба. Червь добавляется в прикормочные шары при закорме места для ужения поплавочными снастями. Также червь активно добавляют фидеристы во время стартового закорма и в ходе рыбалки.

Читайте также:  Нет клева. Что делать?

Давно замечено, что чем больше крупных фракций содержится в прикормке, тем более крупная рыба соберется на точке. Поэтому если ваша цель – отборный карась, сазан и лещ, то выбирайте самых крупных червей, крошите из них «салат», но не в кашу, а чтобы были целые куски. Такой мясной продукт не влезет в рот мелочи, а крупная рыба, быстро учуяв запах, в течение короткого времени соберется на точке ловли.

Очень хорошо, если получиться найти, хотя бы немного, червей вблизи водоема. Здесь можно сделать такой ход. Привозных червей порезать и добавить в прикормку, а найденных использовать в качестве насадки. Обычно рыба лучше кушает местных червей. Мы подадим и тех, и тех червей. Рыба благодаря развитому обонянию сможет найти червей на крючке.

Червь хорош, как животный компонент при ужении на стоячих водоемах и в реках с течением. Главная задача рыболова максимально точно подавать корм, чтобы не смазывать пятно. Чем кучнее будет корм, тем выше вероятность поклевок.

Какие рыбы лучше всего реагируют на червей? Прежде всего, это лещ, карась, лещ, синец и в меньшей мере плотва и карп. Замечено не раз, что в условиях значительного прессинга рыболовы, добавляющие в смесь рубленого червя, получали в результате больше поклевок. При этом на точку собиралась более крупная рыба. Даже если основным видом была плотва, то на точку приплывала самая крупная.

Очень важно использовать вертких, сочных и упругих червей. Чтобы сохранить их в нужном виде, следует хранить их в теньке в просторных емкостях с вентиляционными отверстиями, наполненных влажной землей с компоста или мхом. Ни в коем случае не следует ставить червя на жару. Так он очень быстро испортится.

Опарыши

Самым универсальным животным компонентом является опарыш. Его можно использовать как в холодное время, так и в теплое. Опарыш придется по вкусу карасям, карпам, лещам, сазанам, густеркам, плотвичкам и другим рыбам.

Личинки мух являются очень подвижными. Они хорошо выделяют прикормку и собирают рыбу возле нее. В настоящее время рыболовы используют белый и цветной опарыш различной величины. Если необходимо привлечь крупного леща, карася и карпа, то в смесь добавляют больших личинок. Если же цель – привлечь плотву, густеру и подлещиков, то в смесь добавляют мелкого опарыша.

Весьма эффективно комбинировать белых и красных личинок. Так у вас получится подать полноценное блюдо и собрать разные виды рыб. Красных личинок лучше любит синец и карась, а белых – плотва, подлещики и густера.

Добавлять опарыша следует дозированно, в кормушки при стартовом закорме и во время ловли. Очень эффективно добавление опарыша при формировании шаров в поплавочной ловле. Три-четыре шара размером с апельсин с опарышами очень быстро соберут рыб из ближайших зон. В каждый шар добавьте по шепотке личинок, и вы увидите, насколько больше станет поклевок.

Не стоит брать пример со спортсменов и добавлять опарыша стаканами. При любительской ловле достаточно использовать 3-4 порции опарыша. Этого количества вполне будет достаточно, чтобы приманить рыбу, расположенную у соседей-рыбаков, которые пользуются только растительными прикормками. Просто методично добавляйте по щепотке опарыша в каждую кормушку, и сами увидите существенное увеличение поклевок. Причем поклевки будут более уверенными, и рыба сама будет садиться на крючок.

При ловле фидером иногда целесообразно использовать специальные кормушки для опарыша. Они представляют собой закрытые контейнеры с дырочками. В них добавляют опарыша, которых выползает их этих отверстий.

Как вариант, можно вначале закормить точку обычной прикормкой без добавления животного компонента. А когда уже приступаем к ловле, то меняем обычную кормушку на контейнер для опарышей и забиваем в нее личинок. Таким образом мы еще больше привлечем рыбу и увеличим вероятность поклевок.

В какие периоды лучше использовать животный компонент в прикормках?

Животную пищу рыба лучше употребляет в холодное время, особенно зимой. Но это отнюдь не означает, что летом и весной необходимо отказаться от мотыля, опарыша и червя. Нужно просто подавать в правильных дозах этот корм.

Речь идет о том, что в холодное время нет смысла кормить рыбу вареными кашами. Прикормка максимально обедняется и в нее больше добавляют мотыля и опарыша. Без мотыля поздней осенью, зимой и ранней весной вообще нечего делать на рыбалке. Поэтому нужно взять за правило – брать красных личинок и для насадки, и для прикормки.

В более теплое время предпочтение отдается опарышу. Эта личинка актуальна во второй половине весны, летом и большую часть осени.

Что касается червей, то они больше используются при ужении активной рыбы. Если в месте ловли есть крупная рыба, то ее лучше приманить крупными кусками порезанных червей. Это касается и ночной ловли леща, ужения карася в мае, и охоты за крупной плотвой в осеннее время. Если вам удалось поставить рыбу на точку, то удержать крупных особей можно червями. Особенно осенью и весной, когда тот же горох, пшеница и перловка, как крупные растительные компоненты, не совсем уместны.

Комбинации животных компонентов и прикормок

Вполне резонным является вопрос о том, можно ли использовать совместно разные виды животного компонента. Практика показывает, что это не только можно, но иногда и нужно. Рыба бывает очень капризной. Это хорошо проявляется в поклевках, когда она в одни периоды клюет только на опарыш, а потом бросает это дело и переключается на червя.

Тоже самое происходит и с животным компонентом на дне. К примеру, при ужении осенью вы доставили червя, и начинаете активно ловить крупную плотву. Но в определенный момент клев как отрезает. В этот момент можно попробовать сделать докорм тремя-четырьмя кормушками с опарышом. Нередко после этого поклевки возобновляются. Поэтому всегда будьте готовы к тому, что придется вносить коррективы в меню для рыб.

Можно ли одновременно подавать разные компоненты? Здесь все не так однозначно. Если водоем переполнен окунями и бычками, то делать салаты из червя и мотыля бессмысленно. Лучше отдать предпочтение опарышу и растительной прикормке. Проверить, есть ли данные особи на точке достаточно просто. Насадите на крючок червя или мотыля, и забросьте в место ловли. Если не будет надоедливых и регулярных поклевок этих рыб, то можно попробовать добавить в прикормку червя и мотыля.

Если же на точке есть только мирная рыба, то конечно же есть смысл экспериментировать с добавлением различных компонентов. Например, комбинация мотыля и опарыша весьма эффективна при ловле плотвы, леща, синца. Червь хорошо сочетается с опарышом. Вообще, если вы хотите собрать различные виды рыб, то комбинации из животных компонентов лучший вариант.

В холодное время эффективно подавать животный компонент вместе с грунтом. В таком случае грунт будет использоваться только для доставки. Это оправданно в тех случаях, когда температура воды не превышает + 6 градусов.

Что касается прикормок, то в комбинации с животным компонентом важна их консистенция. При ловле фидером используют более рассыпчатые смеси. При ужении поплавочными удочками делают такие смеси, которые хорошо лепятся, но в то же время хорошо распадаются на дне. Для получения смесей с подобными качествами целесообразно добавлять панировочный сухарь.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Отвесное блеснение с лодки и правильный выбор приманок

С появлением в любительском рыболовстве современной спиннинговой снасти и разнообразных искусственных приманок интерес к отвесному блеснению с лодки явно поугас, переместив этот вид охоты в разряд экзотического вида добычи хищника. Многие рыболовы лишь понаслышке знакомы с техникой ловли по открытой воде, больше применяя отвесное блеснение для лова рыбы со льда. Хотя на сегодняшнее время есть все предпосылки для культивирования и развития методики охоты ввиду наличия доступных маломерных моторизированных плавательных средств и гаджетов с навигационными функциями способными выдать точные характеристики строения водоёма, наличия в нём рыбы и маркировки в памяти устройства перспективных мест.

Привлекательности лова в отвес добавляет и тот факт, что планировать в уловах можно многие виды хищных рыб, основными из которых являются судак, окунь и щука, а также при определённой специфике подбора приманок и технике проводок иметь трофеи в виде голавля и даже сома.

Ознакомившись с информацией, предлагаемой читателю по ходу статьи, он сможет узнать основные нюансы организации рыбалки с лодки в отвес, собрать эффективное удилище с арсеналом рабочих приманок, а также вникнуть в суть техники классических проводок для лова основной группы пресноводных хищников населяющих наши реки.

Используемые снасти

Сразу же оговоримся о том, что выбрать в рыболовном магазине специализированное удилище под отвесное блеснение будет непросто ввиду мизерного количества предложений. Производители не сориентированы на данную продукцию из-за малого спроса, поэтому рыболову придётся искать оптимальную снасть среди вариантов зимних спиннингов и подбирая спиннинг для лова по открытой воде с коротким хлыстом. С катушками и шнурами проблема стоит не так остро, и подобрать нужные по параметрам аксессуары будущему блеснильщику не составит труда. О тонкостях подбора комплектующих снасти для лова в отвес наш дальнейший разговор.

Удилище как главный инструмент

Как уже стало ясно читателю, выбор удильника самый проблематичный вопрос на котором заостряют внимание, комплектуя снасть. Техника лова требует наличия жёсткого бланка, способного отреагировать на любой контакт рыбы с приманкой надёжной подсечкой. Такие требования сможет обеспечить сверхбыстрый и быстрый строй снасти.

Оптимальная длина удилища для комфортного блеснения с лодки будет в диапазоне от 75 см до 1,2 метра. Миниатюрные по размеру снасти можно подыскать в линейке зимних спиннингов, варианты свыше одного метра присматривают в отделах снастей классической спиннинговой ловли. Эффективным в лове считают цельный бланк или в крайнем случае, штекерный тип соединения.

Важно! Телескопические удилища не подходят для методики лова в отвес, так как быстро выходят из строя из-за появления сильных люфтов в сочленениях, что вызывает потерю чувствительности.

Материалом бланка может быть и стеклопластик, что предаст определённый запас мощности, но удобней ловить более лёгким удилищем из композита или углепластикового состава. Пробковая или полиуретановая рукоятка станет хорошим дополнением к любому удилищу.

Катушка

При выборе катушки предпочтение отдают инерционным вариантам механизма в средних диаметрах, непревышающих пределов 10–12 см. Классическая инерционка с солидным запасом вместит на барабан нужный по количеству и диаметру шнур, быстро доставит приманки на любую глубину и поможет в вываживании пойманного трофея. Из функциональности катушки достаточно тормоза с трещоткой. Забросы приманок выполняются накоротке, и блеснильщику не стоит опасаться за бороды, пугающие спиннингиста при обычном спиннинговом лове, поэтому безынерционная катушка соответствует всем требованиям, предъявляемым к комплекту снасти.

Леска

Короткие дистанции лова дают все предпосылки для использования в качестве шнуров монофильных лесок. В случае вертикального блеснения с лодки высокие коэффициенты растяжения материала считаются положительным качеством монофила, компенсирующим перегрузки при вываживаниях массивной рыбы. В зависимости от предполагаемого в уловах габарита трофея применяют лески диаметром в 0,25-0,30 мм. В особых случаях применяют леску в 0,4 -0,6 мм, при этом учитывая тот факт, что игра приманки на толстом шнуре будет значительно хуже, но этот недостаток может быть сглажен поимкой активного и крупного трофея.

Важно! При ловле щуки в оснастку включают мягкий кевларовый поводок длиной порядка 20 см.

При добыче остальных видов рыбы приманки вяжут напрямую к леске. Как правило, для обеспечения рыбалки в отвес достаточно иметь запас бесцветного шнура в 25–30 метров.

Выбор рабочих приманок

Для ловли с лодки в классике стиля используют крупные и тяжёлые отвесные блёсны. Тактика ведения охоты подразумевает обловы мест с умеренными и сильными течениями на значительных глубинах, поэтому тяжёлую приманку проще и быстрее доставить в нужный горизонт воды, вести ей стабильную и ровную игру, да и она заметней для хищника. По некоторым стратегиям рыбалок в лове применяют массивные колеблющиеся блёсны, силиконовые насады, мёртвую рыбку и даже зимние балансиры.

Проводки средних и мелких приманок можно успешно делать, если использовать в оснастках дополнительный груз, а саму блесну крепить через отводной поводок. Цветовое оформление приманки при ловле на больших глубинах не играет важной роли в успешности клёва. Положительный результат зависит непосредственно от манеры игры и точной подачи.

При облове участков с глубинами в 3–5 метров, в прозрачной воде перспективны медные и латунные блёсны в естественном тусклом окрасе. В мутных водах серебристые приманки показывают лучший результат. Опытные блеснильщики советуют приобретать или изготавливать двусторонние биметаллические блёсна, где одна сторона сделана из меди или латуни, а другая часть из свинца с нанесением на его поверхность серебра. Такая конструкция блесны для отвесного блеснения считается универсальной.

Правильный выбор лодки и эхолота

Для организации рыбалки отвесным блеснением верным решением станет применения лодки с мотором. Мотор позволит быстро менять точки облова, оперативно отыскивая на больших акваториях перспективные по стоянке хищника места, что несопоставимо в сравнении с рыбалкой на плавсредстве с вёсельной тягой.

Важно! Деревянные лодки и лодки из ПВХ при сплаве и на якоре создают меньший шумовой фон от ударов волны, поэтому их применение более рационально, чем использование металлических плавсредств и ставится во главу приоритета при лове отвесным блеснением, меньше настораживая рыбу.

Лодка оснащается якорем способным удержать плавсредство на течении реки, а её грузоподъёмность должна соответствовать количеству рыболовов одновременно ведущих лов. Надёжным помощником рыбака станет эхолот. Ведь даже рыболовы, постоянно рыбачащие в одних и тех же местах, не смогут предугадать, где точно находится рыба. С эхолотом можно достаточно быстро изучить строение дна незнакомого водоёма, отыскивая перепады глубин, коряжники и донные аномалии у которых чаще всего будет стоять хищник и с высокой степенью вероятности вести заведомо успешный лов.

У современных моделей эхолотов есть опции запоминания точек по навигационным координатам, а также возможность отображения на мониторе передвижений непосредственно самого трофея, что намного облегчает поиски и добычу рыбы.

Техника отвесного блеснения

Техника ловли в отвес незамысловата и проста. Есть два основных метода ведения такого рода рыбалки с лодки: лодка якорится на перспективной точке или лодка сплавляется по течению. Действия блеснильщика заключаются в подаче приманки в придонный горизонт воды с последующим выполнением подбросов блесны с определённой частотой и амплитудой, зависящей от активности рыбы. Охота за окунем, щукой и ловля судака с лодки способом отвесного блеснения — идентичны.

Важно! Залогом успеха этой методики является верный выбор места лова с активной на точке рыбой.

Как и при блеснении со льда рыболову не стоит задерживаться на одном и том же месте без наличия поклёвок на долгое время. Достаточно 15–20 минут, чтобы определиться с наличием в зоне охоты питающегося хищника.

Как добиться максимального результата

Лучшие результаты блеснения приносят рыбалки на утренней зорьке и в преддверии сумерек, особенно когда поверхность воды покрывается мелкой рябью, маскирующей лодку и блеснильщика. Первоначально, приманку подают, касаясь ей дна. Таким образом, на звук и поднятие облака мути приманивая рыбу. В продолжение анимацию блесны делают в 20–40 см от донного основания, подбрасывая приманку на 15–20 см, на падении дав ей свободный ход.

При низкой активности клёва, но уверенности в том, что хищник стоит на точках, рекомендуется подсаживать на крюк блесны кусочки рыбы или навозного червя, стимулируя поклёвки раздражением рыбьего обоняния. Нелишним становятся экспериментальные проводки с использованием крупных и нагруженных силиконовых приманок, особенно если в арсенале блеснильщика есть в наличии подходящие варианты съедобной резины. Ловля судака отвесным блеснением, особенно летом с приходом сильной жары, успешна в ночное время.

Как осуществляется блеснение на течении

Отвесное блеснение на течении, особенно если тяга достаточно сильна, имеет ряд нюансов, требующих от рыболова особого внимания. Прежде всего, стоит учитывать тот факт, что при подаче приманки происходит её снос течением, и чем больше глубина, тем соответственно больше погрешность, влияющая на точность облова определённой перспективной точки. В этом случае увеличивают массу используемой приманки или добавляют к монтажу дополнительный груз.

При блеснении на сплаве при усиленном ветре лодку оснащают тормозящим ход движения якорем-парашютом, таким методом регулируя скорость дрейфа под условия лова. С удачно засечённым трофеем исключением может быть только окунь, особо не церемонятся, форсируя вываживание. В отвес любой хищник берёт надёжно и сходы при поклёвках редки, а вот полный заглот крупной рыбой блесны — довольно частое явление.

Оцените статью
Добавить комментарий