Альпийские козы: описание породы, фото

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

ПолВес, кгРост, см
Самка6085
Самец7890

Выделяют около семи основных типов расцветки альпийки, но чаще всего встречается пестрый окрас, а также окрас со светлой шеей.

Выделяют около семи основных типов расцветки альпийки, но чаще всего встречается пестрый окрас, а также окрас со светлой шеей.

Содержание и разведение альпийских коз

Содержание альпийцев не требует высоких материальных и физических затрат. Главное требование – помещение должно быть просторным, светлым и сухим.

На 1 особь требуется не менее 3 квадратных метров свободного пространства. Животные способны легко переносить морозные зимы благодаря густому подшерстку, поэтому соблюдение температурного режима не требуется. Однако рекомендуется поддерживать тепло для обеспечения большого удоя.

Внимание! Важно обезопасить животных от возможных травм, обеспечив дощатый приподнятый пол, который убережет копыта от перемерзания. Не лишними будут деревянные полки по уровню роста козы, мягкие соломенные подстилки.

Разведение альпийских коз – занятие продуктивное, поскольку даже первый окот молодняка составляет 2 козленка, а дальнейшие – 4 или 5 особей. Малыши практически не подвержены заболеваниям, быстро взрослеют и крепнут.

Роды у молодых альпийских козочек проходят легко, не требуют постороннего вмешательства. Вскармливанием и воспитанием потомства мама также занимается сама.

Хозяину в этот период важно только обеспечить правильное питание животным, дополняя ежедневный рацион витаминами и минералами.

Средняя норма молока в год 1500 литров

Плюсы и минусы породы

В целом альпийские козы характеризуются только с положительной стороны. Отрицательный момент при выведении, содержании – не допускать сквозняк в хлеву. Но есть дополнительные нюансы, которые для многих начинающих животноводов действуют отталкивающе от приобретения породистых козочек. Для наглядности рассмотрим таблицу:

Положительные моменты для покупкиОтрицательные стороны,проблемы
Человеческий фактор необходим только для кормления. Основные задачи особи решают сами (окот, выращивание молодняка, распределение обязанностей в стаде)Необходимость контроля в плане питьевого режима
Отсутствие запаха при правильном уходе от молока, мяса, шерстиЗавышенная цена за молодняк и взрослую козу
Высокие показатели надоя, получения потомстваЧистопородных животных найти тяжело. Смешанные виды невозможно определить
Морозостойкие и спокойные по характеру
Выносливость на высоком уровне

При условии, что удалось приобрести молодняк альпийских коз в малом количестве, расстраиваться не стоит. Козы всех видов и пород быстро растут и переходят в детородный возраст.

Главное купить особей разной половой принадлежности от разных родителей. Уже через год-полтора в козлятнике появится минимум два малыша. К концу третьего года хозяина фермы будут радовать не менее 10-15 козочек. Если породистость не играет роли, то половозрелую козу скрещивать можно с иными видами. На потомство такое родство не сильно скажется.


Главное купить особей разной половой принадлежности от разных родителей. Уже через год-полтора в козлятнике появится минимум два малыша. К концу третьего года хозяина фермы будут радовать не менее 10-15 козочек. Если породистость не играет роли, то половозрелую козу скрещивать можно с иными видами. На потомство такое родство не сильно скажется.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.


Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Альпийская коза

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане. В разделе козоводство очень много говориться о зааненских козах. Но как- то умалчиваются альпийские. В связи с этим, кто содержит эту породу, прошу охарактеризовать их применительно к средней полосы России.

Что не делается, все к лучшему!

Мальвина,какие у Вас козы и козлята,мечта моя!

Скажите, а альпийские козы могут ли быть комолые, или их отличительная черта, наличие рогов и темная полоса по спине. И еще вопрос, в отношении удойности.

И еще вопрос. Более ли они устойчивы к холодам по отношению к зааненским. Или они такие же теплолюбивые как зааненские. Интерес к альпийским обусловлен, желанием завести коз. Выбор склоняется более к альпийцам. Необходимо, ли в зимнее время протапливать помещение, где они будут находиться. Предполагаемое помещение для них сарай из пеноблоков 4х6м

Ну, это действительно коза для нашего климата. А то создали бренд зааненской. Читаешь объявления, много молока, много молока, но пока 3-4 литра, но почему-то, почти у всех родитель-мать 8-9 л. При этом ее надо содержать в тепличных условиях (привязывать чуть ли не рядом с кроватью).

Liliya просматривая форумы, я обратил внимание, что альпиййкие козы очень схожы с чешскими. Действительно ли это так, либо между ними есть какие-то отличительные внешние признаки. В которых может разобраться только специалист.

я обратил внимание, что альпийские козы очень схожы с чешскими. Действительно ли это так, либо между ними есть какие-то отличительные внешние признаки. В которых может разобраться только специалист.

Альпийская порода и чешская коричневая породы это совершенно две разные породы коз, общее у них только что они обе молочные породы.
Чешская коричневая выведена в Чехии на основе местных чешских, немецких харцев и немецких бурых молочных козах. на имеет только коричневый (бурый) окрас.
А альпийская порода выведена в Альпах на территории Франции. А альпийская порода имеет разные окрасы, в том числе и бурый.
Вот чешские козы
Файлы:
p1160071_0.jpg
28082009348.jpg
p1160071.jpg
160120112601.jpg
getblob.cgi7sh6.jpg
160120112601_0.jpg
foto-15-800.jpg
getblob.cgi_.jpg

Граждане, разместите, если есть такая возможность, фотографии своих альпийских коз.

Вот альпийские Американское и Европейское разведение.

Есть еще швейцарская молочная порода коз с таким же коричневым окрасом Коричневая горная (Gemsfarbige Gebirgsziege).

Liliya L может, что я не так понял. “Красная Нива” в настоящее время получила статус племенного хозяйства по козоводству в мае будут реализовывать зааненских козочек и козликов до 2-х месяцев по 1500 р. за кг. живого веса. Но альпийских у них нет. Или реализовывать не будут. Вы часом не вкурсе по альпийским?

есть некоторые ” специалисты” которые очень любят высказывать своё мнение о чужих животных

Филипп. знак видим, поянений нет

Филипп. знак видим, поянений нет

Это значит всегда рад пообсуждать животных. На то он и форум.

Если это вопрос мне, как не специалисту. то на верхнем снимке скорее всего кострат.

Филлип, а если серьезно, то скорее всего это один и то же козел, но только в летнем и зимнем исполении. Я просто в живую их ни когда не видел

а если серьезно, то скорее всего это один и то же козел, но только в летнем и зимнем исполении

На одном снимке альпийский, а на другом мой, про которого я точно знаю что он от нашей деревенской козы и черного козла:)
У меня есть еще пара деревенских коз – не отличишь от альпийских.
По удойности – тут еще поспорить можно кто-кого 🙂

Ну тогда вопрос, а есть ли вообще в России альпийские козы. У меня такое впечатление складывается что все рекламируя свой товар показывают фото с зарубежных сайтов.

Liliya L Если Вас не затруднит отправка фото альпийцев, то я за это буду Вам благодарен. Что касается вопроса об утрате интереса, то наоборот, поледние дни, отложив все текущие дела, только и занимаюсь изучением этой породы. Я фактически готов (деньги в конверте, коньяк в баре). Единстенное сомнение, не разведут ли меня как лоха.

Liliya L адрес направил в личку. Если вы не против, после просмотра будут, естественно, вопросы. Надеюсь на них получить ответы.

Пост 20. Верхний козёл в полтора раза крупнее нижнего, и то что нижний козёл не альпийский прекрасно видно

Нижнему козлу на фотке чуть больше года, ему еще расти и расти.
И никаких альпийцев близко не было. Просто у нас раньше в этой местности держали очень много коз. И местная порода была черно-белая.
У меня есть рецепт изготовления альпийцев. Могу поставлять. При интенсивном вскармливании такие слоны вырастать будут.

Филипп Давайте рецепт в студию, мы Швейцарию переплюним с их зааненскими. Ни мы к ним на поклон, а они к нам будут ходить.

Филипп Давайте рецепт в студию

Рецепт простой 🙂 Берем местную хорошую козу и козла от хорошей козы. Потомство кормим хорошо, даем ему вырасти нормально.
А то у нас как бывает – 4 козленка у козы родилось, литра два молока продают, а что осталось козлятам. Козочек бывает и в 4 мес. кроют, козла на случку тоже с 4 мес, а к 7 месяцам из него уже шашлык делают. Вот и вся племенная работа. А потом и говорим, что наши козы никуда не годятся.
Кстати, мне уже в личку писали из Германии, Нидерландов – хотят наших местных коз для прилития свежей крови.

Ну это я конечно шучу насчет рецепта, тема про альпийцев, ждем фоток от хозяев животных этой породы.

. Надо бабу Машу спросить, может помнит чего.
Представляю реакцию.

И еще вопрос. Более ли они устойчивы к холодам по отношению к зааненским. Или они такие же теплолюбивые как зааненские. Интерес к альпийским обусловлен, желанием завести коз. Выбор склоняется более к альпийцам. Необходимо, ли в зимнее время протапливать помещение, где они будут находиться. Предполагаемое помещение для них сарай из пеноблоков 4х6м

Стандарт альпийской породы коз

Так как в формировании породы участвовали представители разных регионов и других пород, стандарты альпиек несколько размыты. Они могут быть как среднего, так и крупного размера. Главное требование, что рост в холке взрослой козы должен быть не менее 76-77 см. (козла – не менее 81 см.), вес козы не менее 61,23 кг. (козла не менее 77 кг.). Морда прямая, уши вертикальные. Шерсть от короткой до средней с разнообразными окрасами (за исключением абсолютно белого).

Окрас шерсти альпийских коз – это отдельная тема. Они могут быть однотонными, с пятнами, с подпалинами, или даже, с так называемым, эффектом омбре (переход одного цвета от светлого к темному).

В этом случае у козы шея и передняя часть туловища черные, а задняя часть белая. Допускаются крупные белые пятна на животе. Ноги белые.

Видео про коз альпийской породы


Варианты окраски французской альпийской козы:

Происхождение

Альпийская порода, как уже понятно из названия, считается горной. Именно поэтому она быстро акклиматизируется к холоду и жаре. Вначале ее разведением занимались фермеры Швейцарии. Но затем такие животные появились на территории Италии, Франции и Америки. Сегодня альпийские козы – это самая популярная порода, которую разводят фермеры по всему миру.

Особой популярностью альпийские козы пользуются и в России, Украине и Белоруссии. Но чаще всего разведением этих животных занимаются французские фермеры. У них альпийские козы разводят в количестве 98% и только 2% остальные породы. А вот какое происхождение имеет коза породы Зааненская, можно прочесть в данной статье.

На видео – альпийские козы:



Остальные типы встречаются крайне редко:

Условия содержания

Альпийский козел назван по месту своего начального обитания — горы Альпы. Он неприхотлив к условиям содержания, но некоторые правила стоит соблюдать. Зимой животных держат в сараях, предусмотрительно заделав все щели, альпийки не переносят сквозняков. Стены можно оббить минеральной ватой или другим утепляющим материалом. При хорошем утеплении сарая удои не снижаются даже зимой.

Освещение — естественное, ночью нужна минимальная подсветка. Влажность — желательна около 60%, температура — 13 градусов. Помещение регулярно проветривают. Пол лучше сделать деревянный, возможны другие варианты покрытия — асфальт, бетон. Чтобы не страдали нежные копыта козочки, на пол настилают солому в несколько слоев. Для сохранения влажности не выше 60%, солому регулярно меняют.

Козлы любят забираться повыше, поэтому для них устраивают лежаки высотой 60 см — там более сухо и тепло. Для одного животного достаточно четырех квадратных метров жилья. Беременных самок помещают в загон на одну особь. Молодняк, самок и козлов устраивают в отдельных помещениях.


На зиму для кормления заготовляют сено — основную пищу в холодное время, которую дают в неограниченном количестве. Кроме того, необходимо запастись в достаточном количестве зерновыми смесями, злаками, витаминами. Комбикорм и каши запаривают, но не варят. Козленок в первые месяцы жизни питается маминым молоком, потом его постепенно переводят на общий стол.

Несколько причин завести альпийских коз

Материнский инстинкт

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Самка альпийской козы знает, как правильно ухаживать за козлятами. Она защищает потомство от хищников. Ожидайте несколько ударов задними копытами и рогам, если коза подумает, что угрожаете потомству.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Производство молочной продукции

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Коз альпийских пород разводят ради обеспечения семьи питательными молочными продуктами, поскольку они дают много молока, даже когда кормят козлят.

p, blockquote 22,0,0,1,0 –>

Интеллектуальная порода

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Эти козы умные по сравнению с другими породами, поэтому от хозяина требуется сооружение крепкого загона. Если есть возможность найти выход, альпийские козы убегут на свободу. Единственный способ укротить, если коза вознамерилась покинуть загон – привязать.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Дружелюбные и милые

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Порода миролюбивая и общительная, уживается с другими видами на одной территории.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>


Коз альпийских пород разводят ради обеспечения семьи питательными молочными продуктами, поскольку они дают много молока, даже когда кормят козлят.

Описание и характеристика коз альпийской породы, особенности разведения

Альпийская – уникальная порода, приспособленная к жизни и нахождению пищи в суровых климатических условиях. Уход за спокойной и неприхотливой альпийской козой не представляет трудности, содержание не требует особых навыков. Порода относится к молочным, животных ценят за большие надои, качественное молоко без специфического запаха, длительность лактационного периода, легкий процесс доения.


История породы началась во Франции, в Савойском регионе, что находится в предгорной области Альп. Однако в этом регионе соединяются границы трех европейских стран: Франции, Швейцарии, Италии. Поэтому принято считать, что альпийские козы не только французские, но и швейцарские. Активное разведение породы во Франции началось в начале 20 века. До этого времени скальная порода, приспособленная обитать в горной местности, питаться подножным кормом, пить родниковую воду, разводилась фермерами исключительно в Савойском регионе и соседних швейцарских областях.

Плюсы и минусы породы

В целом альпийские козы характеризуются только с положительной стороны. Отрицательный момент при выведении, содержании – не допускать сквозняк в хлеву. Но есть дополнительные нюансы, которые для многих начинающих животноводов действуют отталкивающе от приобретения породистых козочек. Для наглядности рассмотрим таблицу:

Положительные моменты для покупкиОтрицательные стороны,проблемы
Человеческий фактор необходим только для кормления. Основные задачи особи решают сами (окот, выращивание молодняка, распределение обязанностей в стаде)Необходимость контроля в плане питьевого режима
Отсутствие запаха при правильном уходе от молока, мяса, шерстиЗавышенная цена за молодняк и взрослую козу
Высокие показатели надоя, получения потомстваЧистопородных животных найти тяжело. Смешанные виды невозможно определить
Морозостойкие и спокойные по характеру
Выносливость на высоком уровне

При условии, что удалось приобрести молодняк альпийских коз в малом количестве, расстраиваться не стоит. Козы всех видов и пород быстро растут и переходят в детородный возраст.

Главное купить особей разной половой принадлежности от разных родителей. Уже через год-полтора в козлятнике появится минимум два малыша. К концу третьего года хозяина фермы будут радовать не менее 10-15 козочек. Если породистость не играет роли, то половозрелую козу скрещивать можно с иными видами. На потомство такое родство не сильно скажется.


У коз слабые копыта, поэтому важно в козлятнике на 15 см поднять пол, и закрыть его досками. Рекомендуют сделать полки на уровне 50 см, ведь они любят возвышения, и спять на них.

Состав

Чтобы получить аммиачную селитру, используется концентрированная азотная кислота и аммиак.

Содержание азота в удобрениях низкой категории — около 25%, в высших сортах до 35%. Действующее вещество в процентах разнится, поэтому перед покупкой подкормки нужно рассчитать, какая концентрация нужна для каких растений.

Для рассады и цветов не нужно использовать удобрения с повышенным содержанием азота.


Наибольший эффект принесет внесение подкормки ранней весной. Наименьшего же улучшения принесет внесение удобрения осенью.

Аммиачная селитра для огурцов

Огурцы можно подкармливать аммиачной селитрой в комплексе с другими удобрениями:

первая подкормка (спустя 2 недели после посадки): 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г супeрфосфата нa 10 л вoды;

вторая подкормка (в начале цветения): 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

Удобрение вносят под корень после полива рассады, используя раствор в объеме, равном количеству воды при поливе. Нельзя допускать попадания удобрения на листья растения, а при необходимости промывать их водой.

Чеснок

Применение аммиачной селитры для удобрения рекомендуется после схода снега. Почву перекапывают, вносят препарат или поливают раствором растение, посаженное с зимы. Через месяц делают повторный полив.

Растение подкармливают через 2 недели после высадки, второй раз – в течение месяца после первого полива. Другой вариант – после заморозков и при появлении первых ростков.


Применение аммиачной селитры для удобрения рекомендуется после схода снега. Почву перекапывают, вносят препарат или поливают раствором растение, посаженное с зимы. Через месяц делают повторный полив.

Читайте также:  Выращивание картофеля по Миттлайдеру: как сажать, плюсы и недостатки метода
Добавить комментарий