Арбуз «Сахарный малыш»: описание сорта и выращивание в открытом грунте с фото

Уход и сбор урожая арбуза Сахарный малыш

Арбуз культура капризная. Если не обеспечит ее определенным уходом, плоды могут не успеть созреть или будут не очень сладкими. Как правильно ухаживать за арбузом Сахарный малыш?

Фото урожая арбуза Сахарный малыш в теплице

  • Поливы проводят редко, но обильно (30 литров на квадрат посадок). Вода берется теплая, а сама процедура откладывается всегда на вечер, когда будет не жарко.
  • Земля под ростками рыхлится довольно часто, пока плети не разрослись. При шпалерном выращивании с этим вообще проблем быть не должно. Сорняки во время рыхления удаляют, чтобы не засоряли участок.
  • Во время долгих дождей стоит прикрывать плоды, чтобы не гнили и класть их на картон, кирпичи или деревянные подставки.
  • На шпалерах по мере созревания, плоды подвязывают в сетках, чтобы не падали.
  • По мере роста плети, стоит направлять ее туда, куда нужно аграрию, а место у корня присыпать землей, чтобы провоцировать развитие корневой системы. Это позволит растению быть намного крепче и повысит урожайность.
  • Подкормки позволяют арбузам быстрее расти, и улучшают вкус плодов. На стадии 2-3 листочков проводится азотная подкормка. Следующая подкормка проводится тем же удобрением через полмесяца. Во время появления завязей и созревания плодов можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.
  • Если появляются болезни, вредители их истребляют фунгицидами и инсектицидами.

Сбор урожая арбузов Сахарный малыш проводят ближе к концу лета. Когда ягоды созрела полностью, у нее высыхает хвостик. При легком сдавливании будет слышен характерный треск, да и при постукивании можно услышать выраженный звук спелого плода. После сбора арбузы везут на продажу или кладут на хранение в погреб, подвал, холодильник.


Арбуз культура капризная. Если не обеспечит ее определенным уходом, плоды могут не успеть созреть или будут не очень сладкими. Как правильно ухаживать за арбузом Сахарный малыш?

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинств у данного сорта достаточно много, прежде всего, к ним относят следующее:
  • хорошая урожайность и отменные вкусовые качества плодов;
  • повышенная лёжкость и транспортабельность арбузов;
  • универсальность, арбуз пригоден для свежего употребления, а также разнообразных переработок, в том числе и консервации;
  • повышенный иммунитет против специфических инфекций;
  • устойчивость к холодам.

Недостатков у сорта практически нет, однако многие овощеводы выделяют, что растение неприспособлено для выращивания во влажном климате. Часто это провоцирует продлевание сроков вызревания арбуза, что иногда влияет на качество и вкус мякоти.

Кроме того, это растение не может похвастаться крупными плодами, что может разочаровать любителей крупных и мясистых арбузов.


После подкормки растение поливают. Удобрения животного происхождения чередуют с подкормкой растениями. Для этого настаивают травы (лучше всего сено, древесная зола).

Рассадное выращивание

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Посадка моркови под зиму
  • Сорт томата Хали-Гали F1
  • Оцинкованные грядки
  • Самые сладкие сорта моркови

Фото выращивания рассады арбуза Сахарный малыш

Если есть желание или необходимость выращивать сорт арбуза Сахарный малыш рассадным методом, делать это нужно с середины весны. Земля под посев делается рыхлая, легкая с обилием песка или торфа. В нее также вносят удобрения вроде перегноя, древесной золы или минералов. Сеют сразу на глубину 2-3 см, в отдельные стаканчики, чтобы корешки не переплелись у соседних ростков.

Растет рассада медленно, поэтому не нужно удивляться тому, что ростки проклевываются долго. Главное следить, чтобы стаканчики находились в тепле, при достаточном освещении и чтобы земля была не сухой. Когда появится 3 листочка у рассады и будет видно, что она окрепла, можно сажать ее на постоянное место. После пересадки рассады на постоянное место нужно на ночь и в холодные дни прикрывать посадки пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.

Посадка рассады и семян осуществляется одинаково. Лунки выкапывают на расстоянии метра друг от друга. Ширина междурядий – 1,5 метра. Глубина посадки 3-5 см. В теплицах используют шпалерный метод выращивания. Обычно растения рассаживают на расстоянии 70 см друг от друга и подвязывают, чтобы вились вверх. Это очень хорошо экономит место, и в какой-то степени упрощает уход.

Арбуз скороспелый сахарный: отзывы садоводов

Положительные отзывы о сорте полностью оправданы. Те, кто уже практиковал выращивание сахарного малыша, убеждают: ягоды не теряют своих заявленных качеств даже в холодное дождливое лето.

«Ягоды выросли не слишком крупные, в среднем 2,5 кг. Но вкус не разочаровал, так что я довольна.»

Читайте также:  Грибы свинушки - съедобные или нет, фото, описание

Мария Иващенко, Челябинск

«Арбуз Сахарный малыш и вправду очень ранний и скороспелый. Сорта с темной кожурой всегда очень сладкие и ароматные. Мне давно советовали именно его, поскольку он хорошо вызревает в Подмосковье. Теперь это мой любимый сорт.»

Светлана Корсунь, Подмосковье

Арбуз скороспелый Сахарный малыш показывает хорошую урожайность в Подмосковье

Посадка рассады и семян осуществляется одинаково. Лунки выкапывают на расстоянии метра друг от друга. Ширина междурядий – 1,5 метра. Глубина посадки 3-5 см. В теплицах используют шпалерный метод выращивания. Обычно растения рассаживают на расстоянии 70 см друг от друга и подвязывают, чтобы вились вверх. Это очень хорошо экономит место, и в какой-то степени упрощает уход.

Посадка

  • 20-25 апреля на рассаду
  • предварительно замачиваем семена, чтобы они наклюнулись.
  • осев семян на глубину 2-3 см
  • после всходов ставим в светлое место, для того чтобы рассада не вытягивалась
  • в теплицу или под пленочное укрытие можно высаживать примерно 20 мая
  • Можно посеять семена сразу в теплицу примерно на 9 мая и даже чуть позже
  • Плоды можно будет собрать через 90 дней после всходов.

Посадка рассады и семян осуществляется одинаково. Лунки выкапывают на расстоянии метра друг от друга. Ширина междурядий – 1,5 метра. Глубина посадки 3-5 см. В теплицах используют шпалерный метод выращивания. Обычно растения рассаживают на расстоянии 70 см друг от друга и подвязывают, чтобы вились вверх. Это очень хорошо экономит место, и в какой-то степени упрощает уход.

Арбуз Сахарный малыш

Характеристики
Тип сортаУльтраранний
Масса плода1 кг
Урожайность7-10 кг/м2
Период вегетации75-80 дней
Схема посадки100х100
Тип грунтаОткрытый

Арбуз Сахарный малыш – универсальный сорт, который возможно выращивать даже на холодных северных землях, с обилием осадков и переменчивыми климатическими условиями. Достаточно популярен, среди огородников, как профессионалов, так и любителей.

Форма плода шарообразная, поверхность ровная с зеленой окраской и черными полосами, внутренняя часть яркого алого цвета. Вкусовые характеристики оцениваются многими агрономами как отличные.

Название арбуза Сахарный малыш говорит само за себя: плоды достигают веса от 4 до 6 кг. Выдерживает транспортировку на дальние расстояния без значительных повреждений. Стоек к различным распространенным заболеваниям. Выведенный арбуз Сахарный малыш не нуждается в кулинарной обработке.

В промышленности данный сорт используют для извлечения пектина, к тому же является отличной кормовой культурой для крупного домашнего скота. Если купить небольшое количество семян, то можно проверить насколько подходящими являются условия для выращивания на выбранной местности. При выполнении всех условий количество зрелых плодов на участке в 30 м2 может достигать 40 штук.

Арбуз Сахарный малыш высаживается не только в открытый грунт, но и под тепличным навесом. Данный сорт необходимо выращивать в легкой, дренированной, плодородной почве при хорошей освещенности.

Арбуз Сахарный малыш – особенности сорта

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают не только в южных регионах, но и в северных. Обилие осадков и переменчивый климат не станут помехой для получения хорошего урожая.

Сахарный малыш относят к ультраранним скороспелым сортам. Период от первых всходов до полного созревания ягод составляет всего 75 дней. Он устойчив к распространенным заболеваниям, а его урожайность составляет до 10 кг на кв.м.

• через 7-10 дней появятся первые всходы.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Читайте также:  Как вырастить спаржу самостоятельно

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.


Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.

Арбуз – польза и вред для здоровья

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Неправильное сочетание

Арбуз несовместим с любыми продуктами, в том числе с фруктами и ягодами. Его употребляют отдельно, не запивают водой, молоком или другими напитками, так как он на 93% состоит из воды.

Арбуз нельзя сочетать с солеными продуктами. Соль задерживает жидкость в организме, а плодовая мякоть усиливает мочеотделение, что ведет к образованию отеков.

Употребление арбуза с хлебобулочными изделиями может стать причиной повышенного газообразования и появления болей в желудке.

Рекомендовано ограничить употребление плодовой мякоти или уменьшить порцию при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

Читайте также:  Дачная канализация своими руками (и одновременно компостная яма)

Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена.

Клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение. И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных. Люди издавна о них знают и с помощью арбуза даже борются с образованием камней в мочевике и желчном пузыре.

Семечки арбуза — польза и вред

Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.

Польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.

Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.

Полезные и вредные свойства арбуза

Как и большинство продуктов, бахчевая культура может принести человеку как пользу, так и вред. Всё зависит от количества употреблённого продукта и состояния здоровья человека. На свойства этих ярких плодов влияет их химический состав.

  • клетчатка (0,4 %);
  • фруктоза и глюкоза (6%);
  • антиоксиданты (витамин С, А, группы В);
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор.

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Сезон арбузов длится недолго: с июля по сентябрь. Многие люди стараются поскорее насладиться этой вкусной и полезной ягодой, забывая иногда о полноценном приеме пищи. Но прежде чем есть арбуз натощак, нужно убедиться в том, что он не навредит здоровью. Не всегда любимая многими ягода приносит пользу. Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при употреблении сладкого плода.


Немалую пользу оказывает бахчевая культура при наличии некоторых желудочных заболеваний.

Польза арбуза. А вы знали о ней?

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.


Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Добавить комментарий