Выращивание земляники в Кировской области – советы и секреты

1. Где сажать садовую землянику

Выбираем самое солнечное место. Желательно, чтобы до этого там не росла земляника.

Конечно, земляника, как и большинство ягодных культур, любит плодородные почвы. Между тем, внесением верхового торфа или компоста (2-3 ведра) и 50-60 г минералки на 1 кв.м можно практически любую почву сделать пригодной для выращивания клубники. Только позаботьтесь освободить участок от многолетних сорняков. Это лучше всего сделать путем застилки предполагаемого места для земляники черной непрозрачной пленкой или нетканым материалом за два месяца до предполагаемой посадки.

Лучшие сорта земляники для разных регионов России

РегионСорт
РаннийСреднийПоздний
СеверныйЗаряНадежда, Северная урожайная, Фестивальная, Щедрая
Северо-ЗападныйВолшебница, Заря, Ранняя МахераухаАлая зорька, Вента, Красавица, Надежда, Ред гонтлет, ФестивальнаяЗенга Зенгана, Золушка, Талисман
ЦентральныйЗаря, Кокинская ранняя, Ранняя Махерауха, Юния СмайдсВента, Зенит, Красавица Загорья, Надежда, Ред гонтлет, Рубиновый кулон, ФестивальнаяЗенга Зенгана, Золушка, Талисман
Центрально-ЧерноземныйРубиновый кулон, ФестивальнаяЗенга Зенгана, Золушка
УральскийВымпел, Красавица Загорья, Огонек, ФестивальнаяЗенга Зенгана, Талисман, Холидей
Восточно-СибирскийКрасноярка, Надежда, Огонек, Фестивальная, Фея, Фестивальная ромашка
Западно-СибирскийЗаря, Львовская ранняя, Омская ранняяДеснянка кокинская, Источник, Красавица Загорья, Фестивальная, ФеяИдун, Талисман

Чаще всего встречаете Бахмутка. Распознать его легче всего в период плодоношения, так как ягоды у этого сорта-сорняка очень характерные: мелкие, округлые, розового цвета. Семена глубоко вдавлены в мякоть, отчего поверхность кажется «рябой». Все сорта-засорители земляники образуют большое количество ycoв. Удалять их лучше в период плодоношения.

Важно не жадничать!

Распространенная ошибка садоводов-пюбителей — чрезмерная экономность. Этим часто грешат владельцы маленьких участков, когда пытаются с одних и тех же кустов получить и ягоды, и розетки для посадки. Но растение не может дать качественные усы и ягоды одновременно. Чем больше усов, тем хуже урожай. На плодоносящей плантации не стоит допускать развития усов, их нужно обрезать или вырубать сапкой. А если нужен маточник, с которого хотят получить максимальное количество молодых розеток, то у кустов выщипывают цветоносы, не допуская цветения и тем более плодоношения. Данное правило особенно актуально для сортов постоянного плодоношения. Если на таких кустах не убирать цветоносы, а оставлять все на урожай, усы вообще не образуются. Поэтому для получения максимального количества усов цветоносы на сортах постоянного плодоношения выщипывают в течение всего сезона.

К тому же большинство вирусных болезней земляники распространяют насекомые при опылении цветков. Выщипывание цветоносов необходимо для профилактики заражения вирусами.

Нужно обратить внимание и на состояние растений. Кусты, нагруженные и ягодами, и усами, сильно ослабляются. У них падает иммунитет, понижается устойчивость к возбудителям грибных болезней. Часто симптомы поражения появляются в период созревания ягод, когда уже нельзя обрабатывать насаждения фунгицидами [а биопрепараты на такой стадии неэффективны). Есть два выхода из подобной ситуации. Первый — убрать все ягоды и опрыскать растения защитными препаратами. Конечно, в этом случае придется распрощаться с урожаем. Второй — дождаться окончания плодоношения и собрать урожай с больных кустов, хотя он будет значительно ниже ожидаемого. В пораженных листьях снизится интенсивность фотосинтеза, в итоге поступление питательных веществ уменьшится, растение начнет голодать и экономить на количестве и качестве ягод. Кроме того, усы и молодые розетки тоже заболеют, а это недопустимо, так как потенциал развития больных саженцев гораздо ниже, чем у здоровых.

Как видим, оба решения проблемы дают плохой результат. Именно поэтому садоводы во всем мире ягоды выращивают отдельно, а саженцы отдельно. При необходимости средства защиты растений [СЭР] в рассадниках можно применять гораздо более интенсивно, чем на плодоносящих плантациях. До начала плодоношения в следующем году все яды, накопленные растениями, успеют разложиться на безвредные составляющие.

Следующая проблема — загущение посадок — тоже «от жадности». Начинающие садоводы считают, что чем больше кустов растет на одной площади, тем выше будет урожай. Некоторые даже оставляют усы расти рядом с материнскими растениями. В результате на участке образуется сплошной луг из земляники, где на 1 м2 растет более 50 кустов. И каждый нуждается в полноценном питании. Их корни борются за жизнь, отбирая друг у друга крохи питательных веществ, оставшиеся в почве. При этом корни недоразвиты, их рост блокируют «соседи». Листьям тоже несладко живется — из сплошного «ковра» они тянутся к свету, вытягиваются, истончаются, в них нарушаются все ростовые процессы, в том числе фотосинтез. Ягодам не хватает света, воздуха и питания. Они становятся мелкими и невкусными.

Читайте также:  Арбуз «Сахарный малыш»: описание сорта и выращивание в открытом грунте с фото

В густых посадках листья долго не просыхают после обильных рос и дождей, а во влажной среде начинают бурно развиваться болезни, в том числе и корневая гниль. Постепенно растения начинают погибать, и урожай становится совсем мизерным. Тогда владелец участка решает, что земляника «выродилась» и ее пора заменить. Покупает новые саженцы, высаживает и опять выращивает луг.

Такой цикл продолжается бесконечно. Конечно, это неправильно! На небольших участках посадки земляники при необходимости можно загустить, но только до определенной степени. В условиях ОГ оптимальное количество растений на 1 м2 — от 4 до 8 шт. (в зависимости от сорта и агротехники). Каждое растение должно хорошо проветриваться и иметь свою, достаточную для полноценного развития, площадь питания. Только тогда можно получить высокий урожай.

К проблемам «жадности» относится и избыточная эксплуатация растений, длительное выращивание земляники без замены куста. При промышленном выращивании с применением интенсивных технологий чаще всего используют растения до 2-х лет. Затем их заменяют молодыми. По экстенсивной технологии выращивают до 3-х лет. Дальше растение эксплуатировать бессмысленно, — его урожайность сильно снижается. Это связано с биологическими особенностями культуры — с возрастом у земляники нарастает огромное количество рожков. Количество цветоносов увеличивается настолько, что корневая система уже не в силах кормить ягоды.

Кроме того, при нарастании рожков куст приподнимается над почвой. Часть корней оказывается в воздухе и усыхает. Постепенно начинают отмирать и рожки, которые куст тоже не может полноценно кормить. Проблема частично решается окучиванием. Однако если земляника растет на пленке или агроволокне, ее уже не спасти. Есть данные о выращивании кустов сортов Черный принц и Моллинг Пандора до 5 лет без замены, но агротехника в этих случаях была очень высокой — ежегодно окучивали ряды, вносили повышенные дозы удобрений. Измельчание ягод на 4-5-й год при такой поддержке было незначительным. Но все-таки лучше после 2-3 лет эксплуатации заменять старые кусты молодыми.

Кроме того, при нарастании рожков куст приподнимается над почвой. Часть корней оказывается в воздухе и усыхает. Постепенно начинают отмирать и рожки, которые куст тоже не может полноценно кормить. Проблема частично решается окучиванием. Однако если земляника растет на пленке или агроволокне, ее уже не спасти. Есть данные о выращивании кустов сортов Черный принц и Моллинг Пандора до 5 лет без замены, но агротехника в этих случаях была очень высокой — ежегодно окучивали ряды, вносили повышенные дозы удобрений. Измельчание ягод на 4-5-й год при такой поддержке было незначительным. Но все-таки лучше после 2-3 лет эксплуатации заменять старые кусты молодыми.

Борьба с вредителями и заболеваниями земляники

Землянику поражают многие насекомые. Профилактические работы по борьбе с вредителями проводить нужно в момент вегетации, до того как растение зацветет и после сбора урожая.


Землянику поражают многие насекомые. Профилактические работы по борьбе с вредителями проводить нужно в момент вегетации, до того как растение зацветет и после сбора урожая.

Выращивание земляники в Кировской области – советы и секреты

–> –>

Ягодный сад

–> –>

Погода

В этой статье я хочу коротко, в виде заметок, изложить основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании земляники.

Садовая земляника

Сегодня мы поговорим о культуре, которая очень популярна, выращивается практически на каждом участке, и при этом живет под чужим именем. Это клубника. Даже язык не поворачивается назвать эту ягоду по-другому. Но истины ради это необходимо сделать. Настоящую клубнику у нас в стране не выращивают. Та ярко красная ягода, которая возделывается на наших огородах, именуется садовая земляника или по-латыни Fragaria ananassa – ананасная земляника.

Клубника же – это не просторечное название, а просто неверное – так называют другое очень похожее растение того же рода, которое в России не возделывается и не встречается. Кусты настоящей клубники гуще, а ягоды наоборот имеют меньший размер.

Возделывают ее лишь в Западной Европе, да это не слишком широко. Место клубники в умах и сердцах наших людей прочно заняла земляника садовая, которую клубникой называют повсеместно – и в кулинарии, и в литературе, и даже в списках ингредиентов продуктов питания.

На полках магазинов, например, невозможно найти йогурт с садовой земляникой. Хотя добавляют туда именно эту ягоду. Поэтому и мы последуем традиции и будем далее в статье называть эту ягоду клубникой.

Другой подход к выращиванию клубники заключается в строгом соблюдении достаточно сложной агротехники. Но при этом такой метод вознаграждает садоводов. Правильно выращенная, а главное тщательно возделанная клубника дает обильный урожай.

Семинар «Щедрая земляника всё лето. Секреты выращивания»

Видео семинара по выращиванию земляники. Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов. Школа природного земледелия, г. Уфа, 18 января 2014 года.

Какой сорт самый лучший. Ягоды с начала июня и до конца сентября. Как посадить, чтобы прижилось. Подготовка к зиме, подкормки. Нужно ли обрезать листья осенью. Чем болеют и что делать. (1 час 20 минут)


Все большую популярность у садоводов–любителей получает система однолетнего использования посадок клубники (земляники).

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.
  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.


Польза и вред чеснока

Маринованный чеснок как на рынке

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото


7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Для этого рецепта нужно использовать самый ранний молодой овощ с зелеными стеблями и холодный рассол. Закуска получается сочной, ароматной, не имеет общего вкуса с сырыми вызревшими зубчиками.

Продукты приведены в расчете на литровую емкость. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Необходимые продукты:

  • 300 г стеблей молодого чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 5-7 горошин розового или душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 ч.л. соли;
  • несколько листов смородины.

Этапы готовки с фото:

1. Помытые и очищенные чесночные стебли разрежьте на 3-4 части. Красиво разложите их в заранее подготовленную стерилизованную банку.

2. Туда же отправьте рубленную на крупные части зелень, листы смородины, очищенную и разрезанную на 4 части молодую чесночную головку.

3. Соль растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и влейте ее в банку. Добавьте туда же специи, ягоды можжевельника.

4. Залейте содержимое банки остывшей кипяченой теплой водой так, чтобы жидкость скрывала продукты полностью, и закройте крышкой.

5. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.

Малосольная, с легкой пикантной ноткой закуска отлично подойдет к большинству блюд. Какие еще есть способы маринования молодых чесночных стрелок, я подробно описала в другой статье.

Как сделать:

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5 5

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. . далее

Хочу предложить Вам очень пикантную закуску в виде маринованных стрел чеснока. Она отлично хранится всю зиму в баночках. Готовится очень просто и быстро. . далее

4. Заготовка по-корейски

Ингредиенты:

  • 1кг чеснока;
  • 1 л соевого соуса;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Рецепт:

Развести уксус в небольшом количестве воды и залить овощ, сложенный в банки, так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрыть крышками и убрать на неделю в холодное место. По истечении 7 дней достать чеснок, уложить его в другие банки, заранее стерилизованные и высушенные.

Влить в кастрюлю соевый соус и варить 10 минут после закипания. Остудить и влить в банки так, чтобы они заполнились наполовину. Закатать крышки, и снова поставить банки в прохладное темное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

Мариновать в ведрах очень удобно: не нужно возиться с банками и стерилизовать их (ведра достаточно несколько раз ошпарить кипятком), а на выходе вы получаете большой объем готового продукта. Важно использовать пластмассовые ведра, которые герметично закрываются. Замариновать чеснок таким способом вы можете по любому понравившемуся вам рецепту.

Рецепт маринованного чеснока головками, как на рынке

Этот рецепт хорош тем, что не требуется предварительная подготовка овоща к консервации. Но на вкусе это никак не отразится, чесночок получается пряным и хрустящим.

С головок необходимо снять внешнюю шелуху, обдать кипятком. Подготовленный чеснок положить в стерильные банки. Для маринада смешиваем ингредиенты (на кг чеснока потребуется 200- 300 мл воды, 30 г поваренной соли, 1,5 столовых ложки сахара). Все тщательно перемешиваем, добавляем 200 мл уксусной эссенции, пару листиков лавра, перец горошком, доводим до кипения и оставляем томиться на медленном огне на четверть часа. Разливаем полученную жидкость в банки с чесноком, закрываем крышками, закатываем и поворачиваем тару донышком вниз. После остывания перенести в прохладное место.

Чеснок можно мариновать как со свеклой, так и с другими овощами (перцем, помидорами, баклажанами). Добавление свеклы при мариновании чеснока придает закуске красный цвет. Причем чем больше свеклы положить, тем интенсивнее будет оттенок. Эта закуска украсит собой любой праздничный стол.

Нежный маринованный чеснок в яблочном уксусе холодным способом

Замаринованные чесночные зубчики в натуральном яблочном уксусе можно есть даже детям. Он не горчит, укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простудных и вирусных заболеваний.

Мариновать чеснок холодным способом придется дольше — 10-15 дней. Но при этом он максимально сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 3-4 головки чеснока;
  • ½ литра воды;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст. ложки соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 ст. ложки 6% яблочного уксуса.

  1. Подготовьте чеснок: разделите на отдельные зубчики, аккуратно снимите кожицу, отрежьте твердые кончики.
  2. Налейте в кастрюлю ½ литра воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы специи отдали маринаду свой аромат. Остудите.
  3. В простерилизованную банку положите подготовленные чесночные зубчики, залейте остывшим маринадом, добавьте уксус и закройте крышкой.
  4. Уберите заготовку в прохладное место (холодильник, погреб, подвал). Через 10-15 дней можно пробовать хрустящий чесночок.

Обратите внимание! Если приготовить этот рецепт с горячим маринадом, заготовку можно дегустировать уже через неделю.

  • 500 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2½ ст. ложки сахара;
  • 1½ ч. ложки 70% эссенции (или 2,5 ст. ложки 9% уксуса);
  • 1 средняя свекла (300-350 г);
  • перец горошком и лавровый лист.
Добавить комментарий