Груша Сеянец Киффера

Характеристика дерева и плодов

Деревья данной разновидности считаются среднерослыми и быстрорастущими. Они образуют густую крону пирамидальной формы. Кора покрыта трещинами и имеет серый цвет. Почти такого же цвета скелетные ветки. Формирование урожая происходит на плодушках, а также трех-, четырехлетней древесине.

Цветет груша довольно рано. Плоды средней величины. Редко встречаются крупные экземпляры (до 200 г). В среднем вес фруктов колеблется в пределах 120–150 г. Форма груш бочкообразная или кубаревидная.

Кожица толстая и сухая. На ощупь она шероховатая. Спелые плоды имеют светло-зеленый цвет. В процессе созревания цвет кожуры меняется и становится золотисто-желтым. При этом поверхность фрукта покрывается крупными пятнами и точками ржавого цвета. На солнечной стороне образуется буровато-красный румянец.

Мякоть груш белая с желтоватым оттенком. Для нее характерна средняя плотность и сильная гранулированность вблизи сердечника. На вкус она очень сочная, со сладко-терпким вкусом, который при качественном уходе может напоминать дюшес. Также мякоть характеризуется наличием выраженного скипидарного привкуса.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, за ним необходим правильный уход.


Как и любая плодовая разновидность Кеффера нуждается в правильном уходе. Дерево нужно периодически обрезать. Причем для формирования ветвей, с которых удобно снимать урожай, обрезка должна проводиться правильно.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Читать так же: Как подготовить молодую яблоню к зиме?

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Посадка

Груша Киффера — теплолюбивое дерево, сажать его лучше с южной, западной либо с юго-западной стороны, не любит сильного притенения (падает урожайность), слабо приживается в низинах. Лучшие земли для посадки — хорошо окультуренные, суглинистого либо супесчаного состава, время для посадки — конец апреля/май. При близком залегании грунтовых вод Киффер сажают на предварительно сформированный, неширокий насыпной вал высотой 0,5 м. В качестве посадочного материала используют одно (наилучшая приживаемость)/двухлетние саженцы.

  • предварительно, за 10-14 дней, готовится посадочная лунка глубиной — 1 м, диаметром — 100-120 см. Вынимаемая земля складывается рядом с лункой, верхний плодородный слой отдельно, потом его надо будет перемешать с любыми минеральными и органическими удобрениями;
  • в центре лунки устанавливают подходящий колышек для подвязывания саженца, насыпают невысокий земляной бугорок и помещают туда саженец. Его корни следует расправить без изгибов и заломов по поверхности бугорка, при этом корневая шейка не должна быть расположена выше чем на 3-5 см. над краями лунки;
  • после высадки грунт насыпается послойно и уплотняется по всему периметру околоствольного круга;
  • грушевый саженец поливают независимо от влажности земли. Когда земля осядет, приствольную поверхность мульчируют.

Совет: высаживайте этот грушевый сорт рядом с другими сортами или одновременно с саженцами любых иных сортов. Это связано с неспособностью сорта к самоопылению и ему, для хорошего и качественного плодоношения, необходимо рядом растение-опылитель.

  • предварительно, за 10-14 дней, готовится посадочная лунка глубиной — 1 м, диаметром — 100-120 см. Вынимаемая земля складывается рядом с лункой, верхний плодородный слой отдельно, потом его надо будет перемешать с любыми минеральными и органическими удобрениями;
  • в центре лунки устанавливают подходящий колышек для подвязывания саженца, насыпают невысокий земляной бугорок и помещают туда саженец. Его корни следует расправить без изгибов и заломов по поверхности бугорка, при этом корневая шейка не должна быть расположена выше чем на 3-5 см. над краями лунки;
  • после высадки грунт насыпается послойно и уплотняется по всему периметру околоствольного круга;
  • грушевый саженец поливают независимо от влажности земли. Когда земля осядет, приствольную поверхность мульчируют.

Груша сорта
«Киффер» (Сеянец Киффера)

Рис. XXIV. Киффер.

Случайный сеянец, найденный в Америке. Предполагают, что этот сорт представляет собой гибрид китайской песчаной груши с сортом Бон-Кретьен Вильямс. Первые плоды получены в 1863 г. В СССР он разводится, главным образом, на Северном Кавказе и больше всего в Краснодарском крае. Встречается также на Украине и Дону.

Зимостойкость Киффера сравнительно небольшая. Кроме невыносливости к низким температурам, он недостаточно подходит для тех местностей, в которых бывают весной возвраты холодов, так как имеет очень раннее начало вегетации. В суровые зимы древесина, особенно плодовых образований, на Кубани сильно подмерзала, в то время как в Ростове деревья благополучно перезимовали. Вследствие частых подмерзаний дерево на Кубани редко имеет хорошее развитие, несмотря на то, что быстро восстанавливает потерянные части.

Читайте также:  Барвинок розовый - не только красивое растение

Отличается выдающейся нетребовательностью к почвенным условиям. Киффер прекрасно мирится как с влажными почвами Черноморского побережья, так и с почвами засушливых районов Кубани и Ставрополя. Там, где поздние европейские груши, вследствие засухи, дают мелкие плоды очень плохого качества, Киффер растёт хорошо и даёт крупные и вполне полноценные плоды. Благодаря нетребовательности, сорт почти всюду введён в стандартный сортимент южных районов плодоводства.

Плоды паршой не болеют, но сильно поражаются чёрным раком и плодовой гнилью.

Деревья довольно рано начинают давать промышленный урожай, примерно с 5–6 лет. Взрослые деревья при благоприятных условиях произрастания очень урожайны, но там, где дерево периодически страдает от морозов, оно развивается не сильно, поэтому не может дать высокого урожая. Часто в годы сильного урожая дерево не выдерживает его. Плоды прочно держатся на ветвях. Снимают их 15–30 сентября, одновременно. Через 15–20 дней они дозревают и становятся годными к употреблению в свежем виде. Лежат не дольше декабря, но наилучший период потребления — с 25 сентября по 25 ноября.

Вкус плодов посредственный, а на Черноморском побережье — хороший. При сборе и упаковке требуется большая осторожность, так как при нажимах ногтями или вообще надавливании на этих местах образуются тёмные пятна. Плоды используют для потребления в свежем виде.

Лучшими опылителями являются:

В свою очередь, Киффер хорошо опыляет Сен-Жермен.

На айве сорт не принимается, а принявшиеся в питомнике однолетки и двулетние часто ломаются в месте срастания, поэтому требуется промежуточная прививка. В первые годы деревья растут быстро, слабо ветвятся и образуют сжатую редкую крону, поэтому необходимо применять регулярную обрезку.

Этот выдающийся по урожайности позднеосенний сорт пока введён в стандартный сортимент только в Краснодарском крае. Необходимо широкое испытание его по всему Северному Кавказу.

Дерево среднего или выше среднего роста. В молодости растёт быстро. Крона редкая, пирамидальная, прямая, в молодости сжатая. Ветви идут под острым углом. Штамб сравнительно тонкий. Побеги красно-коричневые с зелёным оттенком, довольно толстые, с мелкими прижатыми почками. Листья крупные, пластинка размером 80–90 × 60–65 мм, овально-яйцевидная с длинным острым кончиком. Край глубоко пильчатый. Черешок толстый, короткий, чуть красноватый. Лист толстый, плотный, кожистый, летом тёмно-зелёный, осенью багрово-красный. Цветки крупные; цветение очень раннее.

Плоды крупные или выше среднего размера, в среднем 80 × 60 мм, но доходят и до 100 × 70 мм. Средний вес плода 120–150 г. Отдельные плоды достигают 300–400 г и более. Форма плодов кубаревидная или грушевидная, суженная к обоим полюсам, бугристая, похожа на айву. На крупных плодах заметны рёбра. Плодоножка средняя, 25–30 мм, толстая, большей частью прямая, конец у плода утолщён. Воронка обычно тесная, несимметричная от бугров. Чашечка закрытая или чуть открытая, довольно большая. Чашелистики короткие, чёрные, жёсткие. Блюдце неглубокое с неровными краями и большей частью неодинаковой глубины, чаще всего оржавлено. Кожица толстая, шероховатая, при съёме светло-зелёная с тёмно-зелёными полосами, в лёжке становится золотисто-жёлтая с крупными бурыми точками. Солнечная сторона большей частью бывает покрыта карминно-красным румянцем, состоящим из длинных сливающихся полос. При вызревании кожица имеет сильный аромат, но недостаточно тонкий, а несколько резкий. Сердечко большое, ромбическо-эллиптическое, отграничено крупными грануляциями. Семенные камеры большие, просторные, открытые. Семена крупные, тёмно-коричневые, почти чёрные. Мякоть очень сочная и сладкая, плотная, с сильным резким ароматом грушевой эссенции. Вкус плодов довольно хороший или посредственный, а выращенных на Черноморском побережье — очень хороший (4,5 балла). При перезревании мякоть несколько крахмалится.

Отличительные признаки сорта:

  • редкая пряморастущая крона;
  • крупный, клиновидный, тёмно-зелёный, осенью багрово-красный лист;
  • золотисто-жёлтые, похожие на айву, плоды, с многочисленными точками и с резким ароматом.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова

В свою очередь, Киффер хорошо опыляет Сен-Жермен.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

  1. Специфический привкус груш;
  2. Низкая морозоустойчивость.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Хотя сорт Анжу вполне устойчив ко многим болезням при правильном уходе, предпочтение стоит отдавать профилактике, а не лечению. Для профилактики проводят раннее весеннее опрыскивание до распускания почек.

Главные вредители сорта — это парша, ржавчина и листовёртки.

Читайте также:  Георгины низкорослые (Бордюрные) сорта: сорт, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, когда сажать

Против ржавчины опрыскивают химическим препаратом Score 250 EC или другими защитными средствами. Также исключают высадку вблизи груши можжевеловых деревьев, являющихся источником заражения.

В целях профилактики заболевания паршой опавшие листья собирают и сжигают. Дерево подвергают опрыскиванию средством карбамида. Это не только убережёт грушу от заболевания, но и хорошо подкормит дерево. Часто применяют препараты Мерпан и Ардент 500 ЕС.

Против листовертки, которая поражает грушу летом, когда уже на дереве имеются плоды, химические препараты применять нельзя. Народные средства в это время помогают слабо. Рекомендуется использовать против листовёртки биологические составы и ферменты: Лепилоцид, фитоверм и Акарин.

Основным недостатком сорта Анжу является то, что он не относится к самоопыляющимся видам и ему для лучшего роста и плодоношения необходимо другое дерево-опылитель.

Описание

Деревья груши сорта Киффер среднерослые, с пышной кроной пирамидальной формы. Высота средняя – до 2,5-3 метров, ветви хорошо облиственные. Кора ствола с трещинками, серого цвета. Основные побеги темно серые, гладкие, от ствола отходят под углом в 20-30 градусов.

Дерево растет быстро, начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, и по этому показателю опережает другие популярные сорта на 1-2 года. Плодоношение обильное, постоянное. В садах Краснодарского края взрослые деревья в возрасте около 20 лет дают до 50 кг плодов, урожайность одного гектара достигает 200 центнеров. Деревья старшего возраста – около 25 лет более плодовитые, их урожайность достигает 250 центнеров с гектара. В случае применения интенсивной агротехники этот показатель меняется до 300 кг груш.

Груша Киффера нуждается в опылителях, рядом лучше всего высадить сорта Бон Луиз или Сен-Жермен. Одиноко растущее дерево плодов не принесет.

Листья средних или выше средних размеров, темно-зеленые летом и багрово-красные осенью. Овальные, с острым вытянутым кончиком и зубчиками по краям. Листовые пластины глянцевые, кожистые, плотные, к ветвям крепятся посредством коротких черешков бордового цвета.

Цветки находятся в соцветиях по нескольку штук, бело-розового окраса, цветение раннее, но груши созревают во второй половине сентября. Плоды растут так же, по 3-4 штуки, и не опадают даже после созревания. Для транспортировки и длительного хранения срывают немного недозрелые плоды, полностью они созревают в течение 2-3 недель. В холодильнике хранятся долго – до ноября и даже декабря.

Они средней величины – массой до 150 грамм. Крупными являются лишь отдельные экземпляры – их вес составляет 300 и даже 600 грамм.

Форма плодов типичная – овально-грушевидная или бочковидная. Груши немного бугристые у вершины. Кожица толстая, сухая, шероховатая. У недозрелых плодов она светло-зеленая, у хорошо спелых – золотисто-желтая, с рыжими точками. Бока с солнечной стороны могут иметь красноватый румянец.

Мякоть желтоватая, светлая, не очень плотная, но сочная и хрустящая. Вкус удовлетворительный, терпкий и сладкий, со специфическим скипидарным оттенком, который серьезно снижает привлекательность сорта. Плоды хороши в свежем виде, и в переработке.

Химический состав плодов разнообразен и богат сахарами (8%), аскорбиновой кислотой (8,5 мг в 100 граммах), катехинами (68 мг в 100 граммах), сухими растворимыми веществами (13,5%). Имеются витамины и минералы.

Груша сорта Киффер легко переносит сухую жаркую погоду, однако, морозостойкость у нее не высокая. Побеги повреждаются сильными морозами, способность к восстановлению у дерева слабая.

К числу достоинств сорта относится высокая устойчивость к пятнистости, бактериальному ожогу и парше и прочим заболеваниям. Эту особенность используют для получения новых сортов, обладающих хорошим иммунитетом. Так, на основе груши Киффера сотрудники Северо-Кавказского НИИГиПС вывели сорт Нарт.


Саженец присыпают землей на уровне корневой шейки, уплотняют и досыпают землю, поливают, и сверху мульчируют. Теперь его нужно регулярно поливать, но не допускать переувлажнения почвы, рыхлить землю после каждого полива и дождя. Подкормку можно пока не проводить, удобрений, заложенных в посадочную ямку, хватит на 2-3 года.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни. Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.


«Гера» плохо растет в тени, поэтому место должно быть открытым для солнечных лучей. Иначе из-за нарушения процесса фотосинтеза дерево будет расти ослабленным и приносить скудные урожаи.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Читайте также:  Болгарский перец польза и вред для организма - советы диетологов и рекомендации по употреблению в пищу (115 фото)

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

Правила хранения груш зимних сортов

Для того чтобы зимой наслаждаться вкусными и сочными плодами, следует соблюдать определённые условия их хранения:

  • Плоды аккуратно снимаются с веток, осматриваются на предмет целостности кожицы и помещаются в специально приготовленные ящики. Контейнеры для хранения фруктов застилают бумагой, соломой либо насыпают песок, опилки.
  • Груши укладываются в подготовленную тару послойно, достаточно свободно, чтобы фрукты не соприкасались. Каждый слой также перестилается.
  • Температуру в хранилище вначале рекомендуют поддерживать не выше 0°С, со временем снижают до -2°C. Допустимая влажность – 85%.

  • Плоды аккуратно снимаются с веток, осматриваются на предмет целостности кожицы и помещаются в специально приготовленные ящики. Контейнеры для хранения фруктов застилают бумагой, соломой либо насыпают песок, опилки.
  • Груши укладываются в подготовленную тару послойно, достаточно свободно, чтобы фрукты не соприкасались. Каждый слой также перестилается.
  • Температуру в хранилище вначале рекомендуют поддерживать не выше 0°С, со временем снижают до -2°C. Допустимая влажность – 85%.

Характеристика сорта

Груша Гера появилась в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Реале Туринская. Этот сорт принадлежит к фруктовым деревьям позднего созревания. Абсолютная спелость дерева достигается лишь к концу сентября.

Отличается хорошей плодовитостью и стойкостью к низким температурам. Полное созревание фрукта приходится на конец сентября. Также этот сорт отличается удивительно длительным сроком хранения (при соблюдении необходимых условий) – до 170 дней. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки саженца.

Еще одно достоинство сорта — морозостойкость. Дерево не замерзает даже при температуре -30°С.

Сорта самобесплодный. Для более богатого урожая нужно рядом высадить другие сорта поздних груш. Другой вариант — искусственное опыление.


Сорта самобесплодный. Для более богатого урожая нужно рядом высадить другие сорта поздних груш. Другой вариант — искусственное опыление.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гера обладает стойким иммунитетом против таких грибковых заболеваний, как парша, септориоз и энтомоспориоз, но может поражаться ржавчиной, пепелицей и млечным блеском.

Кроме того, сорт подвержен заражению вредителями:

  • грушевым клещом;
  • плодожоркой;
  • медяницей;
  • листовёрткой.

Корни должны быть ровными, эластичными, без почернений и наростов. Следует отказаться от приобретения саженцев с вялой и сухой листвой и почками.

Морозоустойчивость

Взрослая «Гера» хорошо переносит морозы, а морозостойкость молодого дерева можно повысить. Можно удобрять саженцы азотом до середины лета, впоследствии использовать удобрения с фосфором и калием. Из органических удобрений сначала вносят раствор из куриного помёта, а потом — золу. Нужно добиться того, чтобы к концу лета рост дерева остановился.

Саженцы на зиму укутывают мешковиной и привязывают хвойные ветки, защищая от морозов. Испытания, проводимые в НИИ, показали, что «Гера» устойчива к морозам до -38 °С.

Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.

Добавить комментарий