Как построить сарай для коз: практические рекомендации

Доильный станок

Так, станок доильный – это незаменимый предмет, в особенности для фермеров, у которых поголовье превосходит 10 особей. Такое приспособление решает массу вопросов по облегчению работы:

  • коза без движения не будет мешать доению, переворачивать емкость с молоком;
  • осуществляет обеспечение комфортной позы дояра в момент движения вручную;
  • позволяет свободно подсоединить электродоильный аппарат, в случае если процедура является автоматизированной;
  • предоставляет возможность помыть вымя, подстричь вокруг него мех, обрезать копыта, не нанося беспокойства животному.

А молодых животных, которые не приучены еще к процессу дойки, нужно вести на станок в принудительном порядке, после пары процедур данная проблема уйдет, так как животные привыкнут быстро. Если основательно обдумать все этапы сооружения козлятника собственными руками, проблем появиться не должно.

Примечание: Козы крайне восприимчивы к пище, и могут перебрать весь стог сена, чтобы найти конкретную былинку. По этой причине рекомендовано сразу делать специализированные кормушки, из которых козы не смогут раскидывать сено.

Отопление сарая

Если сарай не был достаточно утеплён или климат предполагает очень суровые зимы, то следует позаботиться об обогреве помещения с козами. Печное отопление абсолютно не подходит для этого, ведь может случиться пожар. Газовое отопление уместно, но затраты на него никак не покроются доходами с подсобного хозяйства. Остаётся вариант с паровым отоплением.

Поддержание температуры не ниже 8°С в хлеву в зимнее время способствует нормальной зимовке коз. Животные реже болеют, а удои остаются на прежнем уровне.


Начиная обустройство удобного сарая для козы, важно продумать, где и на какой высоте будут располагаться настилы или полки для отдыха. Животные любят спать на возвышенности. Плюс таких сооружений в том, что они далеко от холодного пола и козы не будут спать в своих фекалиях. Располагаться они должны не выше полуметра над землёй. Размер лежака должен быть достаточным для одной особи, а это приблизительно 50 х 80 см.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

  • Окна. Большая часть окон должна располагаться с южной стороны. Они должны находиться на высоте от 1,5 метра, чтобы встав на задние ноги, коза не смогла разбить стекло. На зиму окна обязательно утепляют.
  • Вентиляция. Для того чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, стоит оборудовать в сарае вентиляционное устройство. Простейшую вентиляцию легко сделать своими руками. Это может быть четырехгранная или круглая вытяжная труба для отвода воздуха, и небольшие отверстия внизу стен для поступления свежего воздуха. Для десятка коз хватит одного вытяжного канала размерами 30-35х30-35х400-600 см.
  • Стойла. Конечно, чем больше пространства в стойле – тем лучше. Но даже при минимальных габаритах сарая, стойло для 2 коз должно иметь ширину не менее 2 м и 1,7-1,8 м – в длину. Для козы с козлятами достаточно будет 2-х м. Стойла ограждаются друг от друга деревянными перегородками.

Летний вариант сарая для коз

Если дачник хочет обзавестись летом хозяйством, а бюджет не позволяет до осени поставить капитальное сооружение, не стоит отказываться от идеи разведения домашних животных. Можно каждый день пить козье молоко. Козы могут проводить целый день на выпасе. На пастбище они питаются сочной травой. Домой животные возвращаются уже вечером.

Чтобы козам было удобно спать ночью, нужно обустроить летний сарай с теплыми подстилками. В сооружении должно быть место для выпаса на тот случай, если погода слишком жаркая или идет дождь.

Строение легко соорудить своими руками. Выберите место для постройки и огородите его. С трех сторон поставьте стены. Чтобы козы могли спрятаться от непогоды, материалы следует выбирать сплошные — горбыль или шпунтованную доску.

Спереди натягивают рабицу. В качестве материалов для крыши подойдет толь или шифер. Когда коз много, понадобится сарай больших размеров, чтобы в нем можно было устроить достаточное количество отсеков. В каждом месте для козы должны быть кормушки, поилки, лавка-лежанка. Рядом нужен просторный загон. Его часть следует засыпать с помощью опилок. В этом месте можно будет собирать навоз.

Читайте также:  Вредители яблони и борьба с ними

Когда домашние животные содержатся летом в летнем сарае с загоном, они дают больше молока, чем козы, которых привязывают на пастбище. Хозяину остается только следить за правильным рационом и чистотой в месте, где находятся козочки.

Обустройство кирпичного сарая для коз

Загон для животных

Двор для выгула должен быть рассчитан только для коз. Он может быть не очень большим, главное, чтобы в нем хватало места и не возникало «давки». Свежий воздух закаляет животных, они лучше едят и быстрее растут.

Площадь загона рассчитывается исходя из 3 кв. м на одного животного.

Со всех сторон загон загораживают забором, высота которого должна быть не менее 0,5 метра. Если сделать забор деревянным, то между досками нужно пропустить проволоку. Это убережет его от животных, которые захотят погрызть дерево. Использовать нужно только крепкие доски.

Изгородь из проволоки делать не рекомендуется, так как она способствует побегам и травмам питомцев.

Загон, как и сам козлятник, должен быть расположен на возвышенности, чтобы на нем не собиралась вода. Чтобы животные не перегрелись на солнце, нужно сделать для них лабаз. Он убережет не только от палящего солнца, но и от внезапно начавшегося дождя.

  1. Закладка фундамента.
  2. Постройка стен, установка окон и дверей.
  3. Укладка пола.
  4. Возведение крыши.
  5. Установка вытяжной трубы с заслонкой.
  6. Изготовление стойла и лежаков.
  7. Оборудование стойла кормушкой и поилкой.
  8. Обустройство выгульного дворика.

Особенности животных

Козы имеют такие особенности:

  • Морда заострена;
  • Губы чрезвычайно подвижны и тонки;
  • Способность съесть много растительности;
  • Большое доверие к людям.

  • Морда заострена;
  • Губы чрезвычайно подвижны и тонки;
  • Способность съесть много растительности;
  • Большое доверие к людям.

Вентиляция – есть ли в ней необходимость?

Нормальное, полноценное развитие животным в первую очередь обеспечивают свежий воздух и свет. Во время роста молодняка эти аспекты особенно актуальны. Решить эту проблему можно разместив в помещении для коз несколько окон. Ведь, именно открытые окна и двери в жаркую погоду являются наилучшей вентиляцией.

Количество окон и размер дверей всецело зависят от размеров помещения. Следует продумать их правильное размещение. Очень важно разместить их так, чтобы сквозной ветер не попадал на животных.

Чаще окна располагают с южной стороны, на высоте 1,5 метра от уровня пола. Окна необходимо так устроить, чтобы была возможность их открыть, даже когда животные находятся непосредственно в помещении. 1 м2 окна должен приходиться на 20 м2 пола козлятника.

Двери следует делать с порогом, и возможностью открывать их наружу, это очень важно в пожарном отношении, так как в хлевах много легко воспламеняемого сена. Диапазон высоты порога составляет от 15 до 17 сантиметров.

Еще одним традиционным вариантом вентиляции можно считать вытяжку – четырехгранную трубу, с выводом наружу. На верхушку такой вентиляционной трубы можно приделать щиток, который при необходимости можно открывать или закрывать, чтобы в него не попадал дождь и снег. В козлятнике, где живут одна две козы, такая вытяжка не обязательна.

Можно проделать в помещении отверстия, через них также будет хорошо осуществляться вентиляция. Обычно обустраивают один вытяжной канал (35х35сантиметров) на десять животных. Устраиваем удобную кормушку для животных: самые ценные советы от специалистов

Конструкция кормушек всецело зависит от типа корма, который Вы планируете чаще всего давать животным. Наиболее распространенным вариантом является комбинированный тип, так как в этом варианте используются как грубые, так и для концентрированные корма.

Удобнее устраивать кормушку таким образом, чтобы каждый раз во время кормления не приходилось заходить в загон к животным. Конечно же, охапка сена или ведро с кормами будут утруднять само перемещение, а если о но будет происходить еще и с беспокойным стадом коз бегающих под ногами, то – вдвойне.

Для сена достаточно повесить на одну из внутренних стен козлятника ясли, которые должны находится на полуметровом расстоянии от пола. Их можно смастерить либо из металлических прутьев, либо из досок, либо же из прессованной стружки.

Кормовую решетку с той стороны, с которой закладывается корм, следует снабдить защитной доской. Это помешает козе доставать корм сверху. Боковые доски будут препятствием козе вступить в кормушку. Для удобства кормушку можно сделать съемной.

Если под яслями поместить небольшую кормушку-ящик, то в ней будут собираться маленькие стебельки и листики, а также ее можно использовать для минеральных добавок: кормовой свеклы, резки, отрубей, соли.

Читайте также:  Болгарский перец польза и вред для организма - советы диетологов и рекомендации по употреблению в пищу (115 фото)

Для взрослых коз кормушка должна иметь 65 сантиметров ширины, 75 – высоты (для грубых кормов), 40 сантиметров на 25, 30 сантиметров (для концентрированных). На взрослое животное фронт кормления равен приблизительно 20 – 30 сантиметрам.

При кормлении коз вне помещения позаботьтесь о том, чтобы бункер с едой был укрыт от попадания в него осадков. Если Вы считаете привязывание коз к яслям необходимостью, то ни в коем случае не затягивайте туго шнурок. Коза должна свободно двигаться в разных направлениях и даже ложиться.

Кормить коз можно, конечно же, и с пола, но это не самый экономный способ выращивания животных.

Если выбрать материалом для стен шлакоблоки, воздух, который находится внутри в неподвижном состоянии, одновременно будет исполнять двойную функцию – утепления и несущей конструкции.

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Инжир и стройное тело ― как совместить

Свежий инжир можно употреблять во время различных диет как вспомогательный продукт, который просто разнообразит стол, но не более 1 ягоды в день. Калорийность свежего инжира не превышает 70 ккал.

А вот сушеный или вяленый инжир кушать как диетическое блюдо не получится, калорийность фрукта увеличивается в три-четыре раза и составляет уже 240-270 ккал на 100 гр. При этом вы не почувствуете насыщения, а наоборот разыграется аппетит.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь 😉

НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
Калий71028,4
Кальций14414,4
Кремний83276,7
Магний5914,8
Сера333,3
Фосфор688,5
Кобальт2,222
Марганец0,5125,5
Медь28,728,7
Молибден1,3319
Хром6,9138
Цинк0,554,6
Читайте также:  Груша Сеянец Киффера

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.

Продукт имеет высокий гликемический индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь 😉

Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево — является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.

  1. Где и как растет инжир
  2. Калорийность свежего инжира
  3. Инжир состав
  4. 10 полезных свойств инжира
  5. Противопоказания и вред

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Полезный состав

Ценность продукта обусловлена его уникальным и богатым составом. В него входят:

  • клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • сахар.

Из витаминов присутствуют А (ретинол), вся группа В, С (аскорбинка) и другие.
Ряд микро и макроэлементов представляют:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец и др.

В свежем виде смоква храниться долго не может – слишком много сахара и веществ, подверженных окислению, лучший способ сушение, вяление, варенье.

Из витаминов присутствуют А (ретинол), вся группа В, С (аскорбинка) и другие.
Ряд микро и макроэлементов представляют:

Инжир польза. Полезные свойства и противопоказания.

Инжир – тропическое плодовое растение рода Фикус и предположительно самое древнее растение на Земле. Его происхождение уходит корнями далеко в 17 век до нашей эры.

Кстати, многими нашими соотечественниками инжир недооценивается. А зря, свойства инжира весьма полезны, количество витаминов в нем и минералов настолько велико, что позволяет нам утверждать следующее: инжир – польза и настоящее природное лекарство от многих болезней. Чем полезен инжир для организма человека и как пользоваться дарами природы? Сейчас и расскажем.

На Кавказе и в Крыму данное дерево выращивают для пищевых целей и называют плод винной ягодой. Кстати большинство инжира в этих краях с плодами именно черного цвета. В некоторых местностях также инжир именуется Смоквой или Смоковницей, Смирнской ягодой. Какое бы «имя» не присвоили инжиру и где бы его не выращивали, польза инжира для организма очень велика. Он всегда будет цениться как лекарство от многих болезней и энергетик для восстановления сил.

Отвар на молоке

Две столовые ложки сушеного инжира (20 г), можно измельченного, проваривают в стакане молока до мягкости плодов. Принимают внутрь по 100 гр. вместе с фруктами в течение дня перед едой.

Две столовые ложки сушеного инжира (20 г), можно измельченного, проваривают в стакане молока до мягкости плодов. Принимают внутрь по 100 гр. вместе с фруктами в течение дня перед едой.

Добавить комментарий