Виноград “Шардоне”: описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда в мире

Описание гроздей

После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).

В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Цвет ягод бледно-зелёный или светло-зелёный, слегка желтоватый на более освещённой стороне, однако часто окрас может меняться на более светлый, зелёно-белый оттенок. Для сорта характерен лёгкий восковой налёт на ягодах. Вкус ягод гармоничный, умеренный, с отличным сочетанием кислинки и сладости, а также мускатным послевкусием.

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки. В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире. Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Особенности выращивания

Виноград шардоне описание выращивания:

  • растение лучше всего растет и плодоносит на плодородных почвах. Если грунт будет бедным, урожайность винограда понизится;
  • при посадке между кустами нужно делать промежутки, чтобы они не мешали друг другу, а листочки и грозди получали солнечный свет в достаточном количестве;
  • если кусты сажаются в регионах с прохладным климатом, нужно посадку проводить более плотно, чем на территориях с теплым климатом;
  • лозы винограда в среднем выдерживают 20 градусные морозы. На зиму их корни рекомендуется укрывать, так как весенние заморозки могут губительно повлиять на них;
  • ранней весной при распускании почек важно кусты дополнительно защитить от утренних заморозков;
  • жаркими летними днями виноградные кусты обязательно нужно поливать. Лучше всего полив проводить капельной ирригацией;
  • длительность вегетационного периода – 130 дней.

При посадке винограда важно знать не только информацию «виноград шардоне описание сорта», но и из-за каких факторов может повредиться растение.

Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета.

Чтобы уберечь виноградные кусты от переувлажнения, необходимо сажать их на хорошо проветриваемых участках. Для защиты винограда от нападения оидиумы и милдью рекомендуется опрыскивать его специальными средствами.


Выдержанное в дубовой бочке вино излучает аромат ореховых сливок и ванили.

Посадка

Узнаем, где и как именно укоренять виноград Шардоне.


Если лето выдалось засушливым, а поливы винограда не были обильными и регулярными, хорошего урожая вряд ли можно ожидать. Ягоды в этом случае уродятся мелкими, суховатыми, недостаточно сочными. В регионах жарких поэтому виноград начинают поливать сразу после снятия укрытия, и продолжают водные процедуры раз в две недели вплоть до начала созревания урожая.

Описание гроздей

Грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму и среднюю плотность. За счёт того, что завязи осыпаются рано, гроздь достаточно рыхлая. Размер средний, длина примерно 10-12 см, ширина – 8-10 см. Средняя масса грозди – 0,09-0,1 кг.

Читайте также:  Абрикос Кичигинский: характеристика, выращивание

Сорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

  • Топография и климат.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

(известный еще и как Pinot Grigio)

Обрезка и формирование

Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Весной удаляют старые, сухие и больные ветки. Для сорта подходит средняя и короткая обрезка, то есть, когда на побегах оставляют 5–8 либо 2–4 глазка.

Если обрезка проводится осенью, то количество оставленных глазков должно быть больше, так как есть вероятность, что часть из них зимой погибнет. В конце лета осуществляют прищипку винограда Валентина примерно на 20 см, что позволяет перенаправить питательные вещества для формирования куста.


Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Белый и неприхотливый сорт винограда – Валентина

Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует богатым урожаем и сладким ароматом ягод. Привлекает своё внимание красивыми янтарными кистями, которые могут достигать огромных размеров. Этот сорт не требует специального ухода, поэтому каждый может посадить его у себя дома.


Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует богатым урожаем и сладким ароматом ягод. Привлекает своё внимание красивыми янтарными кистями, которые могут достигать огромных размеров. Этот сорт не требует специального ухода, поэтому каждый может посадить его у себя дома.

Валентина – сорт винограда средне-позднего созревания

  • Сроки созревания: урожай сорта Валентина в южных регионах России созревает к середине сентября, что соответствует средне-позднему сроку созревания.
  • Сила роста кустов: в корнесобственной культуре выше средней силы роста, на сильнорослых подвоях сильнорослые.
    Тип цветка: обоеполый
  • Структура и размер гроздей: грозди сорта винограда Валентина вытянутые, ветвистые, структура от умеренно-рыхлой до рыхлой, очень крупные, средней массой около 700гр, отдельные при хорошем уходе достигают полутора кг и более.
  • Характеристики ягод: ягоды белые, овально-удлиненные с утолщением по середине, средним весом 10-11гр, отдельные могут достигать 18гр.
  • Вкусовые качества: Валентина больше понравится любителям кисло-сладкого винограда, так как при достаточно высокой сахаристости уровень кислотности также довольно высокий. В некоторые годы во вкусе проявляется очень приятный легкий мускатный аромат. Лучшие вкусовые качества достигаются только в хорошо обеспеченных теплом регионах.
  • Семена в ягодах: семена крупные, количество их 3-4шт.
  • Плодоносность побегов и урожайность кустов: плодоносных побегов около 80%, потенциал урожайности высокий, но благодаря нестабильному опылению в некоторые годы грозди завязываются слишком рыхлыми, что приводит к заметному снижению урожайности.
  • Вызревание побегов и укоренение черенков: лоза вызревает хорошо, более чем на 60%. Укоренение черенков удовлетворительное.
  • Устойчивость к болезням: к милдью устойчивость средняя, на уровне 3,5 баллов, к оидиуму ниже, на уровне 4-4,5 баллов. Оидиумом часто поражаются ягоды, необходимо уделять особое внимание защите от этой болезни. Устойчивость к серой гнили очень высокая.
  • Зимостойкость: сорт винограда Валентина отличается морозоустойчивостью выше средней. По данным института им.Потапенко выдерживает морозы до -24С. В местах защищенных от ветра неплохо зимует в неукрывной культуре (в южных регионах).

Внешний вид винограда

Виноград «Валентина» славится сильнорослыми кустами и широко разрастающейся лозой. Форма гроздей винограда слегка рыхлая, цилиндрическая, в нижней части вытянутая.

Сорт отличается огромными размерами гроздей. Некоторые экземпляры способны достигать 40 см в длину и 1,5 кг в весе. Крупные грозди характерны и для сортов Оригинал, Восторг и Мерло.

Читайте также:  Гипоцирта Голый, Монетолистный, Золотая Рыбка, Фритча, Грегариус Радиканс, Тропикана и другие представители нематантуса: описание и фото видов комнатного растения

Ягоды «Валентины» красивые и очень крупные, массой до 16 г, шириной до 26 мм и длиной до 44 мм. Форма плодов удлиненная и слегка изогнутая.

Окрас ягод золотисто-желтый или янтарно-желтый на солнце. На кожице наблюдается симпатичная «конопатость», что считается сортовой особенностью «Валентины». На бочках ягод при интенсивном солнце возникает легкий коричневый загар. Ягоды сорта созревают одновременно. Гроздья практически не подвергаются горошению.

Мякоть плодов очень нежная и словно тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая. Косточек в плодах — от 1 до 2 штук. Вкус ягод гармоничный с легким привкусом шалфея. У хорошо вызревших ягод появляется тонкий мускатный аромат. Кислотность плодов — от 5 до 6 г/л, сахаристость — от 16 до 19 %. При профессиональной дегустации сорт удостоился оценки в 8,6 балла.

Высокую дегустационную оценку также имеют Галахад, Кубань и Страшенский.


Сорт выведен путем сложного скрещивания сорта Мускат летний и гибрида, полученного от Аркадии и Восторга. «Валентина» относится к укрывным или полуукрывным сортам винограда. Выращивается во многих областях России, простирающихся от Подмосковья до Астрахани, но с обязательным укрытием на зиму.

Виноград Валентина: описание сорта, полная характеристика

Виноград Валентина: фото сорта

По своему назначению сорт Валентина относится к столовому. По срокам созревания он относится к среднеспелому. Созревает в одно и то же время, что и знаменитые сорта Подарок Запорожью и Первозванный. Кисти очень крупного размера, ягоды высокого качества. Из сорта Валентина получаются прекрасные соки и вина.

Ягоды имеют янтарный цвет с желтоватым оттенком. Существует также сорт винограда Валентин, однако, ничего общего между ними нет, Валентин имеет плоды синего цвета.

Особого внимания заслуживает лоза данного сорта винограда. Куст вырастает достаточно стремительно, побеги образуются быстро. Если растение получает достаточное количество питательных веществ, то стебли вытягиваются довольно активно, таким образом, такой виноград занимает довольно-таки много места на участке.

Как мы уже говорили выше, кисти растения вырастают достаточно крупными, они имеют цилиндрическую форму, нижняя часть вытянута. Плоды располагаются не слишком плотно в грозди. В своей длине одна кисть может достигать около сорока сантиметров. Весит примерно полтора килограмма. Ягоды довольно крупные, один экземпляр может весить около шестнадцати граммов. Что касается размеров ягоды, то в длину он около сорока трёх миллиметров, а в ширину двадцать пять миллиметров. По форме ягода похожа на цилиндр, она немного вытянутая, слегка изогнута.

После того, как кисти винограда достигают полной зрелости, то становятся очень красивыми с точки зрения внешнего вида. На кожуре плодов можно наблюдать небольшие точечки. В солнечном свете по бокам появляются бочка светлого коричневого окраса. Вызревают кисти винограда Валентина довольно-таки дружно. Плоды не имеют свойства горошиться.

Внутри ягода обладает потрясающими вкусовыми качествами. Мякоть имеет очень нежную текстуру, кожура настолько тоненькая, что во время еды практически не чувствуется. Внутри ягода содержит от одной до двух семечек. Во вкусовом плане отчётливо чувствуется мускатный оттенок. В ягодах достаточно высокая сахаристость, около девятнадцати процентов.

Сорт Валентина — это сложный гибрид, который был выведен новочеркасскими селекционерами. Получен он был благодаря скрещиванию такого сорта, как Мускат летний с гибридом (полученный на основе Аркадии и Восторга). Валентина — это виноград, который обрёл популярность на территории разных регионов нашей страны. Если в зоне выращивания данного винограда зима достаточно суровая, то потребуется дополнительное утепление посадок.

В плане урожайности данный сорт показывает очень достойный результат, плоды растения приносят стабильно. Первые ягодки можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Однако лучше такие грозди все же убирать. Нужно это для того, чтобы придать необходимую форму кусту. После того, как пробуждаются почки, должно пройти около ста сорока дней до созревания кистей винограда. Если вы уберете у двухлетнего растения кисти, то урожайность последующего года будет богаче вдвое. Как правило, за летний период успевают поспеть больше половины от длины побега. А осеннее время нужно обязательно проводить обрезку, при которой необходимо оставить лозы с восемью — двенадцатью почками.

Данный сорт винограда имеет в наличии цветы обоих полов, растения могут проводить опыление самостоятельно, для этого не потребуются насекомые-опылители. Лозы сорта Валентина способны выдерживать достаточно низкие температуры, около -22 градусов. Однако это максимум, который такой виноград способен пережить, и то есть риск того, что плодовые почки начнут вымерзать. Если вы не хотите подвергать свой будущий урожай риску, то лучше использовать дополнительное утепление. Для начала необходимо убрать ослабленные и одревесневшие побеги, сформировать растение, а затем хорошенько пролить водой. По окружности основания растения уложите толстый мульчирующий слой. Затем свяжите лозу с помощью верёвки, оберните укрывным материалом, расположите в подготовленной бороздке и сверху уложите землю.


В плане урожайности данный сорт показывает очень достойный результат, плоды растения приносят стабильно. Первые ягодки можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Однако лучше такие грозди все же убирать. Нужно это для того, чтобы придать необходимую форму кусту. После того, как пробуждаются почки, должно пройти около ста сорока дней до созревания кистей винограда. Если вы уберете у двухлетнего растения кисти, то урожайность последующего года будет богаче вдвое. Как правило, за летний период успевают поспеть больше половины от длины побега. А осеннее время нужно обязательно проводить обрезку, при которой необходимо оставить лозы с восемью — двенадцатью почками.

Читайте также:  Груша Сеянец Киффера

Сорт винограда Валентина

В последние годы мы привыкли ждать новые гибридные формы винограда в первую очередь от селекционеров-любителей, очень значительно обогативших сортимент культуры на наших садово-огородных и приусадебных участках. Однако и ученые не остаются в стороне от этого процесса, предлагая виноградарям свои интереснейшие разработки, которые часто, помимо великолепных товарных качеств, отличаются еще и комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, неприхотливостью и пластичностью в возделывании.

Одним из таких детищ сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, является гибридная форма винограда под названием Валентина. Получена она была в результате скрещивания сложного гибрида украинского происхождения Деметра с довольно старым сортом Мускат летний, родом из Молдавии. Автором новинки стал женский коллектив исследователей в составе Светланы Ивановны Красохиной, Валентины Алексеевны Ганич и Людмилы Алексеевны Майстренко.

Полученная ими разновидность оказалась очень перспективной по целому ряду параметров. В первую очередь ее отличает крупноплодность, выражающаяся во впечатляющем размере как гроздей, так и ягод, высокие вкусовые качества плодов, обладающих к тому же легким ароматом муската, повышенная устойчивость кустов к морозам и ряду распространенных грибковых заболеваний. Даже такой опасный вредитель винограда, как корневая филлоксера, наносит гибриду сравнительно небольшой ущерб, в связи с чем на легких почвах его можно возделывать в корнесобственной культуре практически повсеместно.

О нашей героине стало известно в конце нулевых годов, после чего она быстро снискала популярность среди виноградарей-любителей, которые широко распространили ее во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. А в 2016 году гибридная форма стала кандидатом на допуск к промышленному возделыванию, поступив на государственное сортоиспытание. Хочется верить, что этот процесс завершится для Валентины успешно, и полюбившийся многим гибрид официально обретет статус сорта и займет достойное место в Государственном реестре селекционных достижений РФ.


Одним из таких детищ сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, является гибридная форма винограда под названием Валентина. Получена она была в результате скрещивания сложного гибрида украинского происхождения Деметра с довольно старым сортом Мускат летний, родом из Молдавии. Автором новинки стал женский коллектив исследователей в составе Светланы Ивановны Красохиной, Валентины Алексеевны Ганич и Людмилы Алексеевны Майстренко.

Посадка и размножение

Место для посадки саженцев этой гибридной формы следует выбрать просторное, с площадью питания не менее 4-6 м2. Достаточное количество питательных веществ в почве станет залогом будущих высоких урожаев. После вступления в плодоношение растения нужно удобрять.

Размножают Валентину укоренением черенков. Проще всего взять для этого хорошо вызревшие части побегов после осенней обрезки и сохранить в холодильнике или в прикопе до декабря. Затем можно ставить их в воду и дожидаться появления корней.

Некоторые обрабатывают нижний срез стимуляторами роста и фитогормонами для ускорения процесса. Укоренившиеся черенки высаживают после предварительной закалки. Приобретая саженцы, следует соблюдать внимательность, ведь существует сорт с очень похожим названием – технический белоягодный Валентин венгерской селекции.

Пара гроздей Валентины и комментарии на видео:



Некоторые обрабатывают нижний срез стимуляторами роста и фитогормонами для ускорения процесса. Укоренившиеся черенки высаживают после предварительной закалки. Приобретая саженцы, следует соблюдать внимательность, ведь существует сорт с очень похожим названием – технический белоягодный Валентин венгерской селекции.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Гибрид Валентина обладает средней устойчивостью к болезням, и профилактика позволяет защитить культуру от инфекций. Опасна мучнистая роса, которая очень быстро поражает кусты и ягоды растения, распространяясь по всем посадкам.

  • систематическое прореживание кустов;
  • соблюдение схемы посадки;
  • исключение загущенных посадок сорта;
  • опрыскивание винограда раствором коллоидной серы (трижды в сезон).

Хороший эффект дает использование составов Танос, Строби (применяют по инструкции). При появлении признаков болезни все пораженные побеги, листья, плоды удаляют и уничтожают.

От тли обрабатывают кусты Конфидором, от паутинного клеща и опасной листовертки – Фуфаноном, Искрой-М. В период созревания сочных ягод посадки винограда подвергаются атакам пернатых, а также ос. Для защиты от птиц применяют трещотки, специальные сетки, а для насекомых расставляют ловушки.

Гибридный сорт винограда Валентина получил известность среди садоводов многих регионов. Высокая урожайность и простой уход делают сорт востребованным на участках дачников.



От тли обрабатывают кусты Конфидором, от паутинного клеща и опасной листовертки – Фуфаноном, Искрой-М. В период созревания сочных ягод посадки винограда подвергаются атакам пернатых, а также ос. Для защиты от птиц применяют трещотки, специальные сетки, а для насекомых расставляют ловушки.

Добавить комментарий