Гриб сыроежка: фото и описание, съедобные и ложные виды

Чёрная сыроежка

Такие ложные сыроежки, как черный (R. Adusta), чернеющий (R. Nigricans), частопластинчатый (R. Densifolia) и прочие подгруздки являются самыми непрезентабельными в своем роде. Это всё условно-съедобные грибы, внешне больше напоминающие грузди (млечники), а не сыроежки. У них короткие ножки, к которым приросли пластинки, у шляпок центры вдавлены, но млечного сока они не выделяют. Чёрный подгруздок, кроме того, имеет неприятный запах плесени. У этих грибов всегда грязные, в листьях и земле шляпки, которые к тому же окрашены в сажно-коричневый или темно-серые невзрачные оттенки. Но это ещё не все отличия классических сыроежек от подгруздков:

  • Подгруздки, относясь к 4-й категории в пищевой ценности, используются, в основном, для соления.
  • На срезе их мякоть неизменно сначала розовеет, а затем темнеет далее до серого или даже черноты.
  • Перед засаливанием такие грибы обязательно нужно вымачивать или отваривать хотя бы 20 минут. Но и будучи засоленными, подгруздки получают непрезентабельный тёмный вид.
  • Подгруздки почти всегда червивые. А поскольку легкое пищевое отравление можно получить не только в результате неправильного приготовления, но и благодаря деятельности червей, то лучше всего не жадничать и оставлять эти грибы для обитателей леса, а отдать предпочтение прочим сыроежкам, которых всегда хватает в хорошем лесу.

Пурпурно-коричневые сыроежки (R. Badia). На фото сыроежки несъедобные этого вида в молодости имеют красивые лилово-красные шляпки, вырастающие до 8-12 см. У них охристый споровый порошок, а запах специфический, подобно сигарной коробке и сильно горчащий неприятный вкус.

Противопоказания к употреблению

Нормальная порция грибов не должна превышать 150 г, потому что они медленно усваиваются и могут спровоцировать несварение. По этой же причине ограничивают их употребление для детей до 7 лет и беременных женщин.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенникам, особенно в чрезмерных порциях.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенникам, особенно в чрезмерных порциях.

Как отличить съедобные сыроежки от токсичных

Широко распространенный род грибов часто можно увидеть как в хвойных, так и в лиственных лесах. Они составляют 30-40% от всей растущей там грибной массы. Свое название сыроежки получили потому, что некоторые из них можно есть сырыми. Но не все виды годятся в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.

  • 1. Особенности грибов
  • 2. Описание съедобных видов
    • 2.1. Подгруздок или сухой груздь
    • 2.2. Желтая
    • 2.3. Синяя
    • 2.4. Зеленая
    • 2.5. Пищевая
    • 2.6. Вильчатая
    • 2.7. Болотная
    • 2.8. Зеленоватая
    • 2.9. Зелено-красная
    • 2.10. Сине-желтая
  • 3. Несъедобные сыроежки
    • 3.1. Березовая
    • 3.2. Кроваво-красная
    • 3.3. Сыроежка Келе
    • 3.4. Ломкая
    • 3.5. Сыроежка Майра
    • 3.6. Жгуче-едкая
  • 4. Различие между съедобными и несъедобными сыроежками

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Описание особенностей, присущих большинству видов, следующее:

  1. 1. У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем они становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, загнутые, иногда рубчатые края. Шляпки легко ломаются, что уменьшает ценность грибов.
  2. 2. Кожица бывает сухой и матовой, реже влажной и блестящей. У большинства она хорошо отделяется от мякоти по краям. Ее цвет зависит от вида грибов.
  3. 3. Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. По форме они прямые, с тупыми или острыми краями.
  4. 4. Ножка белая, ровной цилиндрической формы, у некоторых видов бывает утолщенной или заостренной снизу. Обычно она плотная, иногда полая изнутри.
  5. 5. Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она бывает губчатой и легко рассыпается.
  6. 6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.

Первые сыроежки появляются в июле и разрастаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, ольхой и другими. Часто их можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует микоризу с древесными корнями.

Большинство сыроежек съедобно, лишь некоторые из них относятся к слаботоксичным. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы довольно полезные, они содержат витамины группы B и PP.

Сыроежки растут в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В природе насчитывают 275 их видов. Иногда межвидовые отличия между ними бывают практически незаметными.

  • Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?
  • Грибы опята: как отличить от ложных даров леса?
  • Лисички – как выглядят грибы и когда их собирают

Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.

Эти грибы имеют белые шляпки с желтоватыми пятнами. Их форма бывает сначала выпуклой, затем воронковидной. Ножки короткие, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, жарят после отваривания. Вкус у подгруздков острый, несколько едкий.

Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.

Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.

Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.

Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.

Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.

Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.

Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.

Их также называют ложными. Они отличаются неприятным едким вкусом.

Гриб растет с середины лета до октября. Он предпочитает полянки возле берез, так как образует с ними микозу. У этих сыроежек яркие шляпки красных и фиолетовых тонов.

Растет возле сосен с августа по октябрь. У сыроежек маленькие округлые или плоские шляпки темно-красного цвета. Ножки цилиндрические, плотные, у старых экземпляров – полые. Их цвет розовый, иногда винно-красный, в нижней части более яркий. У гриба резкий запах и едкий вкус.

Этот гриб получил название в честь французского миколога Л. Келе, который впервые его описал. У него пурпурно-фиолетовая шляпка размером до 6 см, покрытая клейкой кожицей, которая легко снимается. Ножка хрупкая, цилиндрическая, высотой 5-7 см. Мякоть пурпурная, с приятным запахом крыжовника. Вкус очень едкий. Гриб растет возле хвойных деревьев.

Сыроежка отличается чрезвычайно хрупкой мякотью. У нее тонкая плоская шляпка, в центре вогнутая. Цвет по краям фиолетовый или розовый, а в центре пурпурный. Ножка белая с желтоватым оттенком, снизу несколько вздутая. Мякоть имеет неприятный жгучий вкус.

Следующие два вида грибов токсичны и вызывают легкое отравление.

Растет в лиственных буковых лесах. У него выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см диаметром. У молодых сыроежек окрас насыщенно-красный, затем он выцветает. Кожица плотно прилегает к мякоти. Ножка цилиндрической формы, плотная, белая, у основания может быть желтоватой. Мякоть жгучая, с приятным медовым или фруктовым запахом. При употреблении в сыром виде гриб вызывает отравление.

Этот вид встречается там, где растут сосны. У сыроежки красная или розоватая шляпка плосковыпуклой или распростертой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.

Чтобы понять, относится ли найденный гриб к съедобным или несъедобным, нужно внимательно его рассмотреть. Для несъедобных видов характерны следующие признаки:

  • яркий, кричащий цвет шляпки;
  • плотная мякоть, которая при нагревании меняет цвет;
  • грубые пластинки;
  • резкий, иногда неприятный запах, который может вызвать чихание;
  • их не повреждают черви.

Но эти признаки могут встречаться и у съедобных видов. Некоторые грибники советуют откусить кусочек гриба и прожевать. Если на языке появится жгучий вкус, то их собирать нельзя. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью.

Самое опасное, что может произойти при сборе грибов – это принять за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку бледную поганку.

На вид эти грибы похожи, но у них имеются различия, на которые нужно обращать особое внимание:

  1. 1. У сыроежки цилиндрическая или несколько суженная ножка. У бледной поганки она выглядит по-другому (снизу утолщенная, имеет кольцо и прожилки).
  2. 2. Шляпки могут быть похожи, но у бледных поганок под ними имеются пленки.

Хотя сыроежки не представляют большой опасности для организма, но даже при легких признаках отравления нужно принять меры. Следует прополоскать рот и постараться вызвать рвоту. В качестве рвотного следует выпить стакан теплой воды с 1 ложкой соли или соды. Это также можно сделать, выпив много воды и нажав на корень языка. После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно отправить в больницу.

В лесах растет большое количество различных видов сыроежек. Иногда бывает трудно отличить съедобный гриб от несъедобного, к тому же есть опасность принять за сыроежку бледную поганку. Здесь не всегда помогут даже такие грибные свойства, как цвет и запах. Поэтому лучше не рисковать и не собирать экземпляры, вызывающие сомнение.

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

Несъедобные двойники

Откровенно ядовитых грибов в роду сыроежковых нет, есть токсичные экземпляры и условно-съедобные, которые при неправильном приготовлении вполне могут вызвать отравление. Несъедобные плоды не имеют ярко-выраженных отличий от экземпляров, употребляемых в пищу. Они появляются в то же время и в тех же местах что и съедобные сыроежки, у них идентичное строение плодового тела. Чтобы уберечься от отравления, нужно собирать лишь те грибы, которые хорошо знаете «в лицо».

Перечень несъедобных видов:

    сыроежка Мэйра — шляпка красно-розовая, кожица плохо отделяется, мякоть под ней розовая;

жгучеедкая — цвет красный, очень яркий, так называемый кислотный, обладает едко-неприятным запахом;

волнистая — тёмно-бордовая, тёмно-красная, вдавленный центр почти чёрный, аромат едкий;

сыроежка Келе — пурпурная, пурпурно-фиолетовая, края неровные, поднимаются вверх, мякоть желтеет на срезе;

Читайте также:  Как вырастить хороший урожай огурцов

ложный подгруздок — грязно-розовая шляпка, мякоть желто-красная, выделяет млечный сок;

кроваво-красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая.

Определить визуально ядовитый гриб можно по непропорционально тонкой ножке, по неприятному запаху, плёнчатой юбкой под шляпкой, часто сросшимся пластинкам. Кроме того, черви и другие насекомые, слизни никогда не трогают токсичный продукт.

Некоторые опасные грибы похожие на молодую сыроежку на куполообразной шляпке имеют острый верх. Хороший, съедобный гриб не имеет у основания плёнчатой вольвы, как большинство ядовитых экземпляров. Если отодвинуть листву и почву у прикорневой части можно увидеть, что низ как-будто растёт из горшка.

сыроежка Келе — пурпурная, пурпурно-фиолетовая, края неровные, поднимаются вверх, мякоть желтеет на срезе;

50 фото разных видов грибов сыроежка, описание, их полезные свойства и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете, что такое гриб сыроежка, фото и описание которого найдете ниже. Узнаете, как применяются сыроежки, увидите их фото. Эти грибы приносят пользу, но и могут нанести вред. Ознакомитесь с их свойствами, составом и противопоказаниями. Также увидите фото сыроежек различных видов, а также выясните, какой гриб съедобный. Внешнее описание поможет обнаружить несъедобные виды, и даст информацию, как выглядит такой гриб. Красочные картинки и фото дополнят информацию. Вы также узнаете, как можно готовить сыроежки и делать заготовки на зиму.

Различают сыроежки съедобные и несъедобные или ложные. К съедобным относятся такие:

Сыроежка зеленая: оценка съедобности и химический состав

Семейство сыроежек (Russula) включает около 60 разновидностей грибов. Далеко не все из них являются съедобными. Сыроежка зеленая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сбор этих плодовых тел требует особого внимания, т.к. двойники этого гриба, в т.ч. бледные поганки и ложные сыроежки, относятся к условно съедобным и ядовитым.

Сыроежка зеленая

  1. Описание зеленой сыроежки
  2. Места произрастания сыроежек зеленых
  3. Оценка съедобности
  4. Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора
  5. Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек
  6. Химический состав грибов
  7. Полезные свойства
  8. Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами
  9. Родственные виды

Сыроежка зеленоватая (Russula aeruginea) имеет ряд характеристик, отличающих ее от опасных для жизни двойников. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах от 5 до 10 см. У молодых грибов она отличается полукруглой формой. В дальнейшем она выравнивается и становится дискообразной. У молодых сыроежек она клейкая. После высыхания у более зрелых грибов поверхность становится упругой и блестящей. Края шляпки немного закруглены.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
  • является источником белка;
  • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
  • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
  • жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
  • из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.

Общая информация и грибах

Противопоказано их употребление таким категориям лиц:

  • детям до 7 лет;
  • пожилым людям;
  • страдающим болезнями ЖКТ.

  • жарить;
  • тушить;
  • варить (например, в супе);
  • солить;
  • сушить.

Внешний вид

Гриб звездовик имеет и другое название — «земляная звездочка», или «геаструм» (с лат. «geo» — земля и «aster» — звезда).

Основное тело эукариота находится под землей, где первоначально образуется своеобразный мешочек. В процессе дозревания оно выходит на поверхность, где его верхняя внешняя часть лопается, концы заворачиваются. В таком виде геаструм становится похож на звезду с 5-10 мягкими губчатыми лучами.

Внутри внешней оболочки находится спороносная часть, имеющая форму шара или овала. После разрушения внешнего слоя центральная часть звездовика поднимается, тем самым выпячивая внутреннюю часть плодового тела. В центре образуются ресницеподобные выступы, прикрывающие отверстие — вход в спороносную часть гриба, покрытую тонкой оболочкой. В таком положении плодовое тело полнеостью вызревает, а лучи внешнего слоя гриба со временем стареют, темнеют, иногда отпадают.

Внешние характеристики звездовика, касающиеся размеров, зависят от его вида. В среднем нераскрытая верхняя часть геаструма имеет в диаметре 1-4 см, раскрытая звездоподобная часть — 3-15 см. Спороносная часть в форме шара в ширину обычно достигает 1,2 см, в высоту – 1,3 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Звездовики относят к группе гастеромицетов – грибов, которые характеризуются полной замкнутостью их плодовых тел до момента полного созревания базидиоспор. Это так называемые ангиокарпные плодовые тела. Базидиоспоры не только формируются внутри полностью закрытого плодового тела, но еще и отделяются от базидий внутри него. Поэтому эту группу грибов еще называют – нутревики. Выход базидиоспор в окружающую среду происходит при разрыве или разрушении оболочки плодового тела.

Гастеромицеты делятся на группы по способу питания:

  1. Сапрофиты почвенные: к ним относят звездовики (геаструмы), порховки, головачи и др.
  2. Микоризообразователи: эта группа весьма немногочисленна, сюда относят, например, склеродерму.
  3. Сапрофиты на растительных остатках (мертвая древесина, валежник): например, гнездовка.
  4. Паразиты на корнях высших растений: например, ризопогон паразитный.

Мицелий звездовиков многоклеточный, сильно разветвленный; он хорошо развит и пронизывает собой субстрат, в который погружен.

Все части эукарита в молодом возрасте имеют светлые оттенки серого, белого, коричневого или красного,опять таки в зависимости от вида. При старении цвет плодового тела темнеет. Споры имеют коричневый или серо-оливковый оттенок.


Звездовики относят к группе гастеромицетов – грибов, которые характеризуются полной замкнутостью их плодовых тел до момента полного созревания базидиоспор. Это так называемые ангиокарпные плодовые тела. Базидиоспоры не только формируются внутри полностью закрытого плодового тела, но еще и отделяются от базидий внутри него. Поэтому эту группу грибов еще называют – нутревики. Выход базидиоспор в окружающую среду происходит при разрыве или разрушении оболочки плодового тела.

Звездовик увенчанный: фото и описание

Плодовое тело в молодом возрасте шаровидное. Экзоперидий кожистый, гладкий, при созревании раскалывается на 7—10 серо-коричневых лопастей, заостренных, загнутых вниз только на концах. Лопасти с внутренней стороны гладкие, в свежем виде темно-коричневые, в сухом — серые. Глеба одета эндоперидием, шаровидная или обратнояйцевидная, у вершины слегка приплюснутая, гладкая, с ножкой и апофизой, 2—7 см высотой, 2—3 см в диаметре. Ножка до 0,4 см высотой, до 0,6 см толщиной. Перистома коническая, волокнистая, часто светлее экзоперидия, с ясно отграниченным светлым кольцевидным двориком, редко без него. Эндоперидий гладкий, серый, реже от светло- до темно-коричневого.

В сосновых и дубовых лесах на песчаной или глинистой почве в июле—августе. Европейская часть России, Северный Кавказ.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.: 1999.

1 – устулина обыкновенная; 2 – гипоксилон бурый; 3 – гипоксилон ярко-красный; 4 – ксилярия многообразная (4а – общий вид, 46 – в разрезе); 5 – дальдиния концентрическая (5а – общий вид, 56 – в разрезе).

6 – нектрия киноварно-красная; 7 – гипокрея подушковидная на трутовике; 8 – гипомицес золотисто-споровый (8а – на моховике, 8б – на свинушке тонкой); 9 – гипомицес зеленый на сыроежке; 10 – гипомицес кирпично-красный; 11 – кордицепс военный; 12 – кордицепс офиоглоссовидный (12а – общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б – разрез стромы).

13 – спатулярия желтоватая; 14 – кудония закрученная; 15 – трихоглоссум жестковолосистый; 16 – калицелла лимонно-желтая; 17 – корине мясная; 18 – хлоросплениум сине-зеленый; 19 – митруля болотная.

20 – микростома вытянутая; 21 – саркосцифа ярко-красная; 22 – псевдоплектания черная; 23 – саркосома шаровидная; 32 – дисцина щитовидная; 36 – сморчковая шапочка.

30 – сморчок обыкновенный; 31 – строчок большой; 34 – строчок обыкновенный; 35 – сморчок конический.\

24 – лопастник ямчатый; 25 – лопастник курчавый; 26 – лопастник упругий; 27 – лопастник инфулоподобный; 33 – ризина волнистая.

28 – лопастник длинноножковый; 29 – лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 – пе-цица фиолетовая; 38 – пецица пузырчатая; 39 – пецица коричнево-каштановая; 40 – алеврия оранжевая.

41 – геопиксис угольный; 42 – гумария полушаровидная; 43 – отидея ослиная; 44 – отидея заячья; 45 – скутеллиния щитовидная; 46 – гиднотрия Тюляня (46а – общий вид, 46б – в разрезе); 47 – белый трюфель (47а – общий вид, 47б – в разрезе).

49 – хондростереум жестковолосистый; 50 – кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 – серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 – стереум жестко-волосистый; 53 – печеночница обыкновенная.

54 – бьеркандера опаленная; 55 – трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 – настоящий трутовик; 57 – корневая губка; 58 – трутовик окаймленный.

59 – кориолус многоцветный (59а – внешний вид, 59б – нижняя сторона); 60 – кориолус волосистый (60а – внешний вид, 60б – нижняя сторона); 61 – хиршиопорус пергаментный; 62 – дубовая губка (62а – внешний вид, 62б – нижняя сторона); 63 – дедалеопсис бугристый (63а – внешний вид, 63б – нижняя сторона) форма краснеющая.

64 – лензитес березовый (64а – верхняя сторона, 64б – нижняя сторона); 65 – заборный гриб (65а – верхняя сторона, 65б – нижняя сторона); 66 – трутовик (осмопорус) душистый; 67 – пикнопорус киноварно-красный (67а – верхняя сторона, 67б – нижняя сторона); 68 – плоский трутовик (68а – верхняя сторона, 68б – нижняя сторона); 69 – трутовик лакированный.

70 – гименохете табачная; 71 – чага, березовый гриб; 72 – ложный трутовик; 73 – сухлянка двухлетняя; 74 – феолус Швейнитца.

75 – полипорус изменчивый; 76 – трутовик чешуйчатый; 77 – трутовик серно-желтый; 78 – трутовик овечий; 79 – грифола зонтичная; 80 – грифола курчавая.

81 – щелелистник обыкновенный (81а – общий вид, 81б – нижняя сторона); 82 – аурискальпиум обыкновенный; 83 – ежовик желтый; 84 – гериций коралловидный; 85 – кратереллус роговидный; 86 – лисичка настоящая; 91 – телефора наземная; 93 – саркодон черепитчатый.

87 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 – клавикорона крыночковидная; 88 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 – рогатик (рамария) желтый; 90 – спарассис курчавый, грибная капуста.

94 – стробиломицес хлопьеножковый; 95 – гиропорус каштановый; 96 – гиропорус синеющий; 97 – гиродон сизоватый; 98 – болетинус полоножковый.

99 – масленок лиственничный; 100 – масленок обыкновенный; 101 – масленок зернистый; 102 – масленок серый; 105 – моховик желто-бурый.

103 – козляк; 104 – перечный гриб; 106 – польский гриб; 107 – моховик зеленый; 108 – моховик пестрый.

Различные формы белого гриба (109): 109а – форма сосновая; 109б – форма сетчатая; 109в – форма еловая; 109г – форма темно-бронзовая.

110 – дубовик оливково-бурый; 111 – дубовик крапчатый; 112 – сатанинский гриб; 113 – желчный гриб.

114 – подберезовик обыкновенный; 115 – подберезовик болотный; 117 – подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 – подосиновик белый.

120 – свинушка тонкая; 121 – свинушка толстая; 122 – мокруха еловая; 123 – мокруха пурпурная.

124 – гигрофор оливково-белый; 125 – гигрофор сыроежковый; 126 – гигрофор поздний; 127 – гигроцибе киноварно-красная.

128 – лаковица розовая; 129 – лаковица лиловая; 130 – говорушка восковатая; 131 – говорушка серая; 132 – говорушка рыже-бурая; 133 – говорушка ворончатая.

134 – говорушка булавоногая; 135 – говорушка беловатая; 136 – говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 – говорушка бокаловидная; 138 – говорушка подогнутая; 139 – говорушка душистая.

140 – рядовка серая; 141 – рядовка желто-бурая; 142 – зеленушка; 146 – рядовка желто-красная; 147 – лиофиллюм сросшийся.

143 – рядовка бело-коричневая; 144 – рядовка белая; 145 – рядовка землистая; 148 – лиофиллюм скученный; 149 – рядовка (леписта) фиолетовая; 150 – рядовка (леписта) двуцветная.

151 – калоцибе майский; 152 – опенок осенний, настоящий (152а – светлоокрашенная форма, 152 б – темноокрашенная форма); 153 – катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский”.

Читайте также:  Как определить время пикировки?

154 – ксеромфалина колокольчатая; 155 – мицена чистая; 156 – мицена полосатоножковая; 157 – мицена наклоненная; 158 – мицена кровяноножковая; 159 – мицена розовая.

160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.

165 – негниючник (опенок) луговой; 166 – негниючник веточковый; 167 – негниючник тычинковидный; 168 – негниючник (чесночник) мелкий; 169 – негниючник (чесночник) дубовый; 170 – негниючник (чесночник) большой; 171 – негниючник колесовидный; 172 – микроомфале вонючий.

173 – коллибия масляная; 174 – коллибия лесолюбивая; 175 – коллибия пятнистая; 176 – коллибия широкопластинчатая; 177 – коллибия обутая; 178 – зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

179 – вешенка обыкновенная, устричная (179а – темноокрашенная форма, 1796 – светлоокрашенная форма); 180 – вешенка легочная; 181 – вешенка рожковидная; 182 – вешенка степная, “степной белый гриб”.

183 – пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 – пилолистник бороздчатый; 185 – пилолистник волчий; 186 – пилолистник (лентинус) тигровый; 187 – паннелюс вяжущий.

188 – цезарский гриб; 189 – мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 – мухомор красный.

191 – мухомор пантерный; 192 – бледная поганка; 193 – мухомор порфировый; 194 – мухомор розовый.

195 – мухомор вонючий; 196 – мухомор толстый; 197 – мухомор щетинистый; 198 – мухомор Виттадини.

199 – поплавок шафранный; 200 – поплавок серый (200а – серая разновидность; 200б – коричневая разновидность; 201 – поплавок белый.

202 – вольвариелла красивая; 203 – вольвариелла шелковистая; 204 – плютей олений; 205 – плютей золотистый.

206 – шампиньон полевой; 207 – шампиньон обыкновенный, печерица; 208 – шампиньон лесной; 210 – шампиньон двукольцевой, тротуарный.

209 – шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а – белая; 2096 – кремовая; 209в – коричневая); 211 – шампиньон желтокожий.

212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.

215 – зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 – зонтик острочешуйчатый; 217 – цистодерма киноварно-красная; 218 – феолепиота золотистая.

219 – навозник белый; 220 – навозник чернильный; 221 – навозник рассеянный; 222 – навозник складчатый; 223 – навозник мерцающий; 224 – навозник серый, обыкновенный.

225 – строфария сине-зеленая; 226 – кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 – строфария полушаровидная; 228 – строфария Горнеманна 229 – строфария желто-блестящая.

230 – гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 – ложный опенок кирпично-красный; 238 – летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

233 – чешуйчатка обыкновенная; 234 – чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 – чешуйчатка огненная; 236 – чешуйчатка ольховая; 237 – чешуйчатка разрушающая.

239 – подвишень, ивишень; 240 – энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 – энтолома весенняя; 242 – энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

244 – паутинник бело-фиолетовый; 245 – паутинник разноцветный; 246 – паутинник фиолетовый; 247 – паутинник браслетчатый.

248 – паутинник чешуйчатый; 249 – паутинник желтый; 251 – паутинник обыкновенный; 252 – паутинник козий.

250 – паутинник кроваво-красный; 253 – паутинник пачкающий; 254 – паутинник горный; 255 – паутинник красивейший; 256 – колпак кольчатый.

243 – крепидот мягкий; 257 – волоконница земляная; 258 – волоконница Путайяра; 259 – волоконница волокнистая; 260 – ложный валуй; 262 – галерина болотная.

264 – подгруздок белый; 265 – подгруздок черный; 266 – валуй; 268 – сыроежка сереющая.

267 – сыроежка желтая; 269 – сыроежка родственная; 270 – сыроежка зеленоватая; 271 – сыроежка пищевая; 273 – сыроежка зеленая; 274 – сыроежка синяя.

272 – сыроежка сине-желтая; 275 – сыроежка буреющая; 277 – сыроежка цельная; 276 – сыроежка лайковая.

278 – сыроежка болотная; 279 – сыроежка золотисто-желтая; 280 – сыроежка золотистая; 281 – сыроежка ломкая; 282 – сыроежка едкая.

283 – скрипица; 284 – перечный груздь; 291 – млечник бурый; 297 – млечник шиповатый; 300 – горькушка.

285 – груздь настоящий; 286 – груздь желтый; 287 – груздь лиловеющий; 288 – груздь черный; 299 – млечник неедкий.

289 – волнушка розовая; 290 – волнушка белая; 292 – рыжик; 298 – молочай.

293 – млечник обыкновенный; 294 – млечник вялый; 295 – серушка; 296 – млечник серо-розовый; 301 – млечник камфорный.

302 – веселка обыкновенная (302а – зрелое плодовое тело; 3026 – стадия яйца; 302в – яйцо в разрезе); 303 – диктиофора сдвоенная; 305 – митинус собачий.

304 – лизурус Гарднера; 306 – митинус Равенеля (ЗОба – плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 – плодовые тела в разрезе); 307 – цветохвостник яванский; 308 – решеточик красный.

309 – меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 – плодовое тело в разрезе); 310 – эндоптихум шляпочный; 311 – подаксис пестичный; 312 – галеропсис пустынный (312а – общий вид; 3126 – увеличенная шляпка); 313 – монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 – гирофрагмиум дуналии.

315 – дождевик настоящий (315а – стадии развития; 3156 – участок перидия, увеличенный); 316 – дождевик грушевидный (316а – молодые плодовые тела; 3166 – зрелые плодовые тела); 317 – дождевик ежевидно-колючий; 318 – дождевик мшистый; 319 – дождевик маленький; 320 – васцеллюм полевой (320а – общий вид, 3206 – плодовое тело в разрезе).

321 – головач продолговатый (плодовые тела: 321 а – молодое, 3216 – зрелое); 322 – головач пузыревидный; 323 – лангермания гигантская.

324 – тарелочница белая; 325 – порховка чернеющая (плодовые тела: 325а – молодое, 3256 – зрелое); 326 – порховка свинцово-серая; 327 – миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а – молодое, 3276 – зрелое); 328 – мириостома шелковистая.

329 – звездовик сводчатый; 330 – звездовик увенчанный; 331 – звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а – молодое, 3316 – зрелое); 332 – звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а – молодое, 3326 – зрелое).

333 – тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа – молодое, 3336 – зрелое); 334 – ложнодождевик обыкновенный (334а – типы плодовых тел; 3346 – плодовое тело в разрезе); 335 – звездчатка гигрометрическая.

336 – тулостома зимняя; 337 – баттарея веселковидная; 338 – феллориния геркулеса; 339 – феллориния шишковатая; 340 – сетчатоголовик вытянутый; 341 – шизостома разорванная.

342 – круцибулюм гладкий; 343 – бокальчик Олла; 344 – бокальчик полосатый; 345 – бокальчик навозный; 346 – сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 – гнездовка подушковидная.

348 – аурикулярия уховидная, “иудино ухо”; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая.

212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.

Полезные свойства

В состав мякоти сапрофитного гриба входит много полезных веществ и микроэлементов. Лепестки раскрывшейся плодовой оболочки обладают противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.


Геаструм встречается преимущественно в хвойных лесах. Но некоторые виды этого эукариота растут и среди лиственных деревьев.

Звездовик мешковидный: описание и свойства

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик мешковидный.

Описание. Молодые плодовые тела по мере созревания выходят на поверхность почвы. Они шаровидные, луковицевидные или почти бутылковидные, с клювовидным бугорком, 0,5-3 X 0,6-3,5 см. Иногда 2-3 плодовых тела растут, тесно прижавшись друг к другу. Поверхность гладкая или мелкоморщинистая, желтоватая до бледно-коричневой. При созревании внешняя оболочка (экзоперидий) раскрывается примерно до половины радиуса на 3-12 (обычно 5-9) лучей разной формы. Лучи часто загибаются в виде мешочка под диск внешней оболочки. Ширина раскрытого гриба 1-5 см, иногда (при горизонтально раскрытых лучах) достигает 10 см. Верхняя поверхность лучей сначала беловатая, затем бледно-желтая, орехово-коричневая, вскоре часто опадает, но иногда остается. Волокнистый слой, находящийся глубже, бумагообразный и грязно-белый. Нижняя, наземная поверхность лучей толстая, иногда с продольными трещинами, с внешней стороны бархатистая, желтоватая или коричневатая, с внутренней бежевая или беловатая.

Споровый мешочек обычно сидячий или с очень короткой ножкой, шаровидный, 0,5-2 см, гладкий, светлый, бежевый, коричневато-серый. Отверстие для выхода спор четко очерченное. Зрелая споровая масса коричневая, порошковидная.

Звездовик мешковидный предпочитает богатые почвы, растет на разложившейся древесине в широколиственных, лиственных и смешанных лесах, предпочитает дубравы. Распространен в южной лесной и лесостепной зоне европейской части России, всюду редок.

Сходные виды. Хорошо отличается от других земляных звезд четкой широкой «обводкой» вокруг центрального отверстия на спороносном мешочке.

Фармакологические и медицинские свойства. Р-глюкан-протеиновый комплекс, недавно выделенный из G. saccatum, показал противовоспалительную, антиоксидантную и цитотоксическую (противоопухолевую) активность. Предполагается, что механизм противовоспалительного действия основывается на ингибировании ферментов нитриноксидсинтетазы и циклооксигеназы.

Кулинарные рекомендации. Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Гриб звездовик тройной растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои, часто встречается в парках, скверах, садах. Отмечен в европейской части России, южной Сибири, Приморском крае. Плодоносит с августа до конца октября.

Звездовик черноголовый (Геаструм черноголовый): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Гриб звездовик является типичным представителем семейства Звездовиковые и рода Звездовик. Он относится к условно-съедобным эукариотам, которые нашли свое применение в народной медицине и частично — в кулинарии.

Виды гриба звездовик

Гриб звездовик является типичным представителем семейства Звездовиковые и рода Звездовик. Он относится к условно-съедобным эукариотам, которые нашли свое применение в народной медицине и частично — в кулинарии.

Применение гриба

Польза земляных звездочек тесно связана с их применением. Они не располагают ядовитыми веществами, схожи с дождевиками. Их редко используют в пищу: они не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Предварительно такие грибы не отваривают.

В народной медицине звезда и ее споры более популярны. Они сыскали практическое применение:

  • тело молодого звездовика, порезанное на пластинки, заменяет пластырь и перевязочный материал, т.к. оно успешно останавливает кровь и способно помогать скорейшей регенерации раны;

Гриб звездовик – типичный представитель грибного царства, относящийся к достаточно большому семейству звездовиков. Заметим, что данный вид относится к группе условно съедобных эукариотов, нашедших широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине.

В народной медицине звезда и ее споры более популярны. Они сыскали практическое применение:

Применение гриба

Польза земляных звездочек тесно связана с их применением. Они не располагают ядовитыми веществами, схожи с дождевиками. Их редко используют в пищу: они не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Предварительно такие грибы не отваривают.

В народной медицине звезда и ее споры более популярны. Они сыскали практическое применение:

  • тело молодого звездовика, порезанное на пластинки, заменяет пластырь и перевязочный материал, т.к. оно успешно останавливает кровь и способно помогать скорейшей регенерации раны;

Лечение при первых симптомах простуды При появлении первых признаков заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития простуды, можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины. Луковый настой Одну луковицу измельчить, налить стаканом кипятка. Прикрыть крышкой и настаивать 5–10 мин. Выпить настой «залпом» сразу весь стакан. Фитонциды (биоактивные вещества, способные подавлять болезнетворные бактерии), которые содержит лук в большом количестве, быстро помогут справиться с болезнью на раннем этапе. Ванна с эфирными маслами и морской солью Эфирные масла для принятия ванны Принимать теплую ванну можно лишь при отсутствии высокой температуры. Приготовить ванну (t не выше 38 °С). Добавить в воду 200-250 гр специальной соли и 15 капель масла эвкалипта, мяты перечной, шалфея или розмарина. Длительность процедуры не более 15 мин. После больному нужно насухо вытереться, лечь и согреться под одеялом. Дополнительно можно выпить теплый чай с малиной, лимоном, имбирем или медом. При первых симптомах простуды полезно полоскание горла и промывание полости носа. Эти процедуры очищают слизистые от вирусов, увлажняю их. Промывать нос нужно теплым солевым раствором по 2-3 раза в течение дня. Раствор для промывания легко приготовить самостоятельно. В литре чистой воды размешать 1 чайную ложку обычной соли и 2–3 капли йода. Полоскать горло рекомендуют разбавленным фурацилином или раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл теплой воды). На начальных этапах простуда хорошо поддается лечению. Лечение простуды и насморка народными средствами Один из неприятных симптомов простуды – насморк. Он проявляется обильными выделениями слизи из носа. Побороть его можно народными средствами: Промывание носа. Его можно делать не только солевыми растворами, но и отварами лекарственных трав (ромашки полевой, календулы). Чтобы приготовить отвар, щепотку травы заливают стаканом воды, варят на паровой бане пока закипит. Дают остыть и процеживают; Капли в нос. Пару раз в день капать в каждый носовой ход по 3-4 капли сока каланхоэ или свежевыжатого свекольного сока. Можно приготовить лекарство из лукового сока и растительного масла, смешав их в соотношении 1:1; Ингаляции. Они обеспечивают мягкое и продолжительное воздействие лекарственного средства на слизистую носа. Ингаляции проводят специальным ингалятором или традиционным способом (вдыхая пар над емкостью). Для ингаляции можно использовать любую щелочную минеральную воду (без газа), отвары лекарственных растений (хвоя, эвкалипт, ромашка). Можно делать ингаляции, добавляя 2-3 капли эфирного масла; Сухое прогревание. В небольшой тканевый мешочек насыпать подогретую соль или горох. Теплый мешочек прикладывать к носовым пазухам. Держать пока он сохраняет тепло. Повторять прогревание утром и вечером. Народные средства при простуде и боли в горле Часто простуду сопровождают боль и першение в горле. Избавится от них можно с помощью рецептов нетрадиционной медицины: Полоскание горла. Процедуру повторяют 3–4 раза в день. Полоскать можно чесночной водой (2 средних зубчика измельчить, залить горячей водой, через час лекарство готово), разбавленной настойкой календулы или эвкалипта (1 чайную ложку развести в стакане теплой воды), настоем шалфея или ромашки лекарственной (столовую ложку сухой травы заварить 200 мл кипятка, настаивать около часа), настойкой гвоздики (10 шт запарить в стакане кипятка, настаивать в течение 40 мин); Смазывание слизистой и миндалин маслом облепихи 3 раза в день; Луковый сок (не используется для лечения детей). Взрослые принимают по 1 столовой ложке дважды в день. Мякоть после отжима используют в качестве компресса на шею. Как лечить кашель при простуде в домашних условиях Редька с медом. Плод черной редьки вымыть, срезать хвостик. Проделать внутри отверстие, в которое положить 2–3 чайные ложки меда. Редька должна настаиваться не менее 4 часов. После чего, образовавшийся сок пьют 3 раза в день. Маленьким детям достаточно 1–2 чайной ложки, дети старше 6 лет и взрослые люди принимают по 1–2 столовой ложке. Сок редьки хорошо разжижает мокроту, способствует ее отхождению; Ингаляции на основе эфирных масел, щелочных растворов или парами отваренного картофеля. Лечебные вещества в парообразном состоянии попадают в дыхательные пути и моментально воздействуют на воспаленные слизистые. Ингаляции применяются для лечения как непродуктивного (без отхождения мокроты), так и продуктивного (с мокротой) кашля; Натирание жиром. Используется жир животного происхождения: барсучий, козий, медвежий. Сперва его нужно растопить на паровой бане, а затем натереть грудную клетку больного. Если кашель сопровождается хрипами, к жиру можно добавить щепотку сухой горчицы. Результат лечения заметен уже через 3 дня; Отвар подорожника. Обладает хорошим отхаркивающим действием. Небольшую щепотку сухих листьев необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться 4 часа. Процеженный напиток принимать за 30 мин до еды по 2-3 глотка трижды в день. Дополнительные меры при простуде Все неприятные симптомы простуды – насморк, головная боль, болезненные ощущения в горле, повышенная температура свидетельствуют о том, что организм больного борется с заболеванием. Чтобы помочь ему, необходимо обеспечить благоприятные условия и хороший уход: при высокой температуре – соблюдать постельный режим; много пить. Теплое, обильное питье помогает вывести из организма токсины; питание должно быть легким, но полноценным; употреблять больше продуктов, содержащих витамины. Это могут быть соки, овощи, свежие фрукты; поддерживать микроклимат в комнате: воздух должен быть влажным и немного прохладным (около 20 °С), это мешает распространению патогенных микробов.

Читайте также:  Делаем сами домик для колодца с двускатной крышей

Лечение при первых симптомах простуды При появлении первых признаков заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития простуды, можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины. Луковый настой Одну луковицу измельчить, налить стаканом кипятка. Прикрыть крышкой и настаивать 5–10 мин. Выпить настой «залпом» сразу весь стакан. Фитонциды (биоактивные вещества, способные подавлять болезнетворные бактерии), которые содержит лук в большом количестве, быстро помогут справиться с болезнью на раннем этапе. Ванна с эфирными маслами и морской солью Эфирные масла для принятия ванны Принимать теплую ванну можно лишь при отсутствии высокой температуры. Приготовить ванну (t не выше 38 °С). Добавить в воду 200-250 гр специальной соли и 15 капель масла эвкалипта, мяты перечной, шалфея или розмарина. Длительность процедуры не более 15 мин. После больному нужно насухо вытереться, лечь и согреться под одеялом. Дополнительно можно выпить теплый чай с малиной, лимоном, имбирем или медом. При первых симптомах простуды полезно полоскание горла и промывание полости носа. Эти процедуры очищают слизистые от вирусов, увлажняю их. Промывать нос нужно теплым солевым раствором по 2-3 раза в течение дня. Раствор для промывания легко приготовить самостоятельно. В литре чистой воды размешать 1 чайную ложку обычной соли и 2–3 капли йода. Полоскать горло рекомендуют разбавленным фурацилином или раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл теплой воды). На начальных этапах простуда хорошо поддается лечению. Лечение простуды и насморка народными средствами Один из неприятных симптомов простуды – насморк. Он проявляется обильными выделениями слизи из носа. Побороть его можно народными средствами: Промывание носа. Его можно делать не только солевыми растворами, но и отварами лекарственных трав (ромашки полевой, календулы). Чтобы приготовить отвар, щепотку травы заливают стаканом воды, варят на паровой бане пока закипит. Дают остыть и процеживают; Капли в нос. Пару раз в день капать в каждый носовой ход по 3-4 капли сока каланхоэ или свежевыжатого свекольного сока. Можно приготовить лекарство из лукового сока и растительного масла, смешав их в соотношении 1:1; Ингаляции. Они обеспечивают мягкое и продолжительное воздействие лекарственного средства на слизистую носа. Ингаляции проводят специальным ингалятором или традиционным способом (вдыхая пар над емкостью). Для ингаляции можно использовать любую щелочную минеральную воду (без газа), отвары лекарственных растений (хвоя, эвкалипт, ромашка). Можно делать ингаляции, добавляя 2-3 капли эфирного масла; Сухое прогревание. В небольшой тканевый мешочек насыпать подогретую соль или горох. Теплый мешочек прикладывать к носовым пазухам. Держать пока он сохраняет тепло. Повторять прогревание утром и вечером. Народные средства при простуде и боли в горле Часто простуду сопровождают боль и першение в горле. Избавится от них можно с помощью рецептов нетрадиционной медицины: Полоскание горла. Процедуру повторяют 3–4 раза в день. Полоскать можно чесночной водой (2 средних зубчика измельчить, залить горячей водой, через час лекарство готово), разбавленной настойкой календулы или эвкалипта (1 чайную ложку развести в стакане теплой воды), настоем шалфея или ромашки лекарственной (столовую ложку сухой травы заварить 200 мл кипятка, настаивать около часа), настойкой гвоздики (10 шт запарить в стакане кипятка, настаивать в течение 40 мин); Смазывание слизистой и миндалин маслом облепихи 3 раза в день; Луковый сок (не используется для лечения детей). Взрослые принимают по 1 столовой ложке дважды в день. Мякоть после отжима используют в качестве компресса на шею. Как лечить кашель при простуде в домашних условиях Редька с медом. Плод черной редьки вымыть, срезать хвостик. Проделать внутри отверстие, в которое положить 2–3 чайные ложки меда. Редька должна настаиваться не менее 4 часов. После чего, образовавшийся сок пьют 3 раза в день. Маленьким детям достаточно 1–2 чайной ложки, дети старше 6 лет и взрослые люди принимают по 1–2 столовой ложке. Сок редьки хорошо разжижает мокроту, способствует ее отхождению; Ингаляции на основе эфирных масел, щелочных растворов или парами отваренного картофеля. Лечебные вещества в парообразном состоянии попадают в дыхательные пути и моментально воздействуют на воспаленные слизистые. Ингаляции применяются для лечения как непродуктивного (без отхождения мокроты), так и продуктивного (с мокротой) кашля; Натирание жиром. Используется жир животного происхождения: барсучий, козий, медвежий. Сперва его нужно растопить на паровой бане, а затем натереть грудную клетку больного. Если кашель сопровождается хрипами, к жиру можно добавить щепотку сухой горчицы. Результат лечения заметен уже через 3 дня; Отвар подорожника. Обладает хорошим отхаркивающим действием. Небольшую щепотку сухих листьев необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться 4 часа. Процеженный напиток принимать за 30 мин до еды по 2-3 глотка трижды в день. Дополнительные меры при простуде Все неприятные симптомы простуды – насморк, головная боль, болезненные ощущения в горле, повышенная температура свидетельствуют о том, что организм больного борется с заболеванием. Чтобы помочь ему, необходимо обеспечить благоприятные условия и хороший уход: при высокой температуре – соблюдать постельный режим; много пить. Теплое, обильное питье помогает вывести из организма токсины; питание должно быть легким, но полноценным; употреблять больше продуктов, содержащих витамины. Это могут быть соки, овощи, свежие фрукты; поддерживать микроклимат в комнате: воздух должен быть влажным и немного прохладным (около 20 °С), это мешает распространению патогенных микробов.

Двойники и их отличия

Звездовик сводчатый имеет своеобразный внешний вид и строение, отличающее его от других грибов. Но в семейство Звездовиковых входит еще несколько видов, с которыми его очень легко спутать.

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum) — относится к несъедобным, внешняя оболочка имеет кремовую или светло-коричневую расцветку. Со временем она распадается на 6-7 лопастей, которые загибаются книзу, образовывая ножки. Споры располагаются в шаре, окруженном чашей из мякоти.

От сводчатого бахромчатый звездовик отличается отсутствием ножки, которая соединяет спороносное тело с подставкой

Звездовик увенчанный (Geastrum coronatum) — несъедобный гриб с несколькими лучами серого или светло-коричневого цвета, на которых крепится спороносная часть. Шаровидное тело сужается кверху, образовывая острое устьице, и крепится на короткой толстой ножке.

Отличается от сводчатого звездовика более темным окрасом сердцевины

Звездовик маленький (Geastrum minimum) — является несъедобным, произрастает на известковой почве и вызревает под землей. Наиболее распространен в степях, на лесных опушках и полянах. Тело имеет форму шара, оболочка трескается и раскрывается на 6-12 узких лучей, образовывающих звездовидную подставку. Споровое тело шаровидной формы, имеет на вершине небольшое острие и крепится на короткой (2-3 мм) ножке.

В отличие от сводчатого звездовика сердцевина гриба имеет тот же светлый оттенок, что и ножки

Звездовик полосатый (Geastrum striatum) — относится к несъедобным, является сапротрофом и растет на пустынной почве и разлагающихся останках травы и деревьев. В период созревания тело гриба имеет каплевидную форму и полностью скрыто под землей. Внешняя часть лопается и разделяется на несколько лучей светло-коричневого или сливочного цвета. В их центре находится шаровидная полость со спорами, которые выходят через верхнее устьице.

Лучи тигрового звездовика покрыты глубокими трещинами, похожими на полоски

В отличие от сводчатого звездовика сердцевина гриба имеет тот же светлый оттенок, что и ножки

Добавить комментарий