Как вырастить хороший урожай огурцов

Как ухаживать за огурцами.


Когда на растении образуется третий листочек, необходимо начинать окучивать растение. При окучивании, землю осторожно сгребают к стеблю огурца, после окучивания можно замульчировать землю вокруг растения, это поможет растению получить от земли побольше полезных веществ, и почва не будет быстро пересыхать.
А после того, как на стебле образуется пятый листочек необходимо переходить на формирование растения. После пятого листочка нужно прищипнуть стебель. Лучше не прищипывать, а срезать стебель ножом между пятым и шестым листочками. Но нельзя допускать, чтобы шестой листок полностью развился, иначе растение будет сильно болеть. Новый листочек должен быть в зачаточном состоянии.
Такая прищипка способствует развитию на растении большого количества боковых ростков, а именно на них и формируются плоды.
Так же можно склонить стебель к земле и присыпать его влажной землей. Этот способ поможет растению развить дополнительную корневую систему, а значит и урожай будет больше.
Также нельзя забывать вовремя снимать плоды. Перезревшие плоды забирают на себя много сил у растения и формирование других плодов может затормозиться или полностью остановится. Лучше собирать огурцы сразу после того, как они достигли своего размера. Плоды рекомендуется не обрывать, а срезать острым ножом, чтобы стебель не травмировался.
В том случае, если листья огурца заразились паразитами или начали гнить, их сразу необходимо обрывать или срезать ножом.
Для того, чтобы хорошо расти и развиваться растениям очень необходим углекислый газ. Его особенно не хватает в теплицах. Для увеличения углекислого газа можно поставить в теплицу 1-2 емкости с раствором коровяка, он будет бродить и выделять необходимый растениям газ. Также можно использовать мульчирование земли навозом, достаточно уложить навоз слоем 3-5 сантиметров.

Семена можно посадить в домашних условиях, пока на улице не установится достаточно теплая температура воздуха. При выращивании рассады необходимо учитывать, что огурцы не терпят повреждения корней. Именно поэтому, лучше всего, сажать семена по 1-2 штуки в торфяные горшочки. А впоследствии пересадить рассаду в открытый грунт или теплицу прямо в горшочках.
Горшочек, в этом случае, постепенно размокнет от влаги и будет служить удобрением для корневой системы огурца.
Причем заполнять горшочки необходимо не полностью, а лучше до половины. По мере роста растения, землю в горшочек досыпают и таким образом, у растения формируется обильная корневая система, а значит и урожая, это растение даст больше.

Сбор урожая огурцов

Огурцы завязываются очень быстро и в больших количествах, поэтому собирать их нужно часто – 2 – 3 раза в неделю.

– Не давайте огурцам перерастать на кустах, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit) – Перезревшие плоды отбирают у растения массу питательных элементов, а толку от них мало – они и для консервации уже не очень хороши и в салаты не годятся, потому что слишком грубые. Правило такое: чем чаще вы собираете урожай, тем быстрее завязываются новые зеленцы.

В свежем виде огурцы хранятся недолго – в холодильнике они могут пролежать до 20 дней, при условии, что температура там будет около 0 °С. Но поскольку она обычно в районе 4 – 6 °С, лежат они гораздо меньше. Но есть 2 способа, которые помогут продлить им жизнь.

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.


При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как увеличить урожай огурцов

Важнейшей из всех культур для нас является огурец. Хрустящий, покрытый занимательными пупырышками, одинаково хороший и в засолке, и в свежем виде. Если у человека есть огород, почти наверняка на этом огороде есть огуречные грядки. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем, что делать для получения высокого огуречного урожая в открытом грунте и в теплице.

Теплая грядка

По опыту пользователей нашего портала, главное условие для получения раннего и обильного урожая огурцов – теплая грядка. Готовят ее в апреле: перекапывают землю, в центре на всю длину делается траншейка глубиной 20-30 сантиметров, в которую закапывается «утеплитель»: прошлогодние листья и трава, небольшие ветки, обрезки малины, сено и т.д. Сверху все это засыпается землей, поливается водой. Чтобы прогреть грядку к моменту высадки огурцов, над ней на дуги натягивается пленка.

Огурцы-посадка

В середине апреля (но не раньше!) на рассаду сеются семена самых ранних и, что важно, самоопыляющихся сортов огурцов. Рассаду высаживают в подготовленную грядку в середине мая, только вместо пленки затягивают дуги укрывным материалом (плотностью 30 или 42). Высаживают огурцы так, чтобы растениям не было тесно, расстояние между кустами – примерно 20 сантиметров. В дополнение к теплой грядке лунки заправляют перепревшим навозом. Когда огурцы начинают цвести, землю под ними мульчируют, например, соломой. Но в этом вопросе мнения разделились – часть огородников считает, что мульча не нужна, потому что земля огуречной грядки должна хорошо прогреваться.

В зависимости от климата региона, пленку снимают в конце мая – начале июня.

Огурцов всегда много. Но грядка всегда – тёплая.

Огурцы появляются в первых числах июня. Обычно их не консервируют: едят в свежем виде или делают малосольные. Закручивают в банки огурцы, которые сеют семенами прямо в лунки уже в мае.

Многие сажают огурцы на завершенной компостной куче, результатом довольны.

Как говорила моя покойная бабушка: “Для огурцов нужны навоз и полив!” А она в огурцах толк знала, лучшая в деревне “огуречница” была.

Огурцы в бутылке

Многие дачники выращивают огурцы, накрывая их пятилитровыми бутылками от воды. Бутылкой накрывают лунку (в лунке 2-3 семечка) сразу после посева, а снимают ее тогда, когда огуречной плети внутри становится тесно. После этого огурцы выращивают в расстил. Этот метод помогает ускорить получение урожая.

Подкормка

Огурцы – отзывчивые овощи. На хороший уход отвечают хорошим урожаем, и наоборот. Если огурцам не хватает питательных веществ, получите невкусные, скособоченные, загнутые крючком плоды. Как понять, чего именно не хватает огурцам? Нужно просто внимательно рассмотреть растение.

  • Не хватает азота: листья ненормально светлые, какие-то нежно-салатные, плоды тоже приобретают этот неприятный цвет. Чем больше нехватка азота, тем хуже чувствуют себя огурцы, листья становятся желтыми, растение перестает расти, корни становятся бурыми и отмирают.
  • Не хватает фосфора. О недостатке фосфора тоже узнают по цвету, но в этом случае листья, наоборот, становятся неестественно темными и мелкими. Но листья могут темнеть и от того, что в почве недостаточно влаги.
  • Не хватает калия. На крах листьев возникает бронзовая каемка, которая быстро становится сухой. А плоды огурцов расширяются у верхушек, как кабачки.
  • Не хватает магния. Осмотрите нижние листья. Пятна, сначала светло-зеленые, которые через несколько дней становятся желтоватыми, говорят о том, что огурцы нуждаются в магниевых удобрениях, что ускорит и повысит урожай!
  • Не хватает кальция. Обычно это бывает на кислых почвах. Известкование поможет, но проводить его надо осторожно, даже не под огурцы, а под предшествующую культуру.
  • Не хватает бора. Если вы видели огуречные листья, которые согнулись ложкой и легко ломаются, значит, растение остро нуждается с порции бора.
Читайте также:  Бешенство КРС: ветеринарные правила, симптомы, профилактика

В принципе, какое-то особенное подкармливание для своих огурцов пользователи нашего портала не устраивают, но до появления первых плодов раз в одну-две недели дают им богатую азотом «вонючку», а иногда – настой куриного помета. «Вонючку» – настой свежескошенной травы – делают так: одну часть травы заливают десятью частями воды, настаивают в теплом месте, например, теплице. По завершении процесса брожения разбавляют водой.

Но если забывать о золе или растворимых калийных удобрениях, на фоне усиленного азотного питания огурцы могут ощутить дефицит калия. Эту проблему можно решить, поливая огурцы раствором древесной золы.

Полив

Огурцы любят полив, но не любят, когда у них в корнях чавкает болото. Поэтому поливать их лучше в соответствии с погодой, «если влажно – то и нормально». И лучше не полениться, и лишний раз полить, чем поливать редко и помногу. Еще один момент, на который редко обращают внимание – огурцы плохо переносят холодную воду. Поливать их надо нагретой на солнце водой, в холодные дни можно добавить кипятка. Холодная вода – одна из причин образования крючковатых огурцов.

Подвязка

Подвязывать огурцы или нет? Опыт показывает, что подвязывать правильнее. При этом «прикручивать» плети лучше по часовой стрелке.

Крутить надо по часовой стрелке, по ходу солнца, макушка следует за солнцем, и если закрутить против, часть плети и при интенсивном росте скинет с привязки.

Если есть время и силы, усики лучше обрывать – они тоже поворачиваются за солнцем и в это время хватаются за все, что подвернется, например, за лист – а после этого возникают всякие нежелательные ожоги и подпревания. Без усиков кусту живется спокойнее, и энергии на ненужные движения он расходует меньше.

Формировка
Огуречный куст формируют в зависимости от сорта, способа выращивания (на шпалере или в расстил), от того, где он выращивается: в теплице или ОГ.

Здесь мы видим растение, сформированное в один главный стебель. Все боковые удалены, и там, где была пасынок, вырастает новый огурец. Такой тип формирования хорош для теплицы (когда плети дорастут до потолка, опускать их будет легко). Еще плюс: растение не тратит энергию на формирование боковых плетей.

У огурца в пазухе каждого листа растёт крошечный огурчик и пасынок, вот этот пасынок, когда он совсем маленький, удаляем. На его месте растёт новый огурец или сразу несколько огурцов, и так формируем всю лиану.

У огурца в пазухе каждого листа растёт крошечный огурчик и пасынок, вот этот пасынок, когда он совсем маленький, удаляем. На его месте растёт новый огурец или сразу несколько огурцов, и так формируем всю лиану.

Но таким образом можно формировать только огурец с женским типом цветения: у пчёлоопыляемых сортов и гибридов главная ветвь прищипывается уже после шестого листа, потому что основной урожай формируется на боковых плетях. Еще: растение, сформированное в одну плеть, особенно нуждается в своевременных поливе и подкормке. Без этого оно не справится с таким множеством завязей, и «лишние» будут желтеть и сбрасываться на землю.

Опыление

Мы уже рассказывали о популярных способах привлечения опылителей на бахчу и о том, как самим работать пчелами в случае необходимости. Вот вам еще два варианта заманивания насекомых в теплицу. viktor50 привлекает шмелей так: срывал цветущий батун или шнитт-лук и от грядки до теплицы через каждые три метра устанавливал палочки с привязанными к ним цветоносами. Ее один пучок цветущего лука он подвешивал внутри теплицы, недалеко от распахнутой двери. Через два дня в теплице стояло ровное, согласное гудение насекомых.

Iriska11 каждую весну сеет в теплице раннеспелые сорта кинзы и укропа, и несколько корней моркови. Они начинают цвести в одно время с огурцами. Насекомые обожают пряности и морковь, и по пути опыляют и огурцы.

Борьба с огуречным клещом

Всегда хочется вырастить огурцы без применения химических средств, поэтому рады рассказать вам об одном безопасном средстве: уничтожении клеща с помощью мыла и растительного масла.

Перемешиваются 0,5 литра воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, один впрыск жидкого мыла, и этим раствором опрыскиваются плети огурцов. Важно при этом обработать нижнюю поверхность листа, поскольку клещ, в основном, обитает именно на ней. Принцип действия: клещ задыхается в масляном растворе, и его яйца тоже гибнут. При необходимости обработку можно повторить.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить любые вопросы, касающиеся огурцов, посмотреть видео, посвященное селекции огурцов и редиса, прочитать статью о том, как вырастить огурцы в одной теплице с помидорами.

Iriska11 каждую весну сеет в теплице раннеспелые сорта кинзы и укропа, и несколько корней моркови. Они начинают цвести в одно время с огурцами. Насекомые обожают пряности и морковь, и по пути опыляют и огурцы.

Прореживание

При посадке рассады в отдельные горшочки, в каждый сейте по 2 зернышка. Если из них прорастут оба, то необходимо выбрать наиболее крепкое, а второе срезать ножницами. Выдергивать росток не рекомендуется, иначе появился риск повредить корневую систему здорового оставшегося растения.


Если вы решили использовать большой ящик для выращивания рассады, то в фазе нескольких листов ростки следует пикировать, то есть пересадить в отдельные тары. Чтобы сделать это аккуратно возьмите столовую ложку, осторожно подденьте саженец с комом грунта и перенесите его в другой контейнер с влажной землей. После чего досыпьте немного почвы и увлажните её.

Общие рекомендации

Зеленый любимчик является довольно капризным растением. Недостаток воды неизменно сказывается на вкусе плодов (они становятся горькими), а холод останавливает рост огуречных побегов. Но делать из этого проблему не стоит, потому что в настоящее время есть множество сортов холодостойких и с генетически заложенными вкусовыми свойствами, которые от засухи не пострадают.

Освещение — это один из главных факторов хорошего урожая огурцов

Немаловажным фактором служит яркое освещение, хотя и в полутени корнишоны прекрасно растут и плодоносят. Это особенно ценно для южных регионов, где палящее солнце может принести огурцам больше вреда, чем пользы.

Почву лучше выбирать легкую, супесчаную или суглинистую, с нейтральной кислотностью. Она хорошо пропускает воду и обеспечивает достаточный приток воздуха к корням, что благотворно влияет на общее развитие зеленцов. Хорошими предшественниками станут томат, капуста, лук, картофель, сидераты, а плохими – семейство тыквенных и свекла.

Семена огурцов можно сажать сухими или уже проращенными. Вторые желательно использовать для выращивания рассады, причем делать это нужно сразу в отдельные емкости. Пикировку не производить и высаживать молодняк на постоянное место способом перевалки, чтобы избежать лишнего травматизма корневой системы, которая у огурцов очень чувствительна.

Сроки посадки для открытого грунта – вторая половина мая. Гряду предварительно удобряют навозом (осенью) или перегноем и глубоко перекапывают. Неглубокие ямки располагают в один или два ряда с расстоянием в 20 сантиметров между «соседями» и 35–40 см в междурядье. Семена покрывают грунтом на два—три сантиметра и обильно поливают. В дальнейшем почву поддерживают в постоянно влажном состоянии. В теплице процедуру делают в утренние часы, а в открытом грунте – вечером.

В течение всего срока вегетации, огурцы «балуют» подкормками, легким рыхлением и окучиванием, не забывая своевременно удалять сорняки и снимать урожай.

Существует несколько способов выращивания огурцов и в каждом случае — свои особенности.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб всегда обеспечивать огурцы достаточным количеством влаги, и сделать этот процесс менее трудоёмким, рекомендуем высаживать растения рядами, а под ними протягивать шланги капельного орошения. Эта технология упростит уход, а также сэкономит количество израсходованной воды. Кроме того, такой метод способствует формированию боковых разветвлений корневища, а это улучшает питание куста.

Читайте также:  Ежевика садовая посадка и уход осенью

Сами растения можно высадить на агроволокно . Это защищает от сорных растений, задерживает тепло и влагу в земле, упрощает прищипку и сбор плодов. Кроме спанбонда можно воспользоваться методом мульчирования почвы под растениями. Это также эффективно.

Так как растения любят хорошую освещенность, их иногда высаживают на открытых участках. Тогда возникает необходимость защитить кустики от сквозняка и ветра. С этой целью можно высадить на расстоянии полутора метра от огурчиков два ряда кукурузы.

Рекомендуем для выращивания рассады огурчиков использовать специальные пластмассовые стаканы. Они довольно плотные, устойчивые и уже имеют дренажные отверстия. Также, обязательно прорастите семечки перед посадкой. Это даст возможность отбраковать те, что не взойдут, а также облегчить для растения процесс прорастания.

Когда грунт будет насыпан в стаканы, нужно сделать там маленькую лунку. Далее, опустить туда семечко, обязательно ростком вверх, засыпать рыхлой землей и обильно полить тёплой водой. Используйте при этом рассеиватель.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду обязательно нужно закалить. Для этого выберите светлый и защищенный от ветра уголок, и выставьте своих питомцев. Для начала прогулка должна быть не более нескольких часов. После высадки в открытый грунт лучше сразу начинать подвязывать растение, чтоб оно не кривилось и не начало стелиться по земле. Крепить побеги нужно как по вертикали, так и боковые побеги по горизонтали.


Жужжащие опылители. Для привлечения насекомых в период цветения бутоны опрыскивают сахарным раствором. Это позволяет увеличить количество завязей и, соответственно, плодов.

Полив и мульчирование

Огурцы – влаголюбивые и теплолюбивые растения. Поливают кусты через день теплой и отстоянной водой 25 градусов. Для увеличения формирования женских цветов перед началом цветения прекращают поливать саженцы, срабатывает страх самосохранения, огурчики начинают формировать больше женских цветков.

В пасмурные или дождливые дни полив сокращают или прекращают вовсе. Увлажнять почву лучше вечером, нельзя поливать днем, когда жарко. От поливов зависит урожай, ведь зеленцы на 90% состоят из воды. Без увлажнения огурцы получаются горькими.

В период засухи и зноя нужно сохранять влагу, ведь она очень быстро испаряется. Мульчирование для огурцов – обязательная процедура. Вокруг кустов выкладывают сено, опилки, солому, торф. Нельзя использовать свежую траву и не желательно, чтобы мульча касалась огуречных стеблей. Нетканый материал вызывает перегрев корней.


Важно соблюдать дистанцию при высадке саженцев или посеве семян. Сажают рассаду с интервалом 25-30 см, междурядье 30 см. Растения, которые не мешают друг другу, будут лучше плодоносить. При посадке надо учитывать сорт огурцов, размеры кустов и объем участка, на котором они будут произрастать.

Как приготовить топленое масло

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Ингредиенты:

Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.

— ставим кастрюлю на средний огонь.

Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Топлёное масло было известно ещё нашим предкам, которые были осведомлены о его полезных качествах и потому регулярно его использовали. В наши дни этот продукт используется крайне редко, поэтому сохранилось мало рецептов его приготовления.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Друзья, всем привет! Сегодня речь пойдет о топленом масле или масле гхи. Покажу и расскажу, как самим приготовить такое масло. Многие наверное и не понимают зачем это нужно, когда вокруг такое изобилие сливочного масла, подсолнечного, оливкового и всякого разного. Но, если Вы хотя бы разок попробуете использовать такое масло вместо сливочного, в кашу например, или на блины, или для обжаривания овощей, то раз и навсегда влюбитесь в этот ореховый, ни с чем не сравнимый вкус и это масло прочно войдет в семейный рацион.

Даже своим клиентам, которые борятся с лишним весом, я рекомендую два раза в неделю употреблять такое масло как добавка в кашу.

В обществе существует стойкий стереотип: если хочешь снизить вес — необходимо полностью себя «обезжирить». Худеющие лишают себя многих продуктов, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Липиды (жиры) не только основной источник энергии для нас, но они также необходимы для биосинтеза гормонов и входят в состав мембран всех клеток организма.

Например, мужские и женские половые гормоны не смогут образовываться, если в организме человека не присутствует достаточное количество жиров. Но! Жиры конечно же должны быть правильные. У меня на сайте есть статья про правильные жиры. Если хотите разобраться, Вам сюда Зачем нашему организму жиры.

Так вот, топленое коровье масло является очень ценным поставщиком жирных кислот, не зря, в древние времена это масло ценилось наряду с зерном и золотом. В аюрведе (традиционная система индийской народной медицины), масло гхи является идеальным продуктом для человека и не имеет никаких противопоказаний. Наоборот, это масло помогает излечиваться от многих многих заболеваний. И я предлагаю сделать это масло самим, тем более что рецепт очень и очень прост, справится даже ребенок.

Ну все, процесс пошел. Теперь нужно только наблюдать. Следить, чтобы масло слегка побулькивало, но не сильно. У меня плита электрическая и я перевела ее на двоечку. На газовой плите проще регулировать режим кипения.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее
  • Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с тяжёлым дном, и нагрейте её на среднем огне. Масло, предварительно разрезав на бруски, опустите в кастрюлю и медленно растопите. Не старайтесь ускорить процесс увеличив пламя под кастрюлей, не забывайте, жир долен медленно плавиться. Не перемешивайте его, чтобы ускорить процесс, пусть оно плавится само.

Приготовление блюд с топлёным маслом имеет ряд преимуществ, особенно при жарке. Твердые частицы молочных белков являются причиной того, что жир дымит и подгорает уже при 120 °С, а вода, находящаяся в нем препятствует повышению температуры приготовления.

Шаг 3

2. Ставим емкость с измельченным маслом на водяную баню. Огонь поддерживаем ниже среднего. Томим масло 80-90 минут. Во время томления будет образовываться на поверхности пенка из свернувшегося белка. Собираем ее в отдельную емкость и используем в первую очередь (каши, блины, яичница и т. д.), так как это чистый белок, он полезен, но хранится недолго. Из магазинного масла я все же советую ЭТО выкинуть, пусть даже масло было и дорогое и большой жирности. Но на свой страх все же можно и применить.

Читайте также:  Видеорецепт: способ приготовления джема из дыни


Топлёное масло – результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.

Как растопить сливочное масло в топленое

Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.

Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.

Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.

Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.

А пугаться, возможно, стоит. Потому что из многочисленных публикаций и телепередач, а главное – из собственного прискорбного опыта мы знаем, что нынешнее сливочное масло, предлагаемое в наших магазинах – это, как бы помягче сказать, не совсем, а порой – и совсем не сливочное.

Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.

И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.

Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).

И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.

В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.

Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.

Время перетапливания зависит от количества масла: для 500 г потребуется примерно 1,5 часа, для 1 кг – примерно 2 часа. Когда на поверхности масла образуется тонкая корочка, а внизу – слой осадка – вынимаем кастрюлю. После остывания пленку аккуратно снимаем, а масло через несколько слоев марли сливаем.

В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.

Некоторые правила, которые стоит соблюдать.

  1. Посуда для перетапливания масла должна быть из толстого металла (кроме посуды для масла на водяной бане). Кроме того, она должна быть идеально чистой, без накипи, промытой кипятком и сухой.
  2. Огонь – небольшой, на газовой горелке лучше поместить рассекатель. Главное – масло не должно кипеть и сильно пузыриться. Не допускаем обеих крайностей – очень маленького огня и большого. В первом случае в масле останется вода и оно быстро испортится, да и жарить на нем проблематично, во втором случае возможно подгорание и омыление масла.
  3. Масло должно быть жирностью не менее 82%. Идеально – настоящее деревенское, что сложно в больших городах. Читаем этикетки внимательно!
  4. Если посуда для перетапливания не слишком подходит – есть опасность, что осадок пригорит. Тогда стоит тонкой струйкой перелить масло в другую кастрюлю, не трогая осадка, и продолжить процесс. Если есть необходимость – перелить и в третий раз, чтобы не мучиться потом с отмыванием пригоревшего осадка.
  5. Готовность. Не стоит нетерпеливо подгонять процесс. Чем больше масла – тем длительнее перетапливание. Не забываем время от времени снимать пену и белые хлопья. Главный ориентир – масло становится прозрачным, а белые хлопья-крупинки оседают на дне.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.

Из практики – удобнее всего перетапливать масло на водяной бане.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Добавить комментарий