Герань когда обрезать

Обрезка герани весной для пышного цветения

Поскольку зимой дни короткие, а ночи длинные, то герани частенько страдают от недостатка освещенности. При этом непропорционально и некрасиво вытягиваются. Сезонные весенние обрезочные мероприятия проводятся не только с целью сохранения декоративности, но и для увеличения числа формирующихся на пеларгонии цветочных почек и листьев.

Герань после грамотно произведенной обрезки, предназначенной для получения более пышного и обильного цветения, выглядит гораздо аккуратнее. Делать это нужно в самом конце зимы (февраль) или в первую же весеннюю неделю (начало марта), когда цветок еще окончательно не проснулся и не тронулся в рост. Обрезка неизбежно отодвигает начало цветения, поэтому чем раньше ее сделать, тем скорее куст восстановится и выпустит бутоны.

  1. Прежде всего убирают больные, поврежденные и высохшие побеги.
  2. Обрывают засохшие листки.
  3. Удаляют кривые, лишние, а также растущие в центр и загущающие куст стебли.
  4. Подрезают чересчур вытянувшиеся и оголившиеся ветки, выбивающиеся из общего формата.
  5. Корневую поросль и нижние боковые отводки тоже обрезают.
  6. Все оставшиеся мощные и здоровые стебли подрезают примерно на треть, делая рез чуть выше (3-5 мм) расположенной с наружной стороны стебля почки.

Пошаговая инструкция

Герань – неприхотливое растение, и всё же перед процедурой обрезки требует определённой подготовки. Начинающим цветоводам кажется, что в домашних условиях подобные процедуры проводить крайне неудобно. На самом деле подрезать цветок в квартире гораздо проще, нежели в частном доме, так как все необходимые принадлежности располагаются под рукой.

Помимо самого цветка, особую процедуру подготовки проходит используемый инвентарь.

  • Стебли герани необходимо очистить от пожелтевших и вянущих листовых пластин.
  • Инструменты для обрезки следует продезинфицировать крутым кипятком, медицинским спиртом или специальным средством, приобретённым в цветочном магазине. Лучше всего для процедуры подойдёт канцелярский нож с тонким и острым лезвием. Ножницы в этом случае использовать не стоит, так как концы инструмента могут повредить стебель и нарушить тканевую структуру растения.

Для формирования аккуратной декоративной формы, герань необходимо обрезать сразу после посадки. При этом не забывать выполнять осеннюю и весеннюю процедуры обработки, а также своевременно прищипывать.

Селекционеры отмечают, что молодые побеги необходимо прищипывать для стимуляции их роста.

Далее предлагается ознакомиться с подробным процессом прищипывания, позволяющим формировать декоративный внешний вид:

  • спустя две недели после посадки у молодого побега необходимо прищепить верхнюю почку;
  • верхние стебли следует удалить после появления на них трёх или четырёх лиственных узлов;
  • чтобы избежать обширной гущи листов, первым делом следует обрезать побеги, произрастающие внутри куста;
  • после того как куст приобрёл необходимую форму, процедуру прищипки следует остановить.

В случае если герань выросла из отдельного черенка, прищипывать растение следует на уровне десятого листа. Молодой побег, взращённый из семени, прищипывается на уровне восьмого листа. Главное, помните, что любая разновидность обрезки должна преследовать определённый результат, например, получение цветущего шара. При этом стимуляции боковых стеблей будет недостаточно, потребуется регулярное удаление ветвей, портящих внешний вид и форму растения.

Также нужен постоянный контроль над верхушкой цветка, при необходимости стоит обрезать побеги.

Ознакомившись с процедурой прищипывания и её особенностями, можно приступить к пошаговому изучению инструкции обрезки, цель которой — получить пышное цветение.

  • Чтобы избежать повышенной густоты и возникновения новых побегов, потребуется воспользоваться острым инструментом и срезать стебли поверх листового узла, смотрящего на внешнюю сторону куста.
  • Чтобы черенок не получился оголённым, побег обрезается над листовой пластиной.
  • Стебли, произрастающие внутрь куста, аккуратно срезаются острым лезвием.
  • Чтобы герань направила все свои силы на формирование основных стеблей, требуется делать прищипку прикорневой части ростков.
  • Переплетённые стебли следует срезать. То же самое касается больных и оголённых отростков.
  • Здоровые стебли срезаются на уровне пятого листового узла.
  • Основные побеги срезаются на треть общей длины.
  • Чтобы обрезанное растение не заболело, места среза необходимо обработать раствором из активированного угля.
  • После проведения процедуры обрезки герань важно подкормить азотосодержащими удобрениями.

Прищипывание по своему принципу также способствует увеличению цветения и созданию пышного внешнего вида. Хотя после нескольких процедур куст может приобрести повышенную густоту и весьма широкую форму, во многом отличающуюся от желаемой.

Опытные цветоводы заранее разрабатывают схемы оформления декоративного внешнего вида герани. Исходя из задумки, растение прищипывают, а стебли обрезают согласно задуманному образу.

Читайте также:  Гортензия в ландшафтном дизайне – где и как вырастить красивые цветы?


Ознакомившись с процедурой прищипывания и её особенностями, можно приступить к пошаговому изучению инструкции обрезки, цель которой — получить пышное цветение.

Что делать с растением после обрезки

Обработанная герань не нуждается в особом уходе, но требует определенных условий содержания:

  • все срезы дезинфицируют во избежание попадания инфекции;
  • растение после обрезки переносят в прохладное место, где температура варьируется в пределах от +18 до + 20 градусов днем, и от +10 до +15 градусов ночью;
  • обеспечивают кусту достаточное освещение (до 12 часов) в сутки, с дополнительным источником света в короткие световые дни;
  • уменьшают полив до двух раз в неделю. Увлажняют растение после полного просыхания грунта в горшке;

Важно! Лучше в растение не долить воды, нежели перелить. Из-за отсутствия зеленой листвы, остатки влаги не смогут испаряться, что может привести к гниению корневой системы, и, как следствие, гибели куста.

  • сразу же после обработки вносят азотные удобрения, которых должно хватить до пробуждения пеларгонии;
  • обеспечивают герани нормальный уровень влажности в помещении. Повышенная влажность может привести к развитию заболевания под названием «черная ножка».

  1. До того, как обрезать герань в домашних условиях, удаляются старые, засохшие стебли, соцветия и листья.
  2. Побеги, «смотрящие внутрь», вырезаются, чтобы они не портили форму цветка и не затеняли его прикорневую часть.
  3. Затем здоровые ветви срезают примерно на треть.
  4. Самое минимальное количество листиков, которое должно остаться на побеге после среза – 2 шт. Но лучше, если их будет около пяти-семи.

Порядок работы по обрезке герани

Перед тем, как обрезать герань чтобы она цвела, необходимо продезинфицировать инструмент, которым будут срезаться стебли. Ножницы, садовый нож или секатор должны быть острыми, чтобы получить ровный срез. Далее отрезаются все отжившие части растения и листья. Безлиственные побеги удаляются у корня, перед самым первым от земли узлом. То же самое следует сделать со слишком удлинившимися побегами. Затем приступают к обрезке основного побега. Его урезают на треть, так как обрезать герань для цветения обильного и пышного можно лишь пожертвовав именно такой частью стеблей и листьев.


Ампельная или плющелистная герань отличается своим необычным типом роста. Она относится к «ползучим» растениям, а если ее посадить в подвесной горшок, то побеги будут свободно свисать с емкости, образуя прекрасный вьюнок с небольшими листьями, по форме напоминающими листву плюща, и красивейшими соцветиями, ниспадающими по бокам емкости. Но чтобы достичь высокой декоративности цветка, придется потрудиться, так как она также нуждается в постоянной обрезке и прищипывании своих вьющихся стеблей. Принципы того, как правильно обрезать плющевидную герань, во многом совпадают с нормами подрезки простых, зональных разновидностей.

Весенняя обрезка герани в домашних условиях

Весной для пышного цветения герани обрезка проводится не столь кардинально, как осенью. Начинать такие работы следует в последних числах февраля или в самом начале марта. В этом случае опасно медлить. Чем позже будут удалены лишние побеги, тем позже образуются цветочные почки, и наступит цветение.

Как обрезать герань весной, чтобы последствия не затронули летнее цветение растений? Для этого достаточно удалить лишь длинные или ослабленные стебли, срезая из так, чтобы снизу сохранилось не менее 2–3 почек.

Как обрезать герань весной, чтобы последствия не затронули летнее цветение растений? Для этого достаточно удалить лишь длинные или ослабленные стебли, срезая из так, чтобы снизу сохранилось не менее 2–3 почек.

Осенняя и весенняя обрезка герани в домашних условиях

Весенняя обрезка включает в себя косметическую и оздоровительную. После зимнего периода растение рекомендуется изучить на предмет высохших частей, которые нужно удалить. Ветки, что успели слишком удлиниться также обрезаются, таким образом куст готовят к летнему сезону.

Куда более обширные мероприятия рекомендуется проводить осенью, необходимо:

  • Удалить сухие и поврежденные части;
  • Срезать ветки, что начали расти внутрь кустарника. Это предотвратит затенение прикорневого участка;
  • Побеги, что успели удлиниться за лето – срезать на треть, при этом на ветке должно оставаться не меньше нескольких листков.
  • Кроме эстетической стороны вопроса, важно учитывать, что именно осенью лучше всего заготавливать черенки рассады. Высаженные таким образом молодые саженцы не только быстро пойдут в рост, но и порадуют хозяев пышным цветением уже к весне.
Читайте также:  Как поливать фикус в домашних условиях (зимой, летом, весной, осенью)


Весенняя обрезка включает в себя косметическую и оздоровительную. После зимнего периода растение рекомендуется изучить на предмет высохших частей, которые нужно удалить. Ветки, что успели слишком удлиниться также обрезаются, таким образом куст готовят к летнему сезону.

Как правильно обрезать герань зимой и весной

Как правило, манипуляции, связанные с изменением формы растения, удалением лишних частей, осуществляются после того, как растение перезимовало или до этого периода. Герань обрезают поздней осенью, ранней весной или зимой. Да, именно так, проводиться и зимняя обрезка цветка. Здесь важно просто знать, когда обрезать герань зимой, чтоб не навредить ей.

Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму?

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

  1. Полезные качества кукурузы
  2. Как хранить кукурузу в початках и зернах
    1. Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?
    2. Консервируем: как правильно?
  3. Особенности хранения вареной кукурузы
  4. Замораживаем на зиму
  5. Советы хозяйкам
  6. Полезное видео

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.


Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.


Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Салат с кукурузой на зиму

Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.

  • кукуруза в початках – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
  2. Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
  3. Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
  4. Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
  5. Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.


Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.
Читайте также:  Как сажают розы в грунт

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

В сушеном виде

Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая — в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.

Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.

Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторым ценителям золотых початков очень хочется сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежем виде. Но с лежкостью молодого зерна молочно-восковой стадии обычно возникает множество проблем. Кочаны начинают буквально на глазах пропадать. Чтобы такого не случилось, необходимо следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают полностью, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обычной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная заливка, в которую для охлаждения бросают лед кубиками.


Подготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Необходимо следить, чтобы они не плавали сверху. Для этого можно придавить кукурузу перевернутой тарелкой или блюдцем, создающим необходимый груз. Так они настаиваются полчаса. Затем сразу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Распространенные ошибки

При заготовке продукта на зиму многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорта продукта;
  • используют испорченные или подгнившие початки;
  • игнорируют правила подготовки продукта к сушке или заморозке;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • нарушают технологию консервации.


Чтобы кукуруза как можно дольше сохраняла свою свежесть, стоит учитывать множество правил:

В холодильнике

На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.


Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

Добавить комментарий