Как на зиму сохранить арбуз и дыню

Как сохранить дыню и арбуз до Нового года

Сейчас, в августе, нас уже не удивишь ни обилием фруктов, ни разнообразием овощей. Однако лето скоро закончится, за ним и осень, и тогда даже запах мандаринов будет казаться чем-то сказочным. Присутствие фруктов на новогоднем столе всегда считалось роскошью, особенно не консервированных. Поэтому сегодня расскажем, как сохранить арбуз и дыню свежими до самого Нового года.

Как говорится, готовь сани летом! Ведь если не начать подготовку прямо сейчас, можно упустить шанс полакомиться медовой мякотью в январе. Мы расскажем о разных способах заготовки и о том, какой из них точно приведет к успеху.

Как говорится, готовь сани летом! Ведь если не начать подготовку прямо сейчас, можно упустить шанс полакомиться медовой мякотью в январе. Мы расскажем о разных способах заготовки и о том, какой из них точно приведет к успеху.

Что учесть, чтобы не допустить ошибки

Безусловно, главные спутники всех зимних праздников мандарины и апельсины. Но воспользовавшись народными советами домочадцев можно порадовать необычными для зимы сочными плодами бахчевой культуры.

Крайне важно – какой бы вариант хранения арбуза вы ни выбрали, чтобы плод не потерял своих первоначальных вкусовых качеств необходимо его правильно выбрать изначально. Именно от этого напрямую зависит, насколько долго он будет храниться.

Для долгого хранения нужно выбирать:

  • Поздние сорта.
  • Ягоды 4-5 кг (т.е. средних размеров).
  • Плоды без малейших повреждений.
  • Окрас арбуза должен быть равномерным.
  • Ягоды с твердой и толстой кожурой.

Только поздние арбузы, созревающие в сентябре, сохраняют полезные и вкусовые свойства 3-4 месяца.

К ним относятся такие сорта: Холодок, Икар, Астраханский, Волжанин.

Каждый обладает сочной сладкой мякотью и самое важное – устойчивостью к различным болезням. Чтобы сохранить арбуз до Нового года больше всего подходит сорт «Холодок», имеющий плотную и толстую кожуру, которая и уберегает плод от гниения.

Крайне важно – какой бы вариант хранения арбуза вы ни выбрали, чтобы плод не потерял своих первоначальных вкусовых качеств необходимо его правильно выбрать изначально. Именно от этого напрямую зависит, насколько долго он будет храниться.

Чудо дыня в сиропе на зиму

Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.

Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.

Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.

В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.

Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.


Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.

Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях

Варианты будут отличаться в зависимости от того, где это происходит – в своем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной усадьбе удобнее всего хранить в обыкновенном погребе или в подобных помещениях – в подвале и в подполе. В городской квартире для сохранения арбузов на зиму можно приспособить кладовую, балкон либо лоджию.


Варианты будут отличаться в зависимости от того, где это происходит – в своем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной усадьбе удобнее всего хранить в обыкновенном погребе или в подобных помещениях – в подвале и в подполе. В городской квартире для сохранения арбузов на зиму можно приспособить кладовую, балкон либо лоджию.

Читайте также:  Бархатцы тонколистные сорта с фото

Как выбрать арбуз?

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

— выращенным без нитратов;

— с прочной мякотью;

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

— Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

— Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

— выращенным без нитратов;

Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

  • Укладка на мох.

Парафирование

Не всегда для сохранности нужна циркуляция воздуха. Еще один старинный способ — покрытие корки парафином. Альтернатива — хозяйственные свечи без красителей. Для арбуза среднего размера на 4-5 кг потребуется около 8 штук.

  1. Растопить парафин или свечи.
  2. Кисточкой смазать корку. Дать просохнуть. Повторять, пока парафин не закончится.
  3. Убрать в прохладное место. Перед разрезанием парафин соскоблить ножом.

Плюсы этого способа — чистота, экономия места. Не нужны ящики, зола, песок, достаточно подстилки или деревянной полки. Ягоды могут между собой соприкасаться.

Целый арбуз не замораживают. После оттаивания он потеряет часть влаги, изменит вкус. Но активно практикуется хранение в камере порезанной мякоти. Она используется для домашнего мороженого, смузи, коктейлей, различных лакомств. Выступает отличной альтернативой обыкновенным кубикам льда. Замороженные дольки добавляют в алкогольные напитки.

Гладиолусы с крупными цветками

К этой группе принято относить экземпляры гладиолуса, формирующие цветки, превышающие в диаметре 14 см.

Марина Цветаева (527-С-1997 Громов). Отечественный сорт, с крупными гофрированными цветками ярко-оранжевого цвета. Одновременно в колосе раскрывается до 10 бутонов. Долго стоит в срезке.

Пилигрим (523-РС-2010 Дыбов). Высокорослый сорт с крупными гофрированными цветками розово-оранжевого цвета. Сорт средне-ранний, отлично стоит в срезке.

Светофор (561-С-1996 Громов). Цветки этого сорта в диаметре достигают 15-16 см, края лепестков волнистые. Цвет сложный: от светло-лилового на кончиках лепестков к малиново-сиреневому к горлышку.

Прерванный полёт (554-СР-1994 Дыбов) . Сорт посвящён В. Высоцкому. На колосе образуется более 20 крупных алых цветков с гофрированными лепестками.

  • Сорта Ито пионов с фото и названиями
  • Сорта белых пионов
  • Сорта жёлтых пионов
  • Почему гладиолусы растут кривыми?
  • Лучшие сорта и гибриды петунии – фото галерея (38 фото)

Венец (557-С-1983 Мурин). Высота растения 170 см, цветки в форме звезды, очень крупные. Цвет ярко-красный, с серебристой окантовкой по краю лепестка.

Низкорослая группа сортов гладиолуса не превышает в размере 70 см. Такими растениями украшают миксбордеры, высаживают вдоль дорожек.

Грин стар

Один из сортов, сразу же понравившийся флористам. Грин Стар – роскошный гладиолус, производящий необыкновенное впечатление. У него большие гофрированные цветы изумрудного оттенка, насыщенный цвет лепестков по краям и серединка с белыми пестиками.

Стебель у Грин Стар может вырасти до полутора метров высотой. Каждый цветок около 15 см в диаметре, плотные соцветия выглядят впечатляюще.

Читайте также:  Дыня Канталупа (Мускусная): описание сорта, виды и особенности с фото

Сорт достаточно непритязателен: устойчив к заболеваниям и не требует специфического ухода. При посадке луковиц следует избегать заболоченных мест. Грунт желателен нейтральный или со слабокислой реакцией. Перед высаживанием Грин Стар лунку требуется обильно полить. Клумбу закрывают до появления первых листочков.

В окраске лепестков этого удивительного сорта много золотых ноток. Серединка цветка более светлого оттенка, а края оранжевые, с легким отливом. Своеобразные внешние данные быстро сделали сорт популярным. Он устойчив к заморозкам и непритязателен к составу почвы и освещенности.

Могут ли гладиолусы переопыляться?

Зачастую цветоводы жалуются, что растущие рядом гладиолусы становятся одного цвета. При этом они наивно полагают, что причина кроется в переопылении (оно происходит при перенесении пыльцы с одного цветка на другой). Конечно, гладиолусы могут переопыляться. Но цветоводов это волновать не должно, поскольку редко кто из них выращивает гладиолусы из семян. А клубнелуковицы и образующиеся детки полностью сохраняют признаки материнского растения.

Регулярно вносимые удобрения положительно скажутся на цветении. Первый раз их нужно подкормить тогда, когда у растений появится третий лист, второй раз – в стадии шестого листа и третий – при появлении бутонов.

Румяные щечки

Продолжительность цветения сорта Румяные щечки — около 12 дней. Первые бутоны появляются на культуре в середине лета. Высокий гладиолус имеет зеленые листья среднего размера. В соцветии находится до 24 бутонов, распускающихся не одновременно. Открытой формы цветок характеризуется бело-розовыми лепестками и красновато-карминовой сердцевиной.


Продолжительность цветения сорта Румяные щечки — около 12 дней. Первые бутоны появляются на культуре в середине лета. Высокий гладиолус имеет зеленые листья среднего размера. В соцветии находится до 24 бутонов, распускающихся не одновременно. Открытой формы цветок характеризуется бело-розовыми лепестками и красновато-карминовой сердцевиной.

Гладиолус византийский

На нынешний день наиболее часто встречаемый вид из Средиземноморья.

Гладиолус византийский,фото автора

Гладиолус византийский (Gladiolus byzantinus, syn. G. communis subsp. byzantinus)
высотой до 1 м, шириной 8 см. Цветки малиновые, с белыми полосами по центру лепестков, диаметром 5 см; распускаются в конце весны. На одном цветоносе до 20 цветков.

Гладиолус гвоздичный, внешний вид. Фото с сайта qjure.com. Его цветки. Фото с сайта lepidoptera.butterflyhouse.com.au

Гладиолус гвоздичный (Gladiolus caryophyllaceus, syn. G. hirsutus)
высотой 50-75 см и шириной 15 см. Цветки розовые, диаметром 2-4 см; распускаются весной. На одном цветоносе 2-8 цветков. Лучше выращивать в горшочках и выставлять в сад.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ

Гладиолусы растут очень быстро. Если не обеспечить им дополнительную опору, они легко могут сломаться, или начнут расти наклонно. Поэтому растения обязательно нужно подвязывать.

Проще всего около каждого вбить колышки, высотой до 1,5 м, и к ним мягкой веревкой или лентой привязать гладиолусы когда они достаточно вырастут. Если цветы посажены вдоль бордюра, можно сделать небольшую шпалеру высотой 1,2 метра, и подвязать растения к ней.

Цветы можно начинать срезать с середины августа. Лучше всего делать это ранним утром или вечером. Выбирают гладиолусы, на которых нижние пять цветков полностью раскрылись. При этом обязательно оставляют нижнюю часть стебля с несколькими листьями, тогда клубнелуковица еще какое-то время будет получать питание из надземной части растения и успеет полностью дозреть.

Проще всего около каждого вбить колышки, высотой до 1,5 м, и к ним мягкой веревкой или лентой привязать гладиолусы когда они достаточно вырастут. Если цветы посажены вдоль бордюра, можно сделать небольшую шпалеру высотой 1,2 метра, и подвязать растения к ней.

Цветок, символизирующий благородство – описание сортов гладиолусов

Декоративных культур, в селекции которых мы опережаем или идем вровень с голландцами и американцами, не так много. Одна из них – гладиолус. Решив украсить клумбу этим великолепным цветком, листая каталоги, рассматривая фото гладиолусов, не спешите покупать импортные луковицы. Отечественные сорта выигрывают в декоративности, они стабильно цветут, устойчивы к нашим погодным условиям. А главное – не вырождаются. Среди «иностранцев» лидируют акклиматизированные гибриды, давно поселившиеся в российских садах. Предлагаем заглянуть в наш виртуальный «цветник» – он поможет вам сориентироваться в сортименте.

Читайте также:  Герань когда обрезать

Белый, красный, голубой – выбирай себе любой!

В современной классификации выделяют 6 видов культурных гладиолусов, наиболее многочисленная группа – Г. гибридный. В нее входят все современные сорта, цветущие летом. Как выглядит гибридный гладиолус и чем он отличается от дикорастущих сородичей?

Классификация гладиолусов

В современном мире насчитывается более 10000 только официально зарегистрированных селекционерами гладиолусовых сортов, а также множество созданных гибридных форм. Каждый год цветочные каталоги пополняются сотнями новинок. Чтобы сделать проще ориентирование в описании растений, была принята международная классификация.

Для примера возьмём гладиолус сорта Берёзовый Ситец, запись будет такого вида: 401–Р/РС–2016, Лазаревич Т., ССГ, 18–21/9, 125 см.

Расшифровка:

  • 401 описывает размер цветка — первая цифра (4) указывает, что он крупный, две следующие (01) на окраску, в данном случае белую, то, что последняя цифра нечётная, говорит о кайме на лепестках;
  • буквенное обозначение Р/РС — означает срок цветения (ранний или ранне-средний);
  • 2016 — год, когда этот сорт был зарегистрирован селекционером;
  • Лазаревич Т. — фамилия и инициалы создателя;
  • ССГ — свидетельствует о сильной гофрировке лепестков;
  • 18–21/9 — первая и вторая цифра указывает количество возможных бутонов на стрелке (от и до), третья — сколько цветков будет одновременно раскрыто;
  • 125 см — указана высота данного сорта в сантиметрах.

Цветы делятся на пять классов, по размеру бутона в развёрнутом состоянии.

Цифровое обозначениеКлассРазмер развёрнутого цветка
100МиниатюрныеМенее 6,5 см
200Мелкие6,5–9 см
300Средние9–11,5 см
400Крупные11,5–14 см
500ГигантскиеБолее 14 см

Клубнелуковицы культуры разделяются по размеру, называемой в среде профессионалов разбором. Согласно международной классификации, такой посадочный материал имеет чётко установленные параметры.

Виды разбора клубнелуковиц гладиолуса:

  • I разбор — диаметр более 3,2 см;
  • II разбор — диаметр 2,5–3,1 см;
  • III разбор — диаметр 1,5–2,4 см;
  • IV разбор — диаметр 0,8–1,4 см;
  • посадочная детка — диаметр 0,4–0,8 см.

Цветовая палитра сортов:

Сорта, имеющие каёмку по краю лепестка, а также контрастные пятна там же или по центру цветка, легко узнать, так как их код имеет в качестве последней цифры нечётное число (303, 461, 687).

Среди садоводов гладиолусы очень популярны ещё и благодаря тому, что редко какой вид растений может порадовать таким количеством окрасок лепестков. Эта культура даёт простор фантазии дизайнера в составлении множества вариантов живых композиций.

Классификация сроков цветения:

Сроки вступления в цветение Южные области Центральные областиСеверные области
Очень ранниеДо 70 сутокМеньше 75 сутокМеньше 80 суток
РанниеОт 70 до 74 сутокОт 75 до 79 сутокОт 80 до 84 суток
Ранне-средниеОт 75 до 79 сутокОт 80 до 84 сутокОт 85 до 90 суток
СредниеОт 80 до 84 сутокОт 85 до 90 сутокОт 91 до 99 суток
Средне-поздниеОт 85 до 90 сутокОт 91 до 99 сутокОт 100 до 114 суток
ПоздниеОт 91 до 99 сутокОт 100 до 114 сутокБольше 115 суток
Очень поздниеБолее 100 сутокБольше 115 сутокНет

Цветки на плодовой стрелке у различных сортов гладиолусов могут располагаться: в один или два ряда, а также в виде спирали, конец которой находится на вершине «шпаги». Кайма лепестков также отличается в зависимости от сорта, она может иметь гладкую поверхность, быть сильно гофрированной, в виде складок или бахромы. Самыми красивыми считаются гладиолусы с отчётливо гофрированным краем, так как создают наиболее воздушное строение купола цветка.

Виды разбора клубнелуковиц гладиолуса:

Добавить комментарий