Как сажают розы в грунт

Как выбрать и подготовить почву

Участок должен находиться на небольшом возвышении, так как эти цветы не любят переувлажненную почву и застой грунтовых вод. Кроме того, место должно быть защищенным от сквозняков и холодного ветра.

Примечание: Чтобы растения не повредились холодным воздухом, высаживать их лучше возле декоративных кустарников или зданий.

Почву тщательно перекапывают и удобряют перепревшим навозом (рисунок 3). Свежую органику использовать категорически нельзя, так как она вызывает загнивание корней и гибель саженцев. Также рекомендуется добавить в землю стакан древесной золы, а если почва кислая – немного извести.

Рисунок 3. Подготовка участка к посадке

На бедных участках подготовленную лунку заполняют специальным питательным субстратом из суглинка, компоста, перепревшего навоза и минеральных удобрений.


Глубина лунки зависит от длины и ширины корней, а также плодородности почвы. К примеру, на плодородных грунтах яму выкапывают на 5-10 см глубже длины корней. В ширину она должна составлять порядка полуметра. На участках с глинистыми грунтами лунку углубляют до 70 см (рисунок 4).

Особенности упаковки

Саженцы роз можно встретить в совершенно разных упаковках. Особенности того, в каком виде была продана юная роза, нужно учитывать при подготовке растения к высадке:

♦ Полиэтиленовые цилиндры. Прибалтийские производители любят упаковывать саженцы роз в полиэтиленовые цилиндрики-трубочки без дна.

В такой упаковке растения находятся с самого момента прививки, поэтому их легко можно посадить без разрушения земельного кома. Но прежде, чем сажать, тщательно осмотрите корни.

  • Если корешки светлые, направлены наружу – растение сажать можно сразу. А если светлых корней мало, они запутаны – в этом случае аккуратно расправьте корни, сухие обрежьте. Нужно обязательно следить за тем, чтобы корни были направлены наружу вниз. Если саженцы в цилиндрах необходимо сохранить, храните их в горшке, предварительно освободив от упаковки.

♦ Саженцы, выращенные на легком торфянике в теплицах. Опираясь на опыт садоводов, такие саженцы нужно сажать, нарушив земляной ком (кстати, вопреки многим литературным указаниям).

Как правило, горшки у таких саженцев маленькие, и корни плотно опутывают землю, образуя своеобразный “войлок”. Выйти из такого кома самостоятельно корни не могут, розы долго не укореняются на новом месте и часто гибнут.

  • Обязательно выньте саженец из горшка перед посадкой и замочите в воде, чтобы из земляного кома вышел весь воздух. Затем острым ножом уберите внешний слой корней. Корни саженца отмойте от грунта, но не трогайте их у основания. Затем корешки расправьте и сажайте розу.

♦ Сетчатая упаковка. Производитель говорит о том, что саженцы в сетчатом контейнере сажать можно прямо в нем. Но по опыту садоводов посадка роз в сетке очень часто дает плохие результаты. Саженцы слабо приживаются.

Поэтому постарайтесь частично нарушить целостность сетки перед высадкой и расправить поверхностные корни (обрезав подгнившие или сухие).

◊ Мокрый способ. Такая посадка роз лучше подойдет для регионов, где засушливый климат. В подготовленную яму выливают ведро воды (заранее растворите в ней таблетку гетероауксина, можно добавить и раствор Гумата Натрия цвета крепкого чая).

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется обращаться к народным средствам. Например, рядом с розами можно посадить культуры с выраженным запахом – бархатцы, лук или шалфей. Также можно розы обрабатывать древесной золой или использовать настой из сбора растений: лук, тысячелистник, чеснок и календула.

Для профилактики мучнистой росы, паутинного клеща, тли и ржавчины, розы и грунт опрыскивают таким раствором:

  • 100 г медного купороса 3%;
  • ведро воды.


Также можно хранить саженцы роз на застекленном балконе. Их выкладывают в большую коробку, в которой насыпаны опилки, стружка или торфяная крошка. Всё это увлажняют из пульверизатора. Сверху саженцы засыпают такой же смесью. В таком состоянии розы хорошо хранятся при температуре -5..+5 градусов.

Посадка роз весной: подготовка саженцев

Розы с ЗКС за час-полтора до высадки поливают. А саженцы с открытыми корнями замачивают в воде с растворами стимуляторов или фунгицида. От 2 часов до суток корни напитываются влагой, проходят дезинфекцию. Длительность зависит от состояния куста.

Важно! Парафин со стеблей аккуратно снимают, полностью освобождая растение.

Перед посадкой толстые корни в открытой системе подрезают. Процедура простимулирует активное развитие боковых отростков, мелких всасывающих корешков. У здоровых растений достаточно убрать 3 см, чтобы увидеть светлый срез. Если ткани темные, то укорачивают до тех пор, пока не появится живое тело корня.

Читайте также:  Как рожают лошади: описание, уход и содержание беременной лошади и жеребёнка

Пропорционально длине подземной части укорачивают стебли, срезая над наружной почкой. Убирают тонкие веточки, обломанные, боковые отростки без почек. Степень обрезки удобней определять, если в саду есть перезимовавшие розовые кусты. У растений пока нет листиков, лишь набухшие почки – надземную часть привести в то же состояние, сняв нежную зелень, укоротив до нижней почки свежие побеги. Подробнее о критериях обрезки – в пунктах, посвященных разновидностям декоративного кустарника.

Снизит стресс и ускорит укоренение защита корней глиняной болтушкой:

  • небольшая емкость с водой (3-5 л);
  • глину размешивают до состояния сметаны;
  • не помешает добавка фунгицида;
  • корни обмакивают в жижу и подсушивают, чтобы сформировался панцирь из глиняной массы.

В таком состоянии саженцы не хранят – сразу сажают, иначе растение потеряет накопленную влагу.

Почва годится суглинистая, рыхлая, богатая питанием. Реакция – нейтральная или чуть кислая.

Выбираем место для благоухающего розария

Что любит эта капризная красавица? Чтобы ей светило солнце, но только в первой половине дня, чтобы обдувал легкий южный ветерок, но не было сквозняков. Если на вашем участке близко грунтовые воды, то розы лучше сажать на возвышении, чтобы от избытка влаги не загнили корни и не размножились грибки.

Розу из коробки или полиэтиленовой упаковки ни в коем случае нельзя высаживать сразу в открытый грунт. Цветку нужно дать время для акклиматизации.

Содержание

  • Роза в вашем саду
    • Как выбрать хороший саженец
    • Сроки посадки и лучшие соседи для розы
    • Выбор и подготовка места для розы
    • Как сажать розу
    • Уход за садовыми розами
    • Розы зимой
    • Сорта роз

В любительском садоводстве семенным способом розу не размножают из-за низкой всхожести семян. Легче будет вырастить куст из двух-трехлетнего саженца, который можно приобрести в садовом павильоне или на ярмарке. Саженцы бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные саженцы слабее, они медленней развиваются, долго наращивают корневую систему, поэтому могут погибнуть в первую же зиму, но, в отличие от привитых, они не образуют прикорневую поросль. Привитые саженцы гораздо быстрее вступают в цветение, хорошо растут и не так часто болеют, но с порослью вам придется бороться каждый год.

Общие правила посадки роз

Розы не любят кислой и мокрой земли, песчаной почвы. Приемлемая кислотность грунта 5,5-6,5. Если нет возможности точно измерить показатели, то в любом случае нелишним будет внести в лунку золу, прошлогодний перегной, известь или доломитовую муку.


Розовые кусты следует высаживать на спокойное, безветренное место в саду, но с обилием солнечного света. Идеальное место для роз – южная, западная или юго-западная сторона. Участки вблизи деревьев или под забором не подойдут. Исключение – плетистые розы, которые нуждаются в изгороди, и прекрасно себя чувствуют в тени.

Выбор и подготовка кукурузы

На зиму можно заморозить разные виды кукурузы. Сорт большой роли не играет, но рекомендуется все же брать для этого молодые початки, у которых уже сформировались зерна. Они должны плотно располагаться в ряду и иметь приятный аромат. При надавливании на зерна может выделяться светло-белый сок. Это признак молодой кукурузы, после размораживания она будет такой же нежной и сладкой, словно только что собрана с участка.

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна, не больной, без жучков или червячков в початках. Лучше всего обратить внимание на сахарные сорта, если выбираются технические виды, то их морозят сразу после созревания – позже зерна станут жесткими.

Читайте также:  Как на зиму сохранить арбуз и дыню

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
  2. Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
  3. Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
  5. Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.

После этих подготовительных процедур кукуруза готова к самому процессу замораживания.

  1. Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
  2. Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
  3. Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
  5. Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:

    Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.

  • Поместить пакеты в морозилку.
  • Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

    Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:

    1. Налить в большую кастрюлю воду.
    2. Поставить её на плиту и вскипятить.
    3. Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
    4. Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
    5. Остудить кочаны при комнатной температуре.
    6. Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.

    Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.

      Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.

    Нюансы заморозки початков

    Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

    Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

    Заморозка кукурузы с другими овощами

    Популярные замороженные смеси легко готовить в домашних условиях. Чаще используют сырую кукурузу, отделенную от початков. Дополнением выступает кабачок, болгарский перец, морковь, помидоры, зеленый горошек. Выбираем на свое усмотрение.

    Способы заморозки и приготовления кукурузы

    Инструкция по приготовлению:

    1. Нарезать овощи небольшими кубиками. Размер приблизительно 0,5 см.
    2. На противни постелить пищевую пленку.
    3. Разложить овощи вместе с кукурузой тонким слоем.
    4. Поставить в морозилку на 3-4 часа.
    5. Пересыпать замороженную заготовку в плотный мешок.
    6. Завязать, вернуть в камеру.

    Иногда замораживают отдельно каждый вид овощей, кукурузу, затем смешивают. Удобный вариант. Не всегда огородные культуры одновременно созревают.

    Иногда это отличный способ сохранить остатки из банки. Консервированную кукурузу сливают в ситечко, дают стечь жидкости, затем фасуют, отправляют в камеру. Можно заморозить вместе с заливкой. В таком случае фасуют по мелким контейнерам. Отлично подходят мешочки с зип-замком.

    Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:

    1. Для заморозки зерен без предварительной обработки, освободите початки от листьев, стеблей и волос.
    2. Вымойте кочаны и просушите бумажным полотенцем.
    3. Ножом аккуратно срежьте с кочана зерна, начиная с верхней части и опускаясь вниз початка.
    4. Переложите зерна в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно их не трамбуйте, чтобы не повредить.
    5. Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и хорошо загерметизируйте.
    6. Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.
    Читайте также:  Земляника садовая 'Таля' — описание сорта, характеристики


    Заморозка зерен с бланшировкой считается самым длительным вариантом. Но преимущество данного способа — зерна можно сразу использовать для блюд без предварительной термической обработки.

    Преимущества заморозки кукурузы

    Многие хозяюшки, у которых имеется дача или огород, задаются вопросом, можно ли и как заморозить кукурузу на зиму. Кукурузу на зиму замораживать в домашних условиях не трудно и делать это конечно можно.

    Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев

    Ученые отмечают, что именно в мороженом виде кукуруза сохраняет больше всего питательных веществ, а вот после консервирования из нее уходит много полезных витаминов и минералов. Так что если урожай удался на славу, стоит пустить большую часть кукурузы именно на заморозку, чтобы лакомиться зимой свежими зернами или даже размороженными отварными початками!

    Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев. А размороженная должна быть употреблена в течение 1-2 дней, не более.

    Перед тем как рассмотреть особенности заморозки кукурузы, стоит изучить преимущества этого процесса.

    • При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ. Кукуруза остается почти такой же полезной, как до этого процесса.
    • Вкус, аромат, сочность кукурузы не меняются после заморозки. Многие овощи и фрукты после размораживания теряют свои изначальные качества, но не кукуруза, ее можно замораживать, не опасаясь, что она станет невкусной.

    При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ

  • Заморозка дает возможность употреблять кукурузу на протяжении всего года. Продукт это питательный, полезный его даже прописывают при многих заболеваниях, так что возможность ее употребления круглый год – определенно плюс.
  • Если кукурузу заморозить осенью, пока ее продают по умеренной стоимости или пока она есть в огороде, не придется зимой тратиться на ее приобретение в магазине.
  • Ну и наконец, нужно отметить, что заморозка этого продукта – быстрый и простой процесс, много времени он не отнимет, но нужно знать, как правильно это делать.

    Перед тем как рассмотреть особенности заморозки кукурузы, стоит изучить преимущества этого процесса.

    Как заморозить кукурузу на зиму

    О пользе кукурузы известно давно. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, весьма хороша на вкус, к тому же сладковатый злак очень питательный. В спелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах быстро повышается концентрация крахмала, они становятся жесткими. Поэтому многие ищут рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков или зерен применяют метод заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные свойства от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются практически все витамины.

    Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, используют как гарнир. Золотистые вареные зерна любят малыши. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Актуально сохранение этой культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

    Чтобы заморозить кукурузу в домашних условиях, следует отобрать початки средней спелости. Молодые замороженные початки по вкусовым качествам им значительно уступают. Их зерна становятся водянистыми, исчезает характерный аромат. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровные кочаны. Если кукуруза в початках, ее чистят, затем срезают макушку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу хорошо промывают, высушивают.

    В сыром виде

    При заморозке в сыром виде преимущества такие:

    • максимально сохраняются полезные вещества;
    • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

    К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.


    Оба описанных выше методов имеют свои достоинства. В первом случае продукт получается более свежим, во втором – не требуется варка, перед употреблением. Чтобы понять какой вариант лучше, стоит опробовать каждый из них и выбрать подходящий для себя.

    Добавить комментарий