Вкусное и полезное варенье из инжира: пошаговый рецепт

Инжирно-цитрусовое варенье с орехами и имбирем

Целые мягкие и нежные фиги с пряным имбирно-цитрусовым ароматом в сочетании с засахаренными орешками подарят всем лакомкам истинное наслаждение, а хозяйке принесут славу мастерицы.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусочек.

Технология приготовления:

  1. Фиги засыпаем сахаром, даем постоять 1-2 часа, добавляем воду и варим на среднем огне 20-25 минут. Отставляем заготовку для полного остывания.
  2. С цитрусов снимаем цедру, выдавливаем сок, имбирь трем на мелкой терке, вместе с орехами добавляем в остывшее варенье. Ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим, помешивая, еще 15-20 минут на слабом огне.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке сделать настоящий шедевр, которым можно украшать молочные десерты, домашнюю выпечку или подавать как самостоятельное блюдо к сладкому столу.


Приготовить варенье из инжира легко, если следовать таким рекомендациям:

С орехом

Особенности. Быстрое варенье из инжира с грецкими орехами готовится в несколько подходов, а «быстрым» оно называется из-за сокращенного времени варки продукта. Запасаясь инжиром, можно делать любые ореховые сочетания. Самым доступным выступает грецкий орех, зато наиболее интересные вкусы и ароматы дает сочетание инжира с фундуком и миндалем.

  • плоды – 3 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • сок лимона – полторы столовой ложки;
  • орехи – 300 г;
  • вода – 300 мл.
  • В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
  • Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
  • Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
  • При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.

    • инжир – 2 кг;
    • киш-миш – 0,5 кг;
    • лимон – две штуки;
    • сахар – 1 кг;
    • грецкий орех – 200 г;
    • вода – два стакана;
    • ванильный сахар – один пакет.

    Джем из инжира в мультиварке пошагово

    Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:

    • ягоды 1 кг;
    • сахар 0,5 кг;
    • 2 лимона;
    • молотые корица, кардамон, имбирь по 1 ч. л.

    Пошаговый порядок приготовления:

    • инжир разрезать на кусочки, посыпать сахаром, оставить на 1 час;
    • добавить сок лимона, можно натереть цедру для придания более насыщенного вкуса;
    • добавить в смесь приправы и поставить ее в мультиварку на режим высокого давления с закрытым клапаном;
    • варенье разложить по банкам после остывания.


    Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:

    Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

    Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.

    Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и транспортировки, что остаётся свежим, буквально, несколько часов. Собранный вечером, уже утром он начинает в холодильнике чернеть. А есть ли лёгкий рецепт заготовки инжира? Заготовка на зиму инжира – дело не простое, но доступное опытной хозяйке. В домашних условиях проще всего из инжира сварить варенье. Первый шаг к успеху, чтобы у нас получилось вкусное и эстетически красивое инжировое варенье – сбор плодов. Они бывают двух сортов – чёрные и зелёные.

    Читайте также:  Как правильно поливать комнатные растения: советы и рекомендации

    Чёрный собирается с дерева, когда становится тёмно-сиреневым, почти чёрным.

    Зелёный должен быть слегка жёлтым на „попке“ и ярко-зелёным на веточке у основания.

    И тот и другой вид инжира в созревшем виде должен легко отрываться от ветки.

    Соотношение продуктов для заготовки:

    • 1 кг инжира;
    • 1 л воды;
    • 0,5 кг сахара.

    Сироп для инжирного варенья нужно начать готовить непосредственно перед сборкой плодов (мы помним, что инжир не может храниться долго). Состав сиропа простой: на литр воды — полкило сахара. Доводим воду с сахаром до кипения.

    Варенье-пятиминутка из черного инжира

    • инжир – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    • Помойте и очистите плоды инжира, сложите их в таз и засыпьте сахаром.
    • Подождите несколько часов, пока ягоды не выделят достаточное количество сока, в котором почти полностью растворится сахар. Можно даже оставить их на ночь в прохладном месте.
    • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
    • Поставьте емкость с инжиром на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
    • Разложите горячее лакомство по банкам, закатайте их металлическими крышками.

    Хранить десерт желательно при температуре не выше 18 градусов, хотя практика показывает, что обычно он неплохо переносит и более высокую температуру.

    Приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако в прохладном помещении будет чувствовать себя намного лучше.

    Пошаговый рецепт лакомства с фото

    Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и плоды в нем не развариваются, а получаются цельными.

    Необходимые составляющие для приготовления:

    • Свежий инжир в количестве 2 кг;
    • Сахар, желательно в виде мелкого песка, в количестве 2 кг;
    • Вода объемом в 200 мл.

    Пошаговое приготовление варенья из инжира с наглядными картинками:

    1. Инжир тщательно вымыть под холодной водой. Выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время для полного выхода всей оставшейся воды;
    2. Проткнуть фрукт в нескольким местах. Хвосты не убираются;
    3. Воду довести до кипения и всыпать туда все количество сахара. Мешать до тех пор, пока не получится однородный густой сироп. Дать закипеть, снять с плиты и оставить минут на десять;
    4. Фрукты опустить в сахарную жидкость и проконтролировать, чтобы они полностью были туда погружены;
    5. Кипятить необходимо трижды. В первый раз на протяжении 5 минут, второй – на протяжении 15 минут, третий – в течение получаса;
    6. Между каждым из кипячений необходимо оставлять варенье для полного охлаждения;
    7. Банки и крышки, подготовленные для варенья, должны предварительно пройти стерилизацию. К моменту выкладывания готового лакомства они должны полностью высохнуть;
    8. Цельный инжир аккуратно достать из емкости и переложить в подготовленные банки. Сверху залить сиропом до самого верха стеклянной емкости. Важно, чтобы раствор находился в состоянии кипения;
    9. Герметично закрыть банки, завернуть их в теплую ткань и оставить до полного остывания.


    Но существуют также и противопоказания. Для больных сахарным диабетом инжир категорически запрещается употреблять. Также это касается тех, у кого замечено острое воспаление кишечника.

    Рецепт с орехами и лимоном

    Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.

    • 1 килограмм инжира;
    • стакан грецких орехов;
    • 1 килограмм сахара;
    • лимон.

    Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.

    1. Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
    2. На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.
    3. Лимон нарезать тонко и добавить в кастрюлю и варить еще минуту.

    Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

    Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

    Узколистный

    Этот сорт чуть менее популярен, чем Рубер. Эти 2 сорта различаются между собой формой листовых пластин, при этом у каждого из них на верхушке имеется заострение. Новички в садоводстве нередко считают эти 2 растения абсолютно одинаковыми и не могут отличить их друг от друга.

    Читайте также:  Как на зиму сохранить арбуз и дыню

    Этот сорт чуть менее популярен, чем Рубер. Эти 2 сорта различаются между собой формой листовых пластин, при этом у каждого из них на верхушке имеется заострение. Новички в садоводстве нередко считают эти 2 растения абсолютно одинаковыми и не могут отличить их друг от друга.

    Общее описание

    Валериана — травянистый многолетник семейства Жимолостных. Имеет множество других названий, из которых наиболее распространенными являются «козлиная бородка», «кошачий маун (или трава)», аверьян, лихорадочный корень, трясучая трава (помощь при «трясучке», падучей болезни).

    Валериана — достаточно высокое растение, нередко может вымахать выше человеческого роста. Имеет вертикальное короткое и толстое корневище, обрастающее многочисленными придаточными тонкими корешками длиной до 20 см. Стебель прямостоячий слабо разветвленный, полый внутри. Непарноперистые листья расположены супротивно, в нижней части стебля черешковые, в верхней — сидячие. Зацветает валериана в июне и продолжает цвести 2-2,5 месяца. Цветки мелкие, ароматные, привлекающие пчел, собраны в щитковидное соцветие. После цветения на дудчатом стебле вызревает маленькая семянка удлиненной яйцевидной формы.

    Листья валерианы прекрасно подходят для добавки в чай.


    Валериана — травянистый многолетник семейства Жимолостных. Имеет множество других названий, из которых наиболее распространенными являются «козлиная бородка», «кошачий маун (или трава)», аверьян, лихорадочный корень, трясучая трава (помощь при «трясучке», падучей болезни).

    Применение в ландшафте

    Красная валериана широко культивируется как декоративное садовое растение, долгое время цветущее и привлекающее всевозможных насекомых. Растения образуют красивый, густой холм с сочными, средне-зелеными листьями, которые отлично контрастируют с яркими цветами. Оно любит хорошо дренированные почвы и может расти на стенах и камнях; легко засевается и выглядит очень красиво, когда его оставляют для натурализации в диких частях сада. Культивируется несколько форм кентрантуса красного, включая «albus» — компактный белый цветущий сорт, «coccineus» – темно-красное цветение и «roseus» с розово-розовыми цветами.

    Centranthus выглядят лучше всего выращенными в массовой посадке на камнях или когда они сами высеваются между трещинами в стенах и на вымощенных дорожках. Красная валериана — обычное явление на железнодорожных насыпях и прибрежных путях, а также на стенах некоторых водохранилищ. Может расти в самых разных условиях сада: от солнца до тени и на суглинистой почве. Хорошо выглядит на берегах водоемов, в расщелинах стен и на опушке сада. Может быть инвазивным, если не его контролировать.

    Чаще всего кентрантус красный применяют в дачных садах. Благодаря мощной корневой системе, с его помощью укрепляют береговые склоны и борются с эрозией почвы. Очень красиво кентрантус выглядит на границах, особенно в виде образцов или в небольших группах, которыми легко управлять. Красная валериана является эффективным почвопокровным растением.


    Чаще всего кентрантус красный применяют в дачных садах. Благодаря мощной корневой системе, с его помощью укрепляют береговые склоны и борются с эрозией почвы. Очень красиво кентрантус выглядит на границах, особенно в виде образцов или в небольших группах, которыми легко управлять. Красная валериана является эффективным почвопокровным растением.

    Размножение столонами

    Столоны – это белые отростки на корне валерианы. Наверху столона располагается зеленая почка, а снизу могут быть небольшие беленькие корешки.

    Столоны отделяют от материнского корня и прикапывают до весны в открытом грунте или хранят в погребе или подвале, закопанными в песке. Весной их выкапывают и высаживают на постоянное место на грядке на расстоянии 8-10 см друг от друга.

    При посадке семян под зиму почву вскапывают, делают бороздки и помещают туда семена, не закапывая их оставляют до ранней весны. Когда сойдет снег и верхний слой почвы подсохнет, бороздки заделывают граблями и поливают.

    Характеристика валерианы

    Валериана лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать полутора метров.

    В лекарственных целях используется корневище валерианы. Длина его до 4 см и толщина около 3 см. От корневища в разные стороны отходит большое количество придаточных корней.

    Читайте также:  Земляника садовая 'Таля' — описание сорта, характеристики

    Стебель валерианы прямой, с бороздками, приближаясь к соцветию разветвляется. На одном кусту может развиваться сразу несколько стеблей.

    Листья валерианы отличаются в зависимости от расположения, например, нижние и средние – это длинные черешковые, а верхние – сидячие супротивные, которые могут идти друг за другом или быть собранными по несколько штук.

    Цветки валерианы небольшие, обычно не более 4 мм в диаметре, их цвет может быть белым, бледно-фиолетовым или розоватым. Цветы собраны в крупные соцветия. Начинает цвести валериана на второй год жизни, цветение продолжается в течение всего лета.

    В медицине валериана используется из-за седативного и спазмолитического воздействия. Кроме того, это растение обладает желчегонным действием, способно увеличить секрецию желудочно-кишечного тракта и расширить коронарные сосуды.


    Успех выращивания зависит от чистоты участка от сорняков и достаточной увлажненности земли.

    Размножение валерианы

    Размножается растение семенами или пересадкой кустов из одной территории на другую. Например, из дикой природы на дачный участок. Если размножение производится семенами, тогда есть два варианта:

    1. Высаживание семян в открытый грунт. Для этого, семена высевают на участок рано весной или поздно осенью. Следует подготовить лунки или бороздки, глубиной до 2 см. Присыпать плодородной землёй, смешанной с перегноем или компостом. Если всходы появятся во время заморозков – ничего страшного, они их переживут. Сами ростки появляются на 15-20 день, после посадки. Расстояние между растениями должно быть не меньше 15 см.
    2. Выращивание рассады. Можно сажать семена в горшки для рассады. Для этого, в начале марта нужно посеять семена в ёмкости с плодородной землёй. Оставить для прорастания. Когда появится 4 листок – можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

    Приживаются растения быстро. Рассаду нужно высаживать на расстоянии не меньше 30 см. Так, как кусты хорошо разрастаются.

    Все знают, что валериана – это успокоительное средство. А вот о других возможностях мало кому известно.

    Наша Грядка.ру

    • Калина обыкновенная, плоды
    • Сорта лука, фото и описание
    • Сорта томатов: фото и описание
    • Как известковать почву?
    • Женьшень: выращивание в домашних условиях
    • Способы выращивания картофеля
    • Подготовка почвы под посадку
    • Брюссельская капуста на даче

    На следующий год растения быстро отрастают. Через 30-50 дней вступают в период бутонизации, через 45-55 дней — цветение, а через 85-110 дней — созревание плодов.

    Описание валерианы

    Растения высотой от нескольких сантиметров до 1,5 м, травы, реже кустарники, с супротивными, лопастными, перисто-рассеченными или цельными листьями, мелкими несимметричными неправильными цветками с колокольчатым, трубковидным или воронковидным венчиком и характерным однобоким мешковидным вздутием у основания. Цветы валерьяны собраны в многоцветковые соцветия, метельчатые, головчатые или щитковидные, сиреневой, розовой или белой окраски.

    Около 200 видов, более 40 % из них произрастает в Андах. Растения весьма разнообразны по строению вегетативных органов и приспособляемости к условиям обитания. Среди них встречаются травы размером от нескольких сантиметров (валериана кельтская) до гигантов в 1,5 – 2 м (валериана лекарственная), кустарниковые виды, обитающие в Андах и достигающие в высоту 2,5 м (валерианы опушенная и мелколистная). Обитают в холодных высокогорьях, арктических тундрах, и в пустынях, в сухих скалах и в болотах.

    На территории России произрастает 26 видов. Это многолетние травы, встречающиеся на любых почвах и в любых температурных условиях, особенно хорошо развивающиеся на участках с повышенной влажностью, на берегах рек, в болотистых местах, на заливных лугах, часто формирующие густые заросли, которые можно использовать для заготовки корней.

    Характерной особенностью является наличие во всех частях эфирного масла со специфическим запахом, очень стойким, сохраняющимся даже в засушенных экземплярах на протяжении столетия. Масло содержит валериановую кислоту, ванерол, камфару и ряд алкалоидов, особенно много, до 2%, его в корневищах. Растения валерианы используются в медицинской промышленности для изготовления успокаивающих, стимулирующих и тонизирующих средств. Она входит в состав валокордина, кардиовалена, капель Зеленина, успокоительных сборов, средств от бессонницы, например, комплексного препарата «валериана вечерняя», включающего в себя дополнительно мяту и мелиссу, что усиливает его успокаивающий эффект.

    Цветет с мая по август, хорошо выглядит в саду в групповой посадке.

  • Добавить комментарий