Меласса для рыбалки: способы приготовления, использование

Меласса для рыбалки: способы приготовления, использование

Меласса является жидкостью, по сути, сиропом, из которого изготавливают сахар. Слово французского происхождения и означает патоку характерного чёрного цвета. На самом же деле цвет скорее бурый, чем чёрный. Аромат мелассы распространяется на большое расстояние. Существует также название “патока кормовая”. В некоторых странах северной Америки её используют исключительно в кулинарии.

Жидкость применяется для создания различных блюд как сироп. В ней сосредоточено немало полезных компонентов, и это даёт преимущество при использовании в качестве подсластителя.

Меласса интересна и для вегетарианцев, так как создана исключительно из овощей. Более того, этот продукт становится идеальным вместилищем большой порции кальция. В большинстве стран Европы, а также в России, патока используется для кормления скота.

Применение мелассы

В составе продукта имеются углеводы. От всей массы продукта они составят 60%, а 20% уделено воде. Если внимательно изучить состав, то можно увидеть немало соединений, которые имеют элемент азот. Эта особенность позволяет улучшить качество любого грубого корма. Своё место меласса нашла в производстве комбикорма. В процессе создания осуществляется разделения корма на гранулы. Для связи их и используют патоку. В некоторых случаях, при создании технического углерода использовался этот компонент.

Немаловажным является использование мелассы в биологических технологиях. В процессе брожения получается два типа патоки:

  • аэробное брожение. Благодаря этому процессу у человека появляется возможность получать уксусную, щавелевую, лимонную и ряд других пищевых кислот;
  • анаэробное брожение. Этот процесс используется при изготовлении этилового спирта, молочной и масляной кислоты. Этот продукт часто применяется при изготовлении самогона наивысшего сорта. Если же использовать с ней рис, то получится идеальный тайский виски.

Применение в рыбной ловле

Меласса для рыбалки впервые начала использоваться в странах Европы. Здесь она имеет примерно 30-летнюю историю. Постепенно она стала наилучшей приманкой при ловле рыбы. Сама же отрасль выиграла от использования мелассы исключительно из-за её состава и количества ценных веществ. С её помощью можно влиять на поведение рыб в их среде обитания.

Основная часть мелассы создана из углеводов и амидов. Эти компоненты позволяют получать большое количество энергии с любого продукта, при использовании их в пищу для любого существа на планете. Исследования учёных доказывают, что без необходимого содержания вышеуказанных веществ, в организме перестают срабатывать такие важные процессы, как обмен энергии и метаболизм. Десять процентов мелассы состоит из золы. А этот элемент используется как слабительное для рыб и других живых организмов.

В любом случае патока считается одним из лучших энергетиков в мире. После того, как он будет использован на рыбалке, рыба получает прилив силы, а также появляется большой аппетит. Состав оказывает бодрящее действие, зола заставляет рыбу часто испражняться, а голод метает её по всему водоёму в поисках пищи. Это тот случай, когда при большем потреблении продукта, хочется ещё больше есть. В случае, когда приманка привлекает большое количество рыбы, то на месте ловли начинается немалый ажиотаж.

Впервые меласса использовалась для рыбалки в Англии. По некоторым сведениям считается, что все заслуги спортсменов из этой страны в ловли на поплавочную снасть, достались из-за использования в прикорме мелассы. В стране известен девиз: лучше забыть дома удочку, чем патоку.

Эта же приманка стала популярна и среди изготовителей рыболовного инвентаря. Часто меласса применяется для создания прикормов, как сухих, так и жидких. Каждый день осуществляется процесс усовершенствования продукции с использованием патоки:

  • консерванты увеличивают срок годности продукции, что позволяет выпускать её в большей таре;
  • аминокислоты и мультивитамины обеспечивают привлекательный для рыбы запах.

В принципе, продукт и его действие на рыбу не меняется, растёт только стоимость. Этот продукт привлекает самых разнообразных рыб как хищных, так и травоядных.

Одним из самых эффективных качеств этой жидкости считается растворение её в холодной воде. Меласса используется рыбалки в холодное время года, позволяя ловить подо льдом. Если осуществляется ловля леща, то приманка и вовсе считается единственным верным способом приманить рыбу. За час до выхода на рыбалку, рекомендуется смешать мелассу с основной прикормкой и дать ей пропитать сухую смесь. Патока может использовать как компонент в воду или для приготовления смесей.

Приманка, созданная своими руками

Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки. Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб. В кормушку вкладывают кусок поролона, который постоянно смачивается приготовленным составом. Она должна стекать вниз, а бока прикрывать сам прикорм. После этого пропитанный прикорм выталкивается вверх и получается эффект небольшого взрыва. Чем больше используемый поролон, тем больше облако прикормки. Такое воздействие очень эффективно при ловле плотвы и леща.

Естественно, что стоимость мелассы немала. В ряде случаев применяется тот же состав, который предназначен для корма лошадей. Стоимость этого продукта в разы дешевле, а вот эффект от него может и не быть таким успешным, чем от состава, созданного специально для рыбалки. Примерная стоимость такого вещества на сегодняшний день составляет до 600 рублей за 1 литр. Применяется меласса в этом случае для изготовления бойлов, которые сами взрываются.

Если стоимость слишком велика, оптимальным решением станет изготовление мелассы в домашних условиях. Большинство рыболовов старается найти аналог, и используют малоэффективные шипучие витамины или аспирин. Витамины не отличаются высокой стоимостью и к тому же имеют разный цвет и аромат. Применяется таблетка таким спообом, как и в вышеописанном случае использования мелассы: половина таблетки в верхнюю часть кормушки.

Варианты замены мелассы

Уже стало понятно, что успех в рыбалке зависит от использования мелассы. Но, в ряде случаев возникает необходимость замены патоки другим веществом, которое будет давать примерно такой же результат. Отличным вариантом станет приготовление патоки из свёклы или же кленовый сироп, в который добавляют специи. В качестве последних можно использовать кориандр или корицу. Хранение приманки происходит в холодильнике, так как состав может быстро покрыться плесенью и испортится. Когда патока достаётся из холодильника, ей отстаивают при комнатной температуре некоторое время. Это позволит мелассе оставаться в жидком состоянии. При минусовой температуре сироп начинает густеть.

При возникновении нужды переливать мелассу в другую посудину, используется тара, которая предварительно смазывается маслом. В последующем использовании патока будет свободно выливаться в любую другую тару. Если хранить патоку в холодильнике с открытой тарой, то продукт может простоять до года.

Вместо свёклы можно использовать и тростник. Эта меласса имеет не меньшую популярность у рыболовов всего мира. Тростниковый сироп имеет некоторые особенности. В нём содержится кристалл патоки и специфическая плёнка. Во многих странах этот продукт называют отходами от производства. Например, если изготавливается сахар, то на выходе в сиропе остаётся до 40% сахарозы. Количество соединений азота в патоке из тростника намного меньше, чем в продукте изготовленным из свёклы. В тростниковом аналоге прослеживается большее содержание витаминов.

Тростниковая меласса чаще всего используется для приготовления спирта или рома. Также, из неё успешно получается глицерин, ряд разных кислот и растворителей. Помимо этого меласса используется для корма животных. Такую патоку реже используют для рыбалки. Виной тому международный товарооборот. В России достать патоку из тростника нелегко даже сегодня.

Приготовление патоки

Тем рыболовам, кому нет возможности купить мелассу для рыбалки, необходимо выучить рецепт её создания в домашних условиях. Можно несколькими способами достичь желаемого результата, а именно приготовить:

  • свекольную патоку;
  • медовую патоку;
  • сахарную патоку;
  • фруктовую патоку.

Свекольная меласса

В качестве ингредиентов используется одна свёкла, вода и немного сахара. Последний компонент существенно осложняет процесс варки, однако он позволяет сделать патоку ещё вкуснее, а потому привлекательнее для рыбы.

Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.

Сок необходимо залить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы состав приобрёл нужный вкус, добавляется не менее 5 столовых ложек сахара. Когда сахар будет добавлен, нужно следить за консистенцией. Ни в коем случае нельзя доводить до густоты. Когда смесь закипит, огонь следует поставить на самый минимум. Во время этого процесса вода выкипает, а сок вместе с сахаром образуется мелассу. В нём отчётливо будет выделяться аромат и цвет. Вид должен напоминать сироп. Если появилась нить, то продукт испорчен, так как начнёт сахариться.

После этого меласса остывает, заливается в банку и хранится в холодильнике.

Медовая патока

Медовая меласса проста в приготовлении и доступна для каждого рыбака. Мёд натуральный продукт, который легко достать, а его стоимость минимальна. Для приготовления мелассы понадобится всего три столовые ложки. Также используется вода и 3 столовые ложки коричневого сахара.

Воду добавляют в смесь в пропорциях 1:3. Варка происходит до полного растворения сахара. Огонь выбирается слабый. Когда патока закипит, ей необходимо провариться примерно 5 минут. Если возникают проблемы с ингредиентами, то альтернативой станет обычная сахарная меласса.

Сахарная патока

Из сахара меласса готовится намного проще, чем вышеописанные варианты. Для получения её используют 3 ложки столовые воды и 7 таких же порций сахарного песка.

В кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. В этом случае необходимо греть состав, нежели варить его. Моментом готовности следует считать полное растворение сахара. В крайнем случае, можно немного прокипятить мелассу 5 минут на очень слабом огне. Последним этапом приготовления считается её остывание и заливка в банку для хранения.

Фруктовая патока

Последний вид мелассы изготавливается из фруктов. Обязательно нужно подобрать фрукты, в которых содержание сахара велико. Одними из лучших ягод считаются виноградины.

Виноградины, только спелые и сочные, пропускают через соковыжималку. Их можно и растереть на сите – главное, чтобы получился сок. Полученную смесь, если не использовалась соковыжималка, пропускают через марлю, для фильтрации. Затем сок вливают в посуду для кипячения. Его кипятят до появления густоты. Обязательно нужно постоянно мешать продукт. Когда содержимое посудины закипит, его варят 10 минут на слабом огне.

Как показывает практика, рецепты приготовления мелассы в домашних условиях не сложны. Рыбалка с использованием этого прикорма может дать отличные результаты. При этом эмоции рыболова будут безграничны от частоты поклёвок и количества рыбы.

Меласса — эффективное оружие для рыбака

Само слово «меласса» переводится с французского языка и означает патоку черного цвета. В некоторых странах ее используют исключительно для кулинарии. Но она может принести немало пользы и для рыбалки. Меласса обладает специфическим запахом, который очень нравится рыбе.

Для чего нужна меласса

Что это такое меласса и почему она так привлекательна для рыбы? Она является побочным продуктом изготовления сахара. Это сладкий сироп, очень густой, темно-коричневого цвета. Обладает сильным ароматом жженого сахара. Вкус сладкий, с небольшой горчинкой. Ее часто называют кормовой патокой. В воде растворяется моментально, даже в холодной.

В составе патоки много углеводов и витаминов, поэтому используют как подсластитель, вместо обычного сахара, ведь стоит она намного дешевле.

Черная патока используется для приготовления:

  • хлебопекарных дрожжей;
  • молочной и масляной кислот;
  • пищевых кислот;
  • этилового спирта;
  • сладких сиропов;
  • прикормок для рыбалки.

Разновидности патоки и мелассы

Выделяют два основных вида патоки:

  • белая — изготовляется из разных видов крахмала;
  • черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.

Фото 1. Черная меласса.

Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:

  • тростниковая;
  • кукурузная;
  • свекловичная;
  • медовая;
  • фруктовая;
  • сахарная.

Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.

После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.

Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.

Самыми подходящими видами для рыбалки являются:

  • кукурузная патока;
  • копра меласса.

Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.

Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.
  1. Залить в кастрюлю воду и высыпать сахар, поставить на огонь.
  2. Когда закипит, уменьшить огонь и постоянно помешивать.
  3. Моментом готовности считают полное растворение сахара, но для лучшего аромата стоит прокипятить 3-5 минут.

Фото 2. Мелассу готовить легко.

Фруктовая: рецепт

Что такое фруктовая меласса? Это обычная патока, только без добавления сахара, на основе фруктового сока. Для приготовления берут фрукты с высоким содержанием сахара. Обычно варят из винограда, ведь ягоды сами по себе сладкие и дают много сока.

  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Отфильтровать частички кожуры и мякоть с помощью марли.
  2. Залить чистый сок в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  3. Как только закипит, варить на слабом огне не больше десяти минут, до загустения.

Медовая: рецепт

Такой вид приготовить легко, ведь главный ингредиент достать просто, и цена вполне доступная. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь. После закипания, постоянно помешивать. Варить несколько минут, пока не загустеет.

Применение в практической ловле

Фото 3. Замешивание прикормки с мелассой.

Мелассу можно добавить в прикормку или доставить в точку ловли с лодки. Оба варианта помогут увеличить клев. Благодаря своему составу, она растворяется в воде, оставляя после себя облачко сладости и сильный аромат.

Меласса для рыбалки эффективна в случаях:

  • ловли на течении — помогает склеить прикормку и не размыться раньше времени;
  • охоты на карпа — сладость и аромат мелассы очень любят все представители этого семейства;
  • ловли в стоячем водоеме — уменьшит распыленность прикормки, чтобы вода оставалась прозрачной;
  • подледной рыбалки — сильный запах приманивает рыбу на большом расстоянии и заставляет искать источник аромата.

Меласса для рыбака становится настоящим спасением, если клева нет. Она мгновенно вызывает интерес и заставляет метаться по водоему в поисках подходящей пищи. С использованием такой прикормки активность и численность добычи значительно вырастает, даже во время рыбалки в холодное время года.

Меласса: что это такое и как ее использовать для рыбалки

Чаще всего меласса для рыбалки используется при ловле леща и карпа. Эти породы рыб – известные сластены, поэтому в состав прикормок может добавляться мед. Но есть и другое вещество, которое действует ничуть не хуже. Называется оно меласса. О том, что это такое, хорошо знают работники сахарных заводов, так как получается сироп в результате переработки сырья – свеклы.

Характеристика мелассы

Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.

Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.

  • Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
  • 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.

В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.

Аргументы в пользу мелассы для рыбалки

Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.

Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.

Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.

Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:

  • Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
  • Чувство голода заставляет ее искать корм;
  • Свекольная патока не служит для нее кормом;
  • Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
  • Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.

Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Рецепт приготовления мелассы

Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.

Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
  • Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.

Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.

Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.

  1. Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
  2. Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
  3. Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
  4. На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
  5. Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
  6. Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.

Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.

Как использовать патоку для рыбалки

Продукт, приготовленный своими руками или приобретенный в магазине, как правило, добавляют в прикорм. И здесь возникает вопрос: сколько мелассы идет на 1 кг прикормки.

Существует несколько способов ее использования. Оптимальными считаются такие пропорции:

  • В классическом варианте, перед тем как ввести в прикормку, ее разбавляют водой в соотношении 1:5;
  • На 4 кг сухой прикормочной смеси добавляют 250 г чистой, неразбавленной патоки.

Меласса пригодится при ловле:

  • Карпа;
  • Карася;
  • Плотвы;
  • Леща и подлещика.

Кукурузная самодельная и промышленная свекловичная патока утяжеляет прикормку. Она отлично подходит для ловли на течении. В нее можно обмакивать наживку. Некоторые рыболовы используют ее для ловли хищника, нанося на приманки.

Рыболовная меласса

Рыболовная меласса

Меласса (патока) – это побочный продукт от изготовления сахара. По виду она напоминает мёд. По цвету бывает как тёмно-коричневая (свекловичная), так и светло-коричневая (кукурузная).

Меласса имеет широкое применение для:

  • кулинарии;
  • изготовления комбинированных кормов;
  • вегетарианцы любят добавлять в пищу из-за высокого содержания кальция, витаминов и микроэлементов;
  • европейцы подкармливают мелассой домашнюю скотину и худобу;
  • так же применяется в рыбалке как добавка в подкормку.

Из мелассы биоинженеры научились готовить:

  • При брожении с доступом кислорода технологи получают: щавелевую, фумаровую, глюконовую, лимонную и уксусную кислоту;
  • При брожении без доступа кислорола добывается масляная, пропионовая и молочная кислота. Не упускается из вида и добывание этилового спирта.

Меласса для рыбалки

Благодаря свойствам этой тягучей и сладкой массы, она нашла применение в прикорме для придонных рыб. На Теренах СНГ уже тридцать лет рыбы пробуют богатую на углеводы и дисахариды сладкую массу, и у них ещё больше поднимается аппетит.

Благодаря этому, рыбина, пытается съесть как можно больше корма. Кроме того, патока хорошо разбавляется водой, что способствует её распространению в толще воды и приманке рыбы с большего расстояния.

Как способ выброса корма с мелассой из кормушки, могут подойти и таблетки «шипучки»:

  • Аспирин.
  • Алказельцер;
  • Шипучие витамины разных цветов.

Этот совет станет особо полезным тем, кто любит рыбачить на водоёмах без течения, так как нечему будет активно вымывать прикорм.

Состав мелассы:

  1. Углеводы. В состав должно входить более 50% от всей массы готового продукта. Именно эти составляющие возбуждают в рыбе голод и заставляют хватать всё, что хоть как-то похоже на еду.
  2. Пепел (зола). Тут она рассматривается как слабительное. Благодаря золе рыба будет поедать прикормку и не сможет наесться. Возникнет порочный круг: чем больше рыба съест прикорма, тем больше будет голодна и стая устроит вокруг места ловли огромный ажиотаж.
  3. Азотистые соединения. Идут как вспомогательные вещества.
  4. Вода. Используется как разжижитель состава.

В некоторых случаях производители могут добавлять ароматизаторы, но на успешность рыбной ловли это почти не влияет.

Применение мелассы

  • Смешать мелассу и воду в соотношении 1:1.
  • Смешать с большим количеством сухого прикорма;
  • Дать настояться и разбухнуть в течение нескольких часов.

Мелассу можно использовать как в виде пропитки для сухого прикорма, так и как жидкость. Жидкую прикормку можно выливать как летом с лодки, так и на зимней рыбалке в прорубь.

Холодная вода нормально растворит патоку и никак не повлияет на привлекательные свойства этой смеси.

Ценовые категории. Имея в виду то, что рыбалка с мелассой более успешная, всё более широкие прослойки рыбаков стремятся включить её в состав своего рыболовного рюкзака.

В связи с этим производители приводят разные ценовые категории. От 200 до 800 рублей, столько можно заплатить за 0,5 литра готового продукта.

Также импортные образцы могут добавить к цене сотню — другую, а качество продукта будет такое же, как и отечественное.

На самом деле, себестоимость канистры с мелассой не превышает 50 – 100 рублей. Но производители и продавцы, внаглую делают наценки указанные немногим выше.

Можно найти мелассы:

  • Кормовая меласса (используют для подкормки лошадей в сельских хозяйствах).
  • Чистая меласса для рыбной ловли (продаётся в пузырьках, бутылках и канистрах);
  • Меласса в составе готовых прикормов.

Чтобы увеличить спрос на покупку данного продукта, изготовители добавляют туда:

  • Усилители запаха.
  • Красители;
  • Вкусовые добавки.
  • Вещества для продления срока хранения;
  • Вещества, что помогают патоке лучше растворяться в воде (хотя она и без этого отлично это делает).

Свойства и суть продукта от этого не меняется, но как маркетинговый ход имеет право на жизнь.

Способы применения и где применяют мелассу:

  • В прикормке для рыбной ловли.
  • Как вяжущий элемент в кормовом комке (если эффекта на количество улова не последовало, то используют хотя бы как вспомогательный элемент);
  • Как способ поймать трофейный экземпляр. (Иногда мелкая рыба «путается» в месте ловли и клюёт раньше «трофея». В таких случаях патока связывает частички корма и позволяет ему действовать только в желаемом прослое воды).
  • Для всеохватывающей ловли. (Опытные рыбаки знают, что на сладкий прикорм «слетаются» подлещики, плотва, но в особенности карпы и караси).
  • Мелассу не нужно использовать в чистом виде. (Достаточно ста грамм патоки на один килограмм сухого прикорма; Хотя при сильном течении можно увеличить дозу до 170–200 грамм).
  • Дайте прикормке настояться. (Часто мелассу разводят с водой, а потом мешают с сухим прикормом. Поэтому, чтобы патока лучше пропитала прикорм, стоит дать настояться ему около часа).
  • Патока работает как хороший загуститель. (Она не даёт прикорму создавать облако пыли, а помогает равномерно устелить дно).
  • Как консервант для прикорма. (Многим известна проблема прокисания на солнце ранее приготовленного прикорма, так вот, высокая концентрация углеводов не даёт ему портиться).

Рыболовная меласса из кукурузы

Именно эту патоку следует брать для отлова карповых рыб. Семейство карповых любит мелассы с большим содержанием сахара, каким и является данный продукт.

Как загуститель, в кукурузной патоке, используют тот же кукурузный крахмал. Также, из-за отсутствия канцерогенов, меласса кукурузная идёт как сладкая основа в лекарственные сиропы.

Кукурузную патоку легко отличить от других, так как она имеет специфический запах и более светлый цвет, некоторые, даже, могут путать её с мёдом.

Копра меласса

Получают её путём выжимки перемолотой скорлупы от кокосового ореха. Можно встретить данную мелассу в уже готовых прикормах.

Можно выбирать из довольно большого ассортимента, а можно приготовить копра мелассу и в домашних условиях, что немало сэкономит ваши деньги.

Приготовление мелассы сахарной

Дома на кухне довольно просто приготовить данный сироп, достаточно:

  • Смешать две части сахара и одну часть воды.
  • Варить стоит эту массу на медленном огне около 5 минут.

Частой ошибкой бывает доведения массы до плотности, которая после остывания станет сахарной карамелью, которую варил почти каждый в детстве.

Однако, если вы поймали «зеваку», то не расстраивайтесь, можно исправить:

  • залить карамель кипятком (1:2);
  • размешать и получить патоку не хуже чем та, которую «прозевали».

Ещё один способ приготовления сахарного сиропа:

  • залейте в кастрюлю один литр воды;
  • доведите воду до кипения;
  • высыпьте 650–750 грамм сахара;
  • добавьте 5–10 грамм лимонной кислоты в кастрюлю (для избежания кристаллизации сиропа);
  • кипятите на медленном огне это варево 15–20 минут;
  • В итоге должно получиться густое вещество, ничем не уступающее магазинной мелассе.

Приготовление мелассы свекловичной

Отличие приготовления этой мелассы состоит во времени приготовления и способе добычи сиропа:

  • Выбрав свёклы покрупнее (две штуки), натрите их на тёрке.
  • Залейте натёртую массу водой (две части свёклы к одной части воды).
  • Пусть постоит ночь и отдаст весь сок.
  • Наутро слейте воду и выжмите туда оставшуюся влагу из жмыха. Если свёклу пропускать через соковыжималку, то можно не заливать водой. Концентрированный сок просто разбавьте водой.
  • В полученную жидкость можно добавит сахар.

Увеличение улова

Данные опросов, которые проводились среди рыбаков, показало, что улов у них увеличился на 50%. Некоторые приводили цифру в 70%.

Не стоит забывать и о том, что на улов могут влиять:

  • Погода;
  • Браконьерский вылов рыбы;
  • Выбранная снасть и наживка;
  • Пора года;
  • Иногда стоит проверить активность рыбы по календарю рыболова (тихо/слабая активность/активные поклёвки/жор).

Маркетинговая ориентированность на покупателя:

  • Из-за резкого появления мелассы на торговых рынках страны, начал формироваться спрос, даже некий ажиотаж вокруг нового продукта.
  • Всем известно, что спрос порождает предложение, и в то время, когда закупочная цена 15 литров не превышает ста рублей, в рыболовных магазинах цены за 500 мл составляют не ниже 200 рублей. Иногда трудно найти пузырёк патоки даже такого ценового диапазона.
  • Чтобы рыболовы не сильно увлекались домашним изготовлением мелассы, производители начали добавлять в состав вещества, которые, якобы повышают эффективность готового продукта в рыбной ловле.
  • Иногда можно было заметить скрытую рекламу в телепередачах о рыбной ловле. Якобы невзначай названная марка использованного подкорма и его составляющих, а также добавок, которые рыбак в него добавил.

Меласса, бесспорно, хороший продукт, отличный «допинг» для рыбы и загуститель для прикорма. Данную добавку можно получить как при покупке в магазине, так и путём самостоятельного производства дома.

Как уже было сказано ранее, домашнее производство ничем не уступает качеству продаваемых образцов на торговом рынке. Готовы ли вы платить за подобные вещества, производить их дома, либо вообще не пользоваться, решать только вам.

За диким карпом с матчевой удочкой

Николай Линник | 2 мая 2019 г.

Вера – основа любой трофейной рыбалки. Её крайне сложно сформировать – и очень легко разрушить. Но вера помогает нам принимать смелые решения и выходить победителем из непростых ситуаций, которыми изобилует подобная рыбалка. Когда же ты принимаешь правильное решение и открываешь то, что ранее тебе не было известно, то удовлетворяешь не только свою мотивацию на поимку трофейной рыбы, но и формируешь уверенность в себе…

Когда я был моложе, то часто брал с собой на рыбалку несколько снастей. Собираясь порыбачить с поплавочной удочкой, вдобавок тащил на берег реки фидер или даже спиннинг. Основной причиной, почему я так поступал, была надежда на то, что если рыба не клюнет на поплавочную удочку, я всегда смогу попытать счастья с другими снастями. Так я тешил своё самолюбие. Но чаще всего эти дополнительные снасти только мешали мне сосредоточиться на рыбалке…

Прошли годы. Я сделал для себя определенные выводы. И сегодня полностью уверен в том, что не количество снастей определяет успех рыбалки, а правильная презентация приманки – в нужном месте и в нужное время.

Многие мои путешествия за трофейной рыбой сопряжены с большой долей риска. Чаще всего ¾ отведенного на рыбалку времени проходит в поиске перспективных точек и ожидании выхода трофея на кормежку. Ведь крупная рыба всегда питается порционно. И нужно научиться просчитывать это золотое время. Когда рыболовная сессия длится не более одного светового дня, рассчитывать приходится всего на одну-две поклевки.

Если я полностью уверен в своих снастях, в том, как они презентуют рыбе насадку, то рыбалка делается намного проще. Мне остается только полностью сконцентрироваться на выборе времени и места ловли. Согласитесь, это более профессиональный подход к рыбалке, чем тот, о котором писалось в самом начале этой статьи. Привести примеры? Вот самый свежий из них.

С чего всё началось

Несколько лет назад я увлекся ловлей одичавшего карпа. Всё это дело завертелось, когда на одном из знакомых мне с детства озер рыболовам удалось поймать несколько неплохих (по 2 – 4 кг) карпов. Озеро это – не совсем озеро, а заброшенное водохранилище. В конце 70-х прошлого столетия по стране прокатилась волна увлечения мелиорацией – где-то осушали, где-то орошали.

В этой местности делать ни того ни другого смысла не было, но чтобы хоть как-то отчитаться, взяли да и соорудили простенькую плотину на маленькой, в 15 м шириной, речке. После строительства плотины речка разлилась до 100 – 150 м, но максимальная глубина при такой ширине была лишь 2,5 – 3 м – да и то по самому руслу. А в остальной акватории запруженной речки и того меньше – 1,5 – 1,7 м.

Своей приличной рыбы в этой речке не водилось, но после заполнения водохранилища руководство колхоза заселило его карасем и карпом. Заселить-то они заселили, а вот как вылавливать рыбу – не подумали. Из-за некачественно спиленных деревьев протянуть по водохранилищу невод оказалось невозможно. А еще через несколько лет и трава принялась быстро расти. Вот так новые жители этого водоема и оказались брошенными на произвол судьбы. И постепенно о них забыли.

Правда, ловились плотва, окуни, караси и лини, а вот карпы – нет. Считалось, что популяция карпов постепенно изжила себя или что руку к этому приложили браконьеры-электроудочники. Но вот кому-то из рыболовов при ловле линя сел на удочку карп. При вываживании он смачно порвал рыбаку леску и благополучно уплыл. Однако факт этот на несколько дней сделался одной из самых обсуждаемых новостей местного рыболовного сообщества.

Воодушевленный желанием поймать дикого карпа, я начал готовиться к предстоящей рыбалке. Вот только опыта ловли этой рыбы у меня почти что и не было. Немного поразмыслив, я решил начать с метод-флэт фидера.

День первый, методный

Ловля прудовой рыбы с флэт-кормушками из года в год делается у нас всё популярнее. Но одно дело ловить карпа в платном водоеме, где его действительно много, и совершенно другое – пытаться поймать с этой снастью его дикого сородича. При подготовке к рыбалке я не учел этого момента – и вскоре об этом пожалел. Раньше мне неоднократно доводилось ловить с флэт-кормушками карасей, линей и даже синцов. Так что кое-какие навыки в обращении с этой снастью у меня были. Однако местные карпы оказались намного привередливее.

Поначалу мне показалось, что я немного перестарался с угощением для них. Замечательная методная смесь от Sensas на всё озеро излучала волнующий земляничный аромат – соседи по берегу даже отвешивали по этому поводу шутки. Прикормка отлично лепилась в форму – и, казалось бы, карп просто обязан был её попробовать. Тем более что в качестве насадки я предлагал ему целый ассортимент «вкусняшек».

Но прошло три часа, а я никак не мог зафиксировать ни одной поклевки. И если бы сосед слева на простой речной фидер не вытащил за это время двух килограммовых карпиков, вполне можно было бы подумать, что у рыбы сегодня просто неклёвое настроение.

Пытаюсь переломить ситуацию в свою пользу и начинаю раскармливать точку из рогатки. Прикормка та же, только с добавлением пеллетса и консервированной кукурузы. Но всё это оказалось тщетным. Еще три часа прошли впустую. На чистую кукурузу иногда поклевывали плотвицы, но это была совсем не та рыба, ради которой я сюда приехал.

Анализируя дома результаты этой рыбалки, я пришел к выводу, что причин, по которым карп в этот раз полностью проигнорировал мои насадки, несколько. Это и красивая ароматная французская прикормка, которая оказалась для местных карпов совершенно незнакомым кормом – и они её, видимо, побоялись кушать. Ведь сосед, который рыбачил в пятнадцати метрах левее меня, поймал своих карпиков с помощью простого комбикорма. Но была и другая причина – неправильно выбранная снасть.

Размышляя о прошедшей рыбалке, я вдруг поймал себя на мысли, что рыбачить с метод-фидером мне было некомфортно просто потому, что я не совсем был уверен в правильности своего выбора.

День второй: да здравствует осознанный подход к рыбалке

Через несколько дней я снова оказался на этом озере. Вот только теперь я взял с собой матчевую удочку. Аргументов в пользу выбора этой снасти было несколько. Во-первых, рыбачить здесь приходилось на мелководье – и на расстоянии в 25 м от берега глубина водоема составляла не более полутора метров. И фидер показался мне слишком грубой снастью. А во-вторых, матчевой удочке я доверял больше. Не один год я успешно ловил на эту снасть линей в сильно заросших травой мелководных озерах – и «матч» меня ни разу не подвел.

Немного изменил я и тактику стартового закорма сектора ловли. Чтобы, как говорится, не класть все яйца в одну корзину, я после предварительного промера дна закармливаю сразу две точки. На дальнюю точку, расположенную неподалеку от свала в русло речушки, с помощью рогатки я забросил десятка два плотно слепленных шаров прикормки с добавлением большой доли рубленых червей, кукурузы и варёных опарышей. Для ближней точки я приготовил такое же количество растительной прикормки, только сделал её более рыхлой. А чтобы не досаждала мелочь, вместо животного компонента добавил в базовую смесь 200 мл 8-миллиметрового пеллетса с запахом рыбной муки и баночку консервированной кукурузы.

Первой начала отзываться дальняя точка. На втором часу рыбалки в садке уже плавало два килограммовых «тузика» и два таких же по размеру линя. Ближняя точка молчит. С интервалом в 20 минут я отправляю в воду свежую порцию корма и внимательно слежу за реакцией рыбы. Время от времени кто-то аккуратно интересуется прикормкой. Это заметно по цепочке из пузырьков газа, которая то и дело возникает в непосредственной близости от поплавка.

Но пробовать приманку рыба пока не осмеливается. И вот ближе к полудню на ближней точке происходит замечательная поклевка. Ох, и задал мне жару этот карп! Вот где пригодился запас прочности матчевой снасти. Минут 10 рыба гуляла по озеру, а завести её в подсак мне удалось только с четвертого раза. Чешуйчатый бронзовый красавец под четыре кило явился приятным бонусом за мое упорство в разгадывании тайн этого заброшенного водохранилища.

Понятное дело, первый опыт поимки дикого карпа на матчевую снасть сильно запал мне в душу. И я принялся накапливать статистику. Позабыв о том, что на реке активно клюют лещи и густера, каждое утро я проделывал путь в 45 км только для того, чтобы еще и еще испытать ни с чем несравнимые ощущения от борьбы с бронированными дикими красавцами. И кое-что мне стало удаваться.

Снасти

Перебрав несколько вариантов устройства снасти, я пришел к выводу, что для ловли карпа на матчевую удочку лучшим вариантом будет мощное, но гибкое удилище, способное без проблем справляться с вываживанием этой крупной и сильной рыбы. Из имеющегося у меня арсенала удилищ я остановил свой выбор на Browning Commercial King2 Pellet Waggler 3,3 м, и тестом до 20 г. Должен сказать, что с этим удилищем я испытал настоящее наслаждение от столь экзотичной рыбалки.

В качестве катушки на этих рыбалках я использовал Browning Xitan Master Match FD 940. Отличительными особенностями этой модели являются исключительно мягкий тормоз, надежная клипса, которая, благодаря наличию дополнительной прокладки, совершенно не травмирует леску, и алюминиевая шпуля увеличенного диаметра. Кроме того, что эта катушка позволяет выматывать 105 см лески за один оборот рукоятки, так и вываживать крупную рыбу намного комфортнее с широкой шпулей.

Оказалось, что при ловле карпа сечение основной лески должно составлять минимум 0,2 мм, а лучше – если 0,22 – 0,28 мм. Столь значительная толщина лески необходима и для эффективного вываживания рыбы, и для борьбы с плавающей травой, которая то и дело появляется в секторе ловли. Кроме того, дополнительная жесткость толстой лески служит гарантией того, что при забросе поплавок не перекрутится вокруг основного груза.

Хорошо, если основная леска будет медленно тонуть в воде. Это сильно уменьшает воздействие ветрового течения на оснастку. Перебрав несколько вариантов, я остановил свой выбор на двух лесках – Colmic Steel Resistance и Balzer Feeder Master.

Поплавки для ловли на мели

Как уже писалось выше, к моменту, когда я увлекся ловлей карпа на матчевую удочку, я уже имел опыт ловли линей в заросших травой мелководных озерах. Чтобы презентовать рыбе насадку как можно правдоподобнее, я решил отказаться от массивных поплавков и ограничился двумя моделями – 6-граммовым Expert, который я использовал на дальних дистанциях, и 4,5-граммовым прозрачным Drennan Puddle Chucker, его я эффективно использовал на малых дистанциях. Даже при ловле на мели мне нравится использовать поплавки с собственной подгрузкой.

Наличие подгрузки позволяет поплавку при забросе занять нужное положение относительно основной лески – и тем самым избежать множества захлестов оснастки. Для монтажа поплавка к основной леске я использую силиконовый адаптер с вертлюжком. Это очень удобно – особенно, если нужно оперативно заменить поплавок в процессе рыбалки.

Огрузка поплавка

Процесс огрузки поплавка я произвожу в начале каждой рыбалки. Сначала на основную леску надеваю бусинку, потом с помощью силиконового адаптера монтирую поплавок. Затем, подняв поплавок вверх приблизительно на метр, формирую основной груз. Я использую для этого не более четырех дробинок, т.к. большее их количество может спровоцировать частые захлесты лески.

Кстати, я знаю рыболовов, которые в скользящих оснастках предпочитают применять в качестве основного груза «оливки» вместо дробинок. Но для меня дробинки предпочтительнее. Несколько раз я видел, как оливки путаются при забросе оснастки, и поэтому для меня дробинки – наилучший выбор.

Далее к концу основной лески привязывается небольшой карабин, к которому впоследствии будет крепиться поводок. В качестве «подпаска» чаще всего я использую несколько дробинок №6. И только после этого на основной леске вяжу стопорный узел.

Прочные поводки

Как бы изящно ни выглядела матчевая снасть, идти на карпа с тонкими поводками будет совершенно неправильно. Рыба эта – сильная, и после подсечки сразу бросается в сторону. Каким бы качественным ни был фрикционный тормоз катушки, но выдержать первый рывок этой рыбы может только прочный поводок. Так что при ловле карпа леской тоньше 0,18 мм для поводков я не пользуюсь.

Вторым, и очень важным моментом, является длина поводка. Перебрав несколько вариантов, для себя я остановился на очень коротких (7 – 10 см длиной) поводках. Карп – безусловный хозяин водоема, и насадку он берёт без особых церемоний. Так что опасаться, что рыба рано почувствует тяжесть грузил, не приходится. Зато короткий поводок менее склонен к захлестам и перекручиваниям.

Крючки

Для ловли карпа с матчевой удочкой успешнее всего я применял две модели крючков: Owner Kiwami (53104) №8 и Owner Kaizu (50116) № 7. Обе модели – очень прочные. Kiwami я ставил, когда в качестве насадки использовал «бутерброд» из червя, опарыша и кукурузы. А вот Kaizu лучше зарекомендовал себя в случаях, когда рыба активнее реагировала на объемные насадки в виде горохового тёса или нескольких зерен консервированной кукурузы.

Я надеюсь, что благодаря этой статье вы сможете немного по-другому взглянуть на принципы ловли карпа поплавочной удочкой. Попробуйте отойти от избитых стереотипов – и я уверен, что это вам понравится.

Матчевая ловля карпа

Ловля карпа матчевой снастью

В этой статье я хочу рассказать о ловле карпа на снасть с дальним забросом. Ловлю крупных трофейных карпов мы пока оставим в стороне, а поговорим о карпе более скромных размеров, весом от 500гр до 3-4кг. Именно такие экземпляры в большинстве своем населяют как «дикие» водоемы, так и рыбхозные пруды.

Удилище для матчевой ловли карпа

Начнем наш разговор с выбора удилища для ловли карпа на дальний заброс. Прежде, чем приступить к выбору удилища, нужно более или менее представлять себе условия будущей ловли – величину водоема, наличие прибрежных деревьев и хотя бы примерную величину карпов, которые обитают в данном водоеме. Если вы предполагаете ловить карпов весом до 1 кг, то вам достаточно обычного, можно сказать, универсального удилища под дальний заброс. Желательно чтобы весовой тест такого удилища был 10-12гр. и более. Весовой тест удилища – это показатель минимально и максимально допустимого веса грузила вместе с поплавком, при которых удилище работает наиболее комфортно.

Для ловли более крупного карпа, весом от 1кг до 4кг лучше уже выбирать удилище помощнее. Такие удилища обычно имеют специальную метку – «карп» или «карп матч». Если у вас есть возможность выбирать удилище по каталогу, (такие каталоги есть в каждом рыболовном магазине и продавец легко может вам их показать), то подходящие удилища имеют в каталоге область применения или специализацию – «для ловли карпа» – это говорит о достаточной прочности этих удилищ. Карповые удилища не только обладают повышенной прочностью, но в то же время они должны быть и не слишком жесткими. Строй таких удилищ находится где-то примерно посредине, между жестким и мягким. Дело в том, что жестким удилищем очень сложно сделать дальний заброс, сравнительно легкой снасти, где вес поплавка обычно не превышает 12гр. В то же время мягкое удилище не совсем подходит для вываживания такой сильной рыбы как карп.

Стандартный весовой тест карповых удилищ находится в пределах 5 – 20 гр., поскольку вес карповой оснастки (вес поплавка + вес грузила) обычно составляет примерно 15 гр. Так как тест 5 – 20 является своего рода стандартом для карповых удилищ, то многие производители часто его даже и не указывают на бланке.

Стандартной длиной карпового удилища принято считать – 4,2м. Но, для разных условий ловли используют удилища разной длины, от 3,6 до 4,8м. Многое зависит от места ловли. Если водоем «дикий», берега которого заросли деревьями и высоким кустарником, где их ветви тянутся прямо к воде, то лучше выбрать более короткое удилище, оно позволит избежать зацепов снасти за ветви. Ну, а на чистых берегах можно себя не ограничивать в длине удилища.

Карповые удилища выпускаются различными фирмами, в различных ценовых категориях. Понятно, что от цены обычно зависит и качество. Это касается качества тех материалов, из которых изготавливается сам бланк, пропускные кольца, рукоятка. Достаточно добротные удилища можно приобрести за цену от 100 – 150$. За такие деньги можно выбрать неплохие образцы фирм ” Browning ”, ” Maver ” и даже бюджетные модели от ” Daiwa ”. Есть еще более дешевые варианты неплохого качества от фирм «Алико-Фиш» или ” Zebko ”. Ну, а кто в средствах не слишком ограничен, для тех – лучшие модели от ” Daiwa ”.

Катушки для карповых удилищ

К правильно выбранному карповому удилищу важно правильно подобрать еще и катушку. Самый важный фактор при выборе «карповой» катушки – это достаточно большое передаточное отношение. Это отношение должно быть не ниже 5,1:1, а еще лучше 6,2:1. Диаметр шпули карповой катушки от 40 до 45мм. Огромное значение при вываживании карпа играет безупречно работающий фрикционный тормоз. Вообще при вываживании любой крупной и сильной рыбы от правильно работающего фрикциона зависит большая часть успеха. Лично для меня наиболее удобны модели, в которых регулировочная гайка фрикционного тормоза находится сзади катушки. Подавляющее большинство матчевых катушек выпускают именно с задним расположением фрикционного тормоза.

При выборе лески в первую очередь обращайте внимание на ее разрывную нагрузку. Я обычно применяю леску ǿ 0,18 – 0,20 мм. Хорошо когда леска тонущая, но это не принципиально. Несложно обычную леску сделать тонущей прямо во время рыбалки. Для этой цели в рыболовных магазинах продаются специальные препараты. Кроме того притапливаемость лески легко улучшить, если протереть ее салфеткой, смоченной спиртом, по всей длине. Отправляясь на рыбалку, я всегда беру с собой несколько шпуль с леской в запас – чаще всего по две шпули 0,16 и 0,18 каждой. Поводок я использую на 0,02 мм меньшего диаметра, чем основная леска. Поводков я также беру с собой несколько, из лески разных диаметров. Такой запас очень экономит время на рыбалке, так как поводки при хорошем клеве я меняю часто – после вываживания нескольких карпов. Я вам советую не экономить на поводках. Дело в том, что у поводка есть слабое место – узел соединения лески с крючком. Так вот, после нескольких вываживаний даже некрупных карпов, в этом месте леска вытягивается и перетирается, что обязательно приведет к потере очередной рыбы.

Оснастка для матчевой удочки на карпа

Для ловли некрупного карпа я обычно использую очень простую оснастку. Скользящий поплавок в такой оснастке я практически никогда не применяю, так как очень редко некрупного карпа ловят с больших глубин, превышающих 3 м. С собой на рыбалку я беру целый набор поплавков с различным весом, начиная от 5гр и до 12гр. Крупные поплавки я обычно подгружаю уже прямо на леске дробинкой в 1-2гр.

Грузоподъемность поплавка для оснастки я подбираю исходя из условий конкретной рыбалки. В первую очередь, поплавок должен иметь достаточный вес для дальнего и точного заброса. Понятно, что чем более дальний необходим заброс, чем крепче ветер, и чем сильнее течение – тем тяжелее должен быть поплавок и соответственно огрузка всей снасти. Причем, оснастку я подстраиваю несколько раз в течение дня. Обычно с утра погода более спокойна – ветер потише, волна послабее, – соответственно и снасть моя полегче. К полудню ветер часто усиливается, появляется волна и течение – пора заменить оснастку на более тяжелую. Неплохо для таких целей подходят поплавки с изменяемой грузоподъемностью, которая регулируется сменными шайбами.

Теперь немного о крючках. Как-то давно повелось среди рыбаков, еще, наверное, с советских времен, когда качество крючков было похуже, применять для ловли карпа очень большие крючки. Сейчас я считаю такой выбор, по крайней мере, неоправданным, а то и вредным. Качество крючков сейчас на порядок выше, а от размера крючка напрямую зависит и количество поклевок. Не нужно забывать, что карп – очень осторожная и умная рыба. Кроме того у карпа довольно объемные, плотные и прочные губы. Крючок цепляет их легко и надежно. Причем, по моим наблюдениям, именно с крючками небольшого размера меньше сходов при вываживании карпа. В моем арсенале для ловли некрупных, не «трофейных» карпов крючки в основном от №14 до №10. В отдельных случаях я использую крючки даже №20, но… у меня они из довольно толстой и прочной проволоки, из качественной стали, с очень острым жалом.

Практика ловли карпа матчевой снастью

Обычно рыбалка начинается с выбора места для ловли. Лично я выбираю место чисто интуитивно – ну, понравилось мне какое-то место, – вот значит здесь и расположусь. Интуиция меня редко подводит, поскольку опыта рыболовного накопилось достаточно, и я уже чувствую удачное место подсознательно, (все рыбные места похожи между собой по каким-то признакам, и эти признаки откладываются в памяти).

Но, интуиция – это хорошо, а промер глубины и разведка рельефа дна – гораздо надежней. В основном ловля карпа происходит на различных прудах. Рельеф дна таких водоемов обычно очень однообразен. Поэтому рыболова должно в первую очередь заинтересовать место, в котором есть какое-нибудь отличие от общего рельефа. Это может быть и яма, или наоборот, какая-нибудь подводная возвышенность, а еще лучше – подводная ступенька, бровка.

Разведку рельефа дна я обычно произвожу той же снастью, которой собираюсь ловить, только на крючок закрепляю небольшой глубомер, весом около 3 гр. Делаю максимально дальний заброс в выбранном направлении, подбираю попуск поплавка таким образом, чтобы он наполовину торчал из воды. Запоминаю глубину. С уже правильно подобранным попуском поплавка опять совершаю заброс в выбранное место. После того, как поплавок установится над водой, начинаю медленную, с остановками через каждые два-три оборота катушки, подмотку снасти. Если поплавок в каком-то месте полностью исчезает под водой – значит здесь углубление, и, наоборот, если поплавок после очередной подмотки лежит на воде – понятно, что в этом месте возвышение дна. Таким образом, я делаю несколько забросов не только в выбранном направлении, но и по сторонам от него – для более полной картины рельефа дна. Найдя подходящее место, запоминаю направление и делаю отметку маркером на леске, для точной отметки расстояния. Теперь, чтобы постоянно попадать в цель, мне осталось лишь сделать заброс в выбранном направлении с небольшим «перебросом» и подмотать катушкой леску до отметки маркером.

«Разведка дна», конечно, отнимает какое-то время рыбалки, но не стоит на ней экономить – поверьте, польза от этой операции колоссальная, она способна в разы улучшить результат вашей ловли. Довольно скоро вы научитесь выполнять исследование рельефа быстрее и не будете уже терять драгоценное время. Кроме рельефа, со временем вы научитесь «чувствовать» коряги и водоросли, отличать песчаное дно от каменистого, определять ракушняк, а также заиленные участки дна. Такая информация позволит вам гораздо точнее подбирать насадку или наживку, а также состав и цвет прикормки.

По моим личным наблюдениям я сделал вывод, что в летнее время карп в основном предпочитает стоять у верхней части бровки, а при наступлении каких-либо неблагоприятных условий, он опускается к нижней границе бровки. Но, в моей практике я частенько сталкивался с такими водоемами, в которых рельеф дна был настолько однообразен, что найти сколько-нибудь заметное отличие просто не представлялось возможным. Грубо говоря – дно ровное как стол – ни серьезных углублений, ни достойных внимания бровок. Такая картина часто наблюдается на искусственных водоемах или в очень старых прудах. В таких случаях расстояние до места ловли я выбираю в пределах 20м-30м от берега, если позволяет глубина и если рыба не стоит еще дальше. Наиболее приемлемой глубиной для ловли карпа я признал – 2-3 м. Естественно эта глубина не универсальная, в различных водоемах и при различных условиях ловли она может изменяться.

Прикормка для ловли карпа

При составлении прикормки для карпа я учитываю основное правило, которое, кстати, считается общим для прикормки любой крупной рыбы – обязательное присутствие в составе прикормки крупных компонентов. В качестве таких «лакомых кусочков» я обычно использую распаренные зерна любых злаков, гороха, хлопья геркулеса, кусочки жмыха подсолнечника, рыбный комбикорм и др. Особенно хороши для этих целей распаренные или консервированные зерна кукурузы.

Замешивая прикормку важно угадать ее вязкость. Вязкость прикормки должна позволять легко лепить из нее шары, которые будут способны выдержать дальний силовой заброс и не разбиться от удара о воду, но в то же время эти шары должны довольно легко и сравнительно быстро распадаться на составляющие уже на дне.

Не лишним элементом прикормки будет ароматизатор. Я заметил привязанность карпа к сладким фруктовым ароматам. Универсальным запахом я назвал бы – Тутти-Фрутти. Хорошие стабильные результаты показывают земляничные или клубничные ароматизаторы, а также дюшес. Вообще карп очень благосклонно относится к запаху прикормки, поэтому в этом вопросе можно много экспериментировать с различными ароматами и находить наиболее эффективные для ваших условий ловли. Основное правило добавления в прикормку ароматизатора – умеренность. Нужно помнить, что обоняние у рыб гораздо сильнее развито, чем у человека, и приятный для человека запах, для рыбы может оказаться слишком резким и настораживающим, а то и отпугивающим.

Что касается количества прикормки, то здесь, наоборот работает правило – маслом кашу не испортишь. Большее количество прикормки способствует хорошему клеву. Не нужно бояться перекормить карпа, слишком мала вероятность достичь предела его аппетита.

Во время прикармливания я обычно придерживаюсь следующей схемы – около 60%, а то и все 80% прикормки я забрасываю в точку ловли в начале рыбалки. Остаток прикормки я периодически подбрасываю небольшими порциями. Часто в эти малые порции прикормки для дополнительного привлекающего эффекта я добавляю немного «живого» корма – опарыша или мотыля, рубленого червя. Вообще присутствие в прикормке для карпа небольшого количества животного корма очень положительно влияет на клев, и если в водоеме мало мелкой рыбешки, то я стараюсь добавить такие «животные» компоненты во весь объем прикормки.

Насадки для ловли карпа

Общеизвестна капризность карпа к выбору насадок, его вкусы и предпочтения могут меняться даже в течение одного дня. Поэтому отправляться на ловлю карпа с какой-либо одной, пусть даже проверенной насадкой, по крайней мере, не мудро. Я стараюсь приготовить для карпа некоторое разнообразие насадок. Из личного опыта лучшими, можно сказать, универсальными насадками, я признал – опарыша, красного навозного червя и мотыля (но только в том случае, когда в водоеме отсутствует или же очень мало мелкой рыбы). Отличными насадками также считаю консервированную кукурузу, хлебную корочку, болтушку, геркулес, макароны. Главным важным условием подачи карпу насадки я считаю ее неподвижность на дне. Этого можно добиться только при условии, когда отрезок лески от поплавка до удилища будет притоплен, тогда ни волна, ни ветер не смогут повлиять на движение насадки на дне. Вот почему я предпочитаю тонущую леску или же протираю обычную леску тряпочкой, смоченной в спирте, тем самым обезжиривая ее и улучшая ее притапливаемость. Если же в водоеме присутствует течение, то в таком случае часть груза оснастки я опускаю на дно, тем самым замедляя дрейф поплавка.

Выважиать подсеченного карпа нужно только при помощи удилища – поднимая удилище, подтягиваем карпа к берегу; при опускании удилища, сматываем ослабевшую часть лески. Фрикцион катушки должен быть отрегулирован таким образом, чтобы не слишком нагружать снасть, и в то же время не позволять карпу чувствовать себя уж очень свободно. На чистом водоеме можно предоставить карпу побольше контролируемой свободы, тем самым обессилив его, что в значительной мере уменьшит риск обрыва снасти. Если же в водоеме присутствуют какие-либо укрытия для карпа, куда он, конечно же, будет стремиться, то в этом случае с рыбой лучше не церемониться, пусть даже под угрозой обрыва снасти.

Уже порядком измотанного карпа нужно стараться завести в подсак. Кстати подсак должен быть с довольно длинной рукояткой – от 2м, а еще лучше метра 3-4. Так вот, рыбу нужно именно заводить в подсак, а не наоборот – ловить его подсаком. Как любит выражаться один очень опытный «карпятник»: – Карп – не бабочка, он всегда способен найти в себе силы совершить последний решающий рывок.

Ловля карпа на матчевую удочку

Доброго времени суток уважаемые рыболовы. Сегодняшняя статья посвящена ловле карпа на дальней дистанции, именно поэтому я остановился на матчевой удочке. Карп очень сильная и осторожная рыба, и без прочных снастей здесь не обойтись.

Специальное матчевое удилище лучше всего подходит для ловли этой рыбы на поплавок, так как ей можно далеко закинуть легкую оснастку, и в то же время эти удилища не столь громоздки, как например болонская удочка.

Выбор удилища

Снасть для ловли этой сильной рыбы, должна быть очень прочной. Как правило, производители матчевых снастей не пишут грузоподъемность, на некоторых моделях указано, что этот бланк для карповой рыбалки. В любом случае лучше посоветоваться с продавцом.

При выборе удочки нужно точно представлять себе условия ловли. Если по берегам водоема растут кусты и деревья то длина удочки должна быть небольшой, что бы вам было удобно делать заброс. В то же время не надо выбирать очень короткие бланки, так как рыба обычно стоит далеко, и забросить легкую оснастку коротким удилищем довольно проблематично.

Для этой ловли наиболее универсальным будет средний строй удилища. Подобной снастью можно далеко забросить оснастку, и в то же время при вываживании удилище среднего строя будет отлично гасить рывки рыбы.

Тест выбирается в зависимости от веса оснастки. При трофейной рыбалке, оснастки довольно тяжелые, так как забрасывать приходится далеко, поэтому тест должен быть до 20 грамм. На такие удилища можно устанавливать и легкие оснастки, это будет актуально, когда вы нашли перспективное место не далеко от берега, ведь чем ближе рыба к берегу, тем она осторожнее.

Выбор катушки

При ловле этой могучей рыбы дальнобойной снастью, нужно особое внимание уделить катушке. Во первых она должна быть мощной. Плюсом силовых катушек является наличие большой шпули. На большой шпуле, леска меньше слеживается. Не лишним будет и наличие байтранера.

Высокое передаточное число, позволит вам быстрее вываживать рыбу. Очень важно при борьбе с рыбой отвоевать леску, потому что карп постоянно пытается ринуться в противоположную сторону. В связи с этим нужно быстро выбирать слабину лески, что бы не позволить ему уплыть в коряги.

При карповой ловле, поклевки приходится ждать довольно долго и рыболов может отвлечься, но когда она происходит, следует сильный рывок, и рыба, уколовшись об крючок, начинает стремительно уплывать, включив байтранер, вы будете уверены что ваше удилище не отправиться бороздить просторы водоема.

Очень важно что бы катушка хорошо укладывала леску, и имела хорошо отполированный бортик шпули, эти параметры позволяют не прилагать больших усилий при забросе. Не лишним будет наличие запасных шпуль в комплектации катушки. Если в комплекте нет дополнительных шпуль, необходимо приобрести отдельно хотя бы одну штуку. На нее можно будет намотать более тонкую леску, это вам пригодится если место ловли будет близко к берегу.

Требования к катушке:

  • Качественное укладывание лески
  • Задний фрикцион
  • Байтранер
  • Запасные шпули
  • Высокое передаточное число
  • Качество материалов (предпочтителен металл)

Катушка с задним фрикционом, будет более предпочтительна. Борясь с крупной рыбой, не очень удобно регулировать передний фрикцион. Так же тормоз необходимо проверить на предмет заеданий при сильной затяжке. Бывают катушки, которые при затягивании фрикциона начинают работать с заеданиями или провалами, поэтому нужно затянуть тормоз и покрутить шпулю.

Оснастки

Оснастки для ловли карпа должны быть прочными, и иметь разрывную нагрузку в зависимости от рыбы обитающей в водоеме. При карповой рыбалке следует исключить из оснастки лишние детали, такие как вертлюжки и различные застежки. Любой лишний узел ослабляет леску. Поводок следует крепить методом петля в петлю.

При ужении, у вас должны быть в запасе поводки разной длины и диаметра. Если вы закормили точку, но поклевка не происходит довольно долго, надо попробовать поменять поводок. К тому же при вываживании рыбы, узел крючка ослабляется, поэтому поводок лучше менять после каждого вываживания.

Поплавки используются с длинной антенной и подгрузкой в виде шайб, называются они «ваглеры». Такие поплавки хороши тем что позволяют приспособится под любые условия ловли. Например, если поднимется ветер, вам не придется менять поплавок, а можно просто добавить шайбу и продолжить ловлю.

В зависимости от глубины ловли, можно использовать как скользящие, так и фиксированные поплавки. Фиксированные поплавки предпочтительнее, но если глубина ловли превышает 2 метра, для более удобного заброса можно установить скользящий поплавок.

Крючки должны быть небольших размеров. Чем мельче крючок, тем больше будет поклевок. Пасть у карпа очень мясистая, и маленький острый крючок очень прочно цепляется.

Тактика ловли

Ловлю любой рыбы нужно начинать с поиска места, и матчевая ловля карпа не исключение. В стоячем водоеме, дно обычно однообразно, поэтому рыболову нужно найти какое либо отличие рельефа дна. Это может быть какая-то возвышенность или яма. Иногда встречается резкий перепад глубины, такое место будет перспективно.

Особенно хорошо если вы найдете так называемый стол. Это небольшая возвышенность обычно несколько метров в диаметре, отличающаяся по глубине на 15-20 сантиметров.

Промер глубины лучше всего осуществлять с помощью маркерного удилища. Если такого нет, можно взять шпулю с толстой леской, и изготовить маркер из своего удилища. Перенести дальность заброса на леску для ловли, можно расправив ее на поляне, или вбив два колышка, наматывать леску на них, считая обороты.

Напомню, что при ловле матчем не стоит защелкивать леску за клипсу, особенно это касается ловли карпа. Пользуйтесь перманентными маркерами, которые хорошо видны на леске.

Бывают случаи, что найти какой либо перепад глубин не удается. В этом случае остается подальше забросить прикормку, и ждать поклевку в этой точке.

Прикормка

Карповая прикормка должна содержать крупные фракции. Продаются специальные составы прикормок для подобной ловли, но добавлять насадку в нее обязательно. Так же не будет лишним воспользоваться атрактантами. Нашему объекту ловли нравятся фруктовые запахи. Стоит помнить что любые атрактанты нужно использовать осторожно, особенно это касается ловли в стоячей воде. Испортив прикормку разными вонючками, сразу понять это не удастся, потому что поклевку нужно ждать долго, около часа. И если в течение часа не произошло поклевки, значит с прикормкой что то не так.

Закармливать место ловли нужно очень обильно. В качестве стартового закорма надо забрасывать практически всю прикормку. Оставлять нужно около 30% для последующих докормов. Не стоит боятся перекормить карпа, не зря его называют подводным поросенком.

Такое прозвище эта рыба получила из за своего аппетита, так как питается он постоянно. Чем больше будет крупных фракций в прикормке, тем интереснее будет для рыбы это место. Не забывайте, что насадка должна быть более привлекательна, чем прикормка.

Насадки

При ловле карпа нужно иметь с собой довольно много различных насадок, так как предпочтения этой рыбы меняются довольно быстро. При прохладной погоде эта рыба тяготеет к животным приманкам, а в жаркую погоду нет ничего лучше чем сочная консервированная кукуруза.

Тем не менее, успешно можно ловить на геркулес, макароны, манную болтушку, и даже на картошку. Стоит иметь при себе все насадки, и экспериментировать на водоеме, так как практически невозможно угадать что сегодня нужно рыбе.

Читайте также:  Промысловая рыба кумжа
Оцените статью
Добавить комментарий