Сколько заболевших Коронавирусом в Знаменске статистика и новости на сегодня 31.05.2020

Коронавирус из Китая — последние новости

Всё про опаснейшую инфекцию 2020г

Последнее сообщение

Миграция и коронавирус
Статистика по коронавирусу в Казахстане — заразились еще 1 413 человек
Заражение коронавирусом через глаза — ответ экспертов
Слабость при коронавирусе
Кто в группе риска по коронавирусу?
Миграция и коронавирус
Статистика по коронавирусу в Казахстане — заразились еще 1 413 человек
Заражение коронавирусом через глаза — ответ экспертов
Слабость при коронавирусе

Коронавирус: последние новости в России на сегодня

Ситуация в России на данный момент:

4,223,186 (+11,086)

85,305 (+428)

3,783,386 (+15,722)

  • Сейчас болеют: 354,495
  • Смертность: 0.0154

* последнее обновление: 26 февраля 2021 в 10:34:12 (мск)

Последние новости в России на [currentdate]

Для публикации новостей используются авторитетные источники: РБК, Комсомольская Правда, РИА Новости, Тасс, Интерфакс, Газета, РенТВ, Московский Комсомолец, Лента, Вести и др.

20 ноября. С.Собянин — «Победа над пандемией близка».

19 ноября. М.Мишустин призвал незамедлительно наладить поставки бесплатных лекарств тем людям, которые лечатся от коронавируса на дому.

18 ноября. В.Путин сказал, что 48 часов на получение результатов теста по covid-19 это очень долго.

18 ноября. Главный терапевт Минздрава О.Драпкина рассказала, что антибиотики не подходят для лечения коронавируса.

17 ноября. В Подмосковье открыли самый большой временный госпиталь для больных covid-19. Госпиталь работает на базе ТЦ «Мой Молл» в Раменском.

17 ноября. А.Попова рассказала о мутациях коронавируса в регионах Сибири.

16 ноября. М.Мишустин призвал сократить время ожидания при звонке в скорую помощь.

14 ноября. М.Мурашко сказал, что ситуация с коронавирусом в стране остается очень напряженной.

13 ноября. В Хакасию выехало несколько десятков машин минобороны для организации мобильного госпиталя.

12 ноября. С.Собянин рассказал, что нельзя закрывать днем кафе и рестораны из-за covid-19, т.к. это принесет огромный ущерб всей индустрии.

12 ноября. В России начали масштабировать производство вакцины Спутник V. Производитель начал использовать реакторы большего размера.

11 ноября. С.Светлаков госпитализирован в больницу из-за коронавируса. Как стало известно, у него небольшое поражение в легких и температура.

11 ноября. В Москве предложили хоронить умерших от коронавируса в гробах с герметичной прозрачной крышкой.

10 ноября. Власти Москвы сказали, что в новогоднюю ночь в Москве не будет работать ни один ресторан или ночной клуб.

10 ноября. Студентов московских вузов и колледжей перевели на дистанционное обучение до 15 января.

9 ноября. Сегодня началась отгрузка вакцины Спутник V в регионы.

9 ноября. В Челябинске от коронавируса умер 105-летний ветеран ВОВ Михаил Разепин.

9 ноября. Мэр Владивостока Олег Гуменюк заболел коронавирусом.

8 ноября. Представители Минздрава прибудут в Петербург из-за роста заболеваемости в городе.

8 ноября. С.Собянин сказал, что ущерб от коронавируса в Москве огромный. В ближайшие несколько лет бюджет столицы будут пополняться из заемных денег.

7 ноября. А.Семенович, переболевшая ранее коронавирусом, пожаловалась на проблемы со сном.

7 ноября. Массовая вакцинация в Москве и области может начаться уже в ближайшие 2 недели — сообщил директор НИЦ Гамалеи А.Гинцбург.

6 ноября. Москвичей попросили не передвигаться по городу без лишней необходимости.

6 ноября. Китай ограничил въезд россиян в свою страну.

5 ноября. С.Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в Москве начала обостряться.

4 ноября. У боксера А.Поветкина обнаружили коронавирус. Бой с Д.Уайтом, который должен был пройти 21 ноября будет перенесен.

3 ноября. В школах Владивостока на неделю продлили каникулы.

3 ноября. Глава Республики Алтая Олег Хорохордин заболел коронавирусом. Состояние его оценивается как удовлетворительное.

2 ноября. М.Мишустин призвал создать систему доставки лекарств и службу консультирования для больных covid-19.

2 ноября. Заведения Макдональдс в Москве вводят систему чекинов для посетителей.

2 ноября. Инфекционист Е.Тимаков рассказал, что пик коронавируса в России настанет не ранее чем через месяц, а в Москве через неделю.

1 ноября. Бывший губернатор Волгоградской области Николай Максюта умер от коронавируса на 73 году жизни.

1 ноября. С.Собянин — резервные госпитали будут работать до окончания пандемии.

1 ноября. Люди в очках заражаются коронавирусом в 5 раз реже.

Архив новостей:

Статистика по отдельным регионам России

Что происходит в регионах — всё в этой таблице. Наглядный прирост за последние сутки заболевших, умерших, вылечившихся. А также активные случаи и показатель смертности по каждому из субъектов РФ.

ЗараженоУмерлоВыздоровелоАктивных зараженийСмертность
Москва974,914 +1,33614,966 +45893,871 +2,42366,0770.0154%
Санкт-Петербург365,287 +94711,000 +40295,171 +1,66759,1160.0301%
Московская область212,786 +5024,596 +28173,674 +48534,5160.0216%
Нижегородская область95,787 +3922,430 +1287,961 +4375,3960.0254%
Свердловская область77,333 +1822,357 +1270,278 +1944,6980.0305%
Ростовская область72,464 +2853,095 +1662,838 +3196,5310.0427%
Воронежская область67,276 +2981,891 +961,108 +3264,2770.0281%
Красноярский край62,251 +1652,767 +1357,514 +1691,9700.0444%
Архангельская область56,408 +134645 +1550,525 +1495,2380.0114%
Иркутская область55,199 +2381,768 +851,851 +3281,5800.032%
Ханты-Мансийский АО51,233 +116739 +249,053 +2071,4410.0144%
Челябинская область50,427 +211988 +544,258 +2245,1810.0196%
Саратовская область49,109 +204638 +244,273 +2314,1980.013%
Волгоградская область49,004 +191760 +746,861 +1891,3830.0155%
Хабаровский край48,776 +83283 +145,756 +1232,7370.0058%
Самарская область47,968 +27990644,198 +2712,8640.0189%
Ульяновская область47,491 +109784 +843,981 +1042,7260.0165%
Ставропольский край47,131 +1031,067 +542,912 +2063,1520.0226%
Мурманская область46,593 +85937 +544,738 +1699180.0201%
Пермский край46,453 +2031,709 +938,525 +2786,2190.0368%
Алтайский край43,262 +1361,482 +1138,669 +1383,1110.0343%
Омская область40,737 +971,203 +637,297 +1012,2370.0295%
Республика Карелия40,609 +138300 +336,445 +1563,8640.0074%
Приморский край40,187 +91624 +334,543 +2975,0200.0155%
Республика Коми39,274 +81751 +238,116 +874070.0191%
Вологодская область38,932 +171793 +735,367 +3122,7720.0204%
Забайкальский край38,418 +98526 +236,728 +1201,1640.0137%
Краснодарский край38,117 +1601,900 +1532,513 +2393,7040.0498%
Пензенская область37,973 +176436 +334,106 +5313,4310.0115%
Оренбургская область37,424 +80598 +534,402 +1442,4240.016%
Ямало-Ненецкий автономный округ37,035 +38397 +134,969 +711,6690.0107%
Кировская область36,241 +125292 +131,065 +1324,8840.0081%
Ленинградская область35,722 +126622 +732,067 +1583,0330.0174%
Республика Крым35,600 +66918 +531,618 +1703,0640.0258%
Новосибирская область35,515 +1231,421 +732,659 +1021,4350.04%
Тверская область33,437 +14661630,635 +1932,1860.0184%
Республика Бурятия33,425 +101711 +131,170 +1521,5440.0213%
Тульская область32,795 +1261,241 +830,365 +1281,1890.0378%
Брянская область32,696 +103255 +331,811 +1166300.0078%
Ярославская область32,524 +147392 +330,857 +1631,2750.0121%
Республика Саха (Якутия)32,468 +4051430,939 +961,0150.0158%
Псковская область31,731 +7216820,974 +9710,5890.0053%
Кемеровская область31,516 +70556 +130,650 +733100.0176%
Белгородская область31,256 +105482 +228,542 +2462,2320.0154%
Тюменская область31,137 +85284 +229,274 +821,5790.0091%
Курская область30,454 +138448 +127,147 +1402,8590.0147%
Ивановская область30,393 +90913 +628,213 +1231,2670.03%
Томская область30,164 +5130828,036 +421,8200.0102%
Орловская область30,098 +90434 +227,076 +992,5880.0144%
Республика Дагестан29,697 +441,339 +527,407 +559510.0451%
Калужская область29,590 +12025527,245 +1162,0900.0086%
Республика Башкортостан28,305 +140269 +422,516 +1845,5200.0095%
Астраханская область28,072 +110560 +319,960 +2637,5520.0199%
Удмуртская Республика28,038 +91620 +524,739 +922,6790.0221%
Калининградская область28,007 +100252 +625,322 +1032,4330.009%
Владимирская область27,166 +128858 +724,163 +1252,1450.0316%
Новгородская область27,014 +7711323,474 +903,4270.0042%
Смоленская область26,051 +81605 +424,040 +2351,4060.0232%
Тамбовская область26,035 +120338 +323,791 +1571,9060.013%
Липецкая область24,443 +114431 +321,010 +2263,0020.0176%
Рязанская область24,346 +70294 +422,358 +721,6940.0121%
Сахалинская область21,431 +393320,173 +511,2250.0015%
Республика Чувашия21,289 +591,024 +619,497 +537680.0481%
Республика Хакасия21,256 +844320,023 +187900.0208%
Амурская область20,925 +48171 +119,326 +461,4280.0082%
Кабардино-Балкарская Республика20,848 +72365 +219,507 +699760.0175%
Карачаево-Черкесская Республика18,974 +406217,214 +381,6980.0033%
Республика Калмыкия18,920 +44295 +217,890 +497350.0156%
Костромская область18,318 +33354 +515,427 +852,5370.0193%
Республика Татарстан17,871 +52328 +514,414 +783,1290.0184%
Республика Мордовия17,737 +53159 +115,745 +691,8330.009%
Курганская область17,497 +74301 +415,537 +711,6590.0172%
Республика Алтай16,153 +21155 +115,839 +321590.0096%
Республика Северная Осетия — Алания15,648 +31151 +214,192 +331,3050.0096%
Республика Тыва15,639 +219314,542 +109040.0123%
Республика Ингушетия14,702 +1517312,952 +181,5770.0118%
Республика Адыгея13,761 +714612,117 +341,4980.0106%
Камчатский край13,447 +3611812,051 +541,2780.0088%
Севастополь11,829 +65486 +410,710 +986330.0411%
Республика Марий Эл11,719 +3516910,422 +361,1280.0144%
Чеченская Республика11,275 +1011110,692 +314720.0098%
Магаданская область8,129 +4957,834 +122000.0117%
Еврейская автономная область4,317 +5119 +14,106 +3920.0276%
Ненецкий автономный округ1,018 +34908 +61060.0039%
Чукотский автономный округ689 +25 +1644 +3400.0073%
Итого4,223,186 +11,08685,305 +4283,783,386 +15,722354,4950.0202%

График заболеваемости по дням

На этом графике вы можете увидеть динамику распространения инфекции в России по дням. Как росло количество заражений, смертей и выздоровлений.

Коронавирус Covid-19 в России: ситуация на сегодня

Согласно статистике распространения коронавируса в России на сегодня зарегистрировано 4 212 100 случаев заражения Covid-19.

За последние 24 часа число зараженных выросло на 11 198 человека.
Болезнь привела к летальном исходу в 84 876 случаях, из которых 446 случаев смерти – сегодня.
Таким образом, уровень смертности от коронавируса в России оценивается приблизительно в 2.02% .

К сожалению, на текущий момент по-прежнему зараженными остаётся 359 560 человек. Из них 2 300 пациентов находятся в критическом состоянии.

Есть и хорошие новости: вылечиться от Covid-19 в России на 26 февраля удалось 3 767 664 человек, что отражено на онлайн графиках.

Следите за последними обновлениями статистики коронавируса в России на карте заражения, которую мы разработали специально для вас. Узнать больше о пандемии вы можете у нас на сайте.

Статистика заражения коронавирусом в России

Чтобы сформировался надежный иммунитет, как известно, необходимо дважды вводить “Спутник V” с перерывом в несколько .

Предельная отпускная цена вакцины от коронавируса “Спутник V” снижена с 1 942 до 866,81 рубля за два компонента. Об .

Третья волна коронавируса уже завершилась, она выпала на период после январских праздников, однако серьезного подъёма .

Центр пульмонологии известной больницы №67 в Москве, где до сих пор лечили пациентов с коронавирусом, возвращается к .

Чтобы понять, нужно ли пройти вакцинацию, переболевшим COVID-19 следует контролировать уровень антител примерно раз в .

Сенатор, врач Сергей Леонов охарактеризовал российские вакцины – “ЭпиВакКорона”, “КовиВак” и “Спутник V” – и отметил .

Какие меры приняты

Чтобы остановить распространение новой инфекции в России, правительством с начала пандемии было принято большое количество мер по сдерживанию вируса. Многие из них уже не актуальны, например: «самоизоляция». Другие же меры должны продолжать выполняться. Перечь актуальных мер по борьбе с распространением заболевания:

  • Учащиеся переводятся на дистанционное обучение или применяется смешанный режим обучения.
  • В кафе, ресторанах, спортзалах и магазинах введен усиленный контроль. Каждые два часа обрабатываются дезинфектором поверхности общественных мест.
  • Компании должны перевести на «удалёнку» сотрудников, если это позволяет сделать рабочий процесс.
  • Людям старше 65 лет рекомендовано минимизировать нахождение в общественных местах и оставаться дома.

Австралийские ученые описали эволюцию иммунитета в течение четырех месяцев после заражения COVID-19, обнаружив, что, хотя уровни антител резко падают .

“ЭпиВакКорона” – вторая вакцина от коронавируса, разработанная в РФ. Ее массовое применение еще не началось, ввод в оборот запланирован на март. На .

Как оформить больничный, если нужно оставаться на карантине?

Теперь больничный лист можно оформить не только на бумаге, но и в электронном виде. .

Что такое коронавирус Covid-19

Коронавирус или, по-другому, Covid-19 – это вирусное заболевание, влияющее на дыхательную систему человека. В декабре 2019 года он был обнаружен в Китае, городе Ухань. По предварительным данным, вирус передался человеку от летучих мышей. Под подозрением еще находятся змеи и некоторые виды рыб.

Covid-19 опасен тем, что вызывает стремительное развитие пневмонии – воспаление легких. После попадания в организм к человеку, вирус адаптировался, и теперь распространяется между людьми. К тому же, он опасен и для животных.

Впервые в России заболевание было зафиксировано 31 января 2020 года. По некоторым данным, Covid-19 был завезен в Москву 30 января гражданином КНР. Всемирная Организация Здравоохранения предпринимает все меры, чтобы ограничить распространение опасной вирусной инфекции.

Как распространяется Covid-19

Уже известно, что коронавирус распространяется через капли, выделяемые из рта или носа заболевшего при кашле или чихании. Заболеть также можно, если пожать руку заразившемуся, поцеловать или обнять его.

Covid-19 живет и на поверхностях (к примеру, на ручках дверей или поручнях в общественном транспорте).

Роспотребнадзор и ВОЗ делают все, чтобы приостановить распространение болезни в России в 2020 году.

Статистика распространения коронавируса в других странах

Как не заразиться коронавирусом

Чтобы не стать заложником Covid-19, необходимо соблюдать все профилактические меры. А именно:

  • Регулярно мыть и дезинфицировать руки.
  • Употреблять в пищу только те продукты животного происхождения, которые подвергались тепловой обработке.
  • Не контактировать с зараженными людьми.
  • Избегать мест массового скопления людей.

Заболевшие коронавирусом в России должны носить защитную маску, использовать индивидуальную посуду, ежедневно чистить все поверхности квартиры, тщательно следить за своим состоянием и не выходить из дома без острой необходимости.

Способы распространения

Вирусологи утверждают, что заболевание распространяется следующими способами:

  • Воздушно-капельным путем (кашель, чихание).
  • При контакте с человеком (рукопожатие, объятие, поцелуй).
  • Через различные поверхности (ручки дверей, поручни в общественном транспорте).

Основные симптомы коронавируса

  • Головная боль.
  • Высокая температура тела (38-40 градусов).
  • Озноб.
  • Затрудненность дыхания.
  • Одышка.
  • Кашель.
  • Заложенность носа.
  • Боль в мышцах.
  • Тошнота или рвота.
  • Диарея.
  • Общая слабость всего организма.

Обратите внимание, что болезнь может протекать без единого симптома! В этом случае человек опасен для окружающих, ведь он будет являться переносчиком болезни.

Будьте внимательны, если обнаружите у себя перечисленные симптомы. Они очень схожи с симптомами при гриппе или ОРВИ. Оставайтесь дома и вызовите скорую помощь. Ни в коем случае не посещайте больницу самостоятельно – так вы подвергните риску других людей.

Пневмония при COVID-19 длится дольше, чем при гриппе. Коронавирус разрушает мембраны альвеол, стенки капилляров, заражает иммунные клетки. В легких .

Коронавирус Covid-19 сбил наш мир со своей оси. Мы не вернемся к той жизни, которая была раньше, пока большая часть мира не будет вакцинирована .

Согласно данным ВОЗ пандемия коронавируса не только не прекратилась, но и увеличила скорость распространения. Число заболевших продолжает расти .

Кто находится в зоне риска

Для кого особенно опасен Covid-19? Предлагаем вам ознакомиться с этим списком:

  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Люди с хроническими заболеваниями.
  • Пожилые люди (от 65 лет).

Если вы не находитесь в зоне риска – это не значит, что вы не должны соблюдать меры предосторожности. По статистике, заразиться коронавирусом может любой. Даже если у вас хороший иммунитет.

Меры профилактики

Существуют меры профилактики, соблюдая которые, вы сможете избежать болезни. Что необходимо делать?

  • Чаще мыть руки с мылом (можно также пользоваться антибактериальными салфетками или антисептиком).
  • Избегать общественных мест (городской транспорт, поезд, супермаркеты, автобусные остановки, рынки, парки).
  • Соблюдать дистанцию, если все же пришлось выйти из дома.
  • Не трогать руками лицо. Если необходимо чихнуть – прикройте лицо платком или салфеткой.
  • Отменить все поездки. Это касается не только поездок по миру, но и передвижений внутри своей страны.

Самая главная мера профилактики, которую вы должны соблюдать, – оставаться дома.

Вам также необходимо оставаться дома, если:

  • Вы недавно вернулись из-за границы.
  • Вы находите у себя некоторые симптомы заболевания.
  • Вы контактировали с теми, кто был заражен коронавирусом.

Домашние шпроты из речной рыбы

7 минут Автор: 0

  • Особенности приготовления дома
  • Какую рыбу выбирать
  • Рецепты из разных сортов речной рыбы
  • Советы по приготовлению шпротов
  • Выводы
  • Видео по теме

Вкусные шпроты из речной рыбы с легким запахом копченостей, сделанные в домашних условиях – полезная альтернатива консервам из магазина. Рецепты отличаются простотой, отсутствием консервантов, бюджетной стоимостью компонентов и отменным вкусом готовых блюд.

Особенности приготовления дома

Шпротами называется мелкая подкопченная рыбка золотистого цвета, которую легко приготовить из речной мелочевки. Главным достоинством является полный контроль хозяйки над процессом приготовления и качеством исходного сырья, отсутствие химикатов и вредных консервантов, а также низкая себестоимость аппетитного рыбного лакомства. Величину рыбки, количество специй и степень прокопченности каждая хозяйка может регулировать по собственному вкусу.

Какую рыбу выбирать

Консервы изначально производились из балтийского шпрота из семейства сельдевых. Для домашней готовки подходит любая рыбешка небольших размеров без чешуи, такая как мелкие окуни, уклейка, молодняк щуки, жерех, мойва и популярная килька. Головы лучше отрезать, но этот шаг остается на усмотрение хозяйки.

При желании из рыбы среднего размера можно достать хребты, чтобы в готовом блюде не ощущались кости

Рецепты из разных сортов речной рыбы

Золотистые, сияющие от масла шпротины, могут скрасить чаепитие с канапе и бутербродами. Мелкая аппетитная рыба станет неотъемлемой частью праздничного меню, так как отменно сочетается с яйцами, овощами, зеленью, соусами и другими продуктами для вкусных блюд.

Из мойвы

Если сделать маслянистые, слегка подкопченные шпроты с приятным ароматом дымка, получится гармоничная закуска на все случаи жизни. Для рецепта понадобится: мойва – 1 кг, ½ стакана масла без запаха, 4 листа лавра, 70 мл соевого соуса, 6 душистых горошин перца, пара бутонов гвоздики, стакан питьевой воды, 5 ст. л. запарки черного чая с крупным листом, 1 ч. л. мелкодробленой соли.

Приготовить консервы из мойвы можно по шагам:
Заварить чай стаканом кипятка и дождаться остывания. Разморозить мойву, очистить от потрохов и голов. Тушки промыть в прохладной воде. В миске соединить чай с соевым соусом, маслом и солью. Мойву распределить на дне толстодонной сковороды или жаровни плотным слоем. Посыпать рыбу перцем и выложить лавровый лист.

Залить мойву маринадом и поставить жаровню на средний огонь плиты. После кипения температуру убавить, чтобы рыбка 2 часа томилась под закрытой крышкой, а не бурлила. Когда жидкость на половину выпарится, заготовку снять с огня и подать к столу с отварным рисом, молодым картофелем или овощами.

Из салаки

Домашние шпроты из речной рыбы получаются насыщенными, вкусными и ароматными. Для готовки требуется: салака – 500 г, 100 мл рафинированного масла, пара лаврушек, 6-7 шт. горошкового душистого перца, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 3 ч. л. заварки чая (лучше крупнолистового), шелуха от пары луковиц, 500 мл питьевой воды.

Рецепт пошагового приготовления рыбных консервов:
У размороженных тушек отрезать головы и вычистить ножом кишки. В форму из жароупорного стекла плотным слоем уложить тушки салаки, чтобы при готовке они не распались. Для заливки в стакане горячей воды заварить чай и убрать на 15 минут, чтобы оттенок жидкости стал темным. Чай остудить.

В кастрюлю выложить шелуху лука, залить стаканом воды, проварить 20 минут и охладить. В луковый отвар выложить горошковый перец и лаврушку. Залить рыбу маслом и прокрутить слегка, чтобы масло проникло в щели между тушками. В миске смешать процеженный луковый отвар и заварку с солью.

Рассол перемешать и залить жидкостью рыбу. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 150℃, подождать до кипения заливки, снизить градус до 120℃ и томить 2 часа. Подавать шпроты можно в салатах и бутербродах с отварными яйцами, маринованными огурцами, зеленью и оливками.

Лучше не добавлять большое количество специй с резким запахом, так как они перебьют вкус рыбы

Из уклейки

Уклейка – мелкая рыбешка из семейства карповых, которая в крепком маринаде получается насыщенной, в меру пряной и вкусной. Потребуется: свежая уклейка – 800 г, крупноперебитая соль – 2 ч. л., чай без ароматических добавок – 2 ч. л., по 4-5 горошин черного и душистого перца, пара листов лаврушки, по 1 ч. л. зерен тимьяна и высушенного базилика, щепотка мускатного тертого ореха, около 1 стакан постного масла, горсть луковой шелухи для золотистого оттенка.

Процесс пошаговой готовки:
Выстелить куском фольги дно жароупорной формы. Уклейку освободить от кишок и голов, сложить тушки в форму вниз животом в 2 слоя. Каждый слой промазать маслом, посыпать солью и перчить.

Лаврушку и луковую шелуху выложить целиком. Заварить крутой чай и залить рыбную заготовку маслом и отсуженным чаем. Поставить форму на огонь, вскипятить и протомить под закрытой крышкой в духовом шкафу 2 часа. Подавать на бутербродах с листом петрушки, долькой хрустящего огурца и сыром.

Из кильки

Самая распространенная рыба, которую можно встретить в продаже, это килька. Из сырья легко сделать жирные, мягкие и вкусные шпроты. Понадобится: размороженная килька – 600 г, 100 г любой копченой натуральным способом рыбы, горсть луковых очисток, масло без запаха – ½ стакана, стакан крутой чайной заварки, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2 ч. л. соли.

  1. Кильку промыть, удалить потроха и отрезать головы.
  2. Протушить тушки, откинув на дуршлаг.
  3. Для заливки в чае растворить соль и засыпать специи.
  4. Кильку ровно распределить по дну формы, разложить листы лавра и шелуху.
  5. Залить рыбу маслом и маринадом.
  6. Промариновать заготовку 30 минут.
  7. Прикрыть форму фольгой, прищепнув края.
  8. Выпекать кильку в форме 25 минут в прогретом до 210℃ духовом шкафу, снизить температуру до 150℃.
  9. Протушить 2.5 часа до готовности, чтобы мякоть пропеклась, стала мягкой и насыщенной. Перед сервировкой убрать шелуху и слить масло.

Для хранения рыбу нужно выложить в полулитровую банку, залить процеженным маслом и хранить в холодильнике

Из окуня

Небольшие окуни при жарке разваливаются, поэтому мелкие тушек отменно подходят для готовки насыщенных шпротов. Перечень продуктов: мальки окуня – 1.5 кг, стакан рафинированного масла, 3 луковицы с шелухой, 4 лаврушки, морковка, 3 ст. л. томатной пасты высокого качества, по вкусу соли и перечной смеси, горсть горошкового перца, 1 ч. л. хмели-сунели.

Закуску из окуня легко приготовить по шагам:
Очищенного окуня разложить по толстодонной форме, пересыпать неочищенным луком, тертой морковкой и лаврушкой. Для маринада в воде растворить пасту, добавить масло и пряности. Заливкой покрыть окуня и подержать в духовом шкафу при 220℃ полчаса. Нагрев снизить и протушить блюдо 2 часа.

Из плотвы

Простая речная рыба отменно подходит для пряных мелких шпрот с мягким вкусом и целыми тушками. Требуется: 600 г плотвы, 1 ч. л. соли, стакан ароматного масла, ½ стакана с заваренным чайным пакетиком, 3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. порошковой смеси перцев.

Шпроты из мелкой рыбы можно делать по этапам:
Очищенную от кишок и голов плотву выложить в жароупорную форму с толстым донышком, посыпать рыбу пряностями, поломанной лаврушкой и посолить. Крепкий чайный напиток смешать с маслом и уксусом. Маринадом залить плотву и выпекать 45 минут при 200℃. После убавить температуру до 150℃, затянуть форму фольгой и томить рыбу 2 часа до готовности блюда. Подавать с канапе, в виде компонента для салатов или как основу для ароматного паштета.

Нельзя вынимать готовую закуску сразу после приготовления, так как их форма может быть повреждена, лучше дождаться остужения

Советы по приготовлению шпротов

Для готовки ароматных, пропитанных специями и масляным соусом шпротов, нужно знать о тонкостях и секретах процесса:

  • Для сохранения целостности формы нужно заливать рыбу заваркой высокой крепости. Время томления зависит от величины тушек.
  • Хранить готовые шпроты лучше на полке холодильника, залив их маслом и прикрыв капроновой крышкой.
  • Готовить шпроты легко в духовом шкафу, скороварке, на плите, а также в мультиварке на режиме «Тушение».
  • Луковая шелуха добавляет рыбе приятного золотистого оттенка. Также для пикантности можно положить куркуму, карри, корицу паприку или шафран.

Выводы

Многочисленные рецепты готовки аппетитных домашних шпрот позволит с минимальными затратами создать ароматную закуску для подачи на бутербродах, в сэндвичах и канапе. Рыбу можно выкладывать в салаты, добавлять в пироги и супы. Шпроты домашнего приготовления сочетают безопасность, отменный вкус, натуральный аромат и бюджетную стоимость.

Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов

Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст.л.
  • Салака – 500 г.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
  • Листья лавровые – 4 шт.
  • Перец чёрный – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Заварка крепкая – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Как сделать шпроты из салаки

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

  • Килька – 500 гр.
  • Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.

Шпроты из кильки, пошаговый рецепт

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.
  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Как сделать шпроты в домашних условиях

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Какую следует взять рыбу?

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Подготовка рыбы

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Шпроты из салаки

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Рецепт шпротов из тюльки

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях

У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.

Выбор сырья

Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.

Для готовки можно брать такое сырье:

  • мороженую салаку;
  • свежую или свежемороженую кильку;
  • выловленного окуня;
  • мелкую тюльку.

Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.

Секреты приготовления

Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.

Секреты приготовления шпрот:

  • В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
  • Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
  • Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
  • Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
  • Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
  • Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
  • Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
  • Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.

Рецепт из кильки с ароматом копченостей

Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.

  • килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
  • постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
  • отфильтрованная вода – 1 стакан;
  • крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
  • кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
  1. Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
  2. Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
  3. Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
  4. В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
  5. Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
  6. Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
  7. Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
  8. Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.

Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

  • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
  • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
  • лаврушка – 2 листа;
  • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
  • соль – как любите.
  1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
  2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
  3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
  4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
  5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.

Рецепт с жидким дымом

Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.

  • салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
  • полная столовая ложка заварки крепкого чая;
  • шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
  • соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
  • 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
  • очищенная фильтром вода – 1.25 л;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
  • лавровые листья – 2-3 (по вкусу).
  1. Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
  2. Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
  3. Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
  4. В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
  5. Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
  6. Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.

Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.

Рецепт с соевым соусом

Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соус соевый – 1/3 стакана;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • постное масло – 1⁄2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • горошки черного перца – 7-8 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
  • соль – по своему усмотрению.
  1. Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
  2. Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
  3. Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
  4. Переложите мойву в казан плотным слоем.
  5. На нее положите листики лавра и горошковый перец.
  6. Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
  7. Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.

Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.

  • килька крупная – 1⁄2 кг;
  • соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
  • рыбная приправа – по желанию;
  • подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.

Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:

  1. В мультиварку отправьте масло, в которое плотно уложите рыбные филешки.
  2. Сверху посыпьте их соль и пряностями.
  3. Чайную заварку отцедите, и перемешайте с соевым соусом. Приготовленной заливкой заправьте рыбную заготовку.
  4. У мультиварки установите режим «Тушение» и выставите таймер на 2 часа.
  5. Приготовленные в домашних условиях шпроты хранятся в банке с маслом 3-4 недели.

Рецепт из тюльки

Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.

  • средняя тюлька – 1 кг;
  • черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
  • постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.

Готовится блюдо так:

  1. Чайные листья завариваются стаканом кипящей воды.
  2. Из рыбы удаляется все лишнее, отсекаются головы.
  3. Как только заварка остынет, в жидкость кладите соль и масло.
  4. Рыбу поместите на бумажное полотенце, чтобы она слегка подсохла.
  5. В кастрюлю мультиварки рыба кладется спинками к верху.
  6. В режиме «тушение» держите заготовку около 2 часов, предварительно залив тушки смесью масла и заварки.
  7. Как только готовое блюдо остынет, его можно подавать к бутербродам или канапе.

Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

  • салака – 1⁄2 кг;
  • репчатые луковицы – 0.2 кг;
  • шелуха от лука – набитый стакан;
  • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
  • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

  1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
  2. Заварите чай, отжав пакетики.
  3. Соедините отвары.
  4. Лук нарубите полуколечками.
  5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
  6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
  7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
  8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.

В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

Видео

Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.

Читайте также:  Сигнализаторы поклевок для фидера
Оцените статью
Добавить комментарий